WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

- (субъективный) коэффициент дисконтирования;

Сt - агрегированное потребление домашних хозяйств за период t;

lt - свободное время.

Потребление домашних хозяйств включает в себя потребление торгуемых и неторгуемых товаров:

-µ -µ µ Ct =[(CtT ) + (1-)(CtN ) ] (48) Агрегированное потребление – это изоэластичное потребление торгуемых CtT и неторгуемых CtN товаров с эластичностью замещения между ними равной 1/(1+µ).

Торгуемые товары в данной модели будем разделять на две группы:

CtT - товары, которые как производятся внутри страны, так и являются основными товарами импорта, именно эти товары входят в функцию полезности, при этом Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме относительная цена неторгуемых товаров меряется именно по отношению к таким товарам;

CtX - товары, которые производятся внутри страны и являются основной составляющей экспорта, при этом цена на них на мировом рынке экзогенно задана (их потребление будем считать фиксированным, также как и объем производства, но динамика внешних цен на эти товары влияет на доходы как правительства, так и экономических агентов).

Домашние хозяйства располагают единицей времени, отведенной на труд и отдых, и обеспечивают предложение труда для обеих отраслей:

N lt = 1- Lt - LT - LX (49) Предложения труда в обеих отраслях торгуемых товаров и в отрасли неторгуемых товаров являются совершенными заменителями. Рассматривая отрасли для упрощения в виде модели специфических факторов, будем предполагать, что для торгуемых товаров специфическим фактором является капитал, а для неторгуемых – труд10, при этом будем предполагать, что количество используемого второго фактора (для торгуемых товаров – труда, для неторгуемых – капитала) фиксировано и не зависит от времени.

В качестве функции полезности домашнего хозяйства будем рассматривать функцию полезности с постоянной относительной склонностью к риску.

1[Ct lt ] U(Ct,lt ) = (50) 1В данном случае означает коэффициент относительной склонности к риску и обратное значение межпериодной эластичности замещения потребления.

Домашние хозяйства максимизируют (50) при двух ограничениях:

Bt - Bt-1(1+ r*)(1+ Prt ) + (CtT + ptNCtN )+ It = (51) mt-= YtT + ptNYt N + qtXYt X + Trt - c1(KtT + KtX )- mtVt S(Vt )- +1 +1 mt 1+ et It = (KtT + KtX )- (1- )(KtT + KtX ) (52) +1 +где В пользу такой гипотезы говорит то, что основным фактором производства, например, услуг является труд. В России основными компонентами экспорта являются добываемые нефть, газ, а также выплавляемые металлы, то есть капиталоемкие товары (ресурсы).

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Bt – национальные ценные бумаги, приобретаемые домашними хозяйствами у государства момент времени t с целью получения дохода в момент времени t+1;

r* – мировая процентная ставка;

Prt - премия за риск вложения в национальные ценные бумаги;

ptN – относительная цена неторгуемых благ;

qtX – относительная цена экспортных товаров;

It – инвестиции в реальные активы;

YtT – доход от производства торгуемых (неэкспортных) товаров;

YtX – доход от производства экспортных товаров;

YtN – доход от производства неторгуемых товаров;

с1(.) – издержки изменения количества капитала;

mt – реальные кассовые остатки;

et – темп изменения номинального обменного курса;

Trt – паушальный трансферт государства населению;

Vt – скорость потребления Vt=(CtT+ptNCtN+It)/mt;

S(Vt) -– трансакционные издержки на единицу частного потребления (выпуклая функция);

Prt - премия за риск вложения в национальные ценные бумаги;

- амортизация.

Левая часть ограничения (51) представляет собой покупки домашними хозяйствами на рынке капитала (сбережения), потребляемых торгуемых и неторгуемых товаров и инвестиций. Правая часть – это разность получаемого домашними хозяйствами дохода (доход от производства торгуемых и неторгуемых товаров и трансферт от государства) и издержек, связанных с деятельностью и принимаемыми решениями (издержки изменения капитала, трансакционные издержки и инфляционный налог).

Так как предполагается, что для торгуемых товаров выполняется паритет покупательной способности (PPP), то относительная цена неторгуемых товаров одновременно представляется собой реальный обменный курс.

Производственные функции – это функции вида Кобба-Дугласа с различными коэффициентами для сектора торгуемых и неторгуемых товаров:

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме 1-T T YtT = AtT (KtT ) (LT ) (53) 1- X X Yt X = AtX (KtX ) (LX ) (54) 1-N N Yt N = AtN (KtN ) (LN ) (55) Для того, чтобы избежать сильных колебаний инвестиций в бюджетном ограничении присутствуют издержки, связанные с изменением капитала (нельзя без издержек в случае необходимости моментально увеличить или уменьшить капитал).

Для упрощения будем предполагать, что функция издержек – это квадратичная функция от величины изменения капитала:

c1(Kt+1)= (Kt+1 - Kt ) (56) где Kt - суммарный капитал в секторах торгуемых товаров в момент времени t;

- параметр модели.

Ограничение (52) определяет величину инвестиций, который идут на увеличение капитала с учетом погашения его выбытия за счет амортизации.

Темп обесценения обменного курса с учетом паритета покупательной способности для торгуемых товаров представляет собой одновременно и темп инфляции.

Для того, чтобы описать политику Центрального Банка в такой модели, предположим, что равновесным является темп обесценения обменного курса eh>0. И будем считать, что в момент t=0 устанавливается фиксированный обменный курс (e=0). На протяжении поддержания фиксированного обменного курса, Центральный Банк имеет условную (например, логистическую) функцию вероятности отказа от поддержания фиксированного обменного курса. Для того, чтобы совместить рассматриваемую модель с классическими моделями валютного кризиса первого поколения в духе Кругмана, будем считать, что решение о девальвации принимается на основе сопоставления резервов Центрального банка с некоторым критическим уровнем (по отношению к агрегированному выпуску всех отраслей). Это означает, что соответствующая функция риска экономических агентов (вероятности девальвации) имеет вид:

zt = F(t ), для 0 t < J-1 (57) Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме zt = 1 для t J-где zt = Prob[et+1 > 0 et = 0], F(.) - функция распределения;

- отклонение резервов от критического уровня.

Предполагается, что фиксированный обменный курс устанавливается на неопределенный срок, девальвация произойдет в момент времени t=J, причем J заранее не определено, и после девальвации произойдет переход к плавающему обменному курсу.

Rt-1 crit R - t = (58) Yt Y -где Rt - резервы центрального банка (ценные бумаги, приобретенные на международных рынках капитала).

Yt - суммарный выпуск торгуемых и неторгуемых товаров, выраженный в ценах на торгуемые товары:

Yt = YtT + ptNYt N + qtXYt X (59) Бюджетное ограничение правительства выглядит следующим образом:

mt-Gt + Trt + Dt = T(qtXYt X )+ mt - + mtVtS(Vt ) (60) 1+ et Изменение долгового бремени складывается из обслуживания внешнего долга и внутреннего долга перед домохозяйствами:

Dt = Bt* - Bt* (1+ r *)- (Bt - Bt-1(1+ r*)(1+ Prt )) (61) -Будем предполагать, что динамика международных резервов определяется из соотношения торгового баланса и платежей по внешнему долгу, записывается по аналогии с платежным балансом, если предположить, что нет других возможностей накопления или утечки капитала, как сумма сальдо торгового баланса.

В результате анализа этой модели, получены следующие основные результаты, вытекающие из условий оптимальности - наличие экспортного ресурса, цена на который не определяется в модели, а задается экзогенным образом, приводит к тому, что траектории потребления остальных товаров, а также инвестирование во все отрасли экономики сильно зависят от конъюнктуры цен на мировом рынке этого товара; и выравниваются по соответствующему сектору, производительность труда и отдача в Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме котором на единицу капитала, тоже в некоторой степени задается экзогенно.

Продолжительность стабилизационной программы и возможность поддержания обменного курса также целиком зависят от мировых цен на экспортируемый ресурс в том случае, если он производит значительную долю от общего выпуска в экономике.

Это приводит к переинвестированию в эту отрасль, в то же время укрепление реального обменного курса снижает ее конкурентоспособность. Другие отрасли развиваются медленнее и если конъюнктура цен меняется, то экономика оказывается в худшем положении по сравнению с ситуацией равномерного инвестирования.

Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме Эмпирический анализ основных результатов проведения стабилизационных программ.

Модели, приведенные в предыдущем разделе, позволяют понять динамику агрегированного выпуска, потребления, реальной заработной платы, инвестиций, реального обменного курса и других показателей при проведении стабилизационных программ. В отличие от значительного количества теоретических работ в этой области, проводимых иногда вместе с модельными расчетами числовых примеров, в которых после калибровки получаются оптимальные по модели траектории переменных, эмпирических работ, посвященных эконометрическому анализу стабилизационных программ совсем немного. Для того, чтобы уловить бизнес циклы, связанные с проведением стабилизационных мер, следует разделять их с сезонными циклами длиной менее года и с циклами большей длительности (от 7-10 лет и более). Чтобы не сталкиваться и не смешивать исследуемые последствия стабилизационных программ с бизнес циклами, эконометрические расчеты следует проводить на годовых данных. При использовании таких данных возникает проблема недостаточного количества наблюдений для того, чтобы проанализировать динамику переменных при проведении стабилизационных программ, средняя длительность которых составляет 2-4 года.

Поэтому такой эпизодический подход, описывающий развитие одного стабилизационного эпизода часто оказывается неприменимым, хотя иногда и дает некоторые результаты. Так, например, проведенные в работе Forteza (Echenique, 1997) оценки, дополняющие и корректирующие расчеты, представленные в статьях Reinhart, Vegh, (1994, 1995), показывают, что фиксация обменного курса объясняет лишь часть наблюдаемого роста при стабилизации бума, в то время как другая часть наблюдаемого роста связана с другими факторами, например, не связанными со стабилизацией условий торговли.

По этим причинам при эмпирическом анализе стабилизационных программ будем стремиться протестировать не результаты, следующие из теоретических моделей по причине сложности тестирования выполнения условий первого порядка для фактических данных или соответствия теоретической оптимальной траектории фактическим значениям переменных, а будем оценивать характерные черты стабилизационных программ. При этом основным отличием расчетов проводимых в рамках этой работы от других статей будет анализ значительного количества стабилизационных эпизодов на панельных данных по странам, с разделением стран на Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме две основные группы – развивающиеся страны (это главным образом страны Латинской Америки и Африки) и посткоммунистические страны с переходной экономикой.

При анализе значительного числа эпизодов одновременно в одной модели возникают трудности, связанные прежде всего с определением самого периода действия стабилизационной программы, а также ее целей и основных инструментов стабилизации при проведении реформ. Так, в работе (Easterly, 1996) под стабилизацией понимается период времени, в течение которого инфляция, изначально находясь выше 40% в год в течение двух лет, оказывается в течение двух лет ниже 40%. Это захватывает большее количество эпизодов, чем те, когда стабилизационная программа была анонсирована как таковая. Анализ, проведенный в работе (Easterly, 1996), указывает на то, что любая стабилизация вне зависимости от выбранного номинального якоря приводила к росту как агрегированного выпуска, так и потребления.

Аналогичный результат по переходным экономикам получен в работе (Fischer, Sahay, Vegh, 1996), где указано, что стабилизационные программы приводили к росту, который был больше, если в качестве номинального якоря использовался обменный курс.

Более жесткая критика эмпирических попыток выделить бизнес циклы, связанные со стабилизационными эпизодами, апеллирует к тому, что наблюдаемые бизнес циклы на самом деле не связаны со стабилизационными программами и объясняются естественной цикличностью и шоками в реальном секторе (применительно к Аргентине см. работу Kydland, Zarazaga, 1997).

Тем не менее, большинство эмпирических проверок сходится на том, что стабилизационные программы, использующие в качестве номинального якоря обменный курс, приводят к временному увеличению (темпов роста) агрегированного выпуска и потребления, в то время как стабилизационные эпизоды, во время которых контролировались денежные агрегаты, могут приводить к рецессии, по крайней мере так происходит в развитых странах.

Для анализа влияния стабилизационных программ на темпы роста реального агрегированного выпуска, частного и государственного потребления, инвестиций, в работе (Calvo, Vegh, 1999) используются расчеты на панельных данных для 8 стран (Уругвай, Перу, Аргентина, Бразилия, Чили, Израиль, Мексика, Доминиканская республика) в период с 1971 по 1995 годы. При этом, зависимыми переменными являются темпы роста соответствующих показателей. Объясняющими переменными - Этот и другие труды в свободном доступе на www.iet.ru Обсудить в форуме четыре фиктивных переменных ( помимо таких переменных, как темпы роста стран OECD и темпы роста условий торговли). Две из этих переменных (отдельно для стабилизационных программ, основанных на контроле за денежной базой и обменным курсом соответственно) равны единице только в первые годы стабилизационных программ, а другие две (также отдельно для двух видов программ) равны единице в последние годы; в остальные периоды эти переменные равны нулю.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.