WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

Подобная идеология имела в 1933 г. реальную экономическую почву, так как безработица достигла к этому времени кульминационной точки, и освобождение рабочих мест вновь показалось правительству простым способом разрешения этой проблемы. Однако, начиная с 1934 г., когда на рынке труда обнаружился недостаток рабочих рук, сначала в сельском хозяйстве, а затем и в промышленности политика государства в отношении женской занятости была изменена. Об этом свидетельствует ряд мер, предпринятых правительством для увеличения притока рабочей силы: 1937 г. – изменен закон о предоставлении работы женщинам, получившим брачную ссуду; 1938 г. – введена принудительная трудовая повинность для женщин; 1939 г. - изданы постановления, в соответствии с которыми разрешалась работа женщин в шахтах, а также предусматривалось значительное увеличение продолжительности рабочего дня для женщин. Подобные меры были явным нарушением закона об охране женского труда, однако это позволило правительству Германии в годы войны мобилизовать женщин на производство, прежде всего в военные отрасли промышленности.

Воспроизводство здорового в расовом отношении потомства, как считали национал-социалисты, было возможI Сиротенковские чтения но только при условии физического и расового здоровья родителей. При этом особое значение как "хранительнице чистоты арийской крови" придавалось именно женщине.

Поэтому пропаганда и государственное законодательство уделяли этому аспекту брака большое внимание. В то же время большинство историков считают, что к началу второй мировой войны ввиду демографических и экономических потребностей подготовки к войне обещанное создание упорядоченной семейной жизни и защита чести и достоинства немецкой женщины оставались только пропагандистским лозунгом.

Расовая политика нацистов предполагала и репрессивные действия в отношении женщин признанных низшими.

Правительство подчеркивало, что «биологически низший наследственный материал» должен быть искоренен, особенно среди «бесчисленных низших» людей, которые бесконтрольно размножались. Стерилизация «должна привести к постепенному очищению этнического тела», и чтобы достичь этой цели необходимо стерилизовать полтора миллиона человек, причем четыреста тысяч из них - как можно скорее. Из этих четырехсот тысяч подвергшихся стерилизации в течение последующего десятилетия (не считая неизвестного числа случаев вне рамок этого закона) половину составляли женщины, которые вместе с мужчинами составляли 1 % тех, кто находился в возрасте, благоприятном для зачатия и деторождения. Для этого было создано двести пятьдесят специальных судов по стерилизации с участием юристов, психиатров, генетиков, антропологов и врачей.

Таким образом, нацистский подход к роли в обществе мужчин и женщин отличается от стандартного религиозного представления, доминировавшего в начале ХХ века в европейских странах, лишь в одном отношении - ориентированности на расу. Мир, который создавали нацисты, традиционно был миром мужчин, перед которыми стояла задача обеспечить процветание арийской расы и ее распространение в пространстве, на покоренных землях. Вместе с тем нацистское представление менялось в соответстС.В. Назаров вии с изменениями реальной ситуации, менялись и первоначальные гендерные установки, происходила неизбежная программируемая ситуацией маскулинизация женщин.

Гендерная дифференциация проводилась одновременно с курсом на бинарность иного рода – создание сверх- и недочеловека. Их моделирование предполагало противопоставление нескольких показателей – телесности, включая одежду, двигательных и даже мыслительных стереотипов.

БИБЛИОГРАФИЯ Горошко Е., Кирилина А., 1999. Гендерные исследования в лингвистике сегодня // Гендерные исследования, №2 (№ 1/1999): Харьковский центр гендерных исследований. - М.

Тyrell A., 1991. Fhrer befiehl. Selbstzeugnisse aus der “Kampfzeit” der NSDAP. Bindlach.

Ермаков А.М., 2003. Женщины в Германии в первой половине ХХ века.

Речь…, 2003. Речь имперского министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса по поводу открытия в Берлине выставки "Женщина", 19 марта 1933 г. // Ермаков А.М. Женщины в Германии в первой половине ХХ века. 2003.

I Сиротенковские чтения Д.Х. Бекмухаметова (студентка, г. Ставрополь) ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД ТРЕТЬЕГО РЕЙХА Человечество использует информацию для воздействия на сознание людей с незапамятных времен. Однако только в ХХ веке это явление приобрело масштабный характер. И не в последнюю очередь благодаря техническим усовершенствованиям (радио, кинематограф). Как отмечают исследователи, чтобы понять современные пропагандистские технологии, нужно обратиться к тем обобщениям, которые были сделаны идеологами Третьего рейха в связи с пропагандой [Медведева Е.В., 2003. С.24]. Действительно, в смысле колоссального разрушительного эффекта, достигнутого ее создателями, гитлеровская пропаганда считалась и продолжает оставаться одной из самых известных идеологических кампаний новейшей истории.

Министр народного просвещения и пропаганды Третьего рейха, Й. Геббельс говорил: «Наше радио должно вещать еще популярнее. И вечно повторять наши термины. Мы говорим и пишем не для интеллигентов, а для народа. А тут надо действовать совершенно примитивно. Народ хочет, чтобы побольше обращались не к его интеллекту, а к его чувствам. Наши образованные люди слишком часто забывают об этом» [Геббельс Й., 1994. С.204]. Задачей Геббельса было держать народ в состоянии нервного возбуждения, и в этом он весьма преуспел. Тщеславный министр пропаганды подчинил своей власти все сферы идеологического воздействия на сознание масс - прессу, радиовещание, лиД.Х. Бекмухаметова тературу, музыку, кинематографию, театр, изобразительное искусство, коммерческую деятельность, туризм.

Геббельс также отмечал: «Фюрер видит в пропаганде хорошую подготовку и энергичное использование победы.

Без оружия ее не добиться. Но пропаганда помогает в этом. Она ведется определенное время, а затем действует еще более эффективно» [Геббельс Й., 1995. С.237]. И все эти пропагандистские кампании служили интересам нацистской идеологии.

Основной целью этой идеологии было формирование тоталитарного сознания у своего населения.

Тоталитарное сознание поддерживалось всеми имеющимися в распоряжении диктатуры средствами пропаганды: кино, радио, литературой и т. д. Применение технических средств массового воздействия дало возможность тоталитарному режиму мобилизовать самую широкую поддержку «снизу». Так А. Шпеер в своих воспоминаниях писал: «Это была первая диктатура индустриального государства в эпоху современной техники, она целиком и полностью господствовала над собственным народом… С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у 80 миллионов людей было отнято самостоятельное мышление, они были подчинены воле одного человека» [Шпеер А., 1997. С.677].

Разумеется, поддержка режима возникла и осуществлялась не только и не столько благодаря эффективности геббельсовской пропаганды, но и явилась результатом авторитарно-националистических тенденций в политической жизни Германии. Важно другое: тоталитаризм невозможно понять, пользуясь определениями типа «диктатура банды авантюристов», которые подразумевают господство преступной клики над огромным большинством населения страны. Известно, что нацисты держались не одним террором верхушки против народа, они опирались как на различные промежуточные инстанции (бюрократию, армию, учительский корпус и т.д.), так и на широкую лояльность масс. Чем объяснить эту лояльность Видимо на то есть не одна причина. Во-первых, это чувство национальI Сиротенковские чтения ной идентичности, особенности, потерянное после Версаля и возвращенное нацистами. Во-вторых, чисто экономические мотивы (искоренение безработицы). И, наконец, втретьих, особенности национального характера и политического сознания.

БИБЛИОГРАФИЯ Геббельс Й., 1994. Из дневников. 1940-1944 гг: (Пер. с нем.) // Новая и новейшая история. №6.

Геббельс Й., 1995. Из дневников. 1940-1944 гг: (Пер. с нем.) // Новая и новейшая история. №1.

Медведева Е.В., 2003. Рекламная пропаганда, или «Почем опиум для народа» // Вестник государственного университета. Сер.

19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. №1.

Шпеер А., 1997. Воспоминания / Пер. с нем. Н.Н. Яковлева. – Смоленск.

О. Коршун О. Коршун (студентка, г. Ставрополь) ПОВСЕДНЕВНОСТЬ И БЫТ РОССИЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ) В последние десятилетия в отечественных гуманитарных науках уделяется большое внимание анализу проблем, связанных с процессом модернизации традиционных обществ.

На рубеже 20-30-х годов XX века в Советской России глубинная модернизация экономических, политических, социокультурных отношений сопровождалась усложнением социальной структуры общества, изменением его ценностных ориентаций, разрушением привычных механизмов адаптации и социализации людей, появлением множества переходных форм и состояний, что делало социум менее устойчивым и стабильным. В условиях подобных структурных трансформаций особый интерес представляет изучение их последствий для женской части населения, что нашло свое выражение в изменении гендерной ассиметрии, общепринятых (ранее) стандартов, образцов поведения, статусности.

Вот почему изучение «мира повседневности» женщин не только на общероссийском, но и на региональном уровне является чрезвычайно актуальным. Этой проблемой в 2080-е гг. занимались С. Каплун, Гольцман, Е.М. Ярославский В этих работах акцент делается на «женский труд» и его использование на благо строительства коммунизма.

В 80– 90-е гг. новые подходы в изучении проблемы прослеживаются в трудах Л. Т. Шинелевой, И. А. Корзун, Л. И.

Лукьяновой.

I Сиротенковские чтения Источниковая база проблемы представлена следующими группами: архивные материалы (фонды Государственного архива Ставропольского края (ГАСК)), периодическая печать, материалы партийных и советских органов.

Ведущую роль в проведении большевистской модернизации 20-30-х гг. XX века во всех сферах общественной жизни и системе политической диктатуры играло государство. Данная модернизация оказала влияние на повседневную жизнь советских женщин. И сегодня внимание исследователей привлекают гендернодифференцированные пространственные характеристики и ритмы жизнедеятельности (многообразие ролей женщин в экономических, политических, интеллектуальных процессах), мир вещей и социальная среда, специфика женских коммуникативных связей.

Во время модернизации предполагалось участие женщин в общественно- полезном труде и контролируемой общественной деятельности, а также в приватной (т. е. частной) сфере социалистического общества. Частная сфера имела особый характер при социализме. Именно эта сфера своеобразно компенсировала отсутствие свободной общественной сферы, и именно здесь женщина была традиционно доминирующей. Советский тип модернизации предполагал изменение ее роли в приватной сфере таким образом, что она являлась личностно чрезвычайно значимой, затруднялся ее контроль со стороны авторитарного государства, и потому возрастало ее значение в квазиобщественной жизни (т. е. не всего государства, а какой - то отдельной ячейки общества).

Приоритетным направлением в концепции большевиков являлась идея равенства мужчин и женщин, которое должно было быть не только гражданским (равенство перед судом, право избирать и быть избранными), но и социальным (равенство в уровне и образе жизни, возможностях проведения досуга). Как видно из воспоминаний женщин города Ставрополя, будучи домохозяйками, они активно участвовали в политической жизни партии. Среди таких О. Коршун женщин выделялись активистки, которые «тянулись к новым росткам жизни» [СГМЗ, Ф. 571, ед. хр. №3, Л. 10].

Но, проанализировав материал, можно сделать вывод, что фактического равноправия между мужчиной и женщиной в Советской России не было. Какую бы ответственную должность ни занимала женщина на работе, как бы ни была велика ее роль в общественной жизни, какой бы самостоятельной и равноправной она себя ни чувствовала в производственной и общественной сфере, нельзя говорить о полном равенстве ее с мужчиной, если она была задавлена домашним трудом и имела практически весьма ограниченные возможности для культурного роста, занятий спортом, дружеского общения и т.д.

I Сиротенковские чтения Ю.Б. Нагуманова (соискатель, г. Краснодар) ТИП ТУРЕЦКОЙ СЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕРЕДИНЕ ХХ В.

Традиционная турецкая семья в середине ХХ в. обычно составляла 4-5 человек. Некоторые семьи сохраняли патриархальные устои. Авторитет главы семьи – абсолютный.

Взрослый сын не мог возражать отцу, проявлять вольности в манерах поведения, курить. Что, в принципе, актуально и сейчас. Глава семьи являлся полновластным господином по отношению к жене, которая должна была выполнять все его желания и приказания.

В обязанности жены, в основном, входили: приготовление пищи, поддержание чистоты, присмотр за детьми, шитье, стирка, заготовка солений.

В деревне женщина, ведущая хозяйство поднималась раньше всех и готовила еду. После завтрака хозяйка мыла посуду и начинала заниматься домашними делами.

Стирка белья, уход за детьми были только женскими обязанностями, которыми мужчины не занимались ни при каких обстоятельствах.

В общий ритм жизни дети включались очень рано. Девочки начинали нянчить младших детей с пятилетнего возраста, а с восьми лет помогали матери по дому.

Сельские дети принимали участие в совместных играх до 7-10 лет. С 10-12 лет девочке запрещалось принимать участие в играх. Она надевала на голову белый платок и краем закрывала лицо, сторонясь чужих мужчин [Сребрякова М.Н., 1985. С.37].

В силу господства патриархальных нравов отец относился к своим детям сдержанно и строго. Мальчик воспитывался отцом.

Последовательность отношений в турецкой семье и действие патриархальных принципов, выражавшихся в преЮ.Б. Нагуманова восходстве мужчины, проявлялись в системе внутренних связей. Мальчики с десятилетнего возраста хуже относились к своим матерям. При решении серьезных вопросов мнению матери значения не придавалось, а авторитет отца сохранялся [Сребрякова М.Н., 1985. С.37].

Согласно патриархальным правилам от девушек ожидалось почтительное отношение к взрослым женщинам. Следует отметить, что разделение полов ограничивало контакт между членами семьи. Братья и сестры не были единой группой. Всякий взрослый мужчина имел превосходство перед женщиной, даже перед матерью или сестрой. Такое отношение складывалось под влиянием мусульманских идей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.