WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

Второй этап политического кризиса (1867—1871 годы) характеризуется медленным и постепенным возобновлением контроля правительства О.Бисмарка над управлением Пруссией, созданным в 1866 году Северо-Германским союзом в ходе продолжающейся политической борьбы между консерваторами и Прогрессистами в прусском ландтаге, Северо-Германском рейхстаге, Таможенном парламенте.

О.Бисмарк превращается из заурядного прусского политика в признанного всей Европой политического лидера за I Сиротенковские чтения счет того, что продолжает традицию консерватизма с учетом новых требований и правил, предложенных либералами.

I Сиротенковские чтения В.С. Ключенович (студентка, г. Ставрополь) ПОЗДНЕВИКТОРИАНСКАЯ АНГЛИЯ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ СОВРЕМЕННИКОВ:

К ИСТОРИОГРАФИИ ПРОБЛЕМЫ Этнические представления, т.е. представления одних народов о других, нередко влияют на отношение между нациями, этническими группами и государствами. Данные предоставления - итог усвоенной представителями того или иного этноса информации, результат ее переработки и обобщенный вывод, в котором отдельные, разрозненные факты и черты связываются воедино, преобразуются в нечто цельное, в связный образ страны и народа.

Изучение особенностей повседневной жизни и быта англичан, их своеобразного национального характера в последней трети XIX века имеет практическую значимость и является актуальным.

Познавая чужой народ, особенности его быта и жизни, мы обязательно сравниваем себя с ним в процессе сопоставления или противопоставления. Это сравнение позволяет нам познать свой народ как особый и лучше понять собственные черты и особенности.

Проблема историографии условно делится на два периода - дореволюционная историография и современные исследования.

Первые составляют исследования современников поздневикторианской эпохи. К ним относят работы А. Быкового «Англия и англичане: их прошлое и настоящее» [Быковой А.], В. Перцева «Англия в XIX веке», Л. Блана «Письма об Англии», Т. Карлейля «Теперь и прежде», «Общественная жизнь Англии», «Англия». Промышленной истории Англии посвящены работы Д. Седого «Промышленная жизнь Англии» [Седой Д., 1905.], Г.Гиббинса «Промышленная история В.С. Ключенович Англии» [Гиббинс Г.], А. Гельда «Развитие крупной промышленности в Англии» [Гельда А.], С. Рапопорта «Деловая Англия» [Рапопорт С., 1903.], У.Д. Эшли «Экономическая история Англии в связи с экономической теорией». Авторы изучили все аспекты развития промышленности в Англии от процесса становления до начала относительного отставания.

Работы Г. Т. Бокля «История цивилизации в Англии», М.

И. Зарудного «Общественный быт Англии», сборник статей из русского журнала «Нива» «XIX век. Иллюстрированный обзор минувшего столетия» содержат сведения, касающиеся общественно-политической жизни и быта англичан.

В современной историографии уделено внимание истории Англии поздневикторианского периода. Она представлена исследованиями В.Н. Виноградова, Л.Е. Кертмана, Н.А. Ерофеева и других авторов.

В то же время, тема требует более подробного исследования, особенно тех аспектов, которые ранее оказались вне поля зрения отечественных историков.

Для изучения данной темы имеется широкий круг источников. Одним из самых информативных источников формирования тогдашних представлений об Англии и англичанах были рассказы очевидцев, побывавших в этой стране. Книга Е.Н. Водовозовой «Как люди на белом свете живут. Англичане» [Водовозова Е.Н., 1914.] имеет описательный характер и выступает необходимым и очень важным источником. К этой же группе относится работа Е.

Астори: «Англия, Уэльс и Ирландия», В. Ирвинга «Путевые очерки и картины», И.Тэна, который провел глубокий сравнительный анализ двух наций: англичан и французов [Тэн И., 1872.]. Сюда же относятся работы В.Д. Набокова «Из воюющей Англии», Б.А. Гейкинга «Англия, ее государственный, общественный и экономический строй» [Гейкинг Б.А., 1909.], книга русского писателя В. Шкловского, публиковавшегося под псевдонимом Дионео.

Следующая группа источников включает материалы социологических и статистических исследований, проведенных в Англии в последней трети XIX – начале ХХ в.в. Таким I Сиротенковские чтения источником является произведение В.Бутса «В трущобах Англии». Этот источник является особенно ценным, так как он полно и глубоко представляет социальные проблемы поздневикторианской Англии.

К источникам статистического характера относятся статистические документы, опубликованные в «Сборнике документов по истории нового времени 1870-1914».

Опираясь на данные источники, можно раскрыть следующие проблемы:

повседневная жизнь англичан в последней трети XIX века глазами иностранных современников - первые впечатления о стране, климате, жизни города; внешний вид жителей Англии; особенности повседневного быта; общая характеристика национального характера англичан; пороки и недостатки в характеристике обитателей туманного Альбиона; джентльмен в английском обществе; экономическое развитие Англии в последней трети XIX века; утрата промышленной монополии Англии; сельское хозяйство Англии в последней трети XIX века; обострение социальных проблем в Великобритании.

БИБЛИОГРАФИЯ Быковой А. Англия и англичане: их прошлое и настоящее.

Седой Д., 1905. Промышленная жизнь Англии в XVIII и XIX столетиях. - Спб.

Гиббинс Г. Промышленная история Англии.

Гельда А. Развитие крупной промышленности в Англии.

Рапопорт С., 1903. Деловая Англия. - М.

Водовозова Е.Н., 1914. Как люди на белом свете живут. Англичане. - Спб.

Тэн И., 1872. Очерки современной Англии.- Спб.

Гейкинг Б.А., 1909. Англия, ее государственный, общественный и экономический строй. - Спб.

А.В. Данилов А.В. Данилов (краевед, г. Пятигорск) ИНОСТРАНЦЫ ПЕРВОВОСХОДИТЕЛИ ВЕРШИН КАВКАЗА (к 150-летию Alpine Club) Заснеженные вершины Кавказа издавна привлекают альпинистов со всего мира. Однако за весь XIX век русских альпинистов здесь побывало не так много. Основными первовосходителями были иностранцы. Приоритет в этом списке принадлежал членам английского альпийского клуба.

22 декабря 1857 года по инициативе Эдуарда Кеннеди [Lortch A., 1917], Джона Балла (знаменит тем, что переходил Альпы в тридцати двух местах) и других альпинистов был открыт первый альпийский клуб под названием «Allpine Club», председателем которого был избран Джон Балл.

Одно время во главе Клуба стоял председатель Английского королевского географического общества, Дуглас Фрешфильд, по инициативе которого в 1868 году начинается покорение Кавказских гор. Именно он с 1872 по 1880 год издавал первый альпийский журнал, официальный печатный орган Клуба «Alpine Journal», где было напечатано множество статей, посвященных Кавказу [Вуллей Г., Рэбурн Г., Лорч А., 1917]. В 1868 году он вместе с Муром и Туккером покоряет восточную вершину горы Эльбрус. Это восхождение можно считать первым восхождением на Эльбрус профессиональными альпинистами. Кроме этого, он покоряет гору Казбек (5043 м) (названия вершин и абсолютные высоты даны на год покорения).

В 1874 году Гровом, Волькером и Гардинером была покорена западная вершина Эльбруса и гора Сылтран колбаши (3806 м). В 1884 году покорена вершина Мамисонхох (4343 м) экспедицией, в состав которой входили Деши (единственный в дореволюционной истории покорения вершин Кавказа венгерский альпинист) и швейцарские I Сиротенковские чтения проводники А. Бургенер и П. Рупнер. В 1886 году Клинтон Дент (еще трижды он приедет на Кавказ) и В.Ф. Донкин первыми восходят на Гестолу (4856 м). В 1887 году Фрешфильдом было покорено четыре вершины Кавказского хребта. В 1888 году Маммери покоряет гору Дых-тау (м). В это же время покоряется Донгуз-орун (юго-восточная вершина - 4434 м) В.Ф. Донкином и Харри Фоксом. При восхождении на Коштан-тау удача от них отвернулась, и они погибают. Вместе с восходителями погибают проводники - швейцарцы К. Штрейх и И. Фишер. В 1890 году Alpine Club снаряжает экспедицию по поиску погибших [Lortch A., 1917].

В 1888 году Коккину покоряются три вершины, две из которых являются пятитысячниками. В том же 1888 Коккин и Хольдер взошли на гору Салынан (4347 м), а также Хольдер и Вуллей на гору Адыш (4967 м). Покоряется северная вершина горы Лайла (3976 м) альпинистами Фрешфильдом и Пауэлем. В 1889 году горы Кавказа покоряются иностранцам семь раз. В 1890 году горы покоряются четыре раза уже нам знакомыми альпинистами Хольдером, Коккином, Альмером и Виктором Селлой. В году коммерсант, путешественник Г. Мерцбахер, покорил южную вершину Лайлы (3994 м). Также он покоряет еще две вершины и одну вместе с Пуртшеллером. Позже он напишет сочинение, посвященное Кавказу «Aus den Hochregionen des Kaukasus».

Последнее десятилетие XIX века характеризуется некоторым спадом активности альпинистов. С 1894 года по 1899 год покоряется восемь вершин. В первые два года уже XX века иностранцы не радуют покорением новых высот. Лишь в 1900 году В.Р. Рикмерс (председатель «Кавказского альпийского клуба» в Рудольфцелл на Боденском озере в Германии) с женой восходит на гору Залмиаг (3991 м).

1903 год можно по праву назвать рекордсменом по количеству покоренных вершин нашего горного края. В этом году покорены девятнадцать вершин, среди которых хотелось бы особенно выделить восхождение на Штавлер (м) альпинистами Рикмерсом, Шеком, Вигнером, Г. ФиккеА.В. Данилов ром и госпожой Ценци фон Фиккер, которой позже сванский князь Дадишкелиани подарит саму гору Ужбу.

С этого времени начинается заключительный этап покорения иностранцами гор Кавказа в период до Первой мировой войны. С 1903 года по 1914 год иностранцы взойдут еще тридцать шесть раз, среди которых был Карл Эггер, швейцарец из Базеля, последний иностранец, совершивший восхождения в горах Кавказа до войны, первый спустившийся с Эльбруса на лыжах. В 1916 и годах восхождения не совершались.

Почти за полувековую историю восхождений иностранцев на горы Кавказа, (с 1868 по 1914 годы) было совершено более сотни первовосхождений, в которых приняло участие около ста участников. Вклад отечественных альпинистов куда скромнее. Стоит вспомнить восхождения И.И.

Ходзко на западную вершину горы Хильга-хох (3854 м); в 1890 году покорение г. Халаца знаменитым топографом А.В. Пастуховым; восхождения экспедиций С.Я. Голубева на пять вершин в 1914 году, в 1915 году на пик Щуровского (Ужба) и некоторых других. Англичанами и немцами было покорено по полсотни вершин, русскими альпинистами – девять. На казавшиеся ранее недосягаемыми вершины взошло пять итальянцев и один венгр. Было написано много статей и книг, посвященных Кавказу. Имеются фотографические материалы. Многие исследования до сих пор не переведены, некоторые где-то затеряны в архивах и библиотеках Европы. А ведь они представляют большую историческую ценность по изучению истории, природы, этнографии, геологии Кавказа. Они также важны при изучении европейской истории альпинизма.

I Сиротенковские чтения Л.Р. Хут (к.и.н., доцент, г. Майкоп) О СООТНОШЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТОВ В УЧЕБНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ В зависимости от уровня рассмотрения понятие «региональный», производное от слова «регион»1, в исторической науке имеет различный смысл. Так, например, на страноведческом уровне - это может быть какая-то ее историческо-географическая часть (например, для России – Кавказский регион). На всемирно-историческом же уровне – это может быть часть света или часть части света (например, Западная Европа).

История западноевропейского региона в контексте учебного курса истории нового времени занимает особое место, так как именно здесь случилось то, что принято сегодня именовать «европейским чудом»: Оставаясь вплоть до конца XV столетия задворками цивилизованного мира, на протяжении последующего века Европа совершила прорыв, сделавший ее авангардом формирующейся индустриальной цивилизации. Процессы, происходившие в этом регионе, распространившись повсеместно, создали принципиально новый, отличный от традиционного, тип общества. Именно здесь, как считает ряд современных историков, «открылась дверь, которая могла никогда и не открыться» (выражение Э. Геллнера). Анализируя феномен нововременной европейской цивилизации, они используют метафору «мутации», имея в виду то обстоятельство, что перемены в Европе были скорее «чудом», которое могло случиться лишь в силу уникального стечения благоприятных обстоятельств [Капелюшников Р., 1991. С.62], называют рождение европейского капитализма «самой большой тайной всемирной истории» [Баткин Л.М., 2000. С.73].

Л.Р. Хут Курс новой истории очевидно «страдает» европоцентризмом, но в данном конкретном случае это, на наш взгляд, в известном смысле оправданный европоцентризм, так как изучение процесса становления и развития индустриальной цивилизации осуществляется, прежде всего, по передовому региону, т.е. той части мира, в которой эти процессы носили наиболее выраженный, классический характер.

В то же время при всех уровнях «регионализации» не следует забывать о контексте – всемирной истории, в рамках которой разворачиваются все истории «региональные», со своим собственным бытием, спецификой, «самостью» и «инакостью». В этом смысле чрезвычайно важна подзабытая, к сожалению, сегодня статья известного отечественного историка Б.Ф. Поршнева «Мыслима ли история одной страны» (1969) [Поршнев Б.Ф., 1969. С.301-317], которая выросла из доклада на заседании возникшего в период «оттепели» сектора методологии истории Института истории АН СССР (25 ноября 1964 г.), впоследствии разогнанного. Б.Ф.

Поршнев считал, что «…большие успехи регионального направления в изучении исторического прошлого имеют…главным образом деструктивное значение: они убедительно разрушают иллюзию, что история была суммой автономных историй» [Поршнев Б.Ф., 1969. С.312].

Заслуживают самого пристального внимания размышления современного историка-новиста, нашего петербургского коллеги Б.Н. Комисарова на тему совмещения регионального и всемирно-исторического компонентов в изучении истории нового времени [Комиссаров Б.Н., 1996. С.20-28; Комиссаров Б.Н., 2002. С.212-227]. Анализируя складывавшуюся на протяжении десятилетий практику преподавания курса истории нового времени, автор делает обоснованный вывод о том, что «изолированно от истории нового и новейшего времени, и по сути, вне этого евро - американского времени, в вузах России изучается история стран Азии и Африки, России, славянских и балканских стран» [Комиссаров Б.Н., 2002. С.213, 214]. Б.Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.