WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Сложность перипетий истории Боспора второй половины I в. до н.э. – начала I в. н.э. побуждает поставить вопрос о роли боспорской правящей элиты в произошедших событиях. Помимо греков, занимавших важнейшие должности в боспорских городах, большую роль в управлении Боспором играли главы знатных варварских родов. Быстрый захват Фарнаком Пантикапея и Феодосии в ходе его борьбы с Асандром показывает, что элита этих городов не могла быть надежной опорой Асандру. Его базой в борьбе за власть стал Азиатский Боспор, из среды варварских племен которого он набирал свою армию. С другой стороны, участь Танаиса может говорить о том, что город подчинялся Боспору (или находился в союзнических отношениях с ним) при Асандре, и оказал неповиновение не центральной власти как таковой, а конкретно Полемону. Нужно отметить и лояльность Горгиппии к Аспургу в период, предшествовавший его приходу к власти [Блаватская Т.В., 1965. С.200].

Неоднозначной была позиция не только боспорских городов. У нас есть свидетельства о поддержке Скрибония и Полемона представителями знати Боспора варварского происхождения. Об этом говорит как сообщение ПсевдоЛукиана об измене воинов Асандра, приведшей к гибели последнего (Долговечные, 17), так и эпитафия в честь Матиана, сделанная от имени Динамии. Возможно, именно Матиан возглавил изменников. Интересно, что этноним «матианы» Полибий (V, 44, 9) и Плиний Старший (VI, 48) помещают в Средней Азии. Отметим также ряд инноваций А.А. Харченко среднеазиатского происхождения в погребениях варваров Прикубанья, фиксируемых с конца II в. до н.э. Среднеазиатским влиянием объясняется и появление на Боспоре тяжеловооруженной конницы – катафрактариев [Туаллагов А.А., 2004. С.279-285; Скрипкин А.С., 1993. С.4-8]. Аспургианы же выделились из среды савроматов Прикубанья около середины II в. до н.э., о чем говорят материалы поселений Тамани, свидетельствующие о близости культуры их обитателей культуре ираноязычных племен Прикубанья [Сокольский Н.И., 1976. С.106-107]. Важнейшая роль аспургианов и принадлежность Асандра и Аспурга к этому племени могут говорить об их доминирующем положении в среде аристократии Боспора.

Итак, варварская группировка в составе боспорской знати по своему этническому составу была разнородной, что могло влиять на статус разных этнических групп в иерархии элиты Боспора. В этом случае объяснима как позиция Матиана и его соплеменников (имевших, видимо, среднеазиатские корни), перешедших на сторону Динамии и Скрибония, так и позиция аспургианина Хрисалиска, до конца боровшегося за Асандра и его дело. Т.о., позиция боспорской знати по отношению к экспансии Рима определялась интересами отдельных группировок, различавшихся по своей этнической принадлежности. Это переплетение интересов во многом обусловило специфику событий истории Боспора второй половины I в. до н.э.

БИБЛИОГРАФИЯ Блаватская Т.В., 1965. Рескрипты царя Аспурга // Советская археология, 1965, № 2.

Парфенов В.Н., 2001. Император Цезарь Август: Армия. Война.

Политика. - СПб.

Скрипкин А.С., 1993. К проблеме исторической интерпретации археологических параллелей в культурах Алтайского и ДоноУральского регионов в последние века до н.э. // Античная цивилизация и варварский мир. Новочеркасск. Часть II.

I Сиротенковские чтения Сокольский Н.И., 1976. Таманский толос и резиденция Хрисалиска. М.

Туаллагов А.А., 2004. Катафрактарии и Боспор // Боспорский феномен: проблемы хронологии и датировки памятников. - СПб. часть II.

Харченко А.А., 2005. Асандр и Хрисалиск (опыт гипотетической персональной истории) // Человек второго плана в истории.

Выпуск 2. - Ростов-на-Дону, 2005.

Д.А. Волошин Д.А. Волошин (к.и.н., преподаватель, г. Армавир) ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ И ВАРВАРСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ ГЕРМАНИИ 30-40-Х ГГ. XX В.

Межвоенный период в немецкой историографии был отмечен резким снижением научной активности. Немецкая историография утрачивает свое первенствующее положение, уступая место интенсивно развивающемуся антиковедению Франции, Англии и США. После Первой мировой войны происходит размежевание либерального и реакционного (получившего наиболее законченное проявление в фашистской историографии) направлений.

Как известно, пафос национал-социализма, не ограничиваясь рамками политической сферы, охватил различные стороны жизни немецкого общества 30-40-х годов XX в. Не явилась исключением и историческая наука.

С приходом к власти национал-социалистов немецкая наука об античности была поставлена под жесткий контроль и превратилась в рупор нацистской пропаганды.

Фашистские историки рассматривают историю как вечное колебание полярностей, крайних противоположностей, как движение от одной мистической катастрофы к другой, как фатальный круговорот судеб германского духа.

История не самоцель, она – средство. Служебная задача истории состоит в том, чтобы научить массы понимать и верить политике [Бушуев С.К., 1943. С.22].

Ряд немецких историков этого времени обращается к далекому прошлому в интересах «воинственного германизма» и милитаризма. На страницах своих работ они выдвигали требования немедленного реванша и завоеваний, противопоставляя Германию остальному Западу. При этом I Сиротенковские чтения имели место многочисленные прославления древних завоевателей, были опоэтизированы и эстетизированы их походы и вторжения [Сиротенко В.Т., 1968. С.89].

Внимание к античности в исторических произведениях фашистских историков имеет конкретную проекцию на современные им общественные условия. Следует учитывать, что сама тенденция предшествующего развития историографии Германии создала благоприятные предпосылки для этого. Путь к развитию фашистской литературы проложили попытки немецких историков и специалистов других отраслей знания дать свои ответы на фундаментальные вопросы мировой истории [Schallmayer W., 1903].

Переход к откровенной идеализации поздней Римской империи становится особенно отчетливым уже после установления фашистской диктатуры. Фашистские историки видели в доминате историческую параллель фашистскому государству [Каждан А.П., 1950. С.167].

Фашистские историки особое внимание уделяли периоду Великого переселения народов. Министр внутренних дел и полиции Германии выпустил директиву, обязавшую историков утверждать, что благодаря переселению народов германская культура легла в основу человеческой культуры вообще [Панкратова А.М., 1931. С.9-11].

Немецкие историки, поставленные под контроль фашистским правительством (К. Пастенаки, Е, Петерсен, Х. Рейнерт, В. Френцель, А. Рикебуш, В. Бойме, В. Радиг, Б. Нецкель и др.), неизменно обращались к истории поздней античности с целью выполнения социального заказа. Германцы отныне объявлялись «революционерами», установившими «новый порядок» на покоренных землях, а само слово варвар писалось только в кавычках.

В рассматриваемый период усилиями В. Энслина ведется систематизация литературы по римской истории [Enlin W., 1927. S.41-168; Litteratur..., 1940. S.349-368;

Litteratur..., 1942. S.164-177]. В 30-е-гг. переиздаются и более ранние работы – например, историка XIX в. К.Ф.

Беккера [Becker K.F., 1936].

Д.А. Волошин После Второй мировой войны для историков и политических идеологов Германии главная задача заключалась в том, чтобы по возможности затушевать связь между нацистской идеологией и традиционной немецкой концепцией государства и истории. Поэтому работы немецких историков в послевоенные годы претерпели существенные изменения как в формальном, так и содержательном плане [Бартольд В., 1964. С.16].

Наступление нового этапа в развитии исторической науки Германии Г. Моммзен датировал лишь началом 60-х гг. Этот этап характеризуется «критической дистанцией по отношению к собственной историографической традиции» - и был связан с появлением нового поколения историков, формировавшегося уже в послевоенной Западной Германии [Могильницкий Б.Г., Черкасов Н.С., 1976. С.203].

Как известно, историческая литература переломных периодов преследует определенные «нормативные» цели. Немецкая историография 30-40-х гг. XX в. прошла сложный путь постоянного приспособления к менявшимся условиям, подчинения государственно-политическим интересам, резкой смены идеологических и методологических установок.

Выполняя пропагандистскую функцию, историческая наука Германии в 30-е-40-е гг. прошлого столетия допускала известную долю фальсификации, в силу чего наполнилась большим количеством тенденциозных, конъюнктурных работ.

БИБЛИОГРАФИЯ Бушуев С.К., 1943. Фашистская фальсификация истории. – Свердловск.

Сиротенко В.Т., 1968. Международные отношения в Европе второй половины IV - начала VI вв. (в трех томах): Дисс… д.и.н.

Т.1. – Пермь.

Schallmayer W., 1903. Vererbung und Auslese. Grundri der Gesellschaftsbiologie und der Lehre vom Rassedienst. Fr Rassehygieniker, Bevlkerungspolitiker, rzte, Anthropologen, Soziologen, Erzieher, Kriminalisten, hhere Verwaltungsbeamte und politisch I Сиротенковские чтения interessierte Gebildete aller Stnde // Natur und Staat. №3. Aufl. 1918.

Каждан А.П., 1950. Проблемы поздней Римской империи в современной буржуазной литературе // ВДИ. №1.

Панкратова А.М., 1931. О преподавании истории в капиталистических странах // Iсторик-бiльшовик. №1.

Enlin W., 1927. Bericht ber die Literatur zur Geschichte des bergangs vom Altertum zum Mittelalter (V/VI. Jahrhundert) aus den Jahren 1914-1923 // Jahresbericht ber die Fortschritte der klassischen Altertunswissenschaft. №213.

Litteratur…, 1940. Litteratur zur spteren Kaiserzeit aus dem Jahr 1939 // Klio. №15.

Litteratur…, 1942. Litteratur zur spteren Kaiserzeit aus dem Jahr 1940 // Klio. №17.

Becker K.F., 1936. Weltgeschichte. 7 Aufl. / Hg. von J.W. Loebell.

Bd.III. – Berlin.

Бартольд В., 1964. «…Голодать и повиноваться». Историография на службе германского империализма. – М.

Могильницкий Б.Г., Черкасов Н.С., 1976. О некоторых тенденциях развития современной буржуазной историографии ФРГ // СВ. Сб-к. Вып. 40. – М.

Я.Н. Герасименко Я.Н. Герасименко (г. Армавир) ХРИСТИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВЛАСТИ И ХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА ЕВСЕВИЯ Политическая теория Византии представляет собой оригинальную и целостную концепцию, сложившуюся в неразрывной связи с социально-политическими и культурными условиями Византии и традициями общественной жизни вошедших в ее состав областей. Возникновение этой теории относится к ранневизантийскому периоду, окончательно же она оформилась в IX—X вв.

Оригинальность и неповторимость этой теории состоит в органическом синтезе трех компонентов: античноэллинистических традиций, римской государственности и христианства [Курбатов Г.Л., 1984. С.98].

Основой византийской политической теории можно считать римскую идею императорской власти, тесно связанную с эллинистической концепцией царства и христианскими представлениями о монархической форме правления.

Византийцы всегда считали себя «римлянами» — ромеями, а свое государство римским — ромейским, однако непосредственное начало византийской государственности относили к эпохе домината, к правлению Константина, утвердившего режим неограниченной монархии.

Именно от Константина берет свое начало не только союз императорской власти с христианством и церковью, но и формирование основ «христианской империи». Он был первым «христианским императором». При нем начинает складываться христианская концепция императорской власти, слившаяся с римской государственной теорией [Дашков С.Б., 1997. С.15].

I Сиротенковские чтения В основных своих чертах эта христианская концепция была сформулирована Евсевием, современником и одним из сподвижников Константина [История…, 1967. С.42-43].

Евсевий разработал единую концепцию христианской императорской власти и христианского государства — державы.

Священная Римская держава у Евсевия трансформировалась в священную христианскую державу — священную не только потому, что ею правит христианский император, наместник и исполнитель воли бога на земле, но и потому, что это христианское государство, как и все остальное, создано богом во исполнение его промысла. Таким образом, идея римского государства, существовавшего для общего блага как «государство свободных и для свободных», трансформировалась в идею священного государства христиан и для христиан [Курбатов Г.Л., 1984. С.104].

Идеи римского универсализма и ойкуменизма оказались дополнены и подкреплены идеями христианства. «Римский мир» — Рах Romana — превратился в римский христианский мир — Рах Romana Christiana. Предшествующая римская история представала теперь как своего рода эпоха перехода избранной богом державы на более высокую качественную ступень [Удальцова З.В., 1988. С.23].

Евсевий развивал христианскую концепцию непосредственного воздаяния за добрые дела, а, следовательно, и спасения государства через веру. Греко-римский культурный патриотизм, представления о совершенстве и священстве своей державы, стимулировавшие стремление распространить благо римских порядков на другие народы, дополнились таким образом христианским провиденциализмом. На этой основе укреплялся византийский патриотизм как осознание особой богоизбранности: с одной стороны, уверенность в особом божественном покровительстве и своей предназначенности к спасению, а с другой — сознание своей обязанности способствовать спасению других народов, содействуя распространению христианства [Удальцова З.В., 1988. С.23].

Я.Н. Герасименко Евсевий первым из христианских писателей определил границы светской и духовной власти и создал в «Vita Constantini» образ идеального христианского императора. Он развил идею о богоизбранности императорской власти. Если Бог — «вседержитель», Пантократор, глава всего существующего порядка, как небесного, так и земного, то император — Космократор, глава земного порядка, подобного небесному [Курбатов Г.Л., 1984. С.104]. Светская власть распоряжается мирскими делами подданных, духовная — их душами, но в этом они обязаны действовать совместно.

Таким образом, Евсевий первым высказал мысль о единстве светской и духовной власти, единстве их обязанностей перед Богом при разделении функций в государстве [Курбатов Г.Л., 1984. С. 104].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.