WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Магомед Магомедомаров: Ну и последнее, совсем, наверное, гадкое я скажу. А то тут уже возмущаются моим выступлением. Вы сказали по поводу вредных привычек. А у нас очень высокий процент латентности, или как это правильно сказать, латентного женского курения. Ну, вот несколько фактов. Есть такая практика, я просто очень много знаю от таксистов, общаюсь с владельцами/администраторами ресторанов. Там 21  вплоть до того, что студентки на большой перемене могут вызвать такси только для того, чтобы сесть в него группой, покататься вокруг университета пару кругов, ну, как говорится, сделать нужное количество затяжек. Точно также не только студентки, но и более взрослые наши представительницы прекрасного пола в первую очередь заходят в закрытую кабинку ресторана для того, чтобы спокойно покурить. Ну, и то, что вам отвечали, это, конечно же, нормально. Это нормальная реакция, что они отвечают так.

Все, спасибо. Извините еще раз.

Екатерина Агеева: Ну, собственно, я по ходу выступления отвечала Вам. На самом деле и по поводу чтения, я тоже иронизировала по этому поводу. Что касается курения и прочего. Конечно, основной целью у нас не стояло выявить – курят или не курят, пьют или не пьют. То есть это было по результатам опроса. Когда мы, допустим, обсуждали какие-то вопросы на круглых столах, в ходе фокус-групп, эти вопросы мы, конечно, не задавали. Мы пытались выяснить более такие межэтнические, внутриэтнические, межструктурные какие-то отношения и т.д. Наконец, что касается уезда за рубеж. Опять-таки я, помните, сказала, что этот вопрос был открытым, то есть каждый называл то, что считал нужным. Вот давайте еще раз посмотрим. Итак, получилось, что большинство населения готовы остаться в субъекте проживания. Ну, это их право. Хотя, видите, здесь существует – и за границу, и в мегаполис, и в Россию вообще. Появлялись, бывало, и Москва, и Петербург. Вы сами сейчас только что говорили о том, что многие уезжают и возвращаются. Бывает такое. То есть действительно, как мы все понимаем, Москва тоже не в состоянии выдержать весь поток желающих. Ну, может быть, хочется надеяться, что основная масса будет готова остаться здесь и реализовывать себя именно здесь. Но опять-таки я вам говорю то, что получилось, и те свои впечатления, которые мы получали в ходе круглых столов, фокус-групп, которые проводились. Спасибо.

Реплика: Скажите, пожалуйста, Вы намеренно политические вопросы обходили стороной в плане персоналий, авторитета власти, отношения к религиозному экстремизму Вот такие вопросы Вы не ставили Екатерина Агеева: По поводу конкретных политиков нет. Вопросов по отношению к конкретным лицам не было. Что касается экстремизма, вот опять блок вопросов по 22  поводу участия молодежи в конфликтах частично выявлял вопросы возможного их участия. Я повторяю, в ходе круглых столов так или иначе всегда темы касались в любом случае экстремизма возможного, религиозного экстремизма, терроризма как одного из проявлений экстремизма. Но вот так напрямую: «Как вы относитесь к экстремизму» – такого не было. Видите ли, немножко цель стояла другая. То есть выявить именно жизненные стратегии, жизненные планы. А в процессе этого, так или иначе, выявлялось какое-то отношение к тем или иным вопросам.

Израпил Магомедович Сампиев4: У меня вопрос. Вот у Вас в ответах прозвучал один из выборов, по-моему, третье место – это российская нация. Идентификация. У вас открытые вопросы были или закрытые Екатерина Агеева: Эти были закрытые. То есть с вариантами ответов.

Реплика: Как можно в вариантах ответов давать варианты, не поясняя, что имеется в виду. Российская нация – это такой дискуссионный вопрос, понимаете. И то, что как бы сверху нам власть задает, а вот я, например, как ученый, понимаю, что в российских условиях это чепуха полная. И Вы, не разъясняя, даете такой ответ, они его выбирают.

Но нельзя быть уверенными, что они понимают.

Екатерина Агеева: Не российская нация, а россияне. Простите, значит, я оговорилась.

Россияне. Смотрите, один вопрос был такой: «С какой общностью вы ассоциируете сами себя». Большинство сказали: с людьми, разделяющими мои взгляды на жизнь. На втором месте: с людьми той же национальности. И на третьем месте получилось: с россиянами. Следующий за ним сразу же, был вопрос, или через один, чтобы подтвердить или опровергнуть предыдущий: ваши самоощущения Не просто, с кем я себя ассоциирую, а мои самоощущения. Ну и вот на первом месте получилось, что граждане России.

Реплика: Гражданин России и член российской нации – это совершенно разные вещи.

 Кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии и политологии Ингушский государственный университет, г. Назрань.  23  Екатерина Агеева: Это разные вещи, я понимаю. Но Вы знаете, у молодежи иногда нет еще такого четкого самосознания. К сожалению.

Ирина Стародубровская: Спасибо! Есть еще вопросы или мы отпускаем Екатерину Александровну А я хочу уточнить, что в случае Екатерины Александровны, это была анкета, а у нас речь идет о достаточно длительных полуструктурированных интервью, т.е. это вот как раз час – полтора. Т.е. там эти вопросы проговаривались достаточно подробно, хотя потом мы обрабатывали это количественными методами, такой полуструктурированный был опрос. При устройстве на работу подавляющее большинство собирается использовать родственные связи и взятки.

Второй момент. Если по другим параметрам разница между Махачкалой и Нальчиком достаточно велика, и вообще ощущение, что это два разных мира, то по этому параметру цифры совпадают почти один в один. И мы понимаем, что в общем, это не два разных мира, это один мир. Это мир, где действуют подобные механизмы продвижения, где мы тем самым имеем перекрытость вертикальных лифтов для людей, которые не имеют либо связей, либо денег. И получаем реакцию общества на эти вещи в виде экстремизма, в виде радикализма и так далее. И вот собственно я задалась мыслью. Почему так Разрушение прежней системы, оно собственно шло везде. Но, тем не менее, в других регионах эти факторы действуют, но не настолько жестко, не настолько массово, не приводят к таким серьезным последствиям. Почему Вот мне кажется, и мы уже говорили в перерыве с коллегами из Кабардино-Балкарии, что на эту тему мы будем спорить, мне кажется принципиально важным то, что в северокавказских республиках практически оказались разрушенными все или подавляющее большинство видов экономической деятельности, в рамках которой есть потребность в квалифицированной рабочей силе. Потому что когда вам надо брать людей по квалификации, когда недостаточная квалификация человека приводит к серьезным экономическим потерям, я думаю, что вы три, а то и пять раз подумаете, взять родственника, который в этом смысле не обладает достаточной квалификацией, или взять человека, имеющего соответствующее образование, соответствующий опыт работы и так далее.

24  Вот когда я была в Кабардино-Балкарии, у меня был очень интересный разговор с теми, людьми, которые организуют сейчас там крупные инвестиционные проекты, о том, что же у них происходит с точки зрения персонала. На самом деле, там нужно не очень много персонала, на каждый проект от 60 до 200 человек. Но значительная часть этого персонала нужна очень высокой квалификации, многие производства автоматизированы или во всяком случае предполагают использование современных технологий. И, собственно, на некоторых производствах до 40% персонала с высшим образованием. Совершенно очевидно, что в этих случая начинают действовать совершенно другие механизмы. Какие-то из этих производств уже ставят вопрос, чтобы создавать кафедру в университете, потому что им нужно вести отбор начиная со студенческой скамьи и учить ребят под свои потребности, кто-то создает собственные учебные центры, подход к отбору персонала неизбежно с распространением подобных проектов будет меняться.

И вот у нас на эту тему возникает спор. Да, эти инвестиционные проекты создавались с нарушением интересов местного населения. Они создавались во многом на основе административного ресурса, и очевидно, что о какой-то справедливости здесь говорить не приходится. Но в перспективе, если это направление будет продолжаться, оно реально способно, если оно станет массовым, переломить ситуацию с точки зрения фактора, который мне представляется, абсолютно принципиальным – механизмов жизненного продвижения молодежи. Потому что вы можете взять любую работу по проблемам экстремизма, радикализма, терроризма, и вы увидите, что основная движущая сила здесь – это выпускники и преподаватели провинциальных университетов.

Возьмите любую работу про Латинскую Америку. Ребята, которые первое поколение, которые практически пришли в высшее образование, они это образование получили, они рассчитывают на открытие карьер, а у них все перекрыто. И собственно отсюда растут очень многие проблемы. Я не идеализирую ситуацию в КабардиноБалкарии, я прекрасно понимаю, что, во-первых, процесс только начинается, вовторых, он строится на очень нестабильной базе. Потому что, когда вопросы прав собственности не решены и когда в основе вот этот конфликт, это в любой момент может очень сильно и негативно повлиять на то, что происходит. Не столько там рост ВВП или бюджетные доходы, которые приносит это производство, мне кажется принципиально важным. Мне кажется, принципиально важным, что возникает спрос 25  на высококвалифицированную рабочую силу, и это может базово поменять механизмы, по которым будет происходить продвижение. В тех регионах, где деньги не вкладываются в регион, а растворяются без остатка, вот там, к сожалению, таких перспектив нет, там эта проблема более хроническая и более глубокая. А вот здесь у меня ощущение, я сказала, света в конце туннеля, Ибрагим меня поправил «свечка в конце туннеля». Но хотя бы свечка в этой ситуации возникает. Это в качестве тезиса для размышления.

И второй момент, который Татьяна меня просила особо отметить. Она провела дополнительный анализ, он, к сожалению, в письменном виде не изложен. С учетом филиалов по ДГУ, это уже на основе полного анализа. Вот она говорит, в Дагестане общая религиозность является семейной. Если родители делают намаз, если родители религиозны, дети тоже религиозны. По Дагестану, собственно по Махачкале и по филиалам, это проявляется. В Кабардино-Балкарии ситуация другая, межпоколенческий разлом именно в Нальчике идет очень сильно. У родителей, которые к религии достаточно нейтральны, дети активно религиозные. Т.е. мы видим, что те насильственные методы, которые в Кабардино-Балкарии пытались применять против верующих мусульман, в общем приводят к противоположному результату. Это не только не останавливает повышение религиозности молодежи, но в какой-то мере приводит к такой ситуации, когда именно в такой форме межпоколенческий конфликт манифестирует себя очень активно. Это второй тезис, о котором я хотела бы сказать.

Этого нет в той работе, которую мы раздали, но Татьяна попросила меня его озвучить.

Вот собственно все, что я хотела сказать по мотивам Татьяны Интигриновой о жизненных стратегиях молодежи.

Назир Мустафаевич Будаев5: Вот вы говорите, что заканчивают учиться на добавочных курсах. Это не значит, что у нас не талантливая молодежь. Я могу на своем примере сказать. Вот у меня две племянницы закончили и сразу стали в Москве главными специалистами. Проблема в том, что у нас само образование поставлено на поточную линию. Это значит, молодежь богатых людей, они платят деньги. Те, которые учатся своими знаниями, после окончания института они остаются за  Кабардино-балкарское региональное отделение общероссийского движения «Россия», Нальчик.  26  воротами, эти же устраиваются на работу, уезжают же они все. Вот которые именно своими знаниями, они уезжают из республики. И причина в том, что менять надо систему образования, саму систему надо менять, а не университет. Мы немножко запустили это дело. Это в Махачкале особенно творится, это и у нас, и в Осетии, это общая беда, наверное, образования на Северном Кавказе.

Ирина Стародубровская: Если вы помните, Владимир Александрович Мау в своем выступлении сказал, что практически невозможно формировать предложение без спроса. И если у нас не будет внутреннего спроса на высокую квалификацию работника, то абсолютно бесполезно пытаться менять образование. Образование в северокавказских республиках дает тот продукт, на который есть спрос. Спрос есть на диплом о высшем образовании. Этот продукт дается. Если будет реальный спрос на квалификацию, образование будет подстраиваться под этот спрос и давать квалификацию. Вот коллеги уже готовы спорить.

Абсалитдин Алимович Мурзаев6: Если вы про молодежь хотите, могу перейти к этому. Значит, был совет Федерального Округа в районе Ингушетии, и там ставился вопрос, и выступал главный Ставропольского края. Он сказал, у нас потерянное поколение. Ему начали возражать. И потом во время дискуссии было сказано, что пока они не восстановят идеологию справедливости, социальная доминанта сегодня - это справедливость и она нарушена. Там это уже религиозная окраска, это уже все другое.

Значит, это клановость, коррупция, если не будет изжита, и не будут погашены эти протестные настроения, и когда официальное духовенство превратилось в филиал государства, а государство его сильно поддерживает. Приводятся внутри конфессиональные терния между суффийскими шейхами, а мы только про салафитов говорим, не только между салафитами и традиционными течениями. Молодежь потеряла уважение к официальному духовенству. Поэтому она ищет себя в исламе и значит, мы получаем те радикальные настроения, о которых идет речь. Спасибо!  Заместитель председателя Комиссии по вопросам формирования и развития гражданского общества, председатель общественного совета села Доргели, Дагестан.  27  Магомед Магомедомаров: Видимо, я сейчас скажу то, что говорю обычно студентам, с которыми встречаюсь. Не потерянное поколение, а я их обычно называю поколением нулевых. И у него есть достаточно ярко выраженные недостатки, это, как правило, инфантильность, некая безынициативность и инертность, особенно их характеризует массовая их надежда на некое стороннее участие в их жизни. Государство и так далее.

Это то, что касается потерянного поколения.

Я отношу себя не к поколению Путина, я, скажем так, дитя горбачевских и ельцинских времен. Т.е. мы выросли на обстреле Белого дома, на путче. Чуть-чуть подругому устроены. Мы перестроечные поколение.

Теперь что касается того, что Вы сказали про ВУЗы. Я замахал Вам рукой.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.