WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

Притом Русь, Московское царство, Российская империя и их преемники (СССР и РФ) как многонациональная и поликонфессиональная державная данность общемирового процесса позиционируется в качестве важного своеобычного и чрезвычайно действенного субъекта динамичного планетарного поля. Он идентифицируется в плоскости взаимодействия, двух главных концептов собственной истории – евразийскости и той «российскости», которая является современной оригинальной формой кодификации и осмысления отечественного прошлого, предложенной нашей кавказоведческой Школой.

Прочным фундаментом построения уникального для отечественного кавказоведения проекта стали разнообразно апробированные, многократно изданные научноучебные программы регионального свойства, такие, например, как «Взаимоотношения России с народами КавкаВ.Б. Виноградов за и их последствия (X- середина XIX в.)», «Следы материальной и духовной культуры населения Северного Кавказа в трудах зарубежных и российских авторов X – XIX вв.», «История Кубани в русской художественной литературе (до начала XX в.)», «История Кубани в отечественном и зарубежном изобразительном искусстве (досоветский период)», «Кубанское казачество во всемирном историко-культурном контексте», «История населения бассейна реки Кубань в системе планетарных связей (до начала XX в.)» и многие другие.

Параллельно, начиная с 1992 года, с плодотворной настойчивостью организуется и в принятом единожды ритме функционирует сеть научно-практических, научнопросветительских и иных конференций – «Чтения по археологии Средней Кубани», «Археология, этнография и краеведение Кубани», «Историческое регионоведение Северного Кавказа – вузу и школе», «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа», «Кавказоведческий научно-педагогический семинар». Материалы их заседаний, регулярно собирающие весьма значительную аудиторию участников и слушателей, неизменно публикуются в виде сборников, хорошо известных в ареале Юга России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, представители которых нередко выступают докладчиками и диспутантами на этих форумах, отражающих главные направления научных изысканий нашего сообщества.

Обрели широкий резонанс и признание особые сериалы тематических изданий, таких как «Вопросы Северокавказской (Южнороссийской) истории», «Практические опыты исторического регионоведения», «Российские исследователи Кавказа: история, археология, этнография», «Проблемы всеобщей истории», «Из эпистолярного наследия», «Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа», «История и культура народов Северного Кавказа» и другие, составляющие уже яркую и прочную традицию регионального масштаба.

Полагаю, что в данном выступлении удастся с достаточными подробностями охарактеризовать или хотя бы обоI Сиротенковские чтения значить многомерную и действенную работу постоянно расширяющегося коллектива, консолидирующего в своём составе и вокруг себя немалые научно-педагогические силы. Здесь же ограничусь только общей итоговой отнюдь не формальной констатацией: за время пребывания на Кубани кавказоведческая Школа в лице её нынешних лидеров (В.Б. Виноградов, С.Л. Дударев, Н.Н. Великая, Ю.Ю.

Клычников) подготовила около 10 докторов и 50 кандидатов исторических наук по специальностям археология, отечественная и всеобщая история. Ныне в её составе семь академиков и членов-корреспондентов Международной академии информатизации, Международной академии наук, Академии наук, культуры, образования и бизнеса Кавказа.

Опыт реальных дел и неуклонно нарастающий кавказоведческий потенциал служат залогом дальнейших успехов единственного в своем роде научно-педагогического сообщества на Кубани и Юге России.

Кристиан Пиле Кристиан Пиле (доктор философии, университет Кан, Франция) КОНТИНУИТЕТ ИЛИ ПРЕРЫВНОСТЬ.

РОМАНИЗАЦИЯ ПРОТИВ ГЕРМАНИЗАЦИИ: НА ПРИМЕРЕ ФРАНЦИИРассматриваемый вопрос достаточно обширен и важен.

Идея обратиться к данной теме возникла у меня после прочтения книги Клода Николе: «Формирование нации. Франция между Римом и Германцами» (Издательство Перрен, Париж, 2004)2.

Вопрос перехода от античности к средневековью часто рассматривается историками и преподавателями лицеев и университетов, которые связывают конец существования Западной Римской Империи с 476 г., а раннего средневековья с XI в. Такова официальная позиция Министерства Национального Образования во Франции. Однако некоторые исследователи предлагают другие хронологические рамки, учитывая медленную эволюцию истории. По моему мнению, историческая непрерывность сохранялась с конца III века (имеется в виду дестабилизация на обширной территории Римской Империи) вплоть до раннего средневековья (распад Империи на две части, распад римской армии, появление варваров с V по X века). Средневековье, таким образом, соотносится с моментом нового территориального княжеского образования – герцогства Нормандия, которое послужило отправной точкой создания Французского королевства между X – XI веками.

Эта точка зрения по поводу образования Франции доказывает, насколько медленно происходят ментальные изменения. Кто же оказал наибольшее влияние на это новое государственное образование Цезарь, Хлодвиг, Рим или Германцы Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно I Сиротенковские чтения предложить сравнительный анализ развития Франции и Германии. В эпоху Возрождения Лютер мог говорить своим современникам о «немецкой душе», в то время как французский поэт Дюбеле ещё мечтал о Риме. Этнически Франция не была столь гомогенной, как Германия. Она явилась результатом длительного перехода от монархии к республике.

Вопрос «романизации» и «германизации» выливается в обычный национальный конфликт и затрагивает политические и социальные слои. В 1789 г. видно как галлы покорили германцев. Аббат Сийес, великий ум эпохи Революции, предложил в 1789 г. сослать всю знать в «леса Франции», откуда она и вышла. Защитники монархии и абсолютизма стали приверженцами тезиса германистов о том, что король Франции происходит от Хлодвига, короля франков.

Простой воин Хлодвиг был поднят на пьедестал. Их противники, сторонники романизации, возразили, настаивая на римском прошлом Хлодвига и его отца Хильперика. Это в Римской Империи надо искать корни власти короля Франции. Восточный император Анастас передал частично свою власть Хлодвигу в 508 г.

Период IV – VII вв. называют периодом великого переселения, так как в это время происходит большая миграция народов с Востока. Римская армия сосредоточила большое количество «варваров»: алан, вестготов и остготов. Они оставили следы культурного влияния, о чём свидетельствуют археологические находки, сделанные при раскопках могильников на Юге России, в районе Среднего Дуная и Западной Франции (например, в Нормандии), причём речь идёт не только о предметах материальной культуры, но и о таких, например, модификациях как искусственная деформация черепов. Наибольшее смешивание населения наблюдается при царствовании Атиллы. В этот момент наблюдаются две большие силы: франки и федерация Атил Хлодвиг получил от византийского императора почетный титул консула (Ред.).

Кристиан Пиле лы. Франки взяли верх над Гуннами. Таково было начало средневековья в Европе.

Формирование французской нации связано с Римом, а также с франками и Хлодвигом, о котором сохранились воспоминания как о предке галлов. «Что такое нация» - спрашивает французский автор Эрнест Ренан (1823 – 1892): прежде всего желание жить вместе. Спорный вопрос о происхождении разделил исследователей и историков на два лагеря: на сторонников «романизации» (защитников континуитета) и «германистов» (сторонников прерывности). Впрочем, этот вопрос часто игнорируется широкой публикой.

Публикация Николе проясняет происхождение французской нации. Автор обращает внимание на амбиции основателей Французской Республики, направленных на универсальность. «Германия, следуя своему призванию, - писал историк Эрнест Лавис (1842 – 1922), - признаёт всё германское.… Какова же наша позиция Нет сомнения, что мы должны разъяснить происхождение человечества».

В Канском университете я имел удовольствие работать с двумя известными профессорами: Люсьеном Мюссе, автором знаменитых томов «Великое переселение. 1. Волна германцев. 2. Волна скандинавов», и Мишелем Буйаром, основателем археологии Средневековья во Франции. Люсьен Мюссе придерживается континуитета и показывает, что распространение галло-римской традиции соответствует северным и восточным равнинам Франции и центральной парижской области. Речь идёт о той сельскохозяйственной местности, западной границей которой станет будущая Нормандия. Автор обращает внимание на то, что протяжённость данных владений в эпоху Меровингов и Каролингов превосходила территории современных поселений.

Люсьен Мюссе также объясняет живучесть римской традиции в данном регионе тем фактом, что здесь присутствовала римская армия, в частности в Северной Галлии:

«Она была столицей царства Меровингов и включала, поэтому с самых первых шагов своего существования один из наиболее прочных бастионов римской защиты…».

I Сиротенковские чтения Мишель де Буйар, приверженец прерывности, защищал такое понятие как «Революция тысячного года». Я могу констатировать, что влияние Люсьена Мюссе более сильно.

Что касается меня, я причисляю себя к лагерю «романистов» - т.е. сторонников континуитета истории. Инициативы по поводу раннего средневековья (IV – X вв.), предложенные некоторыми университетскими профессорами, к которым относится Стефан Лебек (Лильский Университет), соответствуют моим взглядам.

ПРИМЕЧАНИЯ Перевод Е.Л. Сосниной.

Nicolet, Claude. La fabrique d’une nation. La France entre les Rome et les Germains. – Paris: Perrin, 2004.

И.А. Краснова И.А. Краснова (д.и.н., профессор, г. Ставрополь) ВОСПРИЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН В ОБЩЕСТВЕ ФЛОРЕНЦИИ XIV-XV ВВ.

Заявляя о восприятии перемен в городской среде Флоренции XIV-XV вв. следует отметить специфику исследуемого социума. Известно, что горожан в эпоху позднего средневековья отличало рациональное осмысление пространства и времени, измеряемых часто в соответствии со шкалой возрастания прибыли. Это становилось особенно заметным, когда купцы и предприниматели пускались в путь, превращаясь в своего рода «глотателей пространства», методично разделенного на отрезки и точно исчисляемого в неделях, днях и часах пути. Одна из особенностей сообщества горожан Флоренции заключалась в том, что оно характеризовалось относительно высокой степенью социальной мобильности и очень заметной тенденцией к политической эскалации даже низших слоев общества.

Личности купцов и ремесленников, подвизаясь в предпринимательской деятельности, овладевали комплексом из нескольких профессиональных занятий, стремились приобщиться к управлению государством, войти в своеобразные эрудитские кружки, вести семейные архивы, писать хроники и мемуары. Вряд ли можно в указанный период представить общество более далекое от средневекового традиционализма, сословной изолированности, корпоративной замкнутости, ориентированности сознания на ценности прошлого, на опыт старого доброго времени, нежели городской социум республиканской Флоренции.

Разумеется, элементы провиденциализма в осмыслении совершающихся на глазах одного поколения перемен не чужды ментальным установкам флорентийцев, но в большей степени они относятся к глобальным внешнеполитическим событиям. Быстрые перемены внутри городской I Сиротенковские чтения жизни уже начиная с XIV в., как правило, не мотивируются изъявлениями божественной воли, но либо объясняются действиями фортуны, выступающей как фактор переменчивости мира в прихотливой игре случаев, либо персонифицируются в интенциях и поступках отдельных выдающихся личностей, к которым авторы хроник, писем и мемуаров проявляют значительный интерес, пытаясь анализировать их поведение.

Политические перемены, часто происходящие в истории флорентийской республики начиная с XIII в., обычно обозначались в историях и хрониках термином «новшества» (novit), чаще всего заключающем в себе негативный смысл. Помимо традиционного акцента – страха и подозрительности в отношении реформ и изменений, это понятие предусматривало и особенности локального контекста:

высокую степень политической нестабильности общества вследствие непрекращающейся борьбы партий, фракций и соперничества семейных кланов. Частая сменяемость должностей – от 2 месяцев до 1 года – накаляла страсти в напряженной атмосфере выборов, свойственной Флоренции. Острая потребность граждан в спокойствии, политическом равновесии и хотя бы отдаленном подобии социальной гармонии формировала ментальные установки опасений перед «новшествами», заповеди конформизма, пассивность высших должностных лиц, предпочитающих отбыть почетный двухмесячный срок своих полномочий, отложив даже самые необходимые обществу реформы, чтобы не нести ответственность за них после того как срок из пребывания в Синьории иссякнет. Стремление к достижению единства, сплоченности и политической стабильности выразились к концу XIV в. в мечте об идеальном «венецианском правлении», обеспечивающем целостность городского социума и упорядоченное спокойствие гражданской жизни.

Самым значительным новшеством – чудовищной переменой в глазах горожан Флоренции стало восстание чомпи (июнь-август 1378 г.) и последовавшее затем «правление младших цехов», продолжавшееся более трех лет. Судя по И.А. Краснова высказываниям очевидцев, оно воспринималось как «мир, вывернутый наизнанку», когда правили ученики и работники текстильных цехов, а почтенные мастера вынуждены были покидать город и удаляться на виллы (в загородные владения), потому что были не в силах нести налоговое бремя. Никто из современников в этот период не считал чомпи и представителей цеховых низов «бедняками», поскольку к таковой категории никогда не относили людей, обладающих превосходством в политических правах. Наоборот, этот термин скорее применяли к богатым купцам и предпринимателям, вынужденным покидать город.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.