WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Далее. Кто в большей степени, по мнению наших респондентов, играет роль в появлении, в вырисовывании жизненных планов (сл. 18). На первом месте вы видите, что это родители и близкие родственники. И действительно, это логично опять-таки, потому что большинство наших респондентов были молодые люди. Практически очень низкий процент возможного влияния – это политические деятели, церковь или любая другая религиозная организация, интернет, СМИ, государство. То есть, по сути, подтверждается тот тезис, о котором я говорила ранее.

11  Социологический опрос Диаграмма 17.

Социологический опрос Диаграмма 17.

18. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных регионах, на предмет выявления субъектов наибольшего влияния на жизненные стратегии респондентов 17% 2% 39% 0% 1% 5% 4% 1% 16% 15% 1. Родители, близкие родственники 2. Учебное заведение 3. Друзья, знакомые 4. Политические деятели 5. Общественные организации, клубы 6. Церковь/религиозная организация 7. Государство 8. СМИ 9. Интернет 10. Никто Слайд 18.

Наконец, был блок вопросов, который касался конфликтогенности и вообще участия в конфликтах. Несколько вопросов было по этому поводу, чтобы выявить определенную динамику и определенную оценку того, насколько молодежь может участвовать в конфликтах или же наоборот, готова решать свои отношения мирным путем.

Итак, обратите внимание, примерно пополам получалось, что респонденты участвуют в конфликтах или не участвуют в конфликтах (сл. 19).

12  Социологический опрос Диаграмма 18.

Социологический опрос Диаграмма 18.

Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет причастности респондентов к участию в конфликтах в молодёжной среде 44% 56% 1. Да, случалось 2. Нет, не случалось Слайд 19.

Далее. Участвовали непосредственно 9%, пытались примирить конфликтующих – большая часть, больше 50% (сл. 20).

Социологический опрос Диаграмма 19.

Социологический опрос Диаграмма 19.

21. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления роли респондентов в конфликте в молодёжной среде 9% 5% 26% 60% 1. Участвовал непосредственно 2. Был в числе инициаторов 3. Был наблюдателем 4. Пытался примирить конфликтующих Слайд 20.

Какой повод для вступления в конфликт (сл. 21) Примерно пополам поделились – оскорбления в адрес самого себя или же своих друзей по поводу национальной принадлежности или религиозной принадлежности и вообще какие-либо недопонимания или оскорбления в адрес друг друга. Не часто упоминаются призывы 13  политических лидеров и призывы молодежных общественных организаций. То есть, как правило, идет такая личная обида.

Социологический опрос Диаграмма 20.

Социологический опрос Диаграмма 20.

22. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления возможного повода для вступления респондентов в конфликт 10 7 9 0% 2% 2% 2% 12% 1% 30% 28% 1. Призывы политических лидеров 23% 2. Призывы лидеров молодежных общественных организаций 3. Оскорбления в Ваш адрес по поводу внешнего вида 4. Оскорбления в Ваш адрес по поводу Ваших политических взглядов 5. Оскорбления в Ваш адрес или в адрес ваших знакомых по поводу конфессиональной/религиозной принадлежности 6. Оскорбления в Ваш адрес или в адрес ваших знакомых по поводу национальной принадлежности 7. Чувство несправедливости в отношении Вас или Ваших знакомых 8. Несправедливое решение «земельного вопроса» 9. Другое Слайд 21.

Наконец, причины вообще появления конфликтов в молодежной среде, по мнению респондентов (сл. 22). Опять-таки здесь был блок вопросов закрытых, но также была возможность высказать собственное мнение. Что же получилось Практически все возможные источники конфликтов наши респонденты назвали – от бытовых до политических, хотя политических, конечно, в меньшей степени.

Социологический опрос Диаграмма 21.

Социологический опрос Диаграмма 21.

23. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления причин (источников) конфликтов в молодежной среде 6% 15% 21% 13% 13% 16% 16% 1. Бытовые 2. Гендерные (отношения между полами) 3. Экономические 4. Межэтнические 5. Межклановые 6. Межрелигиозные 7. Политические Слайд 22.

14  Ну и, наконец, предпочтительный способ разрешения конфликтов все-таки путем переговоров (сл. 23). Все жители Чеченской республики, все 100% назвали этот способ предпочтительным. Ну, очевидно, это после тех военных действий, которые имели место в 90-е годы.

Социологический опрос Диаграмма 22.

Социологический опрос Диаграмма 22.

24. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления предпочтительного способа разрешения конфликтов 12% 16% 14% 58% 1. Силовой 2. Путем переговоров 3. Путем вмешательства известных общественных, религиозных деятелей, политиков 4. Путем игнорирования конфликта Слайд 23.

Далее. Что касается отношения к религии (сл. 24). Большинство называли религию как важную сферу своей жизни. Но, тем не менее, небольшая часть населения непосредственно воцерковлена. То есть, например, небольшое количество населения совершает намаз или держит православный пост. Но, тем не менее, воспринимает религию как определенную ценность, мораль, нравственность. Вот таким образом.

15  Социологический опрос Диаграмма 23.

Социологический опрос Диаграмма 23.

28. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления роли религии в жизни респондентов 1% 9% 35% 55% 1. Никакой 2. Не существенную 3. Важную 4. Определяющую Слайд 24.

Ну и также мы спрашивали по поводу отношения к чтению, живописи, дурным привычкам. Что касается чтения, примерно пополам читают и не читают (сл. 25). Хотя среди любимых авторов назывались Пушкин, Лермонтов, Тютчев. Видимо, те известные фамилии, которые необходимо было назвать. Хотя многие, вы видите, ответили, что не увлекаются чтением.

Социологический опрос Диаграмма 24.

Социологический опрос Диаграмма 24.

32. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет увлечения чтением респондентами 47% 53% 1. Увлекаюсь чтением 2. Не увлекаюсь чтением Слайд 25.

Что касается дурных привычек, обратите внимание, что основная масса не имеет дурных привычек, будем надеяться, что это действительно так (сл. 26). Опять-таки 16  подтверждение по поводу потребления алкоголя, в том числе и пива (сл. 27). Вот многие утверждали, что никогда. Будем надеяться, что это именно так.

Социологический опрос Диаграмма 25.

Социологический опрос Диаграмма 25.

34. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления у респондентов дурных привычек 19% 81% 1. Да, курение 2. Нет Слайд 26.

Социологический опрос Диаграмма 26.

Социологический опрос Диаграмма 26.

35. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет употребления ими алкоголя, в том числе пива 22% 57% 21% 1. Никогда 2. Только по праздникам 3. Иногда Слайд 27.

Активность в проведении общественных митингов и акций составила 74% неучастия, и нет особого стремления (сл. 28).

17  Социологический опрос Диаграмма 27.

Социологический опрос Диаграмма 27.

36. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления их вовлечённости в проведение общественных и политических митингов, акций 26% 74% 1. Да, приходилось принимать участие 2. Нет, не приходилось принимать участие Слайд 28.

Ну и, наконец, последний вопрос: насколько граждане уверены или не уверены в достижении своих планов (сл. 29). Вот обратите внимание – примерно одинаковые части. То есть в основном не совсем уверены, остальные примерно поделились пополам – уверены и не уверены окончательно. Это то, что касалось слайдов.

Социологический опрос Диаграмма 28.

Социологический опрос Диаграмма 28.

19. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления уверенности респондентов в возможности реализации своих жизненных планов 21% 29% 15% 35% 1. Полностью уверен 2. Не совсем уверен 3. Совсем не уверен 4. Затрудняюсь ответить Слайд 29.

Теперь я хотела бы отметить те три основных вывода, которые мы смогли сделать по поводу нашего опроса. Итак, формирование жизненных стратегий молодежи, на наш 18  взгляд, находится в такой определенной обратно пропорциональной зависимости. Чем сложнее социально-экономическая и политическая ситуация в субъектах СевероКавказского федерального округа, тем рациональней и адекватней общество готово стремиться к собственной стабильности, к достижению собственных личных планов.

При этом, конечно же, очень заметно недоверие к власти, недоверие государству. И получается таким образом, что гражданские инициативы, идеи молодежи объединяются и пытаются реализоваться не благодаря тем государственным политикам, которые проводятся, а, наоборот, вопреки им. Второй вывод – хочу отметить, что большинство респондентов достаточно адекватно и рационально оценивают свои возможности и опять-таки возможности государства и иных хозяйствующих субъектов и общественных объединений. Опять-таки идет надежда в первую очередь на собственные силы, связи и поддержку семьи.

Наконец, хочу отметить, что при всем том, что, как мы с вами говорили, действительно существуют очень сложные земельные отношения в республиках, нет консолидированной системы идей, к сожалению, в связи с чем большинство молодежи, особенно трудоспособной, но не трудоустроенной, начинает объединяться на криминальной либо религиозной почве, несмотря на то, что молодежь часто объединяется в виртуальном пространстве, то есть в системе интернет, откуда черпает не всегда, так скажем, разумные идеи и участвует в различных противоправных флэшмобах. Так вот несмотря на все эти проблемы в общем-то существует определенное желание, определенное стремление молодых людей интегрироваться как в общероссийскую, так и общеевропейскую систему ценностей. Можно судить и по опросу, и в том числе по «круглым столам». То есть молодые люди, с одной стороны, с болью говорят о тех проблемах, которые существуют в их республике, о возможных конфликтах, о существующих конфликтах, тем не менее, как правило, всегда готовы быть частью той большой страны, в которой мы проживаем. Ни один респондент не сказал, что не хотел бы быть этой самой частью. Но пока этого недостаточно.

Безусловно. И об этом также говорили наши респонденты. Вот, пожалуй, это все.

Спасибо за внимание.

19  Ирина Викторовна Стародубровская2: Спасибо, Екатерина Александровна. Какие будут вопросы Пожалуйста.

Магомед Асхабович Магомедомаров3: Если позволите, я тут насчитал, на мой взгляд, несколько погрешностей в результатах вашего социологического опроса.

Заодно и вспомнил расхожую фразу, что проведение социологических опросов – неблагодарное дело.

Значит, по поводу желания уехать за рубеж. И сейчас я должен еще уточнить, что я предприниматель в сфере подбора персонала, занимаюсь рекрутингом более 6 лет по Дагестану. И я сейчас буду говорить именно по дагестанской молодежи, чтобы потом никто не думал, что я каким-то образом грешу на своих соседей. Итак, по поводу маленького процента тех, кто желает уехать за рубеж. Но Вы никак не упоминаете о желающих уехать за пределы своих республик. В частности, в Москву. Когда я встречаюсь, в частности, со студентами, они почему-то 50% минимум поднимают руки, подтверждая то, что они хотят уехать. На что я им собственно отвечаю: «Вставайте и уезжайте. Потому что чем раньше уедете, тем раньше вернетесь». А чем раньше вернетесь, тем раньше рынок труда получит более подготовленных, адекватных и, скажем так, культурных соискателей на свободные вакансии.

Далее – причины конфликтов. Я так полагаю, что речь идет о причинах конфликтов среди молодежи студенческой. Я более 10 лет назад был студентом. Но поверьте мне, я не забыл, по поводу чего у нас были конфликты. Извините, но это, мягко говоря, за уши притянуто, даже сейчас я уверен, что молодежь точно не конфликтует на основе каких-то национальных расхождений или уж тем более религиозных. Это уже более высокий уровень развития конфликтов. Как правило, конфликты возникают самые стандартные бытовые: дорогу кому-то не уступил, ну и корень зла известный, извините, это женщины. Что угодно будут говорить, но в корне конфликта всегда находится женщина. Взять вот тот же Махачкалинский ГУ. Есть филологический факультет, и есть рядом юридический факультет. Фойе филологического факультета и буфет филологического факультета – это филиал  Руководитель Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара.   Генеральный директор «Тролль», «Face Control», Махачкала.  20  юридического факультета, то есть мальчики идут к девочкам, а мальчики филологического факультета, оказавшись в меньшинстве, вынуждены чаще всего защищаться. Вот самая классическая история. Дальше. По национальным признакам они, скорее всего, потом объединяются кучкой на кучку.

ЕкатеринаАгеева: Ни для кого не секрет, что конфликт начинается как бытовой, но потом он может перерасти в национальный. Или не перерасти.

Магомед Магомедомаров: Нет. Я говорю за нашу молодежь. Не перерастает. Все завершается на уровне того же бытового. Они врут. Я не верю им. Дальше. Что они читают. Вы, наверное, увидели мою улыбку. У меня зрение слабое, я не знаю, Вы на меня смотрели или нет. Ирония, откровенная ирония. Да. Тютчева, Пушкина.

Екатерина Агеева: Я тоже улыбнулась. Я тоже иронизировала. Назвали тех, кого знают, вот и все.

Магомед Магомедомаров: Читают очень мало. Но есть очень положительная тенденция. Вообще последнее время молодежь все-таки начала читать, к счастью. Я встречаюсь со студентами и занимаюсь собственно ориентированием. Занимаюсь этим уже порядка 6 лет. Я анкетирую, очень подробно анкетирую, каждый человек сидит в нашем офисе с таким пристрастным допросом как минимум около полутора часов. Там есть вопросы, в том числе про чтение. Как правило, если читают, то читают современных авторов, начиная от банальщины, «Сумерки», до чего-то более серьезного, Коэльо или даже Пелевина.

Екатерина Агеева: Да, к сожалению, представители республик не были названы ни разу.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.