WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |

В.Александров рассмотрел аспекты экономического взаимодействия двух стран [Александров М.В., 2005]. Вопросы безопасности в отношениях Китая и России на межцивилизационном уровне были подняты академиком М.Л. Титаренко [Титаренко М.Л., 2003]. В данном аспекте следует так же отметить исследования М.Ю. Панченко и Г.Д. Агафонова о безопасности в АТР [Панченко М.Ю., 2005; Агафонов Г.Д., 2005].

Среди представителей зарубежной науки выделяются исследователи из соседних с Дальним Востоком России стран: данные вопросы изучали Линь Ифу, Цай Фан, Пи Чжоу, Ли Теин [Линь Ифу, 2001; Ли Теин, 2002].

В историографии уделено больше внимания проблемам дальневосточного региона, предприняты попытки выявить взаимосвязи данных процессов с общим социальноэкономическим и геополитическим положением Дальнего Востока России; рассмотрены основные положения китайской миграции в России, обозначен круг проблем связанных с военным сотрудничеством и безопасностью, таможенной политикой и торговлей.

Таким образом, азиатское направление российской внешней политики начинает по своему значению не уступать западному, а российское направление во внешней политике Китая находится в приоритетном положении. Не будет преувеличением утверждение, что в истории взаимоотношений двух стран наступил качественно новый этап, и строить планы о возможности возврата к военнополитическому союзу, направленному против третьих стран - значит закрывать глаза на те коренные перемены, которые произошли за последние годы на мировой арене.

I Сиротенковские чтения БИБЛИОГРАФИЯ Агафонов Г.Д., 2005. Стратегическая ситуация в АТР и морская политика России на Тихоокеанском региональном направлении.

- М.: Ин-т Дальн. Востока РАН.

Александров М.В., 2005. Экономическое взаимодействие регионов России и Китая в период реформ - М.: ОГНИ.

Ларин В.Л., 1998. Китай и Дальний Восток России в первой половине 90-х: проблемы регионального взаимодействия. - Владивосток: Дальнаука.

Линь Ифу, Цай Фан, Аи Чжоу, 2001. Китайское чудо: стратегия развития и экономическая реформа: Пер. с кит. - М.: ИДВ РАН.

Ли Теин, 2002. Теория и практика экономических реформ в КНР / Отв. редактор член-корр. РАН М.Л.Титаренко. - М.: РАН. Ин-т Дальн. Востока.

Панченко М.Ю., 2005. Российско-китайские отношения и обеспечение безопасности в АТР. - М.

Титаренко М.Л., 2003. Россия: безопасность через сотрудничество. Восточно-азиатский вектор. - М.: Памятники исторической мысли.

В.В. Назарова В.В. Назарова (к.и.н., доцент, г. Армавир) РАБОТОРГОВЛЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В двадцатых числах марта 2007 г. в Великобритании прошла массовая акция «повиновения». Современные англичане чувствуют вину за работорговлю, в которой Англия играла ключевую роль, так как именно ей в XVIII столетии принадлежало право асьенто. Многие жители Англии одели на себя невольничье цепи, и вышли на улицы своей страны. Современная цивилизация осуждает торговлю «живым товаром». Но означает ли это, что работорговля осталась в прошлом Вовсе нет. Торговля людьми как историческое явление имеет весьма глубокие корни. Возникшее в период существования рабовладельческих государств, она в относительно модифицированном виде сохранилась и в наше время. Правовое оформление как недопустимое антиобщественное явление торговля людьми впервые получила в XIX в. с принятием в 1815 г. Венским конгрессом Генерального акта, к которому было присоединено приложение о запрете торговли африканцами на международном уровне. На протяжении XIX в. ограничивалась работорговля «цветного» населения (Аахенский конгресс 1818 г., Лондонский договор 1841 г., Генеральный акт Берлинской конференции 1885 г.). Вместе с тем, указанные акты, хотя и были направлены против работорговли, однако не отменяли её как таковую. Только Сен-Жерменский договор 1919 г. регламентировал для договаривающихся сторон обязанность сотрудничества для полного уничтожения рабства и работорговли.

Начало ХХ в. меняет акценты в отношении к работорговле. Особое внимание стало уделяться женщинам, которых вынуждали к проституции в странах Европы. Так появился термин «белое рабство», который позднее распроI Сиротенковские чтения странился на общее понятие торговли людьми. Международные документы стали приниматься в сфере пресечения продажи женщин и детей для занятия проституцией. Первым многосторонним правовым актом в этом направлении стало Соглашение о конкретных мерах, применяемых государствами для борьбы с торговлей женщинами 1904 г. В целом ХХ столетие разработало целый комплекс правового регулирования данной проблемы: Международной конвенции о пресечении торговли женщинами 1910 г.; Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми 1921 г.; Конвенция о рабстве от 25 сентября 1926 г. (провозглашала полную отмену рабства во всех его проявлениях); Конвенция о борьбе с торговлей людьми от 2 декабря 1949 г.; Дополнительная Конвенция об упразднении рабства, работорговли и обычаев, сходных с рабством от 7 сентября 1956г.; Конвенция об упразднении принудительного труда от 25 июня 1957г.; Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; Конвенция о правах ребёнка от 20 ноября 1989 г.; Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за неё, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. и др. Но как показывает практика, только правовое регулирование не сможет справиться с ситуацией, что и подтверждают статистические данные. В докладе Госдепартамента США о торговле людьми (2006 г.) была отмечена следующая ситуация:

примерно из 600-800 тыс. человек, которые каждый год становятся жертвами международных торговцев людьми, 80% составляют женщины и девочки и до 50% - несовершеннолетние. Большинство этих жертв попадают в коммерческую сексуальную эксплуатацию. Эти цифры не включают в себя миллионы людей во всем мире, которые становятся объектом торговли внутри стран их проживания. По оценкам Международной организации труда (МОТ), жертвами принудительного труда, труда по долговым обязательствам, принудительного детского труда и сексуальной эксплуатации в любой момент времени являВ.В. Назарова ются 12,3 млн. чел. В современных исследованиях выделяются условные группы риска (представители которых чаще всего могут стать жертвами работорговли): бедные и крайне бедные; безработные; нелегальные мигранты; дети и подростки из социально неблагополучных семей; лица с ограниченными возможностями; занятые в сфере сексуальных и «околосексуальных» услуг (в основном женщины и дети); лица без определенного места жительства; лица, страдающие наркотической, алкогольной зависимостью;

женщины, имеющие намерение работать или создать семью за рубежом. Что даёт возможность говорить о социально-экономических и политических основах работорговли. Различные аспекты феномена торговли людьми подвергаются постоянному анализу, тем не менее, большинство документов и исследований упрощают проблему, так как часто подменяют «торговлю людьми» понятием «торговля женщинами». Безусловно, торговля женщинами является составной частью преступления «торговля людьми». Однако, понятие «торговля людьми» является более широким:

жертвой этого преступления может быть любое лицо, независимо от пола и возраста. Целью торговли женщинами может быть насильственный брак, принудительный труд, использование в домашнем хозяйстве, промышленном или сельскохозяйственном секторах, рождение ребенка принудительно или по заказу, использование в сексуальном бизнесе. Мужчин преимущественно используют на стройках, в промышленности, сельском хозяйстве, детей – для попрошайничества, проституции; лиц любого пола и возраста – для изъятия органов для трансплантации (Залуцкая И.В., 2005). Современная торговля людьми представляет собой многоаспектную угрозу для всех народов и рассматривается как современная форма рабства, которая сопровождается самыми грубыми и самыми жестокими нарушениями прав человека. «Торговля людьми» – это зло, с которым необходимо бороться различными методами, ради его искоренения.

I Сиротенковские чтения Е.Е. Тумаева (преподаватель, г. Краснодар) СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА Современные психологи убеждены в том, что агрессия и насилие как основные инстинкты всегда были, есть и будут неотъемлемой частью как человеческого поведения, так и жизни общества в целом. Терроризм – явление социальное, террорист находится под сильнейшим влиянием общества, воздействует на него и изменяет его. Исламский экстремизм несет на себе ярко выраженную политическую нагрузку, и не является простым преступлением против жизни и безопасности окружающих граждан. Известно, что террористы захватывают заложников, средства передвижения, банки, взрывают жилые и служебные дома не ради получения материальной выгоды. Даже при посягательстве на банковские активы, террорист преследует иные, нежели деньги, цели. Способы привлечения внимания нужны ему именно как средства, ведущие к некоей, более высокой цели, а именно – изменению окружающего мира. Поэтому попытки воздействовать на террористов путем эскалации встречного насилия, усиления контроля со стороны правоохранительных органов не могут решить данной проблемы, т.к. здесь не решаются те социальные проблемы, вынудившие некогда мирного жителя пойти на крайнюю меру.

Социальная напряженность, индуцированная неуверенностью в завтрашнем дне отдельного представителя общества, проявляется очень разными способами, сугубо специфичными для различных наций. У восточных народов (как представителей Дальнего Востока, так и Ближнего) социально индуцированный невроз выражается в чувстве «невыносимой ответственности перед своей семьей», как правило, несравнимой с аналогичным чувством у жителя Е.Е. Тумаева Запада. Дело в том, что на юношу из восточной страны возлагаются неизмеримо большие обязанности и надежды – именно он станет обеспечивать свою семью, семью не нуклеарную (западного образца), а сложную, включающую многих родственников разных поколений, и, что самое главное – женщин. Возможно, на молодого человека лягут заботы о младших сестрах, обязанность обеспечить их приданым и выдать замуж. Кроме того, обязанность заботиться о престарелых родителях, которым, как правило, государство не выплачивает пенсий, является освященным веками ритуалом человеческого общежития.

В ближневосточных странах молодые девушки, как правило, редко работают после получения диплома, что дополнительно отягчает социальные обязанности мужчин.

В случае неудачи молодые люди чувствуют страх, что они погубят не только себя, но и свою семью. Как свидетельствует статистика, в подавляющем большинстве экстремистами становятся представители молодежи, студенчества (причем первоначально их требования не носят политического характера, а направлены на решение повседневных вопросов).

Для ближневосточного студента сдача экзаменов, занятие служебного поста имеют очень большое значение, ибо именно это определяет – жить ли ему и его семье в приемлемых условиях, либо быть обреченным на бедность. От молодого человека ждут многого - отец, родня со стороны жены, дяди, двоюродные братья – все участвуют в расходах на содержание студента в университете. И они ожидают тождественных действий с его стороны. В подобной ситуации весьма понятны весьма острые поведенческие реакции (страх, чувство несправедливости, обида) молодого человека, осознающего свою ответственность за судьбы многих людей, который знакомится с западным образом жизни, где многие социальные функции возлагаются на государство.

Не случайно главными поставщиками людского ресурса для террора становятся страны, где государство неспособно обеспечить благосостояние общества – Йемен, АфганиI Сиротенковские чтения стан, Палестина, Ирак. С другой стороны, бедность и отчаяние не являются причиной терроризма, а лишь благодатной почвой для него. Но если рассмотреть гендерную основу терроризма, то ясно видно, что терроризм как социальное явление врачуется только социальными мерами, могущими компенсировать отчаянную зависимость мусульманской семьи от своего главного кормильца – мужчины.

В мусульманском обществе производительность труда значительно снижена из-за недостаточно широкого внедрения современных технологий, а также недостаточным присутствием женщин в производственном процессе. В исламском мире женщины, в большинстве случаев, являются лишь потребителями благ. Они редко работают за пределами своего дома, и не могут рассматриваться в качестве реальной поддержки мужчинам своей семьи (обычно семья, потерявшая мужчину, обречена влачить нищенское существование).

Благодаря религиозным запретам исламское общество в целом лишает себя, как минимум половины возможного валового национального продукта, конкретная семья опирается лишь на один источник доходов. Если рассмотреть Россию в качестве примера, то по самым скромным оценкам объем ВНП, производимого женщинами, существенно превышает половину. В ситуации, где женщина может (а чаще - вынуждена) кормить свою семью, супруг может найти возможность устраниться из этого процесса, т.к. в случае его неудачи, как добытчика, всегда есть второй источник средств к существованию. В традиционном мусульманском обществе мужчина, чья жена работает вне дома, подвергается, как правило, негласному, но явственному порицанию. Его успешность и состоятельность как кормильца ставится под сомнение. В случае какой-либо социальной неудачи мусульманин лицом к лицу встречается с очень трудным вопросом: как прокормить свою большую неработающую семью Подобный вопрос вызывает фрустрацию, могущую привести к уходу в себя, либо к попытке выплеснуть психолоЕ.Е. Тумаева гическое напряжение через агрессию. Социально направленная агрессия принимает форму активной мести благополучному западному миру, благодаря которому в традиционном обществе происходит внедрение новых стандартов, изменение образа жизни, делающие непригодными традиционные устои жизни, работавшие многие века.

I Сиротенковские чтения Е. Степаненко (студентка, г. Ставрополь) РОССИЯ В КОНТЕКСТЕ СНБ США: ОТ КЛИНТОНА ДО БУША Историография по проблеме американо-российских взаимоотношений в контексте двустороннего диалога пока не многочисленна и некоторые проблемы современности, рассмотренные в работе еще не нашли широкого отражения в отечественной исторической литературе.

В отечественной историографии наиболее известен А.И.

Уткин, рассматривающий в работе «Американская стратегия для ХХI века» [Уткин А.И., 2000] главные направления приложения интересов США, включая и российское.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.