WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Известно, что для инвестора важны такие параметры, как ликвидность, доходность и прозрачность. Определить какие инструменты на сегодняшний день обладают всеми вышеперечисленными качествами в наибольшей степени достаточно сложно. Тем не менее, государственные облигации и динамику валютного курса можно оценить с помощью макроэкономического анализа, а при анализе рынка корпоративных акций/облигаций возможно отслеживать события и рейтинги, касательные эмитента, анализ отчетности и финансово-хозяйственной деятельности как эмитента, так и отрасли в целом.

Помимо анализа фундаментальных экономических показателей, в управлении активами управляющие используют и элементы технического анализа. Использование методов технического анализа может оказаться достаточно полезным при принятии решений о покупке и продаже бумаг при ежедневной торговле и при выборе инструмента для краткосрочных вложений. Использование автоматических экспертных систем, отслеживающих одновременно ситуацию в различных секторах рынка, может способствовать более оперативному принятию решений и повышению эффективности работы на рынке. Конечно же, использование технического анализа возможно на ограниченном круге акций с наиболее высокой ликвидностью.

Сложность использования подобных способов заключается в неразвитости отечественного фондового рынка. Если же говорить об управлении открытыми паевыми фондами, то добавляются требования о ежедневном котировании ценных бумаг. Исходя из этого, управляющий оценивает с помощью всех доступных методов прежде всего акции «второго эшелона», которые в самое ближайшее время, по его мнению, способны стать «голубыми фишками».

Конечно же, очень трудно описать и сформулировать все факторы и причины, по которым управляющий совершает те или иные действия, так как часть операций, совершаемых при анализе и принятии решения о совершении сделки, может происходить и на подсознательном уровне. Тем не менее, если говорить о долгосрочном выборе позиции, описанные выше принципы, являются наиболее общими и применимыми в современных условиях23.

1.3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОРТФЕЛЯ ПИФОВ Отрасль паевых инвестиционных фондов достаточно жестко зарегулирована законодательно. Первые шаги по развитию паевых фондов как особой формы аккумулирования денежных ресурсов мелких и средних инвесторов и их размещения в инвестиции были предприняты в 1995 году. В это время вышел Указ Президента РФ от 26.07.95 № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Принимаемые в последующем нормативные акты Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг регулировали процесс создания и деятельности ПИФов достаточно подробно. Новый стимул развитию институтов коллективного инвестирования придало принятие Закона «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ, который вступил в силу с 4 декабря 2001 г.

Согласно законодательству, состав и структура вложений фонда строго регламентированы Постановлением ФКЦБ № 31/пс «Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» от 14.08.2002. Управляющим компаниям запрещено использовать аккумулированные средства на приобретение рискованных финансовых инструментов. Их операции должны быть абсолютно прозрачны. Несмотря на то, что ПИФам запрещено включать в свои активы ряд финансовых инструментов (например, срочные контракты, векселя, в том числе банковские), а это без сомнения снижает доходность инвестиций, вкладчики получают дополнительные гарантии надежности вложений. Страховкой для инвесторов являются и требования принудительной Сачин Д. Управление активами инвестиционных фондов. Основные принципы формирования инвестиционного портфеля // Рынок ценных бумаг. 2003. № 7 (238). С. 50-52.

диверсификации активов. Законодательством установлено, что нарушения требований к структуре активов должны быть устранены не позднее 6 месяцев. Эти особенности деятельности паевых фондов стали предпосылками к повышению доверия инвесторов к этому новому и все еще непривычному для многих россиян финансовому институту.

Требования к составу и структуре активов различных типов ПИФов рассмотрены в Приложении к работе.

Согласно Положению о составе и структуре активов открытые паевые фонды могут размещать денежные средства только в стандартный для ПИФов набор инструментов: денежные средства и ценные бумаги. Открытым ПИФам законодательно запрещается приобретать прочие объекты движимого и недвижимого имущества24.

Открытые ПИФы смешанного инвестирования позволяют держать активы в максимально широком перечне ценных бумаг: это государственные и муниципальные ценные бумаги, акции, облигации, паи инвестиционных фондов. Однако в составе данного вида фондов можно выделить и более специализированные фонды. Например, это семейство ПИФов под управлением компании ОАО «Управляющая компания «КИТ»: российская нефть, российская электроэнергетика, российские телекоммуникации.

Открытые ПИФы, инвестирующие в акции, имеют тот же набор инструментов инвестирований, что и смешанные фонды. Однако им запрещены вложения в акции инвестиционных фондов, паи фондов недвижимости или паи фондов фондов. Анализ инвестиционных деклараций фондов акций свидетельствует о том, что приоритетными для фондов являются вложения в простые и привилегированные акции, обращающиеся на организованном рынке. Исключение составляет фонд «Базовый» под управлением Капитал Эссет Менеджмент, у которого структура активов в 2004 году на 64% была представлена некотируемыми на биржах ценными бумагами, а остальная часть портфеля - обыкновенными акциями. Отдельные фонды до 100% активов держат только в привилегированных акциях (например, фонд «Добрыня Никитич» 90% всех активов держит в привилегированных акциях ведущих российских эмитентов).

Что касается открытых фондов облигаций, то несмотря на широту заявленного спектра вложений в ценные бумаги, практически все фонды предпочитают вкладываться в облигации корпоративных эмитентов, обращающихся на организованном рынке, хотя диверсификация вложений у некоторых фондов выражена в большей степени за счет использования государственных ценных бумаг. Интересную Информация представлена на основе источника «Паевые инвестиционные фонды в Российской Федерации», составленного финансовой группой «ИнтерфинТрейд» стратегию работы на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью демонстрирует «ЛУКОЙЛ фонд консервативный». В первой половине 2004 года большую часть вложений в финансовые активы у него представляли муниципальные ценные бумаги – 46%, ОФЗ – 14%, а на корпоративные облигации приходилось 22%.

В отличие от открытых фондов, активы интервальных фондов могут быть инвестированы в том числе в акции закрытых акционерных обществ, не обращающихся на организованном рынке.

Структура активов интервальных фондов повторяет требования к структуре активов открытых фондов. Однако в отличие от открытых фондов в состав активов интервальных фондов могут входить обыкновенные акции российских закрытых акционерных обществ и паи закрытых паевых инвестиционных фондов. Анализ инвестиционных деклараций интервальных фондов демонстрирует большую приверженного к вложениям в облигации и привилегированные акции по сравнению с открытыми фондами. Кроме того у интервальных фондов значительно больший удельный вес вложений приходится на нерыночные ценные бумаги. Можно также сделать вывод о том, что каждый из фондов придерживается более индивидуальной стратегии инвестирования по сути не пересекающейся с другими фондами.

Согласно Положению ФКЦБ № 31/пс, ПИФы закрытого типа могут размещать активы в тот же набор ценных бумаг, что и открытые и интервальные фонды соответствующей категории инвестирований, при этом время нахождения набора инструментов в составе портфеля паевого фонда рассчитывается с учетом годового периода.

Законодательными и нормативными актами регламентируется также порядок создания и направления инвестирования такой категории фондов как фонды фондов.

Имущественный комплекс такого фонда представляет сложное образование, включающее все виды ценных бумаг и денежных средств, перечисленные в составе активов открытых паевых инвестиционных фондов. Помимо этих инструментов в состав активов фонда фондов могут входить паи закрытых паевых фондов, которые обращаются на организованном рынке.

Состав активов индексных фондов, которые могут создаваться как в форме открытого, так закрытого и интервального паевых фондов, регулируется еще более жестко. Так структура активов может включать денежные средства, а кроме того иностранную валюту и ценные бумаги, по которым рассчитывается индекс.

Минимальная доля ценных бумаг по оценочной стоимости ценной бумаги в портфеле от доли аналогичной ценной бумаги в структуре индекса не может быть более 3%.

Важно заметить, что законодательная регламентация структуры активов ПИФа необходима для ограничения рисков, которым подвержена деятельность паевых фондов, а именно для сокращения рыночного риска и риска ликвидности. Рыночный риск – это риск того, что в результате неблагоприятной рыночной конъюнктуры активы ПИФа упадут в цене, стоимость пая снизится и инвестор, продав пай, получит убыток.

Таким образом, под рыночным риском понимается множество рисков: и процентный риск, и валютный, и специфический риск, обусловленный производственной эффективностью отдельной компании. Именно для того чтобы ограничить управляющие компании в уровне специфических рисков, нормативными требованиями ФКЦБ установлены лимиты вложений в отдельные классы активов и в отдельные активы внутри этих классов. Например, управляющий фондом облигаций не может вкладывать более 35% средств в государственные ценные бумаги федерального или регионального уровней одного выпуска. Очевидно, что подобная диверсификация портфеля, например, приобретение акций самых разных компаний из разных отраслей экономики, способна снизить специфические риски, присущие отдельным компаниям.

В целом установление лимитов на рискованные инвестиции позволяет ограничить и остальные виды рисков, но свести рыночные риски к нулю в принципе невозможно25.

Риски ликвидности заключаются в том, что в какой-то момент на все или на некоторые активы паевого фонда может не оказаться покупателей и поэтому стоимость чистых активов будет определена достаточно условно и не будет совпадать со «справедливой» стоимостью. Уровень ликвидности для конкретного ПИФа можно оценить, анализируя инвестиционную декларацию фонда, состав и структуру активов фонда по отчетам управляющей компании. Для того чтобы ограничить управляющие компании в уровне риска ликвидности, нормативными требованиями ФКЦБ установлены лимиты вложений в неликвидные активы: «Инвестиции в ценные бумаги, не имеющие признаваемых котировок, не должны превышать 10% капитала фонда».

В Правилах любого ПИФа обязательно содержится инвестиционная декларация, регламентирующая состав и структуру активов фонда. В ней указано, в какие финансовые инструменты может быть инвестировано имущество фонда и в каких пропорциях, а также приводится описание рисков, связанных с процессом инвестирования.

На текущий момент можно сделать вывод, что перспективы деятельности фондов разных типов и направлений инвестирования определяются рыночной конъюнктурой. В сильную зависимость от нее попадают фонды, работающие с Окулов В. Риски паевых инвестиционных фондов // Коллективные инвестиции. 2004. № 5. С.42-43.

биржевыми ликвидными инструментами и ориентирующимися на вложения в акции.

Успехи деятельности интервальных и закрытых фондов также определяются общими макроэкономическими условиями и темпами промышленного роста.

1.4. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПИФа Проанализировав законодательное регулирование структуры портфеля фондов, будет интересно изучить, какими принципами руководствуются управляющие портфелями фондов при выборе активов26.

Принципы выбора активов в фондах акций Директор управления активами УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» считает, что выбирая акции для инвестиционного портфеля фонда акций, в первую очередь следует ориентироваться на наиболее ликвидные акции крупнейших нефтяных и энергетических компаний, а также компаний электросвязи и машиностроения. Высокая степень их ликвидности дает возможность оперативно управлять структурой инвестиционного портфеля. Придерживаясь активной стратегии управления, аналитики постоянно ведут поиск недооцененных компаний, стоимость акций которых может существенно возрасти. Своевременная покупка и продажа акций таких компаний позволяет обеспечить прирост стоимости пая, зачастую существенно опережающий рост фондовых индексов. Чтобы не подвергать имущество фонда дополнительному риску, управляющая компания соблюдает запрет на покупку ценных бумаг одного эмитента, составляющих по стоимости более 15% имущества фонда.

Обычно для инвестиционного портфеля отбираются более или менее ликвидные акции, цена которых не в полной мере отражает финансовое состояние их эмитентов.

Учет ликвидности позволяет снизить транзакционные расходы при изменении структуры портфеля, а также помогает избежать покупки бумаг, недооцененность которых может сохраняться годами. Степень недооцененности акций определяется на основе сравнения их стоимости с такими показателями, как чистая прибыль, поток денежных средств, продажи и балансовая стоимость в расчете на одну акцию, причем используются как исторические, так и перспективные значения этих показателей.

Принципы выбора активов в фондах облигаций Формирование портфеля фондов облигаций производится на основании фундаментального анализа эмитентов. Долгосрочную часть портфеля могут составлять Составлено по статье: Как происходит формирование и управление инвестиционным портфелем // Рынок ценных бумаг. 2003. № 7 (238). С. 52-55.

облигации со сроком погашения до 10 лет. Предпочтение отдается эмитентам, имеющим общепризнанный кредитный рейтинг. Включение в портфель выпусков корпоративных и субфедеральных облигаций производится при соответствии их следующим требованиям:

• Высокая надежность;

• Достаточная ликвидность вторичного рынка;

• Наличие маркет-мейкера по выпуску;

• Выпуски государственных облигаций выбираются на основании следующих принципов;

• Высокая ликвидность;

• Максимальная ставка купонного дохода.

Пересмотр структуры портфеля идет раз в неделю либо в случае резкого изменения ситуации на рынке ценных бумаг в целом, либо по отдельному эмитенту в частности. Долгосрочная часть портфеля пересматривается с периодичностью раз в месяца.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.