WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Жизненные стратегии молодежи на Северном Кавказе Екатерина Александровна Агеева1:

Уважаемые коллеги, добрый день. Я рада приветствовать вас в нашем Северо-Кавказском институте. Я рада, что вы нашли время приехать к нам. С кем-то мы уже работаем вместе, сообща, долгие годы. С кем-то только начинаем общий путь. Я надеюсь, что он будет плодотворным и перспективным.

«ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА» Центр этнополитических исследований СевероКавказского института – филиала РАНХиГС Слайд 1.

Итак, я освещу вам результаты опроса, который мы проводили в 5 субъектах СевероКавказского федерального округа: Карачаево-Черкесской республике, республике Северная Осетия-Алания, республике Ингушетия, Чеченской республике и Ставропольском крае (сл. 2).

Опрос проходил осенью 2011 года. В опросе приняли участие 450 респондентов из названных мною субъектов, примерно одинаковое количество пропорционально представлено. Общее количество опрошенных респондентов по половым признакам составили 56% женщин, поскольку женщин больше по статистическим данным, и 44% мужчин (сл. 3). Основная масса респондентов по возрасту, исходя из необходимой выборки, составила 21–33 лет.

1  Северо-Кавказский институт.  1  Социологический опрос Диаграмма 1.

Социологический опрос Диаграмма 1.

В опросе приняло участие 450 респондентов из 5 субъектов РФ, входящих в состав СКФО 75 102 17% 23% 58 13% 99 22% 116 25% 1. Чеченская Республика 2. Республика Ингушетия 3. РСО - Алания 4. Карачаево - Черкесская Республика 5. Ставропольский край (сл. 4). Слайд 2.

Социологический опрос Диаграмма 2.

Социологический опрос Диаграмма 2.

37. Общее количество опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, по гендерной принадлежности 198 44% 252 56% 1. Мужчины 2. Женщины Слайд 3.

Социологический опрос Диаграмма 3.

38. Общее количество опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, по возрастной принадлежности 4% 9% 36% 16% 35% 15-20 лет 21-25 лет 26-33 34-40 более Слайд 4.

2  Далее, по принадлежности к роду занятий в основном это были студенты, вместе с тем опрашивались представители трудящегося населения, многие из опрошенных относили себя к тем, кто занимается спортом (сл. 5).

Социологический опрос Диаграмма 4.

Социологический опрос Диаграмма 4.

39. Общее количество опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, по принадлежности к роду занятий 4% 8% 20% 68% Учёба Трудовая деятельность Сфера спорта Не указано Слайд 5.

Значит, что касается религиозной принадлежности, то у нас участвовали представители ислама и представители христианства, в основном православного течения (сл. 6). Этнический состав включался исходя из существующего пропорционального количества населения в республиках и крае (сл. 7).

Социологический опрос Диаграмма 5.

Социологический опрос Диаграмма 5.

29. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет исповедования той или иной религии 44% 56% 1. Ислам 2. Христианство Слайд 6.

3  Социологический опрос Диаграмма 6.

Социологический опрос Диаграмма 6.

40. Общее количество опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, по этнической принадлежности 3 11 2% 2% 23 1% 5% 1% 24% 5% 1% 22% 21% 16% Чеченцы Ингуши Русские Осетины Грузины Карачаевцы Абазины Черкесы Ногайцы Армяне Греки Слайд 7.

Вопросы, которые мы задавали вышеуказанным категориям респондентов, были поделены на 3 основных блока. В первый блок вошли «я – концепция» вопросы, то есть мы пытались выяснить, кем себя ощущают наши респонденты, к какой общности они себя относят, к какому классу относят и могли бы отнести себя, скажем, в будущем. Следующие вопросы касались понятия «я и общество». Здесь включались позиции по поводу участия наших респондентов, в первую очередь молодежи, в общественных объединениях, их вообще отношение к обществу, к гражданскому обществу. И, наконец, третий блок вопросов касался отношения к государству: «я и государство» Здесь вопросов было меньше, именно по этой тематике. Потому что в первую очередь у нас стояла цель выяснить именно жизненные стратегии конкретного человека. Но, тем не менее, какие-то вопросы, касающиеся взаимоотношений с государством, были. И самое главное – они дали весьма интересную такую картину, важную, на наш взгляд, о чем я далее скажу.

Итак, первый вопрос в блоке «я – концепция». Обратите внимание, большинство респондентов ответили, что они относят себя к людям, «разделяющим мои взгляды на жизнь». Это занимает первое место.

Далее, основная масса респондентов называли представителей той же национальности. И, наконец, на третьем месте респонденты ощущают себя представителями российской нации. Этот пункт занял третье место (сл. 8).

4  Социологический опрос Диаграмма 7.

Социологический опрос Диаграмма 7.

2. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет ассоциирования с той или иной общностью 10 1%1% 7% 4% 27% 12% 5% 10% 13% 20% 1. С людьми, разделяющими мои взгляды на жизнь 2. С людьми, живущими в том же населенном пункте 3. С россиянами 4. С людьми той же национальности 5. С людьми той же конфессиональной принадлежности 6. С жителями Северного Кавказа 7. С людьми того же материального достатка 8. Со всеми людьми на планете 9. С общностью «советский народ» Слайд 8.

Далее, на предмет самоощущений, то есть для того, чтобы, так скажем, подтвердить вышеуказанный вопрос, мы еще раз уточнили, спустя несколько вопросов, все-таки мое самоощущение (сл. 9). И здесь на первом месте оказалось, что большинство относит себя все-таки к гражданам. На втором месте – представителям конкретной профессии или студенчества. И на третьем месте – это члены семьи. Вот третье место в основном большинство называли именно в республиках. И в первую очередь в Чеченской республике и республике Ингушетия. Ставропольский край и Карачаево-Черкесская республика в первую очередь давали оценку себя как граждан и себя как представителей той или иной профессии или студенчества.

Социологический опрос Диаграмма 8.

Социологический опрос Диаграмма 8.

3. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет самоощущений 10% 1% 13% 35% 2% 300 8% 27% 4% 1. Гражданин России 2. Житель своей местности 3. Представитель своей профессии 4. Представитель своей национальности 5. Представитель среднего класса 6. Член своей семьи 7. Член общественной организации (политической партии) 8. Человек с четкой жизненной позицией Слайд 9.

5  Теперь что касается непосредственно жизненных планов (сл. 10). Следует сказать, что поскольку основная масса опрашиваемого населения – это были молодые люди, то на первое место вышло желание создать счастливую семью. То есть абсолютно мирное рациональное адекватное желание, которое, очевидно, сообразно данному возрасту. На втором месте примерно одинаково поделились – желание быть материально обеспеченным и иметь надежных друзей. Небольшая разница в процентах. Ну и, наконец, на третьем месте – получить хорошее образование. Остальные позиции распределились в меньшей степени. На последнем месте оказалось желание помогать людям. Что, собственно, в дальнейшем и подтвердило очень низкое участие наших респондентов в общественных мероприятиях и организациях.

Социологический опрос Диаграмма 9.

Социологический опрос Диаграмма 9.

9. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет включения в их жизненные планы 2% 8% 116 19% 7% 1% 8% 13% 13% 9% 124 1. Создать счастливую семью 8% 12% 2. Иметь надежных друзей 3. Воспитать хороших детей 4. Получить хорошее образование 5. Иметь интересную работу 6. Быть обеспеченным материально 7. Сделать карьеру 8. Жить не хуже других 9. Честно прожить свою жизнь 10. Заслужить уважение, востребованность, почет в обществе 11. Помогать людям Слад 10.

Далее. Что явно не входит в жизненные планы наших респондентов (сл. 11). В большей степени называют «не заниматься активной политической деятельностью», «не достигать успеха в спорте» и «не делать карьеру». Вот таким образом были представлены данные позиции.

6  Социологический опрос Диаграмма 10.

Социологический опрос Диаграмма 10.

14. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления того, что явно не входит в их жизненные планы 8 1% 3% 14% 20% 7% 21% 34% 1. Построить собственный дом 2. Сделать карьеру 3. Заниматься активной политической деятельностью 4. Достичь успехов в спорте 5. Заниматься активной общественной деятельностью 6. Заниматься религиозно-просветительской деятельностью 7. Другое Слайд 11.

И вот, в частности, возвращаясь к тому, о чем я чуть ранее сказала, участие в общественной и политической жизни страны (сл. 12). Обратите внимание, практически небольшое количество являются членами политической партии или какой-либо общественной организации.

Социологический опрос Диаграмма 11.

Социологический опрос Диаграмма 11.

25. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления членства в какой-либо общественной организации или политической партии 26% 74% 1. Да, являюсь 2. Нет, не являюсь Слайд 12.

И далее – те, кто участвуют, что в большей степени для них кажется целесообразным: «разделяют идеи и цели этой организации» и «мне нравятся коллективные мероприятия», и большое количество между тем ответили, что «мне нравится действовать на благо общества». Учитывая, что мало народу участвует в 7  общественных мероприятиях, то, конечно, следует сказать, что это совсем небольшой процент (сл. 13).

Социологический опрос Диаграмма 12.

Социологический опрос Диаграмма 12.

25. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет определения целей, преследуемых респондентами, участвующих в деятельности общественной организации или политической партии 1% 22% 24% 2% 15% 36% 1. Это поможет мне в достижении будущих успехов 2. Я разделяю идеи и цели этой организации 3. Мне интересно в кругу единомышленников 4. Мне нравятся коллективные мероприятия 5. Мне нравятся действовать на благо общества 6. Это престижно Слайд 13.

Далее, также мы задавали вопросы, кто из молодежи участвует в лагерях, школах, стройотрядах, были даже у нас некоторые респонденты, которые участвовали в лагере «Машук», остались хорошие впечатления (сл. 14). Но вот обратите внимание, опятьтаки, что в большей степени не приходилось им принимать участие.

Социологический опрос Диаграмма 13.

Социологический опрос Диаграмма 13.

27. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления возможностей участия в функционировании молодежных лагерей, школ, стройотрядов 42% 58% 1. Да, приходилось принимать участие 2. Нет, не приходилось принимать участие Слайд 14.

8  Итак, теперь на что же рассчитывают наши уважаемые респонденты при постановке и возможном достижении своих жизненных планов (сл.15). В первую очередь, это собственные силы и личные качества и на втором месте стоят родственники и близкие люди, на третьем месте – стабильные связи. На государство и тем более органы местного самоуправления наши респонденты не рассчитывают. Если и рассчитывают, то совсем небольшой процент. Также называются достаточно важными – знания, полученные во время учебы. Поскольку мы проводили помимо опроса еще фокус-группы в стенах института, то, естественно, необходимо было помнить об учебе и, вероятно, это тоже сыграло свою определенную роль.

Социологический опрос Диаграмма 14.

Социологический опрос Диаграмма 14.

12.

Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления субъектов оказания помощи в достижении наиболее важных жизненных целей респондентов 20 2%0% 12% 33% 21% 1% 2% 6% 23% 1. Собственные силы и личные качества 2. Родственники и близкие люди 3. Стабильные связи 4. Государство 5. Политическая и экономическая стабильность 6. Знания, полученные во время учебы 7. Накопленный жизненный опыт 8. Общественная организация (партия), в которой я состою 9 Другое Слайд 15.

Далее мы спрашивали, что, наоборот, препятствует достижению жизненных планов (сл. 16). И получилось таким образом, что в большей степени препятствует отсутствие связей, отсутствие знаний и профессионализма и недостаток материальных средств. Опять-таки, обратите внимание, практически небольшая часть населения отмечает отсутствие правовых условий и невозможность противиться мнению родителей. В общем-то, в большинстве своем, это опять-таки связи, деньги.

9  Социологический опрос Диаграмма 15.

Социологический опрос Диаграмма 15.

15. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления факторов, препятствующих респондентам в достижении жизненных планов 17% 24% 7% 16% 25% 1% 4% 6% 1. Отсутствие знаний и профессионализма 2. Особенности темперамента и характера 3. Недостаток материальных средств 4. Невозможность противиться мнению родителей 5. Отсутствие правовых условий в государстве 6. Отсутствие условий для здоровой конкуренции на рынке труда 7. Коррупция 8. Отсутствие связей Слайд 16.

На предмет того, где готовы реализовывать наши респонденты свои жизненные цели, причем вопрос этот был открытым, мы не давали вариантов ответа, граждане отвечали сами (сл. 17). В большинстве своем готовы продолжать обучение или же найти работу в субъекте проживания. Небольшое количество, обратите внимание, готовы уехать за рубеж, и вот мы еще выделили такие позиции, как «в месте стабильности и перспектив». Это был такой ответ, представленный самими респондентами. То есть эта позиция тоже играла роль. Правда, не такое большое количество процентов.

10  Социологический опрос Диаграмма 16.

Социологический опрос Диаграмма 16.

16. Общая динамика частоты упоминаний опрошенных респондентов, проживающих в представленных субъектах, на предмет выявления мест возможной реализации жизненных планов респондентов 20% 26% 7% 7% 8% 32% 1. В городе проживания 2. В субъекте проживания 3. В месте стабильности и перспектив 4. За границей 5. В мегаполисе 6. В России Слайд 17.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.