WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Интерес в этой связи представляет книга «Международный терроризм» [Международный…, 2003] под общей редакцией О.А. Колобова, посвященная этой серьезной проблеме XXI века, представляющей угрозу всему современному миру. Эта проблема является одной из основных в Стратегиях Национальной Безопасности России и США.

Своевременным откликом на различные события современности являются материалы периодической печати, в частности: статьи В. Кулагина [Кулагин В., 2001. С.10-19], академика А. Чубарьяна [Чубарьян А., 2001. С.3-9], С. Кортунова [Кортунов С., 2002. С.68-75], В. Шустова [Шустов В., 2002. С.31-39] и др.

Зарубежная историография по теме работы представлена в основном трудами американских историков: Роберта Каплана, А. Шлезингера [Шлезингер А., 1992], Брюса Майрофа [Майроф Б., 2000], Говарда Зинна [Зинн Г., 2006].

Мировое развитие конца XX — начала XXI веков, решив многие вопросы военного противостояния двух систем, вместе с тем обозначило целый спектр новых вызовов и угроз безопасности государств мирового сообщества.

Окончание “холодной войны”, распад СССР положили конец существовавшему ранее биполярному миру и привеЕ. Степаненко ли к качественно новому этапу российско-американских отношений. Был пересмотрен внешнеполитический курс США, который был ориентирован прежде всего на Советский Союз и базировался на системе «сдерживания» [Гаджиев К.С., 1997. С.301].

С 1986 года администрация США ежегодно представляла конгрессу документ с изложением, как текущего состояния национальной безопасности, так и своего концептуального видения проблемы - "Стратегии национальной безопасности". Наиболее весомый вклад в развитие доктрины национальной безопасности США того времени внесла администрация Б. Клинтона. Она действительно представляла конгрессу стратегические документы ежегодно.

Ее последний такой доклад под названием "Стратегия национальной безопасности США для нового столетия" (известный под именем "стратегии Клинтона") датирован 1999 годом [A national…].

События 11 сентября 2001 года резко актуализировали проблему безопасности в общественном мнении США. Публикацию своей "Стратегии национальной безопасности США" администрация Дж. Буша-младшего приурочила к годовщине террористической атаки.

17 сентября 2002 года администрация Буша опубликовала заявление под названием «Национальная стратегия безопасности Соединенных Штатов Америки» [Национальная…]. В качестве направляющей политики документ утверждает право Соединенных Штатов применять вооруженные силы где угодно в мире, в любое время, против любой страны, которая, по мнению США, представляет или может представить в будущем угрозу американским интересам [National…].

Главной внешнеполитической задачей президент Бушмладший считает поддержание демократии и распространение американской системы ценностей в мире [National…], что практически ничем не отличается от большинства концепций его предшественников – президентов США. Нынешние США откровенно претендуют на роль новой сверхдержавы Евразии. По мнению З. БжезинI Сиротенковские чтения ского, главная задача США на современном этапе, - закрепить в Евразии геополитический плюрализм. Для этого приоритет должен быть отдан политическому маневрированию и дипломатическим манипуляциям, которые должны исключить возможность образования коалиций, враждебных США [Бжезинский З., 1998. С.257].

События первых шести лет нового тысячелетия показывают, что Европа и Азия усиленно подталкивается американцами к исполнению отведенной ей в доктрине национальной безопасности США геополитической роли [Нартов Н.А., 2000. С.359].

Будущее России менее определено, и перспективы ее эволюции в позитивном плане не так уж велики. Америка стремится создать такие политические условия, которые способствовали бы привлечению России к работе в широких рамках европейского сотрудничества и в то же время оказывать поддержку Украине, Узбекистану, Киргизии, Грузии по национальной консолидации.

Доктрины национальной безопасности США периода последнего десятилетия ХХ и первых лет ХХI веков, отчетливо пропагандируют идею усиления американского влияния, которая подкрепляется сложной системой союзов и коалиций, опутывающих весь мир. Это ведет к новому международному порядку, который «не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы».

БИБЛИОГРАФИЯ Бжезинский З., 1998. Великая шахматная доска. - М.

Гаджиев К.С., 1997. Введение в политологию. - М.

Зинн Г., 2006. Народная история США. - М.

Кулагин В., 2001. Россия – США. «Кое-что начинает получаться» // Международная Жизнь. №12.

Кортунов С., 2002. Вашингтон отрекается от договора по ПРО // Международная жизнь. №7.

Майроф Б., 2000. Лики демократии. - М.

Е. Степаненко Международный…, 2003. Международный терроризм. Глоссарий, аналитические материалы, документы: Научно-справочное издание / Под общ. ред. акад. О.А. Колобова. - М.

Нартов Н.А., 2000. Геополитика: Учебник. - М.: Юнити.

Национальная… Национальная стратегия безопасности Соединенных Штатов Америки // http://www.whitehouse.gov/nsc/nss.html Уткин А.И., 2000. Американская стратегия для XXI века. - М.

Чубарьян А., 2001. Десятилетие внешней политики России // Международная Жизнь. №6.

Шлезингер А. – мл., 1992. Циклы американской истории. - М.

Шустов В., 2002. Российско-американская договоренность важна и для Европы // Международная Жизнь. №5.

A national… «A national security strategy for a new century», The White House, Washington, Dec. 1999.

National… «National Security Strategy of the United States of America», The White House, Washington, Sept. 2002.

I Сиротенковские чтения А.Ю. Якимов (аспирант, г. Армавир) РОЛЬ НЕФТЯНОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ СТРАН ЗАПАДА И ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Констатируя то, что нефть выступает самым широко используемым в мировой экономике энергетическим продуктом, вместе с тем отметим, что подавляющая масса стран - основных потребителей нефтепродуктов (и среди них в первую очередь государства Западной Европы, Японии и США) практически либо лишена собственных нефтяных месторождений, либо располагает таковыми, но с чрезвычайно недостаточными мощностями. В связи с этим 75-80 % всех объёмов закупок нефти на мировых рынках осуществляли компании промышленно развитых стран Европы, а также США и Японии [Шарипов У.З., 2000].

Важной реальностью современной мировой торговли нефтью выступает деятельность ОПЕК, представляющей тринадцать развивающихся стран-производителей нефти.

На её долю в 1980-е - первой половине 1990-х годов приходилось 30-35 % общих поставок нефти на мировой рынок. Они же сделали эту организацию способной противостоять давлению транснациональных корпораций и государственно-монополистических систем Запада.

Промышленно развитые государства, встретившись с обрушившимся на них "злом в лице ОПЕК", объединили свои усилия и стали планомерно проводить в жизнь комплексы мероприятий по ослаблению отрицательного воздействия нефтяного кризиса и влияния ОПЕК на мировой рынок. За короткие сроки они добились экономии потребления нефтепродуктов в своих народных хозяйствах и наладили службу по обеспечению крупномасштабного нефтехранения в национальных границах, а также в нейтральА.Ю. Якимов ных водах, и даже в определенных пределах стали регулировать спрос на нефть на мировом рынке. Общим же итогом всех названных действий стали либо более удовлетворительные для Запада международные цены на нефть, либо появление препятствий на пути их роста.

Однако правительства западных стран продолжала беспокоить жизнеспособность ОПЕК на фоне неустойчивого и подверженного отрицательному влиянию различных факторов мирового нефтяного рынка. Поэтому в последней четверти XX столетия наблюдалось усиление заинтересованности Запада как в сохранении своего контроля над функционированием всего мирового нефтяного рынка, и, прежде всего в ценах на нефть, так и в активизации своей деятельности непосредственно в районах основных нефтяных месторождений земного шара.

Персидский залив занимает особое место в мировой торговле нефтью. Здесь сосредоточены богатейшие нефтяные месторождения мира и находятся её крупные производители и экспортеры. Разведанные и подтвержденные запасы нефти в регионе в 1980 - 1990-е годы были оценены на уровне 56-60 % общих мировых запасов, а производство -18-20 % к итогу. Среди крупнейших производителей и экспортеров нефти - членов ОПЕК в рассматриваемые годы выступали Саудовская Аравия (26 %), Иран (1012 %), Ирак (7-9 %), Кувейт и ОАЭ (по 6-7 %), Катар (2 %) и т.д. [Швандр Д.. 2000]. То есть на зону Персидского залива приходилось до половины всего нефтяного вывоза ОПЕК на международные рынки. Наряду с этим, важными специфическими чертами указанного региона выступали:

крупные поступления нефтедолларов, которые существенно повысили платежеспособность местных стран и увеличили их запросы на импорт технологии и потребительских товаров в соответствии с государственными планами ускоренного экономического и социального развития: исламский характер и неразвитость многих элементов местных общественных структур; способность государств региона регулировать экспорт нефти на мировые рынки с целью увеличения своих валютных поступлений.

I Сиротенковские чтения Из ведущих промышленно развитых стран в наибольшей зависимости от нефти Персидского залива находились Япония и ряд государств Западной Европы. Так, вывоз нефти из Залива Японией к итогу всего её нефтяного импорта составлял 60 %, Италией – 34 %, Францией – 24 %, ФРГ – 14 % и т.д.

Хотя США испытывали сравнительно меньшую потребность в нефти Персидского залива, они, как ведущая держава Запада, осознавали значимость этого региона для стабильности существующей системы взаимоотношений в мировой торговле, а также с политической точки зрения.

Когда же в Заливе стали развиваться события, угрожавшие нефтяным и стратегическим интересам Запада, регион сразу же превратился в мощный очаг многостороннего противоборства местных государств при активном соучастии США и их западных союзников.

Политическая борьба в зоне Персидского залива тесно и многоканально была связана с нефтяным фактором, во многом обусловлена его действием. И наоборот, противоборство и подвижки в сфере нефтяного фактора, по сути, вызывались политическими устремлениями местных режимов, а также заинтересованных сил, и в первую очередь ведущей западной державы - США. Следует обратить внимание также еще на один аспект, относящийся к паре "политика-нефть" - это то, что при упрощенном взгляде кажется, будто внешнеполитическая проблематика в рамках региона, с одной стороны, и борьба в области нефти - с другой, двигались в разных сферах и якобы даже независимо, либо шли параллельными курсами. Однако необходимо подчеркнуть, что между ними всегда существовала прямая связь, хотя она нередко действовала подспудно и опосредствованно. Разность же акцентов и ракурсов выполняемых задач во внешнеполитической и нефтяной сферах вызывалась сложностью системы международных, политических, хозяйственных и военных отношений в Персидском заливе и в мире в целом.

Таким образом, нефтяной фактор в истории региона Персидского залива в последние десятилетия ХХ века выА.Ю. Якимов ступал как в положительном, так и с негативном аспекте.

С одной стороны, большинство стран Залива обладали богатыми нефтяными разработками, а, следовательно, крупными дополнительными поступлениями в национальные бюджеты в виде нефтедолларов. Это позволило правящим кругам не только удовлетворять потребности в обогащении, но и иметь резерв для подъёма жизненного уровня населения своих стран. В итоге это смягчало внутриобщественные социальные противоречия. С другой стороны, нефтяные богатства приводили к обострению борьбы за контроль над месторождениями, экспортными потоками в регионе.

I Сиротенковские чтения С.В. Назаров (к.и.н., доцент, г. Армавир) Д.С. Пилосян (студентка, г. Армавир) МОДА КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ ИСТОРИИ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ На протяжении веков мода имела разные направления, обусловленные национальными особенностями, местными обычаями, культурным уровнем. Мода делилась на французскую, итальянскую, английскую и молодую американскую. Одежда из дорогих тканей, часто украшенная драгоценными камнями, стоила целое состояние и передавалась из поколения в поколение. Модные изменения появлялись не только благодаря фантазии портного, но и капризам правителя. Например, смелые декольте возникали потому, что нравились королю или исчезли, потому что у королевы была невыразительная грудь.

Модницы на пороге ХХ века не только не могли самостоятельно сделать свою ежедневную причёску, но даже самостоятельно одеться. В конце ХIХ века изготовление одежды стало своего рода искусством Высокой моды Houte couture. Кутюрье почитались как художники моды.

На всемирной выставке в Париже в 1900 г. французская мода доказала своё бесспорное превосходство. Отдел мод возглавила Мадам Пакен – первая женщина среди модельеров высшего класса, получившая орден Почётного легиона.

В 1903 г. балерина Айседора Дункан произвела сенсацию, танцуя в свободном просвечивающем платье, называемом пеплос, без корсета из китового уса.

В этом же году Поль Пуаре открыл собственный Дом моды – началась эпоха Пуаре. Совершив революцию силуэтов, Пуаре избавил женщин от жёсткого корсета. Его госС.В. Назаров, Д.С. Пилосян подство продолжалось до Первой мировой войны. Его «Секреты хорошо одетой женщины» и сегодня актуальны:

«…Женщина с истинным вкусом подбирает себе платья и украшения, чтобы чувствовать себя красивой. А вовсе не потому, что так одевается кто-то ещё…».

Новый облик женщины, провозглашенный в 1920-х гг., потребовал новой одежды. Начались разработки бюстгальтеров, поясов с резинками, комбинаций, различных вариантов штанишек и трусиков - малообъемных, удобных и как можно менее заметных. Развитие этих направлений привело, в конце концов, к рождению колготок, комбидресов, трусиков-танго и бесшовных комплектов повышенной комфортности.

Период между двумя войнами можно смело назвать «Эпохой Шанель». Непостижимая Шанель совершила революцию в моде придав женщине современный облик. В разгар войны в 1916 г. Коко Шанель ввела в моду джерси.

Трикотаж машинной вязки бежевого цвета, считавшийся «бедняцким», стал новым революционным материалом.

Одежда от Шанель поражала чистотой и строгостью линий и была не просто чуждой, но даже враждебной украшательству. Стиль «от Шанель» кардинально изменил весь облик современниц. Коко ввела в моду короткую стрижку для женщин. Даже самые богатые дамы носили искусственный жемчуг «от Шанель».

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.