WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Потому что ну это просто, мягко говоря, неправда то, что ВУЗы дают тех, кто что запрашивает рынок труда. Рынок труда вообще не запрашивает дипломы. У меня за последние 6 лет, вот с первого дня, что я занимаюсь подбором персонала для своих клиентов, работодателей, ни один клиент из работодателей не сказал, что критерием, по которому я возьму или не возьму, это наличие диплома или его отсутствие. Он подставляет в критерии что угодно, там навыки какие-то, практический опыт может быть, потенциал, но когда речь идет о дипломе, он говорит: слушай было бы неплохо, если бы был. Это знаете, как выбирать бухгалтера или секретаршу там блондинку или брюнетку, ну вот мне блондинки больше нравятся, пускай будет блондинка. Это реальная статистика нашего реального рынка труда, это не мое личное мнение. Это как бы сказали, я передал. По чем купил, по том продал.

Дальше. Что касается вообще ситуации подготовки специалистов. Кто-то тут говорил, что образование у нас такое, сякое, вы знаете, это общее место очень нарицательное, очень такие общие слова. Но я приведу конкретный факт. Допустим, ко мне приходит студент, заполняет анкету о трудоустройстве, или я сам иногда к ним прихожу. И сейчас, чтоб не ошибиться, факультет мировая экономика. Не скажу какого вуза, но факультет мировая экономика. И сидят, кулаком в грудь бьют студенты, говорят, вот мы хотим по специальности работать, а здесь по нашей специальности работы в Дагестане нет. Я говорю, а во-первых, кто виноват Потому что говорю, когда вы шли, поступали на этот факультет, наверное, вы о чем то думали. Здесь, естественно, ответа вразумительного нет. Хорошо, ладно, поехали дальше. Если вы говорите, что вы такие красавчики, специалисты, вы говорите, что в Дагестане такой работы нет, где же такая работа есть И если она есть и вы собираетесь туда ехать, 28  докажите тогда свою состоятельность и докажите что вас туда возьмут. Вас учили мировой экономике Да. Когда вы поступили Называют, как правило, 2007–2008 гг.

Ага. Это же начало ипотечного бизнеса в США, который длится до сих пор. Да Да.

Сколько у вас было курсов по изучению финансового кризиса было Квадратные глаза.

Сколько у вас лекций было Аналогично. Я говорю, вы хоть что-нибудь по финансовому кризису изучали У нас была одна конференция, там что-то. Я говорю, это должен был быть основной предмет, вы должны были ночами сидеть, корпеть, лекция за лекцией. В чем проблема. Где должны быть четкие регуляторы фондового рынка, где должно быть какое-то ограничение по учетным ставкам – вы только это должны изучать, если вы говорите о мировой экономике. Потому что мировая экономика – это контекст сегодняшних событий, реалий экономики. Вот, понимаете, впечатление такое, что на самом деле, высшее образование, при всем уважение всетаки к тому научному потенциалу, которое оно дает, к счастью оно дает. И на самом деле неглупыми ребята оттуда выходят. Но это, знаете, несколько некорректное сравнение, но это как медвежатник, у которого набор отмычек, но ему не показали дверь. И я когда прихожу к студентам, я говорю так: давайте на секунду забудем, на кого вы учились, и просто подумаем теперь, как вы будете зарабатывать. А позиция того, что я зря, что ли учился на кого-то, на юриста последние пять лет, это вообще бредовая позиция, зря – не зря, это ты спрашивай своих родителей, которые тебя устроили ради престижа.

Отвечая на вашу реплику, на самом деле не рынок труда запрашивает дипломы, а стереотипы, ментальность нашего общества запрашивает дипломы. Диплом для девушки – это как бонус к ее приданному. Диплом для молодого человека – это как бонус для поступления за взятки в те же правоохранительные органы. Когда молодой человек ко мне приходит, заполняет анкету и говорит: я это временно себе работу ищу, а потом меня дядя, или там папа к себе устроит в прокуратуре или ФСБ. В принципе, уже продолжаю вашу историю.

Ирина Стародубровская: Вот давайте смотреть. Во-первых, я не говорила про рынок труда. Я сказала спрос. Это совершенно другое дело. Вот спрос на диплом как престиж – это тоже спрос. Спрос в этом смысле он не различает: из-за престижа, из-за объективной необходимости. Все равно спрос. Это первый момент. Момент второй. На самом деле вы проговорили ровно ту ситуацию перекрытости вертикальных лифтов в условиях порожденных высшим образованием амбиций и надежд, которая, насколько я 29  понимаю, очень серьезно характеризуют ситуацию на Северном Кавказе. Ребята поступили, они представляли себе, что они найдут себя в этой жизни и смогут продвигаться по специальности, а возможностей таких реально нет. Знания полученные далеко не соответствуют этим амбициям. Мы получаем ровно эту ситуацию. На самом деле, когда я ехала уже в гостиницу, возвращаясь из Нальчика, это был последний штрих. Меня вез молодой парень, который подробно расспрашивал, чем мы занимаемся. А потом начал рассказывать, как в Нальчике невозможно никуда устроиться, кроме как за взятки или при наличии связей. И как на самом деле ситуация тяжелая и насколько она мешает жить. Т.е. это действительно на слуху, это действительно проговаривается даже незнакомым людям. Поэтому мне то, как раз кажется, что это скорее подтверждает то, о чем я говорю.

А что касается диплома о высшем образовании, то в России это немножко не так. Мы только что проводили исследования в Челябинске и там все абсолютно сказали, что именно диплом о высшем образовании, даже не важно каком, является для работодателя принципиальным. Вот просто все, с кем мы разговаривали из студентов.

Я говорю, чего поступили Там какие-то странные делопроизводители, собираются работать в модных салонах. Чего поступили Нужен диплом. Так что ситуация разная.

Альберт Хамидович Кетов7: Вот сейчас прозвучала фраза, что сейчас легче изменить стране, чем изменить страну. Это действительно правда. 20 лет назад на Западе, на Востоке где-то там надо было, чтобы здесь была война, сейчас как-то всем надо, чтобы здесь было лучше, как-то чтобы здесь было хорошо. Абсолютно ясно, это кратчайший транзит с Запада на Восток, с Севера на Юг. Прекрасная природа и так далее. Люди.

Что с ними делать Выселить так просто не получится, что у нас делать – только территорию улучшать. Наш ресурс, главный ресурс – наша молодежь, которую все хаят здесь. Нет другой у нас молодежи. Откуда она взялась ясно, другой молодежи нет.

Улучшать ситуацию надо. Как Постепенно. Вот я считаю, что жизненная стратегия молодежи сейчас на Северном Кавказе, даже принимая во внимание, что разная ментальность, допустим, в Дагестане и в Чечне, и на всей территории КабардиноБалкарии, Карачаево-Черкесии и на побережье черноморском, разность менталитета, она все равно сходится к одному лекалу. Отсутствие лифтов. Но это беда  Адвокат, Кабардино-Балкария, г. Нальчик.  30  общероссийская. Просто здесь она усугубляется теми проблемами, о которых все знают. И еще повышенной амбициозностью и пассионарностью. Вот за счет это более явно. Что делать Работать надо, ежедневно, еженощно, значит, как-то что-то улучшать. Образование убито, молодежь такая, какая есть. Везде коррупция и так далее. Вот вы говорили, что появились какие-то объекты, значит, там свет в конце туннеля, кто-то говорит, это свечка, я считаю, что это поезд на нас идет оттуда.

Почему Таких объектов по Кабарде немного, понадобится максимум 500 мест, а население со всеми приезжими, вьетнамцами, инопланетянами, у нас под миллион. И вот эти объекты отберут работу и перпективу у многих тысяч людей. Эти перекосы изначально будут приводить к конфликту, уже привели к нему, нужен какой-то консенсус, до консенсуса надо дорасти, дорастаем мы с трудом. Молодежь от этого всего страдает. Поэтому проекты, которые на уровне хотя экспертного обсуждения, что делать и как дальше быть, вот в Кремле, в Госдуме обсуждают, как нам ситуацию в стране улучшить. И мы здесь обсуждаем. И шансы еще не потеряны, но разговоры про религиозную какую-то нетерпимость, какой-то шариат. Во-первых, шариат не является частью правовой системы РФ, и все про него говорят и никто толком не знает разницу между шиитами и суннитам, ну не знает никто, а все говорят только. По процессу в Нальчике, по октябрятам этим, встает сотрудник правоохранительных органов и говорит, он ваххабит, поэтому его так то-то, то-то. Адвокат говорит, а что такое ваххабит А что такое религиозный экстремизм Никто не знает. Поэтому мы страдаем от всего, от коррупции, от невежества, от отсутствия образования, а самое главное, что сложилась ситуация здесь такая, что нет запроса на квалификацию. Вот вы говорите, появилось. Слава Богу, что появилось хоть что-то. 1/100 процента. Теперь эту тенденцию надо развивать. Спорить, обсуждать, но развивать, хорошо, что появилось.

Вот я считаю, что это действительно положительная тенденция. И самое главное, что наш ресурс – это молодежь. Нет у нас другой молодежи, и нет у нас другого ресурса. И надо на нее молиться, пинками там, чем угодно, но вести ее в лучшую жизнь. Спасибо! Александр Алексеевич Климов8: Может быть то, что я скажу, многим не понравится из присутствующих. Но я очень коротко. Я вот как то читал, что те дамбы, которые строили в каспийском море, чтобы вода не уходила, их давно затопило. Т.е. они  Проректор РАНХиГС.  31  скрылись под водой. Это к чему, к тому, что идут мощные процессы глобализации, они как-то выстраиваются. Здесь в стране. Идут человеческие потоки во многих направлениях. Мы должны учитывать объективную реальность, у меня, например, недавно поступили на работу две девушки, которые вот это учебное заведение закончили, поступили в магистратуру. Я на них смотрю, они хорошо работают. И я думаю, было бы лучше, если бы здесь их как-то удержали Да нет, не было бы лучше, мы все же одна страна. Мы работаем все как бы на одну стратегию, поэтому мне кажется, что надо искать варианты, как сделать образование таким, чтобы люди могли свободно уезжать туда, где им кажется более перспективно. Но, с другой стороны, наша задача заключается в том, чтобы молодежь, которая тянется ведь не только к деньгам, но и к условиям проживания, и к идеям новым, каким-то интересным так сказать проектам, чтобы было здесь больше проектов. Но удерживать нельзя. Просто нужно давать дорогу ВУЗам, если они хотят двигаться.

32 

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.