WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Византия представлялась наиболее приближенным к небесному идеалу образцом общества и государственного устройства. Это жестко соподчиненный иерархический порядок, во главе которого наподобие «отца небесного» стоит император, земной отец своих подданных, возле которого каждый занимает место в соответствии со своим положением и заслугами. Император ответствен перед богом за поддержание этой гармонии, его обязанность — обеспечивать ее. Как человек он такой же раб божий, как остальные смертные. Он должен сознавать свое земное ничтожество и ответственность перед богом за вверенную ему власть над людьми. Христианство, таким образом, освятило не столько личность императора как таковую, сколько его власть, место и лишь в связи с этим — самого императора. В этом смысле византийская христианская концепция также в определенной степени оформляла примат идеи царства по сравнению с идеей царя [Гийу А., 2005. С.34-76].

Христианская концепция, прежде всего, требовала, чтобы византийский император сам был христианином — обязательное условие, окончательно утвердившееся в IV в.

[Курбатов Г.Л., 1984. С.105].

Одним из первейших достоинств императора провозглашалось христианское благочестие, усердие в вопросах I Сиротенковские чтения веры, филантропия. Все эти качества во многом представляли собой старые, трансформированные добродетели греко-римского мира в их христианском выражении.

Предусматривались и гражданско-политические добродетели императора как христианина и как правителя, в частности требование разумности его правления: императору необходимо быть не только благочестивым человеком, но и философом, компетентным в государственных делах и исполненным житейской мудрости [Удальцова З.В., 1988.

С.23-24].

А, кроме того — и эта добродетель особенно акцентировалась — император должен быть миролюбивым, несущим мир. Это не значит, что христианская концепция отвергала представление об императоре как воине, победителе.

По-прежнему сохранялся идеал императора-воина, борющегося за христианское дело под незримым водительством Христа. Однако понятие «миролюбивый», отражавшее христианскую идею непролития крови, приобретало особое значение: оно спасало авторитет императорской власти в случае военных поражений и являлось дополнительным средством развития дипломатии, которая, в свою очередь, способствовала обоснованию и развитию христианской миссионерской деятельности как орудия обращения в христианство народов мирным, невоенным путем, а тем самым и вовлечения их в орбиту влияния и политики Византии [Литаврин Г.Г., 1997. С.37-117].

Можно спорить о том, насколько христианство и христианская теория государственности и императорской власти ослабляли раннюю Византию. Тем не менее, несомненно, что при всей обоснованности критики христианства язычеством, справедливости ее по отношению к той или иной ситуации за христианской идеологией было будущее. Не призывы к оживлению прежних римских доблестей, во многом уже нереальные, а именно новый гражданский патриотизм сыграл немалую роль в укреплении той греко-римской сплоченности, обусловленной общностью культуры, которая в ее христианском оформлении Я.Н. Герасименко способствовала сохранению полиэтничной Византии как государства.

БИБЛИОГРАФИЯ Васильев А.А., 1998. История Византийской империи. Время до крестовых походов (до 1082). – СПб.: Алетейя.

Гийу А., 2005. Византийская цивилизация / Пер. с франц. Д.

Лаевского; предисл. Р. Блока. – Екатеринбург: У - Фактория.

Дашков С.Б., 1997. Императоры Византии. – М: Красная площадь, 1997.

История…, 1967. История Византии: В 3-х т. / Под ред.С.Д.

Сказкина. – М.: Наука. Т.1.

Курбатов Г.Л., 1984. Политическая теория в ранней Византии.

Идеология императорской власти и аристократическая оппозиция. // Культура Византии IV – первая половина VII в. / Отв.

ред. З. В. Удальцова. – М.: Наука.

Литаврин Г.Г., 1997. Как жили византийцы. – СПб.: Алетейя.

Удальцова З.В., 1988. Византийская культура / Отв. ред. Е. В.

Гутнова. – М.: Наука.

I Сиротенковские чтения Д.М. Омельченко (студентка, г. Ставрополь) АСКЕЗА И ВЛАСТЬ В ЖИТИЯХ ЮЖНОГАЛЛЬСКИХ ЕПИСКОПОВ V- НАЧАЛА VI ВВ.

В период заката Римской империи, ознаменованного кризисом социальных и политических институтов, интегрирующую функцию носителей власти выполняли представители Церкви. Это нашло отражение в повсеместном распространении образа святого епископа. В комплексе социокультурных представлений эпохи о власти епископа одно из главных мест занимал аскетический идеал. Наглядную картину предпосылок подобного феномена даёт южногалльская агиографическая традиция V- начала VI вв.

Прежде всего, идеал епископа-аскета опирался на архетипическое представление о соблюдении ритуальной чистоты как условии исполнения сакральных функций. Наиболее отчётливо эта установка проявлялась в ситуации, когда миряне, «воспламенённые неудовольствием», открыто выступали против живущего в браке пастыря [Житие…, 2004. II, 21].

Новую содержательную интерпретацию в раннее Средневековье получил архетипический мотив аскезы как освобождения. В контексте борьбы за епископскую должность между представителями аристократии аскеза как отказ от знатности, семьи, богатства символически вычленяла епископа из семейно-клановых связей и должна была избавить от подозрений в желании удовлетворить собственные интересы [Leyser C., 2000. Р.86].

Отголоском социальной нестабильности является настойчиво проводимая житийной литературой идея аскетической жизни носителя сана как способа «объединить любовью братство, не согласное из-за теплящихся страстей вокруг избрания епископа» [Слово…, 2004. VI, 28]. ВозД.М. Омельченко можно, неосознанной предпосылкой этого была архаичная концепция «жертвы как наиболее сильнодействующего средства обеспечить благо общине, связать силы зла и восстановить порядок мироздания» [Аверинцев С., 2006.

С.73].

В епископском служении христианский мотив аскезы как средства приблизиться к Богу неизбежно обретал социальное звучание: авторитет епископа-аскета в глазах мирян ассоциировался со стоящим за ним Божественным Авторитетом. Этим отчасти объясняется готовность носителей светской власти считаться с мнением такого пастыря [Житие…, 2004. II, 13; Клингширн У.Е., 2004. С. 234-235;

O’Donell J.J., 1981.Р.46].

В немалой степени авторитетность епископа-аскета основывалась на том, что его подвижническая жизнь сопровождалась даром чудотворства [Житие…, 2004. II, 16-18;

Клингширн У.Е., 2004. С.235; O’Donell J.J., 1981.Р.48-52].

В целом, «право аскета предписывать норму обществу основывается на его "инаковости" и "чуждости" этому обществу, на том, что он в этом мире странник и пришелец", "посланный в мир" как бы из некоего внемирного места» [Аверинцев С.С., 1976. С.20]. В случае с епископами Южной Галлии «инаковость» и «чуждость» обретала буквальный пространственный смысл, поскольку многие из них до принятия сана вели монашескую жизнь на пустынных Леринских островах.

Итак, архетипические установки и христианские мотивы, тесно переплетаясь между собой и получая соответствующую эпохе социальную интерпретацию, послужили основой для формирования идеала епископа-аскета, сочетавшего личную святость и социальную активность.

БИБЛИОГРАФИЯ Аверинцев С.С., 2006. Аскетизм / София-Логос. Словарь. – К.

Аверинцев С.С., 1976. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью // Из истории культуры средних веков и Возрождения. - М.

I Сиротенковские чтения Житие…, 2004. Житие св. Илария / Арелатские проповедники V-VI вв. - М.

Клингширн У.Е., 2004. Кесарий Арелатский / Арелатские проповедники V-VI вв. - М.

Слово…, 2004. Слово Илария о жизни св. Гонората / Арелатские проповедники. - М.

Leyser C., 2000. Authority and asceticism from Augustine to Gregory the Great. - Oxford.

O’Donell J.J., 1981. Liberius the Patrician // Tradicio, 37.

А.А. Загреба А.А. Загреба (журналист, г. Санкт-Петербург) К ВОПРОСУ ОБ ИСТОЧНИКАХ ПО ИСТОРИИ СЕВЕРА ФРАНЦИИ (ПИКАРДИЯ) X-XII ВЕКОВ.

Источники по истории Севера Франции по периоду XXII вв. можно условно разделить на несколько категорий:

исторические источники (королевское законодательство (ордонансы), документы (грамоты, дипломы, формулы и акты частноправовой практики), описательные источники (истории, биографии, хроники, агиографические сочинения), публицистика (эпистолярные произведения, фольклор). В пласт историографии входят также исследования общего плана по истории Франции периода Средневековья, региональные исследования, биографии, работы по генеалогии, страницы Интернет.

Проблема исторических источников для исследователя, изучающего историю Франции X-XII веков, не нова. Французский исследователь О. Молинье, пожалуй, наиболее полно дал их критическое перечисление [Molinier A., 1902]. Все, что сохранилось из документов X-XII вв., в основном, заслуга духовенства. Основной вид источников того времени – это дипломы и немногочисленные королевские акты (перечень даров и привилегий, сделанных королями церквам и монастырям своего королевства). Большая их часть была собрана и каталогизирована французским исследователем Ф. Лотом [Lot F., 1903], а также В.М. Ньюменом [Newman W.M., 1937], Ф. Соне [Shne F., 1907], М. Пру [Prou M., 1908], А. Люшером [Luchaire A., 1885; Luchaire A., 1890], Ш.

Пти-Дютайи [Petit-Dutaillis Ch., 1894]. Они в разное время собрали и систематизировали документацию Роберта Благочестивого (108 актов), Генриха I (125 актов), Филиппа I (акт), Людовика VI (359 актов), Людовика VII (798 актов), Филиппа-Августа (2500 актов) и Людовика VIII (463 акта).

I Сиротенковские чтения Хроники были написаны, в основном, людьми, принадлежавшими к духовному сословию. Это «История» Рихера Реймского, «Анналы» Флодоарда [Рихер Р. 1997], «История Нормандии» Дудона, «Жизнеописание Роберта II Благочестивого» Эльго, «Хроники» Рауля Глабера [Fossier R., 1899], «Жизнь Людовика VI» аббата Сугерия [Suger…, 1929]. В начале XIX века был опубликован монументальный труд французского исследователя Бюшона Ж.А. – он собрал и издал коллекцию национальных французских хроник в томах [Buchon J.A., 1826].

Жизнеописания графов и святых того времени служат немалым подспорьем в изучении истории исследуемого нами региона. К таким источникам можно отнести биографию Жеро Орильяка, написанную в начале X века клюнийским аббатом Эдом, «Историю Нормандии» Дудона (рубеж XI в.), «Жизнеописание короля Роберта II Благочестивого» Эльго, монаха аббатства Флёри-сюр-Луар, историю Нормандии Ордерика Виталия [Newman W.M., 1937].

Как известно, один из представителей рода ВалуаВермандуа – Гуго Великий – был одним из предводителей первого Крестового похода. Гвиберт Ножанский [Памятники…, 1972; Средневековая…, 1970] – историограф первого крестового похода, отличающийся наиболее критическим отношением к источникам и рационалистической оценкой событий, автор сочинения мемуарного характера, представил один из первых образцов средневековой автобиографии («Деяния Бога через франков», «О своей жизни»). В его трудах можно почерпнуть немало сведений не только из истории Крестового похода и непосредственно Пикардии, но также и о жизни и деяниях графов этой провинции X-XI веков.

«Жизнь Людовика VI», написанная аббатом Сугерием [Suger, 1929. Pp.5-15], дает нам немало ценных сведений об отношениях королевской власти и аристократии, а также о представителях рода Валуа-Крепи-Вермандуа, которые были сенешалями при дворе Людовика VI. Здесь же можно упомянуть «Деяния Филиппа Августа» Ригора (монах Сен-Дени) и «Филиппиду», поэму в латинских стихах Гийома Бретонца, каноника из Санлиса.

А.А. Загреба Малочисленность источников X-XII веков вынуждает исследователя буквально по крупицам воссоздавать ушедшее прошлое. Он должен обладать достаточными знаниями об изучаемой эпохе, чтобы уметь выявлять эти крупицы и давать достоверное объяснение тем или иным фактам. И все равно наши знания остаются пока фрагментарными и слишком часто недостаточными.

БИБЛИОГРАФИЯ Памятники…, 1972. Памятники средневековой латинской литературы X–XII веков. - М.

Рихер Реймский., 1997. История. - М.: РОССПЭН.

Средневековая…, 1970. Средневековая латинская литература IV-IX вв. М.

Buchon J.A., 1826-28. Collection des chroniques nationale franaise.... T. 1-47. – Paris.

Desportes P., 1995. Aspects de la Picardie au moyen-ge, Amiens.

Feucher P., 1954. Une tentative manqu de concentration territoriale entre Somme et seine: la principaut d’Amiens-Valois au XI sicle // Revue de Nord.

Fossier R., 1974. Histoire de la Picardie, Privat.

Fossier R., 1899. La terre et les homes en Picardie. - Amiens.

Glaber R., 1886. Les cinq Livres de ses histores (900-1044). – Paris.

Lot F., 1903. tudes sur le rgne de Hugues Capet. – Paris.

Luchaire A., 1885. Etudes sur les actes de Louis VII. – Paris.

Luchaire A., 1890. Louis VI le Gros. Annales de da vie et de son rgne (1081-1137). – Paris.

Molinier A., 1902. Les sources de l’Histoire de France depuis les origines jusqu’en 1789. I Partie: Des origines aux guerres d ‘Italie (1494). – Paris.

Newman W.M., 1937. Catalogue des actes de Robert II, roi de France. – Paris.

Orderic Vital., 1826. Histoire de Normandie. - Paris.

Petit-Dutaillis Ch., 1894. tude sur la vie et le rgne de Louis VIII.

– Paris.

Prou M., 1908. Recueil des actes de Philippe Ier. – Paris.

Shne F., 1907. Catalogue des actes d’Henri Ier. – Paris.

I Сиротенковские чтения Suger, 1929. Vie de Louis VI le Gros // dite et traduite par H.

Waquet // Les Classiques de l’Histoire du Moyen ge. T.11. - Paris.

I Сиротенковские чтения Е.В. Шестаков (студент, г. Ставрополь) СОЦИАЛЬНАЯ И ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПИРЕНЕЙСКОГО ГОРОДА ХI-ХIII ВВ.

Актуальность темы объясняется тем, что она недостаточно освещена в отечественной историографии. Отдельные положения, выработанные отечественными исследователями, нуждаются в переоценке.

Зарубежная историография представлена двумя направлениями: историко-правовым и историко-экономическим.

Первое, доминировавшее в конце ХIХ- первой половине ХХ в., решающую роль в генезисе пиренейского средневекового города отводит политическому фактору. Среди его представителей следует выделить таких исследователей, как К.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.