WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

В последнее время все большее внимание управляющих фондов уделяется более доходным, но и более рисковым корпоративным облигациям. Подобные бумаги проходят тщательный отбор перед их включением в портфель фонда. Прежде всего инвестируют в государственные ценные бумаги, которые являются наиболее надежным и ликвидным объектом инвестирования из всех, представленных на отечественном финансовом рынке. Также фонд осуществляются инвестиции в облигации российских компаний. Рост рынка корпоративных облигаций побуждает аналитиков фонда пристальнее оценивать инвестиционные возможности этих финансовых инструментов, так как зачастую доходность облигаций ведущих российских эмитентов оказывается существенно выше при сопоставимом уровне риска. Доля инвестиций в такие бумаги в некоторых фондах может достигать 80% активов фонда.

Несмотря на то что на рынке пока не существует рейтинга заемщиков, которому бы доверяли все участники рынка, формально рынок разделен на несколько сегментов:

это государственные ценные бумаги, в рублях и долларах, «первые», «вторые» и «третьи эшелоны» корпоративных и муниципальных облигаций.

Принципы выбора активов в смешанных фондах Основными объектами инвестирования смешанного фонда являются акции российских эмитентов — в основном ведущих нефтяных, телекоммуникационных и энергетических компаний, компаний металлургии и машиностроения, а также государственные и корпоративные облигации. Доля акций в активах фонда может достигать 80%. Включение в состав портфеля бумаг с фиксированной доходностью позволяет застраховать инвестиции от неблагоприятной конъюнктуры на рынке акций.

Правилами фонда может разрешаться инвестирование до 50% портфеля активов в государственные и корпоративные облигации.

Опыт развитых рынков показывает, что для смешанных фондов структура активов в пропорции 30% акций и 70% облигаций является оптимальной по показателю отношения доходности к риску. Однако, доля того или иного актива в портфеле фонда может меняться в зависимости от ситуации на фондовом рынке.

Принципы выбора активов в индексных фондах Портфель индексных фондов максимально точно копирует какой-либо индекс фондового рынка. Так, состав портфеля индексного фонда под управлением УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» повторяет индекс ММВБ, включающий акции наиболее ликвидных российских эмитентов (всего 18 акций, включая привилегированные).

В случае индексного управления, когда целью инвестирования является «отследить» динамику того или иного индекса, прогнозы аналитиков имеют минимальное значение, так как они просто формируем портфель из бумаг, входящих в индекс в соответствующих пропорциях. Но в силу малоэффективности российского рынка пассивная стратегия, применяемая индексными фондами, не всегда является оптимальной.

1.5. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ПИФов НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ Одной из основных проблем формирования инвестиционного портфеля является поиск оптимальных методов выбора активов. С данной проблемой неразрывно связан и вопрос диверсификации инвестиций. Традиционные теоретические подходы, в частности, портфельная теория к диверсификации инвестиций предполагают наличие зависимости между параметрами общего риска портфеля и количеством активов, входящих в портфель, выражающейся следующим графиком.

Общий риск Количество активов в портфеле Рис. 2. Зависимость между параметрами общего риска портфеля и количеством активов, входящих в портфель Однако представленная на рис. 1 зависимость носит во многом теоретический характер, и не вполне адекватна реалиям инвестирования27. Так, очевидно, что сколь бы большим ни было количество высокорисковых активов в портфеле, общий риск такого портфеля, составленного из ненадежных инструментов, будет выше, чем вложения в один низкорисковый актив, например, государственной облигации. С другой стороны, известно, что количество надежных инструментов на рынке ограничено и, следовательно, стремление к широкой диверсификации приведет к вложению части средств портфеля в менее надежные бумаги, что повысит его общий риск вопреки вышеприведенному теоретическому постулату. Особенно это характерно для развивающихся рынков, на которых количество относительно надежных инструментов весьма невелико. Например, на российском рынке к числу «голубых фишек» относятся бумаги около 10 эмитентов. Это означает, что в реальности кривая, изображенная на рисунке 1, должна вновь идти вверх после превышения количеством активов в портфеле некоей оптимальной для данного рынка величины. Таким образом, встает вопрос о разумных границах диверсификации и критериях отбора активов для портфеля.

Существует достаточно большое многообразие имеющихся критериев формирования портфеля. В соответствии с данными критериями можно говорить о наличии нескольких укрупненных типов диверсификации портфеля, основанных на тех или иных подходах к выбору активов. K числу основных типов диверсификации в зависимости от методов оценки и выбора акций можно отнести следующие:

Додонов В.Ю. Основные подходы к выбору активов и диверсификации инвестиций на фондовом рынке // Финансовый рынок России. 2003. № 2. С. 79.

1. Групповая диверсификация. Диверсификация, при которой активы распределяются в соответствии с достаточно произвольной их группировкой по какому-либо ключевому для инвестора признаку: принадлежность к отрасли, сегменту рынка, региону, классу: «голубые фишки» или акции «второго эшелона» и пр.;

2. Диверсификация на основе ранжирования активов в соответствии с показателями деятельности эмитента. Отбор активов производится на базе фундаментального анализа с акцентом на те или иные приоритетные параметры (соотношение Р/Е, балансовая стоимость акций, доходность на акцию и пр.) и их сочетания;

3. Диверсификация на основе выделения типов акций в соответствии с их рыночным поведением. В отличие от второго типа анализируются характеристики не эмитента, а самих бумаг с целью классификации активов по определенным признакам (быстрорастущие, стабильные, чувствительные к определенным сигналам и т.д.).

Необходимость диверсификации портфелей институциональных инвесторов нашла также отражение и в законодательных нормах, регламентирующих деятельность по управлению коллективными инвестициями. Данному вопросу посвящен отдельный раздел работы.

В целом, можно сделать вывод о том, что рассмотренные выше теоретические подходы к выбору активов и диверсификации могут быть скорректированы с учетом практики, которая зачастую вполне успешна, а оптимизация политики размещения средств должна строиться на комплексной основе, предполагающей сочетание теоретических постулатов и реалий конкретных фондовых рынков.

Такая корректировка теории размещения активов особенно уместна на развивающихся фондовых рынках, существенно отличающихся по своим параметрам от условий, для которых разрабатывалось большинство описанных выше концепций. В качестве иллюстрации данного тезиса можно привести модель ВАRRА28. Эта модель предполагает выделение 55 секторных групп активов. Между тем на развивающихся рынках просто нет такого количества сегментов. Этот факт демонстрируют необходимость выработки специфических подходов к диверсификации на развивающихся рынках, способных учитывать их особенности, основными из которых являются следующие:

Фабоцци Ф. Управление инвестициями. М., 2000. С. 314.

1. Диверсификация на развивающихся рынках возможна в весьма узком диапазоне инструментов фондового типа, отвечающих своими характеристиками критериям формирования эффективного портфеля. В качестве примера можно привести такой критерий, как ликвидность ценных бумаг, выражающийся в размере спрэда между котировками на покупку и продажу. Большинство инструментов развивающихся рынков в силу их низкой ликвидности имеют очень большие спрэды, зачастую исчисляемые сотнями процентов. Это означает, что даже правильный прогноз относительно перспектив роста таких активов далеко не всегда позволяет получить прибыль, которая «съедается» разницей котировок на покупку и продажу. Таким образом, характеристики активов развивающихся рынков существенно сужают возможности диверсификации, ограничивая ее пределы одним-двумя десятками инструментов.

2. Отраслевая диверсификация портфеля на развивающихся рынках не всегда является эффективной, так как зачастую акции эмитентов разных отраслей имеют сходные траектории и направления движения и в результате акции эмитентов одних и тех же отраслей могут входить за один период как в группу лидеров роста, так и в группу лидеров снижения. Этот факт свидетельствует о том, что на развивающихся рынках динамика котировок определяется более глубокими и фундаментальными факторами, нежели отраслевой принадлежностью.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для условий развивающихся рынков наиболее подходящим методом выбора активов является их группировка по уровню риска с последующей диверсификацией вложений в зависимости от данного показателя. То есть исходным критерием диверсификации должен быть уровень риска, базирующийся на волатильности котировок, а не отраслевая принадлежность, вариация ожидаемой доходности или другие признаки, применяемые на развитых рынках.

Для условий развивающихся рынков можно предложить двумерную двухуровневую модель диверсификации активов29. Первый уровень предлагаемой модели составляют два направления диверсификации, осуществляемой в соответствии с уровнями риска отбираемых инструментов: с высоким, средним и низким уровнями риска. Использование этих показателей предполагает, таким образом, оперативное Додонов В.Ю. Основные подходы к выбору активов и диверсификации инвестиций на фондовом рынке // Финансовый рынок России. 2003. № 2. С. 88.

управление портфелем, инвестирование на непродолжительные периоды времени.

Между тем для развивающихся рынков весьма актуален стратегический, долгосрочный аспект инвестиций, что отражается другим направлением данной модели — диверсификацией по срокам вложений. В рамках этого направления предполагается выделение в портфеле определенных долей для стратегических и краткосрочных вложений наряду с основной его частью, представляющей среднесрочные инвестиции.

Необходимость «временной» диверсификации на развивающихся рынках более высока, чем на развитых, что обусловливается следующими факторами. В первую очередь существует необходимость долговременных инвестиций в силу недооцененности большинства инструментов. Как известно, привлекательность тех или иных активов развивающихся рынков носит во многом субъективный характер и далеко не всегда связана с экономическим базисом эмитентов. То есть лидерами роста и «голубыми фишками» на развивающихся рынках зачастую становятся акции, выпущенные компаниями, имеющими не самые лучшие экономические показатели, а, например, наиболее «прозрачную» отчетность, привлекательный имидж, бухгалтерию, основанную на западных стандартах, и т.п. Это положение особенно усиливается в связи с доминирующей ролью зарубежных инвесторов на развивающихся рынках, имеющих свои представления об инвестиционной привлекательности и стандарты выбора активов. Между тем существует множество других эмитентов, чьи позиции по роли на рынке, прибыльности, стоимости активов и т.п. не менее привлекательны, однако их акции пока еще сильно недооценены в силу каких-либо субъективных причин. Соответственно имеется необходимость вложения части активов в такие инструменты, стоимость которых, вероятно, достаточно долгое время будет низкой, что и определяет долгосрочный характер данных инвестиций. Кроме долго- и среднесрочных вложений определенная часть портфеля также должна быть отведена под краткосрочные активы, операций с которыми позволяют обеспечивать повышенный уровень доходности по сравнению с простым держанием бумаг за счет постоянной купли-продажи.

Однако, поскольку данные группы активов выделяются укрупнено, существует также необходимость диверсификации внутри этих групп, которую целесообразно осуществлять по иным признакам для повышения комплексности выбора ценных бумаг. Критериями выбора в данном случае могут служить многие показатели как фундаментального, так и технического характера, объединенные в различные системы в зависимости от предпочтений инвестора. Например, диверсификация может осуществляться по группам активов, ранжированных по показателю Р/Е, соотношению балансовой и рыночной стоимости, размерам выплачиваемых дивидендов и пр. В любом случае целью диверсификации, помимо снижения уровня риска, является отбор активов, способных принести максимальную прибыль инвестору, компенсировав тем самым возможное недополучение дохода по другим инструментам. Поиск же наиболее перспективных активов может происходить лишь на основе адекватной условиям данного рынка методики прогнозирования его динамики. Таким образом, на передний план в процессе портфельного менеджмента выходит разработка эффективной системы анализа и прогнозирования тенденций на фондовых рынках.

1.6. ТИПЫ СТРАТЕГИЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПИФов Основным преимуществом портфельного инвестирования, которое позволяет реализовать паевой инвестиционный фонд является возможность выбора портфеля для решения специфических инвестиционных задач.

Агрессивная стратегия нацелена на максимальный прирост капитала. При ее реализации в портфель входят акции молодых, быстрорастущих компаний, а также высокодоходные ценные бумаги небольших эмитентов, венчурных компаний и т.д.

Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем они могут приносить самый высокий доход. Данная стратегия присуща в большей степени для фондов акций.

Консервативная стратегия является наименее рискованной. При ее реализации портфель состоит, в основном, из акций крупных, хорошо известных компаний, характеризующихся хотя и невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Состав портфеля остается стабильным в течение длительного периода времени и нацелен на сохранение капитала. Данный тип портфеля позволяет защитить инвестора от инфляции. Данную стратегию реализуют большинство фондов облигаций.

Умеренная стратегия подразумевает создание портфеля умеренного роста, который представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рискованные фондовые инструменты, состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.