WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

Комиссаров ратует за системный подход в изучении этого ключевого периода всемирной истории. «Коренная черта нового времени состоит в том, что на этом отрезке своего историI Сиротенковские чтения ческого пути человечество построило общий Дом – Землю. Поэтому, чтобы адекватно исследовать прошлое современного мира, его следует рассматривать как единое целое, систему на всем земном пространстве. Сужать географические границы истории нового времени как предмета исследования методологически неверно» [Комиссаров Б.Н., 2002. С.216].

По сути дела, речь идет о совмещении т.н. «горизонтального» (цивилизационное своеобразие) и т.н. «вертикального» (формационное, стадиальное начало) срезов истории, о формационно-цивилизационном видении всемирноисторического процесса.

ПРИМЕЧАНИЯ Регион [англ. region < лат. regio (regionis)] – обширный район, соответствующий нескольким областям (районам) страны или нескольким странам, объединенным экономикогеографическими или другими особенностями [Современный…, 1993. С.516].

БИБЛИОГРАФИЯ Баткин Л.М., 2000. Странная тюрьма исторической необходимости // Одиссей. Человек в истории. - М.

Капелюшников Р., 1991. О многовариантности исторического развития // Мировая экономика и международные отношения.

№6.

Комиссаров Б.Н., 1996. О содержании и преподавании новистики // Первые Петербургские Кареевские чтения по новистике: кр. сод. док. 17-21 апреля 1995 г. - СПб.

Комиссаров Б.Н., 2002. О понятии «история нового времени» // Проблемы истории международных отношений и историографии всеобщей истории: сб. статей памяти В.К. Фураева. - СПб.

Поршнев Б.Ф., 1969. Мыслима ли история одной страны // Историческая наука и некоторые проблемы современности: статьи и обсуждения. - М.

Современный…, 1993. Современный словарь иностранных слов. - М.

А.Н. Птицын СЕКЦИЯ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ А.Н. Птицын (к.и.н., доцент, г. Ставрополь) «ДЕЛО ПОЛКОВНИКА РЕДЛЯ» В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКОАВСТРИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ С конца XIX – начала ХХ столетия Россия и АвстроВенгрия стали рассматривать друг друга в качестве «наиболее вероятного противника». Интересы двух держав пересекались, главным образом, в районе Балканского полуострова, их главным «камнем преткновения» стал славянский вопрос. Противостояние двух держав вело к разворачиванию гонки вооружений, интенсивному строительству приграничных укреплений, развертыванию широкомасштабного шпионажа.

Борьба разведок двух монархий велась достаточно активно. Причем шла она с переменным успехом – и та, и другая стороны имели в своем активе и победы, и неудачи.

Одним из ярких эпизодов в противоборстве российских и австро-венгерских секретных служб накануне первой мировой войны стало так называемое «дело полковника Редля», имевшее широкий общественный резонанс.

Полковник Генерального штаба Австро-Венгерской монархии Альфред Редль занимал в 1900-е годы важнейшие должности в секретных службах, дослужившись до должности заместителя начальника контрразведки. Затем он был назначен начальником штаба VIII армейского корпуса.

I Сиротенковские чтения По роду своей деятельности он имел доступ к важнейшей информации военно-стратегического характера. Начиная с 1907 г., Редль стал на путь предательства и в течение шести лет поставлял секретные сведения российской разведке.

Его «услуги» оказались очень ценными: среди переданных им сведений были мобилизационные планы, документы об организации железнодорожных воинских перевозок, «боевое расписание» австро-венгерской армии, схемы укреплений и фотографии военных маневров. Кроме того, Редль «сдал» значительную часть австрийских агентов, направленных в Россию. Однако самой ценной добычей российской разведки, полученной от Редля, стал стратегический план действий австро-венгерской армии в случае войны с Россией. Знание этого плана давало российской армии важнейшее стратегическое преимущество.

Интересно, что свои «услуги» Редль предложил российской разведке сам, направив соответствующее письмо российскому военному атташе в Вене Марченко. Причем действовал опытный контрразведчик Редль анонимно. Согласно недавно рассекреченным документам Российского военно-исторического архива, ни Марченко, ни другие представители российских разведслужб настоящего имени своего информатора не знали вплоть до его разоблачения.

Связь Редля с российской резидентурой осуществлялась по почте – полковник направлял информацию на адрес специальных «почтовых ящиков». По почте же он получал вознаграждение за свои услуги.

Однако, несмотря на все предосторожности, Редль был разоблачен 24 мая 1913 г., когда получал на главном Венском почтамте корреспонденцию «до востребования», вызвавшую подозрения у контрразведки. Однако полковник не был арестован и допрошен – согласно принятому в австро-венгерской армии «кодексу чести» ему дали возможность совершить самоубийство.

«Услуги» информатора были оценены весьма щедро: в течение пяти лет его банковский счет возрос на крон (для сравнения: 1 рубль в 1912 г. равнялся 2,53 кронам). Причем побудительным мотивом предательства Редля А.Н. Птицын было не просто банальное стремление к наживе (хотя этот мотив, безусловно, присутствовал). Как показало проведенное после разоблачения и самоубийства Редля расследование, главная причина предательства была более неприглядной. В докладной записке начальника Генерального штаба Австро-Венгрии Конрада фон Хетцендорфа, направленной 26 мая 1913 г. в канцелярию императора Франца-Иосифа, сообщалось, что «проведенное непосредственно после смерти полковника Альфреда Редля, начальника штаба VIII корпуса расследование, показало с полной достоверностью следующие причины его самоубийства: 1) гомосексуальные связи, которые привели к финансовым затруднениям и 2) продал агентам иностранной державы служебные документы секретного характера». Очевидно, что вторая причина прямо вытекала из первой.

Несмотря на попытки военных «замять» дело Редля, оно практически сразу стало достоянием венских газет. Сообщения о масштабах предательства имели эффект разорвавшейся бомбы. Широкая общественность АвстроВенгрии увидела в афере Редля несомненное свидетельство подрывных действий России против Двуединой монархии.

Даже бесконечно далекий от идей национализма и милитаризма писатель С. Цвейг увидел в «деле Редля» грозный признак надвигающейся войны с Россией: «Трепет ужаса прошел по армии. Все понимали, что случись война — и один этот человек обошелся бы в сотни тысяч жизней, а страна по его милости оказалась бы на краю гибели; только тогда мы в Австрии осознали, что мировая война еще в прошлом году дышала нам в затылок».

Сведения, полученные российской разведкой от полковника Редля, безусловно, помогли российской армии лучше подготовиться к военным действиям против АвстроВенгрии, которые начались спустя год с небольшим после разоблачения шпиона, хотя за это время австрийский генштаб успел изменить ряд важных пунктов в своем стратегическом плане войны против России. Являясь несомненным успехом российской разведки, «дело Редля», в то же время, способствовало дальнейшему отчуждению двух I Сиротенковские чтения государств и стало козырем в руках группировки австрийских «ястребов», стремящихся разрешить противоречия с соседними странами силой оружия. Для австро-венгерской общественности афера Редля стала также ярким доказательством враждебных и агрессивных намерений России в отношении империи Габсбургов.

К.С. Подгорная К.С. Подгорная (студентка, г. Ставрополь) ИНОСТРАННЫЕ ПОДДАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ДОНА И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ (ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕТЬ XIX-НАЧАЛО XX В.) Современная цивилизация базируется на межкультурном диалоге и мобильности населения, выходящего за традиционные ареалы своего расселения. Жесткие цивилизационные границы размываются и теряют былой смысл.

Данные процессы актуализируют необходимость изучения исторического опыта сожительства народов в рамках отдельных стран и культур, это же позволяет лучше изучить опыт межкультурного диалога.

В последнее десятилетие XIX века, как пишет В. Кабузан, приток немецкого населения на Северный Кавказ усилился, так Э.Я.Агоева насчитывала 53 колонии только в Терской области. Выезжая в Россию немцы составляли иностранное подданство и получали билет на жительство.

Он считался действительным только в течение года. По его истечении правление той губернии, в которой находился иностранный подданный, выдавало новый билет, к которому прилагался национальный вид предъявителя. На Дону первые немецкие колонии появились в 70-х гг. XIX века. Правительство империи предоставило им возможность широкой деятельности в области торговли, ремесел, промыслов на льготной основе [Плохотнюк Т.Н., 2001.

С.48]. В последние годы проблеме миграционного опыта посвящены публикации таких исследователей, как Субботин Ю.Ф. [Субботин Ю.Ф., 1996], Оболенская С.В. [Оболенская С.В., 2000]. Колонисты принимали активное участие в ярмарках и базарах Северного Кавказа. Существовали и I Сиротенковские чтения торговые связи с германскими городами. Оттуда колонисты получали лучшие сорта семян, получали сельскохозяйственную технику. Они заложили основу такой отрасли сельского хозяйства, как молочно-товарное направление в животноводстве, а также положили начало промышленному выращиванию фруктов, что было новым в масштабах не только Северного Кавказа, но и всей России. Наиболее полно данные проблемы рассмотрены в работе Т.Н. Плохотнюк «Российские немцы на Северном Кавказе».

Большинство среди предпринимателей иностранного происхождения (не считая греков) на Ставрополе составляли выходцы из стран центральной Европы – немцы, австрийцы, чехи, а в Донской области – представители Западной Европы – французы, англичане, бельгийцы. В 1898 году оборот иностранного капитала Дона составляли сумму в восемьдесят миллионов рублей. Создателями многих промышленных предприятий на юге России были подданными Австро-Венгрии (колбасные фабрики, фабрики пивоварения и др.). Иностранные предприниматели вкладывали свои средства в развитии транспортной инфраструктуры, банковско-кредитной сферы. По данным Н.В. Самариной, иностранный капитал, по ряду отраслей занимал преобладающие позиции. В Таганроге иностранцам принадлежал большой кожевенный завод, макаронная фабрика. Значительное количество иностранцев занималось торговлей. В Ростове, Екатеринодаре, Новороссийске, Грозном, Ставрополе было множество иностранных торговых домов, складов, контор. Отдельные аспекты проблем, связанных с историей предпринимательства в России освещены в работе В.В. Томилина «Культура предпринимательства». Иностранные капиталовложения способствовали освоению природных ресурсов, росту производительных сил, формированию капиталистической социальной структуры [Томилин В.В., 2004. С.201]. Попыткой характеристики особенностей менталитета и хозяйственного уклада колонистов можно назвать работу Я. Штаха «Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов» (1916г.). АвК.С. Подгорная тор выделяет три основные черты, которые отличали колонистов: трудолюбие, патриотизм, религиозная терпимость.

БИБЛИОГРАФИЯ Оболенская С.В., 2000. Германия и немцы глазами русских:

(XIX) век // http://auditorium.ru - М.

Плохотнюк Т.Н., 2001. Российские немцы на Северном Кавказе. - М.

Субботин Ю.Ф., 1996. Россия и Германия: партнеры и противники, торговые отношения в конце XIX в. - 1914 г. // http://auditorium.ru - М.

Томилин В.В., 2004. Культура предпринимательства.- СПб.

I Сиротенковские чтения Б.З. Боташева (аспирантка, г. Ставрополь) ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ АВСТРО-ВЕНГРИИ В БАССЕЙН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Особой зоной столкновения экономических интересов стран Европы и США стал бассейн Персидского залива и Аравийский полуостров. Долгой время это район относился к периферии международной торговли. Регион не имел богатых минеральных ресурсов, представлявших интерес для европейских стран. Местное население имело низкий уровень жизни, что существенно ограничивало покупку им импортных товаров. Однако постепенно ситуация начинает меняться в сторону оживления экономических связей региона с зарубежными странами. Если в 1841 г. в порты Персидского залива зашли суда с общим тоннажем в тонн, то в 1897 г. этот показатель уже составил тонн. Лидерами торговли в бассейне Персидского залива и на Аравийском полуострове были Индия, Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия.

Россия в основном поставляла в регион керосин, пока богатейшие запасы нефти на Аравийском полуострове и в Персии были малоизвестны. Российский керосин через Бомбей поставлялся в Басру, а оттуда уже он расходился по региону. Впервые российский керосин в Басре оказался в 1888 г., его поставками занялся «Торговый дом Манташева». Керосин из России довольно быстро вытеснил керосин из США. Это привело к увеличению поставок керосина из России в Басру, если в 1890 г. в порт было ввезено 45000 пудов керосина, то в 1897 г. уже 190000 пудов. В вообще только 25% всех товаров, ввезенных в Басру, оставалось в городе и округе, а остальные расходилось по Месопотамии и даже Персии.

Б.З. Боташева Австро-Венгрия доминировала в поставках в регион шерстяных изделий, пользовавшихся большим спросом у местного населения и изделий из стекла. В начале ХХ в.

Австро-Венгрия заняла доминирующие позиции в поставках лесоматериалов в Басру. Правда, накануне первой мировой войны набирал оборот экспорт леса из России. В 1913 г. Россия ввезла леса на пароходах «Русского общества» на 200000 руб., но лидером по-прежнему оставалась Дунайская империя.

В торговле с Хиджазом доминировали Великобритания и Россия. В 1905 г. в Джидду вошло 236 британских судов общим тоннажем 334852 тонны, 14 российских (тоннаж 22051 тонна) и 3 австро-венгерских (тоннаж 9759 тонн). С 1905 г. Россия начинает активно продавать в Хиджазе свой керосин, вступив в острую конкурентную борьбу с США. Попытки России и Австро-Венгрии отвоевать позиции у Индии в поставках муки на местный рынок, которой развивался довольно динамично, терпели неудачу. Один мешок индийской муки (75-80 кг) стоил 8- 9,6 пиастров, в то время как российская и австро-венгерская мука стоили более 12 пиастров. Дело в том, что мука из России и Австро-Венгрии отличалась высоким качеством, отсюда она и стоила дороже, но местных жителей качество муки не волновало, их главным требованием к товару была дешевизна.

Поэтому индийская мука, пусть даже худшего качества арабов полностью устраивала.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.