WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Основным вопросом современной портфельной теории является выбор оптимального портфеля, т.е. определение набора активов с наибольшим уровнем доходности при наименьшем или заданном уровне инвестиционного риска. Такой подход, в отличие от традиционного, «многомерен» как по числу вовлекаемых в анализ активов, так и по учитываемым характеристикам. Существенным моментом в современной теории является учет взаимных корреляционных связей между доходностями активов, что позволяет финансовым менеджерам проводить эффективную диверсификацию портфеля, существенно снижающую риск портфеля по сравнению с риском включенных в него активов. Наличие хорошо разработанных методов оптимизации и развитие вычислительной техники позволили на практике реализовать современные методы построения инвестиционных портфелей со многими десятками, а то и тысячами активов. И хотя процесс создания современной теории инвестиций еще далеко не закончен и все еще продолжаются активное обсуждение и споры по поводу ее основных принципов и результатов, влияние этой теории в современном финансовом мире постоянно растет15. С необходимостью понимания основных постулатов классической портфельной теории столкнулись и российские профессиональные управляющие при формировании первых своих портфелей ценных бумаг в условиях сверхрискованного российского финансового рынка.

Основу современной портфельной теории впервые сформулировал в 50-х годах Гарри Марковиц. Согласно этой теории используется несколько основных статистических показателей для обоснования портфельной стратегии. Один из таких показателей — квадрат стандартного отклонения, или дисперсия доходности актива.

Второй — корреляция доходности пар ценных бумаг или доходности ценной бумаги и рынка в целом. Диверсификация согласно концепции современной портфельной теории Окулов В. Теория финансов и практика инвестирования в российские ПИФы. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.investfunds.ru/analitics/view_comment.phpid= достигается при такой комбинации ценных бумаг, когда составляющие портфеля имеют отрицательную или слабоположительную корреляцию между нормами отдачи.

В этой теории также используется такой важный для инвестиционных решений параметр, как «бета». Коэффициент регрессии «бета» измеряет относительные колебания доходности конкретной ценной бумаги или портфеля по сравнению с показателем доходности фондового рынка. Коэффициент «бета» рассчитывается по следующей формуле16:

pm = p, (1) m где pm- ковариация доходности фонда и рынка;

m2- дисперсия доходности рынка.

Г. Марковиц разработал очень важное для современной теории портфеля ценных бумаг положение, которое гласит, что совокупный риск портфеля можно разложить на две составные части. С одной стороны, это так называемый систематический риск, который нельзя исключить и которому подвержены все ценные бумаги практически в равной степени. Систематический риск можно лишь несколько снизить при выборе ценных бумаг с низким коэффициентом «бета». С другой - специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, который можно избежать при помощи управления портфелем ценных бумаг. При этом сумма сложенных средств по всем объектам должна быть равна общему объему инвестиционных вложений, т.е. сумма относительных долей X в общем объеме должна равняться единице.

Еще одним важным достижением современной портфельной теории является установление специфического соотношения недиверсифицируемого риска и нормы доходности инвестиций. Основная предпосылка такова: чтобы получать достаточно высокий доход, в состав портфеля инвестора должны входить относительно рискованные активы.

Влияние портфельной теории Марковица значительно усилилось после появления в конце 50-х и начале 60-х гг. работ Д.Тобина по аналогичным темам. Здесь следует отметить некоторые различия между подходами Марковица и Тобина. Подход Марковица лежит в русле микроэкономического анализа, поскольку он акцентирует внимание на поведении отдельного инвестора, формирующего оптимальный, с его точки зрения, портфель на основе собственной оценки доходности и риска выбираемых активов. К тому же первоначально модель Марковица касалась в основном портфеля Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М., 1997. С. 212.

акций, т.е. рисковых активов. Тобин также предложил включить в анализ безрисковые активы, например, государственные облигации. Его подход является, по существу, макроэкономическим, поскольку основным объектом его изучения является распределение совокупного капитала в экономике по двум его формам: наличной (денежной) и неналичной (в виде ценных бумаг). Акцент в работах Марковица делался не на экономическом анализе исходных постулатов теории, а на математическом анализе их следствий и разработке алгоритмов решений оптимизационных задач. В подходе Тобина основной темой становится анализ факторов, заставляющих инвесторов формировать портфели активов, а не держать капитал в какой-либо одной, например налично-денежной, форме. Кроме того, Тобин проанализировал адекватность количественных характеристик активов и портфелей, составляющих исходные данные в теории Марковица. Открытие Тобина чрезвычайно упростило выбор портфеля, т.к.

его подход показал, что один и тот же портфель рискованных активов подходит всем.

Единственное, что меняется, так это то, сколько денег вы решаете вложить в рискованные активы и сколько – в безрисковый актив17.

С 1964 г. появляются три работы, открывшие следующий этап в инвестиционной теории, связанный с так называемой моделью оценки капитальных активов, или САРМ (Capital Asset Price Model), разработанную У.Шарпом, Дж.Линтнером и Дж.Трейнером.

Основная идея данной модели заключается в том, что на конкурентном рынке ожидаемая премия за риск изменяется прямо пропорционально коэффициенту «бета».

Если необходимо узнать предельное влияние акции на риск портфеля, то нужно учитывать не риск акции самой по себе, а ее вклад в риск портфеля. А этот вклад зависит от чувствительности акции к изменениям стоимости портфеля и обозначается показателем «бета». Все инвестиции должны располагаться вдоль наклонной линии, называемой линией рынка ценных бумаг (security market line). Она описывается уравнением18:

r = rf + (rm - rf ), (2) где rf – доходность безрискового актива;

rm –доходность среднерыночного портфеля;

– коэффициент «бета».

В состав портфеля инвестора должна входить комбинация безрисковых инвестиций и портфель обыкновенных акций. Состав такого портфеля акций зависит Вэриан Х.Р. Портфель нобелевских лауреатов: Марковиц, Миллер, Шарп // Вестник СПбГУ. 2003. № 1.

С. 157.

Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М., 1997. С. 278.

только от того, как инвестор оценивает перспективы каждой акции, а не от его отношения к риску. Если инвесторы не располагают какой-либо информацией, им следует держать такой же портфель акций, как и у других, - иначе говоря, им следует держать рыночный портфель ценных бумаг.

Модель САРМ можно рассматривать как макроэкономическое обобщение теории Марковица. Основным результатом САРМ явилось установление соотношения между доходностью и риском актива для равновесного рынка. При этом важным оказывается тот факт, что при выборе оптимального портфеля инвестор должен учитывать не весь риск, связанный с активом (риск по Марковицу), а только часть его, называемую систематическим, или недиверсифицируемым риском. Эта часть риска актива тесно связана с общим риском рынка в целом и количественно представляется коэффициентом «бета», введенным Шарпом в его однофакторной модели. Остальная часть (так называемый несистематический, или диверсифицируемый риск) устраняется выбором соответствующего оптимального портфеля. Характер связи между доходностью и риском имеет вид линейной зависимости, и тем самым обычное практическое правило «большая доходность - значит, большой риск» получает точное аналитическое представление.

Альтернативная теория была выдвинута Дугласом Бриденом19, в которой риск ценных бумаг измеряется их чувствительностью к изменениям потребления инвесторов. В соответствии с этой моделью ожидаемая доходность акций должна перемещаться по линии «беты» потребления, а не вдоль линии рыночных «бет». В стандартной модели инвесторов интересуют исключительно величина и неопределенность их будущего богатства. Богатство каждого инвестора в конечном итоге полностью коррелирует с доходностью рыночного портфеля, а спрос на акции и другие рисковые активы определяется их рыночным риском. В потребительской версии неопределенность доходности акций непосредственно связана с неопределенностью потребления.

И, наконец, еще одна модель, – это теория арбитражного ценообразования, разработанная Стивеном Россом20. В то время как модель оценки долгосрочных активов начинается с анализа того, как инвесторы формируют эффективные портфели, теория Росса отталкивается от совершенно другого. Она начинается с допущения, что доходность каждой акции зависит частично от всеобщих макроэкономических условий Breeden D.T., Gibbons M.R., Litzenberger R.H. Empirical Tests of the Consumption-Oriented CAPM // Journal of Finance. 1989. № 44. Р. 231-262.

Ross S.A. An Arbitrage Theory of Capital Asset Pricing // Journal of Economics Theory. 1976. № 13. Р. 341360.

или факторов, а частично от «помех» - событий, касающихся только данной компании.

Доходность определяется следующим выражением:

r = a + 1F1 + 2 F2 +...+" помехи" (3) Теория не уточняет эти факторы. Более того, одни акции могут быть более чувствительны к какому-то одному фактору, чем другие. Для любой отдельной акции существует два источника риска: риск, определяемый всеобщими макроэкономическими факторами, и индивидуальный риск конкретной акции. На премию за ожидаемый риск оказывают влияние «макроэкономический» риск, но не влияет индивидуальный риск, который может быть устранен с помощью диверсификации. Теория арбитражного ценообразования гласит, что при арбитражных операциях премия за ожидаемый риск по акции должна зависеть от премии за ожидаемый риск, связанный с каждым фактором, и чувствительности акции к каждому из факторов (1, 2,…).

Ожидаемая премия за риск = r-rf = 1(rфактор1-rf) + 2(rфактор2-rf)+… (4) Кроме вышеназванных моделей существует ряд других, каждая из которых делает акцент на различных факторах, определяющих ожидаемую доходность инвестиционного портфеля.

1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В ПИФе Рассмотрев некоторые из известных моделей выбора оптимального портфеля и подходы к управлению портфелем ценных бумаг, перейдем к основам портфельного инвестирования непосредственно в паевом инвестиционном фонде.

Инвестиционный процесс в ПИФе осуществляется командой высокопрофессиональных управляющих и аналитиков, имеющих значительный опыт работы на российском финансовом рынке.

Очень важная роль в осуществлении инвестиционного процесса ПИФа принадлежит инвестиционному комитету21, который:

• Определяет и утверждает стратегию инвестирования средств;

• Утверждает список ценных бумаг, рекомендованных к покупке;

• Устанавливает требования к различным видам ценных бумаг для включения их в инвестиционный портфель;

• Определяет веса отдельных секторов и эмитентов в портфелях паевых фондов;

УК ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент. Как мы управляем ПИФами. – Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.pioglobal.ru/Mutual/index.aspxtxt=23&mmi=1&smi= • Принимает оперативные решения по вопросам инвестирования средств;

• Разрабатывает критерии оценки эффективности инвестиционной деятельности;

• Осуществляет контроль за выполнением решений.

Заседания инвестиционного комитета проводятся еженедельно, тематические заседания - 2-3 раза в месяц, внеплановые заседания - по мере необходимости. В процессе обсуждения выявляются тенденции и события, которые могут повлиять на ситуацию на фондовых рынках. По результатам дискуссии принимаются решения о внесении изменений в модели рекомендуемых портфелей. Решения принимаются простым большинством голосов. Председатель комитета имеет решающий голос.

Решение вступает в силу и действует в течение определенного срока, установленного инвестиционным комитетом.

Инвестиционный процесс включает в себя следующие этапы:

1. Выработка инвестиционной стратегии для портфеля фонда:

• Анализ различных экономических показателей и прогнозов независимых экспертов;

• Анализ событий и новостей, их влияние на финансовые рынки;

• Анализ эмитентов (финансовые модели, встречи с руководством, консультации с аналитиками ведущих инвестиционных банков);

2. Утверждение списка бумаг для инвестирования;

3. Анализ инвестиционных результатов;

4. Мониторинг и корректировка портфеля.

Оперативное управление портфелями в рамках выработанного подхода управляющие осуществляют при ежедневной аналитической поддержке22.

Основной целью формирования и управления инвестиционным портфелем ПИФа является прирост имущества фонда с целью максимизации доходности вкладчиков. Таким образом, главная задача любого управляющего — это сохранение и увеличение средств, вложенных в портфель ценных бумаг.

В процессе управления инвестиционным портфелем решаются 3 основные задачи:

• Включение в портфель наиболее инвестиционно перспективных ценных бумаг, имеющих реальный потенциал роста. При этом акции эмитентов, исчерпавших потенциал для роста, исключаются из портфеля;

Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев, 1995. С. 219.

• Сегментирование портфеля на группы ценных бумаг, к которым можно применять единую методику управления, обеспечивающую получение дохода при минимальном риске;

• Поддержание необходимого уровня ликвидности активов (определяется преимущественно исходя из предполагаемого годового плана ввода/вывода активов из фонда и государственных нормативов).

Выработка предложений по подбору и включению ценных бумаг в инвестиционный портфель состоит из следующих основных этапов:

• Анализа фундаментальных факторов (рейтингов недооценки и надежности);

• Анализа рыночных факторов (рейтингов ликвидности и анализа динамики цен акций);

• Анализа ожидаемого спроса на ценные бумаги с учетом информационной и фондовой известности эмитентов;

• Анализа влияния субъективных факторов оценки на рынок акций эмитентов, основанных на публикациях в СМИ, фондовых новостях, мнениях аналитиков сторонних инвестиционных институтов и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.