WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Полученные результаты согласуются с теоретическими соображениями – для фиксированного обменного курса коэффициент при фиктивной переменной соответствующей началу программы значимо больше нуля, а при фиктивной переменной, характеризующей окончание программы – значимо меньше нуля. Для стабилизационной программы, осуществляющей контроль над денежной базой коэффициент при первой фиктивной переменной значимо меньше нуля, а при второй переменной – незначим.

Для анализа стабилизационных программ в данной работе будем использовать аналогичную методологию с применением фиктивных переменных, но для большего количества стран, разделяя их, как уже было упомянуто выше, на две группы. Первая группа стран – это развивающиеся страны, главным образом, страны Латинской Америки, использовавшие стабилизационные программы обеих видов для снижения инфляции. Вторая группа стран – это посткоммунистические страны с переходной экономикой.

Необходимо отметить, что, проводя эконометрические оценки на панельных данных и оценивая зависимость темпов роста реального агрегированного выпуска, мы, таким образом, затрагиваем тему эмпирических исследований и свидетельств экономического роста. Это означает, что для построения корректной спецификации соответствующих моделей необходимо использовать факторы, включаемые в классические регрессионные уравнения, касающиеся роста (см., например, Barro, 1991, обзор работ и используемых в литературе факторов для объяснения экономического роста см. в Durlauf, Quah, 1999). Среди таких факторов необходимо отметить накопление физического (темпы роста инвестиций, инвестиции в % ВВП) и человеческого капитала (рождаемость, смертность, темпы увеличения численности, образование, охрана труда и здравоохранение и др.); а также такие факторы, как начальные условия роста (например, в работе Barro, 1991, используется ВВП на душу населения в долларах США в 1960-м и в 1970-м году) участие в войнах, религия и многие другие.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Кроме того, в литературе, посвященной оценке факторов экономического роста, широко обсуждается какие методы необходимо применять и какие данные следует использовать. Так, использование временных рядов требует значительной длины периода для анализа (от 40-50 лет) и связано с использованием техники анализа нестационарных рядов. Данный подход трудно использовать для анализа стабилизационных программ, из-за небольшой длительности возникающих во время проведения программ эффектов.

Использование панельных данных в этом смысле предпочтительно, так как в дополнение к результатам оценок на данных cross-section, это позволяет помимо учета динамики во времени оценить различия в значении константы для разных стран.

Содержательно такие оценки (так называемые оценки ”fixed effects”) означают сходные отличия различных стран от специфической, своей для каждой страны, долгосрочной траектории. Такой подход был использован в уже упомянутой выше работе (Calvo, Vegh, 1999). Он не лишен недостатков, например, не объясняет различия в специфических для каждой из стран долгосрочных траекториях, но все же позволяет провести оценки общих параметров, сохраняя ограниченную и легко интерпретируемую специфику для каждой из анализируемых стран.

Первая группа стран, для которых проводились оценки, - это развивающиеся страны, главным образом, страны Латинской Америки, соответствующие стабилизационные эпизоды приведены в таблице 6.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Таблица 6. Основные стабилизационные эпизоды в развивающихся странах в 1970-2000 гг.

Использовался Использовался ли обменный ли обменный Страна Год курс в качестве Страна Год курс в качестве номинального номинального якоря якоря Аргентина 1977 Мексика Аргентина 1980 да Мексика 1989 да Аргентина 1986 да Мозамбик Аргентина 1991 да Нигерия Бангладеш 1975 Никарагуа 1991 да Боливия 1986 Перу 1986 да Бразилия 1966 да Перу Бразилия 1991 Перу Венесуэла 1991 Сирия Гана 1978 Сомали Гана 1985 Сомали Гвинея 1988 Сьерра Леоне Гвинея Биссау 1990 Сьерра Леоне Гвинея Биссау 1993 Турция Доминик. респ. 1992 Турция Замбия 1994 Уганда Израиль 1986 да Уганда Индонезия 1967 Уругвай 1969 да Исландия 1976 Уругвай Исландия 1984 да Уругвай 1981 да Конго, дем. Респ. 1969 Уругвай 1992 да Конго, дем. Респ. 1980 Чили Конго, дем. Респ. 1985 Чили Коста Рика 1983 Чили Лебанон 1988 Эквадор Лебанон 1993 Эквадор 1994 да Ямайка Всего эпизодов в том числе с фиксацией обменного курса:

Для расчетов использовались годовые данные из базы IMF Financial Statistics по странам мира с 1960 по 2000 год для 30 перечисленных в таблице стран (некоторые данные доступны не по всем странам за весь указанный период, поэтому для определения количества включенных в оценку наблюдений см. дополнительно результаты оценок), при этом в качестве объясняющих переменных использовались следующие:

ytOECD - темп роста стран OECD в году t;

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Теория мировых бизнес циклов и бизнес циклов в международной торговле предусматривает положительную связь темпов роста отдельных, даже самых малых стран с темпами роста мировой экономики, или к среднему темпу роста по развитым странам. Данный показатель использовался, например, в работе (Calvo, Vegh, 1999).

Похожая переменная – темпы роста стран G7 и их лаговые значения использовались также в работах (Alesina, Ozler, Roubini, Swagel, 1996, и Easterly, Kremer, Pritchett, Summers, 1993).

nit - темп роста населения в стране i в году t;

Темп роста населения – в данном случае, гипотеза состоит в том, что быстрый рост населения приводит к изменению структуры населения в пользу молодого населения, что снижает темпы роста из-за увеличения доли непроизводительного населения.

Подобные результаты получены в работах (Kormendi, Meguire, 1995, Levine, Renelt, 1992, Mankiw, Romer, Weil, 1992, везде значимая отрицательная зависимость), кроме того, в работе (Barro, Lee, 1994) при незначимой положительной зависимости от темпа роста всего населения указано, что имеет место значимая отрицательная зависимость от темпов увеличения численности детей.

invit - инвестиции в основной капитал в % ВВП в стране i в году t;

iit - кредитная ставка в экономике страны i в году t;

Использование инвестиций в модели, описывающей темпы роста, естественно. Если капитал является одним из основных факторов производства, то его накопление усиленными темпами приводит к более высоким темпам роста, то есть зависимость должна быть положительной. Такие результаты были получены в работах (Barro, 1991, Barro, Lee, 1994, Mankiw, Romer, Weil, 1992). Реальная кредитная ставка для рассматриваемого массива данных в развивающихся странах почти во все годы была отрицательная. Использование номинальной ставки помимо издержек инвестирования отражает также издержки, связанные с высокой (снижающейся) инфляцией, поэтому логично ожидать отрицательной зависимости темпов роста от номинальной процентной ставки по кредитам (проверка корреляции процентной ставки с инвестициями показала, что эти переменные не мультиколлинеарны, а, значит, их можно использовать совместно).

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме xmit - отношение экспорта к импорту в стране i в году t;

Эта переменная характеризует чистый экспорт, при этом предполагается, что благоприятные условия торговли, ведущие к увеличению этого отношения положительно влияют на темпы роста. С другой стороны, как это отмечено при описании теоретических моделей, положительное сальдо платежного баланса при фиксированном номинальном обменном курсе приводит к укреплению реального обменного курса и снижению эффективности отраслей, производящих торгуемые товары, что негативно влияет на темпы роста. Поэтому, с определенной условностью, весь массив данных можно разделить на две части, xmrateit > 1 и xmrateit < 1, при этом будем предполагать, что для стран первой группы зависимость может быть отрицательной. Чтобы оценить этот эффект при расчетах будем использовать две фиктивные переменные, равные единице для стран для стран своей группы и нулю для стран, относящихся к другой группе.

cGit - темпы изменения реальных государственных расходов в стране i в году t;

Необходимо отметить, что данный показатель используется не для оценки доли государственного сектора в экономике, а для оценки изменений в фискальной политике. Для развивающихся стран, для которых доля государственного сектора в экономике менялась незначительно, временное увеличение государственного потребления может приводить к оживлению экономики, поэтому для этих стран можно ожидать наличие положительной зависимости между темпами увеличения потребления и темпами роста (положительная зависимость между этими переменными получена, например, в работе Kormendi, Meguire, 1985). Для посткоммунистических стран с переходной экономикой, в которых государственное потребление главным образом сокращалось на протяжении рассматриваемого периода, данная переменная в меньшей степени описывает влияние фискальной политики на экономику, поэтому для стран с переходными экономиками эту переменную рассматривать не будем.

EREit - фиктивная переменная, равная единице в первые годы проведения стабилизационной программы с фиксацией обменного курса и нулю в другие периоды в стране i в год t (early dummy);

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме ERLit - фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы проведения стабилизационной программы с фиксацией обменного курса и нулю в другие периоды в стране i в год t (late dummy);

MBEit - фиктивная переменная, равная единице в первые годы проведения стабилизационной программы, осуществляющей контроль над денежными агрегатами, и нулю в другие периоды в стране i в год t (early dummy);

MBLit - фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы проведения стабилизационной программы, осуществляющей контроль над денежными агрегатами, и нулю в другие периоды в стране i в год t (late dummy);

Как следует из теоретического анализа, стабилизационные программы, в которых в качестве номинального якоря используется обменный курс, вызывают экономический бум. Кратковременное увеличение экономической активности вызвано тем, что при фиксации обменного курса и объявлении о проведении стабилизационной программы снижаются инфляционные ожидания. Это приводит к снижению трансакционных издержек потребления и инвестирования, которое вызвано сокращением альтернативной стоимости хранения денег. Возникающее переинвестирование приводит к увеличению реальной заработной платы и росту внутреннего спроса, которому дополнительно способствует эффект дохода, появляющийся из-за снижения инфляции. По мере проведения стабилизационных программ происходит укрепление реального обменного курса, вызывающее ухудшение торгового баланса и снижение конкурентоспособности отраслей, производящих торгуемые товары. Все это приводит к тому, что через некоторое время после начала стабилизации бум сменяется рецессией.

По этим причинам будем ожидать, что коэффициент при первой фиктивной переменной из выше перечисленных, будет положительным, а при второй – отрицательным. Программы стабилизации, осуществляющие контроль за денежной базой, могут приводить к рецессии в начале, при этом обычно не вызывают кризисных эффектов при окончании, поэтому будем ожидать, что коэффициент при третьей фиктивной переменной будет отрицательным, знак коэффициента при четвертой фиктивной переменной неопределен.

Результаты оценок для развивающихся стран приведены в таблице 7 (фиктивная переменная, равная единице в заключительные годы стабилизационных программ, Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме осуществляющих контроль за денежной базой, оказалась незначимой во всех уравнениях, поэтому была исключена из набора объясняющих переменных).

Таблица 7. Результаты оценок стабилизационных программ для первой группы стран (оценки на панельных данных).

359 (23 страны в Количество наблюдений :

1965-2000 гг) Темп роста Темп роста Объясняемая переменная реального ВВП потребления частного сектора Переменная Коэффициент Коэффициент ytOECD 0.0038 -0,nit -1.097*** -0,iit -0.008*** -0,0084*** cGit 0.184*** 0,163*** xmit 0.014 0,038*** EREit 0.001 0,ERLit -0.149*** -0,118*** MBEit 0.044** 0,042*** R2 0,592 0,Adjusted R2 0,555 0,DW 1,958 2,Prob. (F-статистики) 0,000 0,* - значимость t-статистики на 10% уровне значимости.

** - значимость t-статистики на 5% уровне значимости.

*** - значимость t-статистики на 1% уровне значимости.

Значения fixed-effects в таблице не приведены.

Выполним аналогичные расчеты для посткоммунистических стран, сроки и основные характеристики стабилизационных программ отбирались на основе работы (Fischer, Sahay, 2000). Основные стабилизационные эпизоды в этих странах перечислены в таблице 8.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Таблица 8. Основные стабилизационные эпизоды в посткоммунистических странах в 1970-2000 гг.

Использовался Использовался ли обменный ли обменный Страна Год курс в качестве Страна Год курс в качестве номинального номинального якоря якоря Азербайджан 1995 Да Польша 1990 Да Албания 1992 Румыния Армения 1994 Да Словакия 1991 Да Белоруссия 1994 Да Словения Болгария Таджикистан Венгрия 1990 Да Туркменистан Грузия 1994 Да Узбекистан Казахстан 1994 Да Украина 1994 Да Киргизия 1993 Да Хорватия 1993 Да Латвия 1992 Да Чехия 1991 Да Литва 1992 Да Эстония 1992 Да Македония 1994 Да Россия 1995 Да Молдова Всего эпизодов в том числе с фиксацией обменного курса:

Таблица 9. Результаты оценок стабилизационных программ для второй группы стран (оценки на панельных данных).

97 (14 стран в Количество наблюдений :

1990-2000 гг.) Темп роста Темп роста Объясняемая переменная реального ВВП потребления частного сектора Переменная Коэффициент Коэффициент ytOECD 0,070*** 0,014** nit -1,081*** -0,707** invit 0,002*** -0,003*** iit -0,0008*** xmit|xm>1 -0,040* -0,385*** xmit |xm<1 -0,0007 -0,438*** EREit 0,011 0,039*** ERLit -0,105*** -0,140*** MBEit -0,116** 0,290*** R2 0,730 0,Adjusted R2 0,650 0,DW 2,013 1,Prob. (F-статистики) 0,000 0,* - значимость t-статистики на 10% уровне значимости.

** - значимость t-статистики на 5% уровне значимости.

*** - значимость t-статистики на 1% уровне значимости.

Значения fixed-effects в таблице не приведены.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.