WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Санкт-Петербургский государственный университет Факультет менеджмента Кафедра теории финансов Эффективность управления портфелем как основной показатель деятельности паевого инвестиционного фонда Выпускная квалификационная работа студентки 5 курса специализации финансовый менеджмент Кайковой Татьяны Александровны Научный руководитель:

к. физ-мат. наук, доцент Лукьянова Анна Евгеньевна Санкт-Петербург 2005 2 О Г Л А В Л Е Н И Е ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................................... 3 ГЛАВА 1. ПОРТФЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ И ПОСТРОЕНИЕ ПОРТФЕЛЯ В ПИФАХ..................... 7 1.1. ТРАДИЦИОННЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ.......................................................................................... 7 1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В ПИФЕ................................................................ 12 1.3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОРТФЕЛЯ ПИФОВ.. 15 1.4. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ ПИФА.. 19 1.5. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ ПИФОВ НА РАЗВИВАЮЩИХСЯ РЫНКАХ........................................................................................... 21 1.6. ТИПЫ СТРАТЕГИЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПИФОВ.................................................. 26 1.7. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПОРТФЕЛЕМ ПИФА.............. 27 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФА................ 29 2.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПИФА................................................................................. 29 2.2. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФОВ.................................................................................................................................... 35 ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФОВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ УК «ПРОМЫШЛЕННО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ БАНК».................................. 3.1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФА «ФИНАНСИСТ»..................................................................................................................... 3.2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФА «ТИТАН». 3.3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ПИФА «СТОИК». ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................................. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................................... ПРИЛОЖЕНИЕ.............................................................................................................................. ВВЕДЕНИЕ Задача формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг возникла с появлением самих ценных бумаг и стала следствием естественного нежелания инвестора полностью связать свое финансовое благополучие с судьбой только одной компании. Ее возникновение и развитие связаны с такими именами, как Г.Марковиц, У.Шарп, Дж.Линтнер, Дж.Тобин и др.

С необходимостью понимания и применения портфельной теории столкнулись и российские управляющие фондами при формировании портфелей ценных бумаг в условиях сверх рискованного российского финансового рынка, что и определяет увеличение интереса к данной тематике.

Вопросы оценки эффективности работы того или иного паевого инвестиционного фонда (ПИФа) и сравнения деятельности нескольких фондов являются одними из самых главных для потенциальных инвесторов. Однако не менее интересно рассмотреть то, как сама управляющая компания ведет оценку эффективности своей деятельности и сравнивает работу своих ПИФов с фондами – конкурентами и рынком в целом.

Актуальность рассматриваемой в работе тематики связана со значительным ростом количества ПИФов и расширением их деятельности на российском рынке. Так, по данным Национальной лиги управляющих, общее количество ПИФов за 2004 год увеличилось почти вдвое - со 154 до 294, при этом совокупная стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов выросла с 2,5 млрд. до 4 млрд. долларов - это около 6% от общего объема банковских депозитов населения.

100% 90% 80% 70% 60% 76,13% 85,33% 50% 40% 30% 2,85% 20% 9,33% 3,04% 10% 6,93% 8,44% 4,53% 2,82% 0,23% 0% 0,23% 0,14% на 31.01.2004 на 31.01.другие венчурные недвижимости смешанные фонды фонды облигаций фонды акций Рис. 1. Структура рынка коллективных инвестиций (по СЧА) Количество компаний, управляющих ПИФами, за этот период увеличилось еще существеннее - с 57 до 177. Число пайщиков российских ПИФов выросло в три с лишним раза - с 20 тыс. до 68 тыс. человек.

В данной связи у управляющих фондом возникает необходимость в более эффективном построении и управлении портфелем, а также постоянной внутренней оценке деятельности ПИФа для удовлетворения инвестиционных ожиданий вкладчиков и повышения привлекательности фонда в глазах потенциальных инвесторов. Таким образом, целью представленной работы является анализ различных методов оценки эффективности управления портфелем паевых инвестиционных фондов.

Поставленной целью обусловлены задачи анализа основных портфельных теорий, законодательной базы, определяющей основные ограничения на направления инвестиций ПИФов, базовых целей и стратегий инвестирования, а также методов управления и оценки портфелей фондов.

Изучаемая в работе тематика является актуальной с научной точки зрения, о чем свидетельствует большой объем литературы, используемый в качестве базы для исследования. Отдельно можно выделить группу источников, которая относится к истолкованиям современной и традиционной портфельных теорий и оценке эффективности управления портфелем, и находит свое отражение в ведущих западных финансовых учебниках1, а также в ряде статей российских и зарубежных научных журналов, например, таких как «Вестник СПбГУ»2, «Journal of Financial Planning3», «Journal of Accountancy4», «Review of Financial Economics5», «Journal of International Economics6» и др. Анализу эффективности управления портфелем фондов посвящены статьи и в ведущих российских периодических изданиях: «Рынок ценных бумаг7», «Инвестиции плюс8», «Ведомости9», «Коллективные инвестиции10».

Большое количество информации представлено в электронном виде. Данные о сформированных портфелях ПИФов и изменениях, происходящих в них, представлены на сайтах управляющих компаний. Кроме того, существует ряд специализированных Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М, 1997. С. 212.

Боди З., Мертон Р. Финансы. М., 2004. С. 41-42.

Вэриан Х.Р. Портфель нобелевских лауреатов: Марковиц, Миллер, Шарп. Вестник СПбГУ. 2003, № 1.

С. 157.

Murguia A., Umemoto T. Portfolio analysis in the crosschairs. Journal of Financial Planning. 2002. № 9. Р. 924.

Harrington C. Mutual funds strategy. Journal of Accountancy. 2004. № 6. Р. 32-51.

Prather L, Bertin W.J., Henker T.Mutual funds characteristics, managerial attributes and fund performance.

Review of Financial Economics. 2004. Vol. 13, № 4. P. 305-326.

Kaminsky G., Lyons R.K., Schmukler S.L. Managers, investors, and crises: mutual fund strategies in emerging markets. Journal of International Economics. 2004. Vol. 64, № 1. Р. 113-134.

Кухоцкий К., Лысцов А., Окулов В. Эталонные показатели эффективности управления паевыми инвестиционными фондами. Рынок ценных бумаг. 2004. № 15 (270). С. 36-39.

Киселев Е., Капитан М., Кокорев Р. Проблемы оценки эффективности работы паевых фондов.

Инвестиции плюс. 2002. № 4 (43). С. 15-21.

Коваль Л., Оверченко М., Сафронов Б. Обратная сторона доходности. Ведомости. 17.10.2003.

Окулов В. Риски паевых инвестиционных фондов. Коллективные инвестиции. 2004. № 5. С. 40-43.

сайтов, на которых можно найти большой объем разнообразной информации, посвященной развитию паевых фондов в России в целом и управлению портфелями конкретных ПИФов в частности. Наиболее интересными являются сайт Национальной лиги управляющих www.nlu.ru и сайт, посвященный деятельности ПИФов в России www.investfunds.ru.

Вопрос оценки эффективности управления портфелями фондов является очень дискуссионным в силу того, что существует достаточно большое количество разнообразных подходов. Нельзя не отметить то, что в последнее время сами управляющие фондами стали проводить все больше конференций, в рамках которых рассматриваются различные подходы к анализу эффективности работы паевых фондов в России. Кроме того, появляются интернет-конференции и форумы11, участниками которых являются как представители ПИФов, так и просто интересующиеся данным вопросом. Как в Санкт-Петербурге, так и в Москве проводятся конференции и выставки, такие как «Funds World Russia 2004» и «Финансовый супермаркет для населения», где участники круглого стола могут обсудить вопросы, связанные с формированием и управлением портфелем ПИФов, а также оценкой эффективности их деятельности.

В первой главе работы изучены традиционная и современная портфельная теория, законодательная база, определяющая основные ограничения на направления инвестиций ПИФов, проанализированы базовые цели и стратегии инвестирования, а также методы управления портфелями фондов.

Во второй главе подробно рассмотрены такие методы оценки эффективности управления портфелем ПИФа, как стоимость чистых активов фонда и стоимость пая в динамике, средневзвешенная доходность фонда за определенный период времени, оценка степени риска портфеля фонда, соотношение рискованности вложений фонда и его доходности, а также динамика количества паев. Кроме того, там представлены основные проблемы, с которыми сталкиваются управляющие при проведении оценки эффективности управления фондами.

В третьей главе работы вышеперечисленные показатели использованы для сравнительной оценки эффективности управления инвестиционными портфелями фондов ООО «Управляющая компания Промышленно-строительного банка». ПИФы, находящиеся под управлением УК ПСБ, возглавляют рейтинги доходности в ведущих деловых изданиях. Так, изменение стоимости пая ПИФа акций «Стоик» за период с 15.11.2003 – 21.11.2004 составило +71,7%. За этот же период стоимость пая фонда смешанных инвестиций «Титан» выросла на +50,9%. ПИФ облигаций «Финансист» занимает четвертое место среди всех фондов облигаций, принеся своим вкладчикам доходность в +20,1%.

Форум по вопросам оценки эффективности управления портфелем ПИФов на сайте Национальной лиги управляющих. – Электронный ресурс. – Режим доступа:

http://www.nlu.ru/forum/read.phpFID=1&TID= Минувший год оказался самым тяжелым для паевых инвестиционных фондов и управляющих компаний с тех пор, как случился августовский кризис 1998 года. Из открытых фондов акций, входящих в рейтинг Investfunds.ru, 17 показали положительную доходность, из них 10 - выше уровня инфляции. Все остальные входящие в рейтинг открытые фонды продемонстрировали положительную доходность, но перекрыть инфляцию удалось лишь 12 из 23 фондов облигаций и 17 из 34 фондов смешанных инвестиций12. Именно поэтому представляется интересным проанализировать принципы построения и методы оценки эффективности управления инвестиционным портфелем ПИФов, действующих в условиях волатильного российского рынка.

Клепиков А. Инфляцию обогнали не все. – Электронный ресурс. – Режим доступа:

http://www.fullfreedom.ru/detail.phpid= Глава 1. ПОРТФЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ И ПОСТРОЕНИЕ ПОРТФЕЛЯ В ПИФах За сравнительно короткий период, начиная с 50-х гг. этого столетия, «западная классическая» теория инвестиций получила столь значительное распространение среди экономистов, что обычно говорят о ее революционном развитии. По проблемам портфельных инвестиций выпущены академические учебники, читаются курсы во всех ведущих экономических вузах мира, проводятся научные разработки и защищаются диссертации.

Теория портфельных инвестиций неразрывно связана с понятием риска.

Существуют различные определения понятия риск с экономической точки зрения. В целом под риском понимается вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом13. Одним из способов снижения риска на фондовом рынке является создание портфеля ценных бумаг.

Обычно портфель содержит два или более инвестиционных инструмента и составляется с целью диверсификации, что означает использование различных по свойствам инвестиционных инструментов для сокращения риска потерь14. Портфель диверсифицируется до тех пор, пока не достигнуты цели инвестора. Основной задачей при создании эффективного портфеля, является минимизация риска при заданном уровне доходности или максимизация доходности при заданном уровне риска.

Нынешнее состояние финансового рынка заставляет быстро и адекватно реагировать на его изменения, поэтому роль управления инвестиционным портфелем резко возрастает и заключается в нахождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволила бы выбрать оптимальную структуру портфеля. Этой цели служат различные модели выбора оптимального портфеля.

Рассмотрим некоторые из известных моделей выбора оптимального портфеля и подходы к управлению портфелем ценных бумаг.

1.1. ТРАДИЦИОННЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ Начальный этап развития теории инвестиций относится к 20-30-м годам ХХ-го столетия и является периодом зарождения теории портфельных финансов как науки в Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М., 2001. С. 403.

Боди З., Мертон Р. Финансы. М., 2000. С. 336.

целом. Этот этап представлен, прежде всего, основополагающими работами И. Фишера по теории процентной ставки и приведенной стоимости.

Важная особенность теоретических работ довоенного периода состоит в выработке гипотезы о полной определенности условий, в которых осуществляется процесс принятия финансовых решений. Тем не менее, несмотря на господство «детерминированного подхода», важность факторов неопределенности и риска в финансовых проблемах сознавалась вполне четко. Однако лишь применение качественных, теоретико-вероятностных методов позволило существенно продвинуться в исследовании влияния риска на принятие инвестиционных решений.

Именно работы этого направления и получили название «современная теория инвестиций».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.