WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

В 1922 г вышла в свет повесть Виктора Маргетта «Le garcon», по названию которой – «гарсон» – было названо новое направление в моде, возникшее в 1920-е годы. Воплощение этой моды стала Грета Гарбо. Коротко остриженные волосы, ярко накрашенный маленький рот, чёткие брови, прямые платья-рубашки, открытые ноги в шёлковых прозрачных чулках и остроносых туфлях лодочках.

Высокая, стройная без ярко выраженных бёдер и груди, женщина-мальчик прилежно занимается спортом, загорает, обожает джаз, танцует фокстрот и … работает.

В 1924 г. – резко сокращается длина юбки. Коко Шанель изобретает «маленькое чёрное платье». Журнал нот «Vogue» провидчески предсказывает, что это простое чёрное платье I Сиротенковские чтения станет универсальной моделью, которую будут носить все женщины. Уникальное изобретение Шанель вот уже многие десятилетия остаётся в арсенале современной моды.

Уравнивание женщины в правах с мужчиной, растущая раскрепощённость, поиски оптимально удобных форм одежды обернулись неким карнавалом полов. Женский гардероб ХХ в. вобрал почти все элементы мужской одежды, да и сам мужской образ был взят на вооружение.

В конце 1950 – начале 1960-х годов уровень жизни в Европе сильно вырос, что принесло сравнительно высокие заработки молодёжи. Возникла необходимость повернуть закрытый мир Высокой моды к массовому потребителю, сделать моду одновременно высокопрофессиональной и промышленной – pret-a-porter. Моду 1960-х стоит определить, как моду вышедшую на улицу. А чуть позднее бунтующее молодое поколение стремилось освободиться от «буржуазных ценностей» своих родителей. Дети 1960-х продемонстрировали это в одежде, выбрав основным предметом туалета голубые джинсы. Джинсы – самая универсальная и демократичная одежда ушедшего века – становится униформой для поколения Вудстока.

Сексуальная революция также нашла своё недвусмысленное выражение в моде. В 1966 г. американке Мэри Куант в Букингемском дворце вручили орден Британской империи за заслуги в британском экспорте за то, что она изобрела - миниюбку. Консервативная Англия оказалась родиной не только Битлз, но и мини. Ив Сен Лоран и Эммануэль Унгаро стали авторами второй волны «обнажённой, или нагой моды» (первая была в 1794-1804 гг. в эпоху Французской революции). Космическая эпоха вдохновила Пако Рабана и с первого дефиле в 1966 г. он начал создавать платья из металлических пластин, кусков стекла, колец и обручей.

Итак, развитие моды в ХХ в. было предопределено следующими факторами:

- мощным подъёмом техники;

- развитием транспорта;

С.В. Назаров, Д.С. Пилосян - повседневным господством массового промышленного производства;

- использованием женского труда на производстве;

- войнами ХХ века и сокращением мужчин;

- влиянием спорта;

- влиянием сексуальной революции на массовое сознание;

- развитием неформальных течений.

Кроме того, ХХ век продемонстрировал наивысшее увлечение одеждой, стремление к упрощению одежды привело к поискам новых решений в её конструировании. Словом одежда совершенствовалась, мода искала новые пути, но первая мировая война переиначила все её планы – и дала моде направление, по которому она развивается по сей день. Это направление – постепенная демократизация одежды – сначала было вызвано суровой необходимостью.

Женщины, вынужденные работать, изменили не только характер костюма, сделав его более удобным, или, как теперь мы говорили, функциональным, но изменили и свой облик. Вместо сложных, женственных причёсок – короткая, мальчишеская стрижка. Юбки стали короче – впервые за много столетий женщина открыла ноги, и с тех пор длина юбки начала колебаться, она поднималась и опускалась от макси до мини.

I Сиротенковские чтения Е.А. Артюхова (аспирантка, г. Ставрополь) СТРУКТУРА ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФРГ В свете многочисленных проблем, которые ставит перед нами будущее, образование является необходимым условием для того, чтобы дать человечеству возможность прогрессивно продвигаться вперед. Современное образование является участником процесса зарождения нового всемирного сообщества, и оказалось в самом сердце проблем, связанных с развитием личности и различных обществ.

В отечественной литературе имеются работы, в которых рассматриваются проблемы организации образования за рубежом, например, работы В.К. Елмановой [Елманова В.К., 1989], О. Ворожейкиной [Ворожейкина О., 2004.

С.123-134], Л.И. Писаревой [Писарева Л.И., 1991], Б.Л.

Вульфонсона, А.В. Баранникова [Баранников А.В., 1993], исследование Дж. Никола [Никол Дж., 2001].

Цель моего исследования рассмотреть организацию системы высшего исторического образования в зарубежных странах, на примере Германии.

Среднее образование в Германии традиционно находится в ведении местных органов власти - администрации субъектов федерации (так называемых Земель). Тем не менее, имеется много общего в системах школьного образования отдельных регионов. Обязательное школьное образование в Германии - 9 или 10 классов. Продолжить начальное образование можно в следующих учебных заведениях:

1) общеобразовательной школе, где дается общее среднее образование до 9 класса;

2) реальном училище, где обучение ведется до 10 класса на более высоком уровне, окончание реального училища позволяет также продолжить обучение в выпускных классах средней школы и в вузах;

Е.А. Артюхова 3) гимназии, где преподавание ведется на наиболее высоком уровне и готовит школьников к поступлению в вузы.

В высшие учебные заведения принимаются студенты, успешно окончившие выпускные классы средней школы и получившие документ о среднем образовании.

Анализ данных по странам позволяет выявить два подхода в преподавании истории в Европе. С одной стороны, это традиционный подход, при котором ученик является объектом обучения - слушает рассказ или объяснение учителя. С другой стороны, более современный подход ориентирован на активную самостоятельную познавательную деятельность школьников - изучение источников, участие в ролевых играх, проектах. В целом в европейском историческом образовании преобладают традиционные методы обучения. Однако можно сделать вывод и о становлении новой модели исторического образования, а главным методом обучения становится работа с историческими источниками.

Система высшего образования Германии объединяет 345 учебных заведений, подавляющее большинство (около 98%) которых являются государственными (негосударственные вузы обязаны иметь государственную лицензию на преподавание). Наряду с ними существуют педагогические, теологические вузы, высшие школы управления, искусств. Германские вузы являются преимущественно государственными; лишь в последние годы было создано несколько частных университетов [Система…].

Подготовка историков ведется на исторических факультетах Берлинского, Лейпцигского, Грейфсвальдоского и Poстокского университетов, а также на философских факультетах Иенского и Галльского университетов, Гейдельбергский университет основан в 1386г. Специализированные направления — биология, медицина, право, физика, история древнего мира.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о том, что система высшего образования Германии характеризуется гармоничным сочетанием старых традиций и инновационных методов преподавания, фундаментально - теоI Сиротенковские чтения ретического образования и научно-исследовательской деятельности, доступности и высокого качества образования.

Таким образом, сегодня Германия является примером успешной модернизации структуры образования, которая повышает конкурентоспособность немецкой системы образования и способствует общему социально-экономическому благополучию этой страны.

БИБЛИОГРАФИЯ Елманова В.К., 1989. Высшее образование за рубежом: США, Франция, ФРГ, Япония, КНР. – Л.

Ворожейкина О., 2004. «Высшее образование в ФРГ: пути развития» // Современная Европа. №4.

Писарева Л.И., 1991. Проблемы общего образования в современной педагогике ФРГ // Педагогическая мысль в странах Запада на современном этапе. – М.

Баранников А.В., 1993. Основные направления организации образовательного процесса (Информация. Анализ. Предложение.) – М.

Никол Дж., 2001. Ремесло учителя истории. Учебное пособие. - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2001.

Система…, Система высшего образования.

http://comparative.edu.ru Т.Г. Глаголько Т.Г. Глаголько (студентка, г. Армавир) СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ (1990-Е ГОДЫ) Воссоединение двух германских государств, на которое возлагались большие надежды, проходит весьма тяжело, по крайней мере, тяжелее, чем это предполагалось в 1990 году. Это относится, прежде всего, к сфере экономики и общественных институтов. Экономическое наследие режима ГДР сразу же разрушило все надежды относительно "второго экономического чуда" на основе резкого расширения объемов внутреннего спроса. Экономика восточной Германии находилась в состоянии полного упадка, государство - обанкротилось, стоимость модернизации экономики Новых федеральных земель (НФЗ) не поддавались даже приблизительной оценке.

Наиболее сложной оказалась задача выравнивания уровня жизни на западе и востоке. Оба германских государства развивались все прошедшие десятилетия в совершенно разных направлениях. Если в ФРГ развивалось современное индустриальное общество, то в ГДР можно было наблюдать причудливую смесь старого прусского авторитаризма, модернизированного советским влиянием, с элементами западного потребительского общества, так что в рамках всего Восточного блока ГДР по праву играла роль "витрины социализма".

Сильнейший шок для восточных немцев произошел в сфере социального обеспечения. Здесь после 1990 года столкнулись две полярные концепции: в то время, как западные немцы скорее были склонны не ждать милостей от государства, восточный немец оставался в своих социальных ожиданиях, жестко фиксированных исключительно на помощь государственных структур. В этом отношении ГДР была своего рода "диктатурой всепроникающей заботы" I Сиротенковские чтения ("Fursorgediktatur"). В рамках ГДР сохранялись во многом экономические императивы, характерные для исторических восточных, аграрных областей Германии. Хотя доля немцев, занятых в сельскохозяйственном секторе в период с 1950 по 1989 гг. снизилась с 28% до 11%, она все равно оставалась выше, чем в среднем по всей ФРГ. Сейчас, правда, это обернулось положительной стороной - единственным сектором экономики, сумевшим составить достойную конкуренцию экономике западной части Германии, оказалось именно сельское хозяйство.

Из прошлых достоинств ГДР в новых условиях возникли серьезные проблемы. Так, на востоке Германии почти 80% женщин были, так или иначе, заняты на производстве. После краха системы промышленного социального обеспечения и начала коренных преобразований в экономике бывшей ГДР именно женщины первыми попали под удар сокращений и увольнений. Для многих из них потеря работы означала шаг назад к патриархальному строю. При этом именно женская безработица во многом дает сейчас высокий уровень тех, кто потерял или ищет работу. Следует при этом отметить, что зачастую субъективное чувство недовольства у восточных немцев находится в противоречии с реальными условиями их жизни. Так, многие восточные пенсионеры имеют, как правило, более длинную трудовую биографию, чем их коллеги на западе ФРГ. Сейчас это привело к тому, что они получают более высокую пенсию.

Страх перед будущим, тем не менее, остается. Поэтому теперь на запад едут не за свободой - за работой, и в основном представители продуктивного населения. Если в году на востоке проживало 16 млн. человек, то сейчас - 15,2 млн. На период до 2010 года, по расчетам Федерального статистического ведомства ФРГ, восток страны потеряет еще четверть миллиона человек.

Значительные изменения претерпевает и демографическая ситуация. Многие молодые женщины сознательно отказываются заводить потомство, аргументируя свое решение "неуверенностью в завтрашнем дне". Если в 1989 году Т.Г. Глаголько в ГДР было зарегистрировано почти 200 тыс. рождений, то в 1994 году - только 79 тыс. (без Западного Берлина).

Следует также отметить, что главная слабость восточных земель до сих пор не преодолена - эффективность восточногерманского производства сегодня составляет только 60% от западногерманского уровня. На долю востока с его 20% населения приходится только 6% объема промышленного производства и 11% валового внутреннего продукта, что впрочем, как мы видели, имеет глубокие исторические корни. Средняя заработная плата составляет только 75% зарплаты на западе.

С открытием Стены в НФЗ практически начались те же процессы, что были запущены М.Тэтчер и Р.Рейганом в Англии и США в начале 80-х годов. На смену плану и госвмешательтсву идет рынок и свободная конкуренция. Но на сегодняшний день на восстановление Востока уже затрачено более 1,5 триллионов марок, однако "свободные силы рынка" не могут действовать там, где нет субъектов рынка. Для начала необходимо создать условия для возникновения субъектов рынка, а здесь как раз должно сказать свое слово государство. При этом открытие Новых земель на востоке Германии и их интеграция в промышленную систему Германии иллюстрирует и другую проблему, с которой очень скоро, с принятием в ЕС стран Восточной Европы, столкнется весь "старый" европейский запад. Речь идет о вывозе капитала в более привлекательные для инвестиций регионы на востоке, а также наплыв на западный рынок труда дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы. На повестке дня оказываются вопросы промышленной эффективности и действенности существующих механизмов и систем социального страхования.

Играет свою роль и фактор менталитета большинства населения. Многие восточные немцы так или иначе продолжают ждать импульсов из вне, средний класс западногерманского образца развит сравнительно слабо. По данным Института германской экономики только 500 тыс.

восточных немцев можно с полным правом отнести к разряду предпринимателей. В общей сложности они обеспеI Сиротенковские чтения чивают работой около 3 млн. человек. При этом из 700 восточногерманских фирм только 10-15% можно отнести к действительно успешным предприятиям.

Итак, мы можем сделать вывод, что Запад и Восток ФРГ до сих пор остаются областями разнонаправленной ориентации, касается ли это господствующего типа социального, экономического или иного характера. И для того, чтобы полностью преодолеть эти различия, нужно вести более глубокую и продуманную политику интеграции на разных уровнях двух частей государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.