WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |

Владимир Тимофеевич Сосновский, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, говоря о вкладе Василия Трофимовича Сиротенко в развитие АГПУ, подчеркивал: «Василий Трофимович Сиротенко известный человек в исторической науке и его приход к нам в ВУЗ был очень своевременен. В этот период проходило становление исторического факультета и требовались очень опытные преподаватели и достаточно маститые ученые. Василий Трофимович хорошо вписался в наш коллектив и, будучи человеком коммуникабельным и энергичным, сыграл одну из решающих ролей в том, что исторический факультет сегодня является ведущим факультетом не только Ю.А. Стецура в нашем ВУЗе, но и, смею быть уверенным, в пределах Северного Кавказа. В нашем коллективе быстро выросли в научном плане многие молодые преподаватели, и в этом есть большая заслуга и Василия Трофимовича. Его неуемная энергия, стремление во что бы то ни стало быть активным во всех сферах деятельности. Он был примером для всех молодых преподавателей, которые тянулись за ним и старались повысить свою научную квалификацию.

Василий Трофимович был очень эрудированным человеком, практически во всех сферах жизни, начиная с истории и кончая сельским хозяйством. Он иногда приходил в Ректорат не только для того, чтобы побеспокоиться о развитии исторического факультета, но и с интересными идеями в области экономики, сельского хозяйства. Профессор Сиротенко обращался ко мне, как к Депутату Городской Думы, чтобы я посодействовал и помог ему реализовать на практике его идеи.

Василий Трофимович был настоящим гражданином, для которого не было безразличным маленькое или большое дело. Хотел бы особенно подчеркнуть, что Василий Трофимович, несмотря на свой возраст, работал с полной самоотдачей, выкладывался до конца. Студенты его очень любили.

Я убежден в этом, потому что много раз присутствовал на его лекциях. Василий Трофимович был профессионалом с Большой буквы.

Понятно, что жизнь человеческая скоротечна, и сколько бы человек не жил, все равно кажется, что он прожил мало.

У меня такое убеждение, что Василий Трофимович должен был бы жить до 150 лет, и он сам часто повторял, что «говорить о смерти раньше 125 лет – это безнравственно».

Василий Трофимович Сиротенко был очень светлый и добрый человек и оставил большой след в этой жизни».

Являясь ведущим ученым по средневековой истории, Василий Трофимович поддерживал тесные связи с кафедрами Российской истории. Он подготовил и опубликовал учебно-методический комплекс по Отечественной истории, и я, как редактор этого труда, был приятно удивлен содержанием и глубиной подхода автора к проблемам РосI Сиротенковские чтения сийской истории. В учебно-методическом комплексе Василий Трофимович широко использовал, как классическую, так и современную литературу, не скатываясь на апологетику и не занимаясь критиканством. Как большой ученый, он исследовал сложную, противоречивую историю России, показывая научный, а не конъюнктурный подход. Подготовленный им учебно-методический комплекс пользовался большим успехом не только у студентов АГПУ, но и у студентов других вузов.

Василий Трофимович был потрясающей личностью, его лекции, семинары всегда были интересными, содержательными, и студенты не хотели даже после звонка покидать аудиторию. Василий Трофимович очень много занимался с дипломниками, аспирантами. Участник многих событий советской действительности, Василий Трофимович рекомендовал дипломникам и аспирантам оригинальные подходы к изучению советской истории.

Василий Трофимович Сиротенко оставил глубокий след в истории АГПУ и других вузов Армавира, как крупный ученый, выдающийся педагог, патриот и гражданин своей страны1.

ПРИМЕЧАНИЯ Сиротенко Василий Трофимович // Первый том Большой Кубанской Энциклопедии – Биографический энциклопедический словарь. Т.1. – Краснодар, 2005. С.283. Василий Трофимович Сиротенко: Основные вехи биографии и научного творчества // Проблемы всеобщей истории: Международный сборник научных и научно-методических трудов. Выпуск 6. – Армавир, 2000. Седов Н. Тиара для узника каменоломни: Почему Папа Римский молится за русского профессора // Труд. 2001. мая. Турьялай С. Папа Римский молится за профессора истории из Армавира: 55 лет тому назад русский спас его от лагеря // Комсомольская правда. 2001. 20 апреля. Проблемы всеобщей истории: Международный сборник научных и научнометодических трудов. – Вып.10. – Армавир: Редакционноиздательский центр АГПУ, 2005.

А.А. Аникеев А.А. Аникеев (д.и.н. профессор, г. Ставрополь) ПОСТМОДЕРНИЗМ И СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ Современная историческая наука допускает, что История может мыслиться в многочисленных вариантах, каждому из которых соответствует собственный Наблюдатель (в широком смысле – историческое сознание определенного сообщества). В этой связи в исторической науке произошел переход от исторической интерпретации истории к плюралистической. В исследовательской практике утвердился принцип методологического плюрализма, методология классической историографии переросла в теорию неклассической историографии.

Большое влияние на возникновение данной ситуации в исторической науке оказал постмодернизм, как «эмоциональное течение, проникающее во все поры современной интеллектуальной жизни» (Ю. Хабермас), которое возникло в конце 60-х годов XX в. в современных странах и претендует на выражение «духа времени» во всех сферах человеческой деятельности [Зверева Г.И., 1998; Кравцов В.Н., 2000].

Постмодернизм во многом стал реакцией интеллектуалов на идеологию Просвещения, поэтому его часто называют идеологией постпросвещения. На смену классическому типу рациональности с ее всеупорядочивающим детерминизмом, преклонением перед Разумом с большой буквы приходит постмодернистская раскованность, непрерывная дифференциация, отрицание всякой упорядоченности и определенности формы.

Постмодернисты подвергли критике основные объясняющие парадигмы и концепции, наработанные наукой за предшествующие столетия. Возникло, говоря словами французского философа Жан-Франсуа Лиотара, тотальное I Сиротенковские чтения недоверие к «метанарративам», обосновывающим устойчивую целостность реального мира. Вообще идея целостности, единства была изгнана постмодернистами из научной методологии как несостоятельная. Ее место занял всеобщий плюрализм. Каждый процесс, каждый предмет материального мир стал рассматриваться не в качестве целостной самости, а как множество не сводимых друг к другу линий или изменений.

Идея научной универсальности также была признана безнадежно устаревшей, ее место заняла установка на принципиальное разнообразие познавательных методов.

Постмодернисты отвергли высокие стандарты научного знания, высокие научные авторитеты, необходимость верификации и доказательности выдвигаемых аргументов.

Непрофессионалы были уравнены с профессионалами в их способности изучать и объяснять мир. Как остроумно заметил французский философ Мишель Фуко, постмодернизм объявил «право на восстание против разума».

Произошла радикальная инверсия в научной картине мира: на первый план вышли микроуровень, микропроцессы, центробежные тенденции, локализация, фрагментация, индивидуализация. Мир рассыпался на тысячу осколков, и постмодернисты объявили это состояние естественным.

В истории философии также произошел решительный разрыв со всеми прежними нормами и традициями. Постмодернизм объявил, что на место единой человеческой истории приходит становление как самодостаточный процесс. Реальны только фрагменты, события истории, но единого исторического процесса как чего-то непрерывного, единого, целостного нет. Для становления настоящего значение прошлого невелико, оно всего лишь прошлое настоящего. Временные горизонты истории растворяются в настоящем и сливаются с ним [Философия…, 2001].

Если прежние познавательные парадигмы были построены по принципу «древа познания», в них четко различались направление эволюции, иерархия, структура, целостность, то постмодернистская парадигма приобрела характер «ризомы». Этот термин был заимствован теоретиА.А. Аникеев ками постмодернизма из ботаники, где ризома — способ жизнедеятельности многолетних растений типа ириса. Ризома не имеет единого корня, это множество беспорядочно переплетенных побегов, которые развиваются во всех направлениях, это ползущий сорняк, который стелется по земле, переваливая через все препятствия, пробиваясь сквозь асфальт, приживаясь между камнями.

Поскольку с точки зрения постмодернистов история состоит из трещин, разломов, провалов и пустот человеческого бытия, историк должен двигаться интуитивно, как ризома по пересеченной местности, где нет никаких четких ориентиров. Французский философ Жак Дилез убежден в том, что такой подход позволяет нам непрерывно умножать грани исследуемой реальности. История становится полицентричной, она ломается, рвется, течет несколькими разнородными потоками и будущее эти потоков неопределенно.

Несомненно, неопределенность, снятие всех и всяческих границ — ключевая характеристика постмодернистской парадигмы исторического познания. Ее изъяны очевидны:

излишний негативизм, деконструктивизм, хаотический плюрализм, релятивизм.

Современная революция в историческом познании, в которую история оказалась вовлечена позднее других социально-гуманитарных наук, поставила историографию в целом в целом и ее отдельные субдисциплины в состояние активного преодоления своих методологических и содержательно-предметных оснований. В изучении прошлого истории историк не может без ущерба для профессиональной деятельности замкнуться в своей специализации. Однако условное разделение труда в историографии существует и, более того, на начальном этапе ее развития результаты этого процесса пересматриваются и переоцениваются. Так, например, в последнее время наряду с экономической историей или политической историей стала активно разрабатываться «интеллектуальная история» [Межкультурное…, 2004].

Под влиянием постмодернистского вызова история культуры трансформировалась в новую культурную историю, которая заменяет сложившуюся в историографии в I Сиротенковские чтения 1970-80-х гг. бинарную модель культурных форм более сложной и подвижной моделью, отвергает вводящее в заблуждение противопоставление «идеи» и «чувства», «рациональное» и «религиозное», «аналитическое» и «символическое», интеллектуальная элита и непросвещенная масса и т.д. [Чубарьян А.О., 2002].

Ныне возрастает роль истории международных отношений и истории дипломатии. Международная история, исследующая взаимоотношения между различными регионами мира, по определению, должна быть универсальной дисциплиной и вместе с историей международных отношений и дипломатии, так сказать, синтезировать политическую и экономическую историю, этнологию и геостратегию, политологию, антропологию и социальную психологию.

Таким образом, диверсификация исторического познания, появление новых направлений не «измельчают» картину прошлого, а существенно углубляют наши представления о самых различных сторонах исторического процесса, делают научные исследования адекватными тенденциям современного мира с его регионализацией и глобализацией. Использование многофакторного метода исследования, синтез различных научных подходов к изучению прошлого – таково веление времени.

БИБЛИОГРАФИЯ Зверева Г.И., 1998. Британская историография в контексте академической культуры XX в. Автореф. дис. д-ра ист. наук. – М.

Кравцов В.Н., 2000. Критика постмодернистской версии исторического знания в английской и американской историографии 1980- 1990-х гг. Автореф. дис. канд. ист. наук. – М.

Межкультурное…, 2004. Межкультурное взаимодействие и его интерпретации. Материалы Всероссийской научной конференции. ИВИ РАН 22-23 апреля 2004 г. – М.

Философия…, 2001. Философия истории / Под ред. А.С. Панарина. – М. С.373.

Чубарьян А.О., 2002. Глобальная история в системе исторического знания // Цивилизации. Вып. 5 – М. С.8-9.

В.Б. Виноградов В.Б. Виноградов (д.и.н, профессор, г. Армавир) НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗРАБОТКИ НА КУБАНИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ ВО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ (1992-2007 ГГ.) Корпоративно сплоченное ядро возглавляемой мною кавказоведческой научно-педагогической Школы вынужденно переместилось на Кубань, имея богатый опыт деятельности в рамках кафедр всеобщей истории и истории народов Северного Кавказа, межвузовского «Кавказоведческого семинара», хоздоговорной археологической лаборатории и комплексной всероссийской программы «Русскосеверокавказское государственное единство в XVI – начале XX в.» Он базировался, прежде всего, на текущем ресурсе Чечено-Ингушского государственного университета им.

Л.Н. Толстого, объединяющем широкие региональные силы и возможности.

Когда сепаратистско-бандитский беспредел в дудаевской Чечне (самопровозглашённой Республике Ичкерии) взорвал местную ситуацию, Армавирский госпединститут в 1992 г. принял в свой состав группу специалистов, интегрирующую разбросанные по разным городам южнороссийские кадры нашего коллектива, костяк которого составили нынешние профессора С.Л. Дударев, Н.Н. Великая, С.А. Голованова, Б.В. Виноградов, Ю.Ю. Клычников и другие. На вновь созданном историческом факультете организовались кафедры всеобщей истории (С.Л. Дударев), регионоведения и специальных исторических дисциплин (В.Б. Виноградов), Центр археологических исследований (Е.И. Нарожный), решающие во многом общие задачи, формулируемые постоянно умножающейся и крепнущей кавказоведческой Школой.

I Сиротенковские чтения Генеральную их суть выражают две последовательно утвержденные взаимосвязанные краевые исследовательские темы: «Население берегов Кубани во всемирноисторическом контексте» и «История Восточного Причерноморья и всего Северокавказского региона в связи с «российскостью» как парадигмой политико-культурной интеграции».

Минувшие годы позволяют подвести некоторые итоги (подробно см.: Кавказоведческая Школа В.Б. Виноградова:

становление, современность, перспективы. Материалы в честь 10-летия деятельности в АГПИ.- Армавир, 2002; Кавказоведческая Школа В.Б. Виноградова: к 15-летию деятельности на Кубани.- Москва; Армавир, 2007).

Идейную основу исследований составила принципиально новая событийно-интегративная периодизация всемирной истории (авторы В.Б. Виноградов, С.Л. Дударев, Е.И.

Нарожный), синтезирующая формационный и цивилизационный подходы изучения и осознания прошлого. Будучи неоднократно опубликованной, начиная с 1993 г., она получила обширную положительную историографию и успешно внедрялась в учебный процесс ряда вузов Южного Федерального округа РФ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.