WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Презрение к женщине даже в городских слоях общества было узаконено в старой Турции. В конце XIX в. Осман-бей писал о турецкой женщине – «…не найдется на Востоке ни одного человека, который не смотрел бы на женщину как на низкое существо и поэтому не считал бы себя несравненно выше всякой женщины, даже самой достойной любви и уважения» [Baykan…, 1999. С.25].

Выйдя замуж, женщина навсегда становилась рабой своего мужа. Она должна была быть робкой и покорной.

Муж ругал жену, оскорблял, бил, а она не смела промолвить ни единого слова.

Господство патриархальных устоев во взаимоотношения мужа и жены особенно резко проявлялось в деревнях Восточной Анатолии [Лудшувейт Е.Ф., 1982. С.101].

В османском обществе положение женщины было неравноправным. Общество вообще молчало о женщине. В мире ислама этот вопрос практически не существовал – он укутал женщину в чаршаф и закрыл для нее дорогу в общественную жизнь.

Считалось неприличным открыто говорить о женщине.

В деревне она несла на своих плечах тяжелую работу в поле и дома, в городе ее уделом были кухня или пустая гаремная жизнь. Женщина жила во тьме и невежестве, но все же постепенно приобщаясь к культуре [Новичев А.Д., 1972. С.87].

I Сиротенковские чтения Турция пошла по пути светского развития с 1923 г. Но все же до сих пор сохранились пережитки прошлого. Как уже говорилось выше, в семейном быту и в общественных местах женщина была связана многочисленными правилами поведения, усложнявшими жизнь. Приниженное положение женщины в деревнях и в отсталых слоях городского населения и было результатом того, что в турецком обществе сохранялись религиозные привычки. Народные массы жили в недостатке и в невежестве, находясь в плену патриархальных и религиозных традиций.

БИБЛИОГРАФИЯ Лудшувейт Е.Ф., 1982. Турция. Экономико-географический очерк. - М.

Новичев А.Д., 1972. Крестьянство в Турции в новейшее время. - М.

Сребрякова М.Н., 1985. Семья и семейная обрядность в турецкой деревне. - М.

Baykan…, 1999. Baykan Ayegl ve Belma t Baskett, Nezihe Muhittin ve Trk kadn. – stanbul.

Е.В. Никитенко Е.В. Никитенко (студентка, г. Ставрополь) АМЕРИКАНСКАЯ ЖЕНЩИНА В БИЗНЕСЕ, ПОЛИТИКЕ, В СФЕРЕ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XX ВЕКА): К ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ Женская история как научная дисциплина сложилась в США в 70-е годы ХХ века, хотя исторические работы по женской тематике появились еще в конце XIX века. А с принятием 19 поправки к Конституции, давшей право голоса женщинам, работы и исследования по истории женщин стали еще актуальней.

К концу ХХ века женская история стала частью науки.

Появились профессиональные историки - женщины, вместе с тем женщины занялись бизнесом, стали сенаторами и губернаторами. Женщины отвоевывают у мужчин все больше и больше общественного пространства. А это способствует возрастанию роли американок и в прошлом и в настоящем.

В отечественной дореволюционной и советской историографии данная проблема не считалась актуальной. И только в конце 80-х – начале 90-х годов этой темой начинают интересоваться специалисты по американской истории. Это связано в первую очередь с активизацией общественной жизни, в том числе с повышением социальной активности женщин.

Очень ценным исследованием является статья М.В.Золотухиной «Современные представления американцев о браке и семье [Золотухина М.В., 1998]. В статье дается обзор современных представлений об основе семейной жизни американцев – браке. Автор провела сравнительный анализ семейно-брачных отношений с 70-х до конца 90-х годов и обозначила проблемы, возникшие на современном этапе в семейной жизни американцев: сокращение рождаемости и увеличение разводов.

I Сиротенковские чтения Проблемам женщин в политике посвящена статья Н.А.Шведовой «Широкое участие женщин в политике – путь к зрелой демократии» [Шведова Н.А., 1999]. Основной целью работы автора является изучение поведения женщины-политика во всех эшелонах власти: от администрации президента до местных органов власти.

Следующее исследование по данной работе - статья Е.Б.

Шашиной «Американская дилемма: право на жизнь или право на выбор» [Шашина Е.Б., 2001]. Автор указывает, что одной из характерных черт американской цивилизации является женское движение, которое зародилось в середине 19 века.

Ценные сведения о повседневной жизни американцев содержатся в коллективной монографии под редакцией Л.М. Геймана «Америка. Энциклопедия повседневной жизни» [Америка…, 1998]. В этой работе авторы раскрывают основные понятия, которыми характеризуются американская культура, образ жизни, повседневная жизнь Америки.

Важный вклад в изучение темы вносят статьи О.Б. Осколовой «Изменения в семейно-брачных отношениях» [Осколова О.Б., 1993] и «Бедные дети богатой Америки» [Осколова О.Б., 2003]. Автор считает, что изменения, произошедшие в сфере семейно-брачных отношений американцев, можно сравнить с извержением вулканов. Возросло количество разводов, неполных семей с детьми, стремление многих жить в одиночку и изменение ролей в семье.

Если обратиться к зарубежной историографии, то в книге «Рожденная для свободы: история американской женщины» Сара Эванс рассказывает о женщинах - феминистках, которые стояли у истоков движения женщин за равноправие. Автор довела свое исследование до 70-х годов ХХ столетия [Эванс С., 1993].

Следующим исследованием по данной проблеме можно назвать книгу Л.Пастусиак «Первые леди Америки» [Пастусиак Л., 1998]. Книга посвящена женам президентов США.

Таким образом, анализ отечественной и зарубежной историографии по проблеме положения американских женщин в общественно-публичной сфере и сфере частной Е.В. Никитенко жизни приводит нас к выводу о том, что отдельные аспекты темы изучались, но до сих пор нет комплексного исследования, посвященного этой теме.

БИБЛИОГРАФИЯ Золотухина М.В., 1998. Современные представления американцев о браке и семье. Американский характер. Очерки культуры США. Традиция в культуре. - М.

Шведова Н.А., 1999. Широкое участие женщин в политике – путь к зрелой демократии. США: экономика, политика, идеология. №5.

Шашина Е.Б., 2001. Американская дилемма: право на жизнь или право на выбор Альманах «Размышления об Америке», выпуск №1.

Америка…, 1998. Энциклопедия повседневной жизни (под. ред.

Л.М. Геймана). - М.

Осколова О.Б., 1993. США: изменения в сфере семейно-брачных отношений // Мировая экономика международные отношения.

№6.

Осколова О.Б., 2003. Бедные дети богатой Америки // Социологические исследования. №3.

Эванс С., 1993. Рожденная для свободы: история американских женщин. - М.

Пастусиак Л., 1998. Первые леди Америки. - Ростов-на-Дону.

I Сиротенковские чтения В.В. Слободенюк (соискатель, г. Краснодар) ТУРЦИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ПОЗИЦИЯ ГЕРМАНИИ Интеграция в европейские структуры является одной из основных задач для руководства Турции на протяжении последних десятилетий. Особое значение приобретают двусторонние экономические и политические связи Турции с членами Европейского союза, прежде всего – с имеющими наибольший экономический и политический вес.

Особого рассмотрения в этой связи заслуживают отношения Турции и Германии. Проблема интеграции Турции в ЕС немцев касается самым непосредственным образом.

Причиной тому – проживание огромной турецкой диаспоры на территории Германии. По официальной статистике число турецких мигрантов на немецкой земле перевалило за 2,1 млн. человек, а по данным самой турецкой общины – за 2,6 млн. человек [Любин В., 2005. С.14]. Всего в Европе насчитывается 3,767 млн. турок, таким образом, в ФРГ живет около 70% всех этнических турок в ЕС [Губанов Н., 2006. С.25]. Не скрывается, что процесс адаптации турецкого населения в немецкое общество протекает очень медленно и трудно, что делает проблему вступления Турции в ЕС достаточно актуальной.

Такие тесные отношения между данными странами возникли не спонтанно. Турецко-германское сотрудничество имеет прочные исторические корни. В рамках ЕС ФРГ одной из первых начала оказывать безвозмездную экономическую помощь Турции в виде кредитов на весьма льготных условиях. В 1958 г. Турции было предоставлено 210 млн. марок [Киреев Н.Г., 1982. С.175]. Оказание этой помощи (на двусторонней основе – в соответствии с ежегодно подписываемым соглашением о финансовом и техническом сотрудничестве) продолжается и сегодня. Помимо этого с 1964 г. ФРГ оказывает Турции военную помощь, предоставляя как финансовые средства, так вооружение и В.В. Слободенюк имущество. Лидирующее положение среди стран ЕС на протяжении второй половины ХХ в. Германия сохраняла и во внешнеторговых связях Турции. Объем товарооборота между двумя странами за последние 20 лет существенно вырос.

Из всех стран ЕС, пожалуй, лишь Германия имеет с Турцией столь масштабные и глубокие связи. Заинтересованность ФРГ в сохранении хороших отношений с Турцией значительно выше, чем у Евросоюза в целом. Причиной такого положения являются тесные исторические связи, а также наличие многочисленной турецкой диаспоры в Германии. Исходя из этого, Анкара стремится заручиться поддержкой немецкого правительства в своем стремлении как можно раньше войти в ЕС.

Подобная поддержка была обещана туркам неоднократно на различных уровнях. Считается, что Германия во многом содействовала подписанию соглашения о таможенном союзе Турции и ЕС в марте 1995 г. (далеко не в самый благоприятный период в турецкозападноевропейских отношениях).

Вместе с тем в Германии не существует единства мнений по вопросу вступления Турции в ЕС. Позиция властей по данному вопросу может координально меняться. Это зависит от партии, либо коалиции, находящейся у власти.

Правительство социал-демократов и «зеленых» во главе с Г.

Шредером выступало за полноправное членство Турции в ЕС. Пришедшее же к власти в 2005 г. правительство консерваторов во главе с Ангелой Меркель настаивает на «привилегированном партнерстве» между Турцией и ЕС.

Сама Ангела Меркель заявила накануне голосования на саммите ЕС по вопросу о начале переговоров с Турцией:

«Мы абсолютно убеждены, что принятие Турции в ЕС окажет слишком значительное негативное экономическое, социальное и политическое воздействие на ЕС и повредит европейскому интеграционному процессу» [Губанов Н., 2006. С.27]. Однако в новом правительстве нет единой концепции по вопросу Турции. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в одном из интерI Сиротенковские чтения вью предостерегал нового канцлера от последствий "неадекватных реакций" в турецком вопросе. «В интересах Европы вовлечь эту крупную страну в систему европейских ценностей, поскольку Турция является мостом между христианским Западом и исламским Востоком. О том, что переговоры будут нелегкими, было известно с самого начала» [Deutsche…] - заявил глава немецкого МИДа.

Различны точки зрения относительно вступления Турции в ЕС и среди немецкого населения. По разным оценкам от 30 до 60% граждан ФРГ выступают против членства Турции в ЕС [Губанов Н., 2006. С.26]. Имея многолетний опыт взаимодействия с турецкой диаспорой, немцы опасаются нарастания проблем, связанных с увеличением присутствия турок в своей стране, в случае вступления Турции в ЕС.

Турецкие гастарбайтеры, соглашаясь на черную, низкооплачиваемую работу и тяжелые жилищные условия, по сути, отбирают у немцев и без того немногочисленные рабочие места. Но, главное, большинство турецкого населения не хотят уезжать на родину. И это в основном выходцы из деревень, ведь турецкая элита, получая образование в Германии, в основном возвращается в Турцию. Именно перед Германией становится задача интеграции огромной диаспоры с ее проблемами (курдский вопрос, все еще существующие родоплеменные конфликты, преступность и т.п.). Сложность заключается еще и в том, что турки не желают адаптироваться к немецкой среде, как того хотят немцы. Иммигранты живут своими общинами, храня традиции, дома говоря на родном языке, одеваясь в национальные костюмы, исповедуя ислам.

Подводя итог, можно отметить, что позиция Германии относительно вступления Турции в ЕС двояка. Германия с одной стороны поддерживает процесс интеграции Турции в европейское сообщество, надеясь на ее европеизацию, но с другой стороны опасается увеличения численности турецких мигрантов в своей стране, а значит возникновения новых и обострения старых проблем.

В.В. Слободенюк БИБЛИОГРАФИЯ Губанов Н., 2006. Турция: путь в Европу через Германию.// Азия и Африка сегодня. М.

Киреев Н.Г., 1982. Развитие капитализма в Турции. К критике теории «смешанной экономике». М.

Любин В., 2005. Миграция как один из вызовов европейской безопасности // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. М.

Deutsche… Deutsche Welle. от 23.01.2007 г. / http://www.armtown.com 20.02.2007.

I Сиротенковские чтения А.И. Гавришев (студент, г. Ставрополь) КИТАЙСКО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (1992-2002 ГГ.) Изучение взаимоотношений Китая и России издавна привлекало исследователей. Во-первых, Россия и Китай – это страны, представляющие собой различные цивилизационные типы (славянско-православный и конфуцианский). Во-вторых, отношения, связи и контакты Китая с другими странами мира представляют значительный интерес по причине традиционного радикального эгоцентризма всех сфер социально-политического развития данного государства. В-третьих, обе страны имеют крайне протяженную границу, в течение длительного времени размытую неосвоенностью приграничных территорий. Кроме того, Россия и Китай, являясь крупными региональными военными державами, всегда имели сильные дипломатические школы.

Целью настоящего исследования является воссоздание исторической картины активизации отношений России и Китая на пороге ХХI века, освещение военнополитического и экономического вопросов.

Нами ставятся следующие задачи:

- провести детальный анализ предыстории вопроса, предпосылок и факторов активизации международных отношений, раскрыть взаимосвязь между рассматриваемым явлением и процессами, которые ему предшествовали.

- сопоставить основные внешнеполитические события между собой. Выявить, что было между ними общего, и в чем состояли особенности каждого из них.

- провести анализ развития отношений по событийному ряду на протяжении рассматриваемого периода.

- выяснить какова была роль Дальнего Востока России в данном процессе.

А.И. Гавришев В основном историография вопроса как самостоятельного явления берет начало с 90-х годов, когда стали появляться статьи и тезисы с применением исследовательских подходов.

Крупный вклад в изучение проблемы внёс В.Л. Ларин, рассмотревший многие вопросы китайско-российского и международного взаимодействия [Ларин В.Л., 1998]. М.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.