WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||

Л.Н. Хлудова Л.Н. Хлудова (к.и.н., преподаватель, г. Армавир) О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ На протяжении XX века латиноамериканский регион служил полигоном для испытания самых разных моделей экономического и политического развития. Проблема выбора пути с новой силой встала перед латиноамериканскими странами после провала неолиберальной модернизации, которой они следовали в 90-е гг. XX в. На Международной научной конференции «Социализм после социализма: новый интеллектуальный вектор в постсоциалистических странах» (декабрь, 2006 г). «новый социализм» в Латинской Америке рассматривался как альтернатива капитализму и ответ на вызовы глобализации. Составной частью происходящих на континенте перемен являются события в Венесуэле, которые получили различную трактовку и представляют интерес в свете проблем демократизации и в нашей стране.

Слабость институционализации и правового начала в странах Латинской Америки характеризуется переворотами, влиянием популистской идеологии и вождизмом, особой ролью армии в общественной жизни страны [Дергачев В.А. С.265]. Практически каждая страна региона прошла через увлечение социалистическими идеями и даже через «герилью» - левое партизанское движение, неоднократно переходила от демократии к диктатуре и от диктатуры к демократии. Традиционализм, сохраняющийся в контексте экономической либерализации и трудностей демократизации, в ходе которой обновление общественных институтов заметно отставало от модернизации государственных, сосуществует с радикальными настроениями.

Данные социологических опросов, позволяет составить весьма красочную палитру мнений латиноамериканцев о демократии и авторитаризме, их удовлетворенности демоI Сиротенковские чтения кратией. В начале XXI в. зафиксировано сокращение поддержки демократии в большинстве стран, что связано с ухудшением материального положения значительных массы населения, разочарованием и недовольством не оправдавшей ожидания политикой властей, подорванным в результате политических кризисов и коррупционных скандалов доверием к государству. Выявленные в ходе опросов установки латиноамериканцев говорят о приоритетности экономического благополучия и указывают на вероятность массовой поддержки авторитарного правления в наименее благополучных в социально-экономическом отношении странах. Опросы подтверждают тезис о неукорененности либеральных ценностей в массовом сознании. Это является не только следствием устойчивости традиций политического и социального авторитаризма, но и результатом неэффективности режимов формальной демократии, особенно в области социальной политики. С государством связывает население континента надежды на удовлетворение базовых потребностей, при этом представления о государстве как о поставщике услуг и социальной помощи явно превалировали над иными его функциями [Чумакова М.Л., 2005].

В настоящее время опыт установления обновленной демократии в Венесуэле дает пищу для активной дискуссии о сути происходящих в республике перемен, исторические корни которых вполне очевидны.

Идеологической базой установившегося в Боливарианской республике Венесуэла режима является боливаризм.

Согласно конституции 1999 г. при сохранении основных прав и свобод граждан, во взаимоотношениях индивидуума и государства интересы государства были поставлены выше личных, индивидуальных. Левопопулистский националистический режим опирается на поддержку определенных кругов армии и беднейшие слои населения. Составной частью демократического проекта служит концепция об особом нетрадиционном месте вооруженных сил в государстве и обществе. Им отводится специфическая роль во многих общественных сферах [Дабагян Э.С., 2006. С.139].

Л.Н. Хлудова В то же время воззрения Уго Чавеса и его сторонников весьма эклектичны: они представляют собой причудливую смесь различных учений и теорий: боливаризма, марксизма, национализма, ультралевизны и даже философии дзенбуддизма. Такая размытость, неопределенность идеологических постулатов не случайна, она оставляет широкое пространство для маневра, выгодного власти [Дабагян Э.С.

Государства…].

Исторический опыт возникновения авторитарных режимов показывает, что рост социальной напряженности, трудности, переживаемые странами в процессе модернизации, являются благоприятной почвой для роста национализма и идей «цезаризма». В основе концепции цезаризма, ставшей частью идеологической основы боливаризма, лежит тезис о неполноценности отдельных народов (в том числе и венесуэльского), их неспособности к самоуправлению. Отсюда вытекает историческая неизбежность появления сильного правителя (цезаря). Он - единственный, кто в состоянии возбудить чувство уважения к иерархии, преодолеть анархию, установить мир и порядок, необходимый для общественного прогресса. Цезарь, тесно связанный с народом, но возвышающийся над ним в силу присущих ему особых качеств, является олицетворением и защитником национального суверенитета [Дабагян Э.С. Государства…].

Личность по-прежнему играет особую роль в судьбе латиноамериканцев. По-видимому, неслучайно распространение социалистических идей связано с появлением ярких, неоднозначных лидеров в новейшей истории (Китай, Куба, Северная Корея, Боливия). Харизму нынешнего президента Венесуэлы Уго Чавеса, по мнению отечественных исследователей, можно объяснить блестящими организаторскими способностями, эрудицией, ораторским талантом, склонностью к нестандартным решениям, бойцовским характером, фантастической работоспособностью и рядом других качеств [Уго Чавес…, 2004. С.23-24].

По мнению сторонников Чавеса, венесуэльский опыт представляет собой отправную точку в борьбе против неI Сиротенковские чтения олиберализма и может положить начало новой демократии [Ивановский З.В., 2005]. Сам Чавес, обрушиваясь с критикой на принципы неолиберализма, утверждает, «что сценарий неолиберализма – сценарий глобализации. Это сценарий, который ведет нас в ад» [Чавес У., 2005. С.9]. Боливарианцы утверждают, что политика их лидера не направлена против капитализма или даже империализма, основное стремление Чавеса связано с попыткой восстановить механизмы государственного регулирования экономики и повысить жизненный уровень населения. У.Чавес связывает демократию, прежде всего, с обеспечением венесуэльцам минимальных условий жизни и труда. Наиболее развернутое объяснение сущности нового социализма дал сам Чавес в речи перед участниками фестиваля молодежи, проходившего в Каракасе в августе 2005 г. Он отметил, что нервом процесса перехода к социализму является революционная демократия, означающая передачу максимальной квоты власти народу, демократия, пронизанная "глубоким содержанием участия", новая мощная демократия, более эффективная, чем представительная - демократия участия [Дабагян Э.С. Государства…].

Как всякий революционер, Чавес считает необходимым сокрушить существовавшие до него порядки и на их руинах построить светлое, справедливое общество без эксплуататоров и эксплуатируемых. В то же время очевидна эволюция Чавеса в сторону все большей радикализации своей политики. В своей речи, после церемонии инаугурации в декабре 2006 г., Чавес не только заявил о движении «вперед, к социалистической республике Венесуэла», но и многократно ссылался на идеи Маркса, Ленина и Троцкого, считая себя сторонником линии Троцкого – теории перманентной революции». Он объявил о национализации крупнейшей в стране энергетической компании «Electricidad de Caracas» и телекоммуникационного гиганта CANTV, а также о планах создания новой политической партии. По его словам, она должна быть выстроена снизу и на подлинно демократических основах, обманом народа будет попытка сколотить партию из старых политических лидеров. При Л.Н. Хлудова этом Чавес похвалил опыт большевистской партии в России. В действительности же, все существующие включая Коммунистическую Партию Венесуэлы, участвующие в правительстве получили ультиматум: расформироваться и присоединиться к новой партии или оказаться отстраненными от власти [Аналаз…].

Критики режима Чавеса утверждают, что глава государства в угоду собственным интересам искажает, вульгаризирует и мифологизирует историю Венесуэлы в расчете на малообразованных людей, имеющих о ней смутное понятие. Венесуэльский публицист и политик левоцентристского толка Т. Петков считает, что нынешние правители пытаются превратить боливаризм в некое подобие светской религии и навязать ее жителям страны. И это делается при наличии Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. В этом Петков усматривает признак тоталитаризма. Известный перуанский писатель М. Варгас Льоса утверждает, что У. Чавес прикрывается именем Боливара для «осуществления своих коварных планов - установления «популистской автократии» [Дабагян Э.С. Государства…].

По мнению авторитетных отечественных исследователей, Чавес и его единомышленники недооценивают глубокие преобразования происшедшие в нынешнем столетии, модернизацию всех сторон социальной жизни, установление органических связей с остальными нациями и обществами планеты, перемены в самих латиноамериканцах.

Сторонники Чавеса не признают, что народные массы с подачи народных партий включились в активную политическую жизнь и в течение десятилетий чувствовали себя не жертвами, а важными участниками национального проекта [Дабагян Э.С. Государства…].

Анализ общественных настроений показывает, сколь далеки идеалы демократии, справедливости, социального и экономического благосостояния от реального положения дел в большинстве стран региона. Без налаженного диалога между всеми социальными группами, в том числе оппонентами режима «социалистической демократии», достиI Сиротенковские чтения жение национального консенсуса по кардинальным проблемам развития весьма проблематично, а угроза возрождения авторитаризма представляется достаточно серьезной.

БИБЛИОГРАФИЯ Анализ… Анализ мировых событий. Венесуэла // www.socialism.ru Дабагян Э.С., 2006. Социализм по-венесуэльски // Свободная мысль – XXI. №2.

Дабагян Э.С. «Государства - сколько необходимо, рынка - сколько возможно» (мировоззрение боливарианцев) // www.ilaran.ru Дергачев В.А. Глобалистика: учеб. пособие. - М.

Ивановский З.В., 2005. Феномен Чавеса: новый авторитаризм или обновленная демократия // Латинская Америка. №8.

Уго Чавес…, 2004. Уго Чавес и Боливарианская революция. Под ред. Е.Н.Пашенцева. - М., Слово.

Чавес У., 2005. Многополярный мир как глобальная альтернатива // Свободная мысль – XXI. №2.

Чумакова М.Л., 2005. Латинская Америка: власть и политика в зеркале общественного мнения // Латинская Америка. №8.

СОДЕРЖАНИЕ Предисловие..............................................................ДОКЛАДЫ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ Дударев С.Л., Назаров С.В. Человек, ученый, патриот (памяти В.Т. Сиротенко)…………………………..Стецура Ю.А. Василий Трофимович Сиротенко – ученый, педагог, гражданин - в Армавире………Аникеев А.А. Постмодернизм и современные направления исторической науки………………………….Виноградов В.Б. Некоторые результаты разработки на Кубани региональной проблематики во всемирно-историческом контексте (1992-гг.)………………………………………………………….Пиле Кристиан. Континуитет или прерывность. Романизация против германизации: на примере Франции………………………………………………….Краснова И.А. Восприятие политических перемен в обществе Флоренции XIV-XV вв……………………Смертин Ю.Г. «Перестройка» в Южной Корее: годы правления президента Ро Дэ У…………………….Виноградов Б.В., Виноградов В.Б. Еще раз об интегративно-событийной периодизации всемирной истории…………………………………………………..СЕКЦИЯ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ Баглай В.Е. Археологические исследования Западной Мексики (конец XX – начало XXI в.)………..Баранцов А. Магия в религии Древнего Египта…..Соколов М.С.Античные авторы о личности Ганнибала……………………………………………………………Казаров С.С. Начало исследований Додонского оракула в XIX веке…………………………………………Мансков О.В. Заговор Парфениев и основание Тарента………………………………………………………Беликов А.П. К дискуссии о желании Филиппа V воевать в Италии на стороне Ганнибала...........Скворцов А.М. «Полис» как «греческая республика» в исследованиях М.С. Куторги……………………….Харченко А.А. Боспорская знать и экспансия Рима во второй половине I в. до н.э……………………..Волошин Д.А. Падение западной Римской империи и варварские завоевания в исторической науке Германии 30-40-х гг. XX в…………………………..Герасименко Я.Н. Христианская концепция императорской власти и христианского государства Евсевия…………………………………………………..Омельченко Д.М. Аскеза и власть в житиях южногалльских епископов V- начала VI вв…………….Загреба А.А. К вопросу об источниках по истории севера Франции (Пикардия) X-XII веков………..Шестаков Е.В. Социальная и этноконфессиональная структура пиренейского города XI-XIII вв……...Дударев С.Л. Из опыта чтения курса по выбору «История крестоносного движения на восток» на истфаке АГПУ…………………………………………..Басов И.И., Глаголько Т.Г. Проблема отношения европейцев и мусульман к крестовым походам…………………………………………………………Горбунов П.А. Формы рыцарской праздничной культуры в западноевропейском обществе XII – XV вв………………………………………………………Басов И.И. Pa d'arm (вооруженный проход) – разновидность средневековых рыцарских турниров…………………………………………………Колбасин С.В. Эволюция самурайского меча в японской культуре………………………………….………Понамарева Ю.С. Феномен паломничества к святым местам в восприятии церковных авторов раннего средневековья…………………………………….Полуева А.Н. К проблеме типологизации гендерного нарушения в военной и политической сферах (на примере средневекового общества)…………….Буняева В.А. Деятельность францисканского монашеского ордена в итальянских городах (XIII-XIV вв.)……………………………………………………….Шимохина Е.С. Королевское чудо: врачебная миссия французских королей………………………..Черкашенина А.И. Сura animarum: влияние нищенствующих братьев-проповедников на социум Флоренции XIII-XV вв………………………………Тельменко Е.П. Проповедник и культурные ценности города-государства (проблемы интерпретации групповых стереотипов)……………………..Куприченко Л.Н. Тенденции самовыражения в биографиях и автобиографиях флорентийских горожан XIV-XVI вв…………………………………….Амелькин А.О. О времени и причинах смены имен города Тамани (Гермонасса – Томен - Таматарха - Тъмуторокань – Матарха – Матрега – Тамань)…………………………………………………….Сальников А.В. Из истории возникновения и деятельности итальянских колоний на территории Северо-Западного Кавказа XIII-XV вв. ……….СЕКЦИЯ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ Павлова Е.А. Осмысление безумия в Испании в раннее новое время……………………………………..Метёлкина Ж.С. Тайна убийства герцога Гиза…Дударев С.Л. К оценке феномена Китая эпохи средних веков и раннего нового времени…………Галкина Е.В. Толерантность американских квакеров в конце XVII - XVIII в………………………………Ерохин В.Н. Х. Р. Тревор – Роупер о генезисе капитализма и «кризисе XVII века»…………………..Назарова В.С., Дмитриевская М.С.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.