WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

Хаджи-аул известен и тем, что здесь жил кабардинский ученый Ш.Б. Ногмов [Турчанинов Г.Ф., 1944; Туганов Р.У., 1991; Афаунов А., 1994]. Живя в непосредственной близости от шотладской колонии, Шора Ногмов общался с миссионерами и европейцами-путешественниками [Жемухов С.Н., 2002].

Именно Хаджи-аул, судя по его местонахождению между горами Машук и Бештау, описан М.Ю. Лермонтовым под созвучным названием Бастунджи - в одноименной поэме. В детстве в 1825 г. поэт побывал в этом ауле на празднике байрам. М.Ю. Лермонтов в 1832-1833 годах посвятил отдельное произведение и основателю аула Измаилбею.

Примерно в 1828-1829 году аул Хьэжыхьэблэ из-под горы Бештау переселился на левый берег реки Малки [Коков Дж. Н., 1966]. Хаджи-аул у горы Бештау был довольно сложным по происхождению там живших людей, «интернациональным аулом». Жители этого аула стали основателями многих современных кабардинских родов, «положили основу и развили ныне существующий интереснейший хажихаблинский акцент кабардинского языка» [Турчанинов Г.Ф., 1944]. Потомки переселенцев из Аджи-аула (хажиаульцы) проживают сегодня в селении Малка (восточная половина села - Хьэжыхьэблэ), селениях Каменномостском, Батех, Этоко и других местах Кабарды [Афаунов А., 1994].

А.В. Прокопчук А.В. Прокопчук (аспирант, г. Армавир) «ВЕЛИКИЙ МИР» И КОНФЕДЕРАЦИЯ ИРОКЕЗОВ Владея обеими берегами реки Св. Лаврентия и окрестностями озера Эри и Онтарио, ирокезы преградили путь меховой торговле, которую стремились поддержать французы с западными племенами. От этой торговли в значительной степени зависело благосостояние новой колонии, так как она составляла главную статью экспорта и давала наибольшие прибыли [Акимов Ю.Г., 2005. С.17]. К 1646 г.

положение Новой Франции усугубилось еще сильнее. Могущественная Лига Пяти Наций, издавна занимавшая враждебную позицию по отношению к гуронам, алгонкинам, монтанье и другим племенам, оказавшимся в орбите французского влияния, начала против них боевые действия, которые вскоре переросли в войну против самой Новой Франции. Мобильные отряды ирокезов проникали вглубь Новой Франции вплоть до Квебека, не раз нападая на него. Масштабы конфликта были таковы, что на карту оказалась поставлена судьба всей колонии в долине реки Святого Лаврентия. Для Новой Франции настали черные дни. Ее сил было явно недостаточно для организации отпора ирокезам.

Администрация Новой Франции не раз предпринимала активные шаги по защите своих рубежей. Это и военные карательные экспедиции (1665, 1684, 1692) и неоднократные попытки заключить мир с воинственной Лигой. Но на пути мирных устремлений стояли грозные преграды в лице Новой Англии.

С момента, когда Новые Нидерланды перешли под правление Карла II, Ирокезская Конфедерация стала торговым партнером в пушной торговле и преданным союзником англичан. Именно руками Лиги администрация Новой Англии вела военные действия с Новой Францией.

I Сиротенковские чтения К концу века Лига стала уставать от постоянных кровопролитных столкновений с Новой Францией и её индейскими союзниками, что в свою очередь порождало чувство раздражения на союзников англичан, которые не оказывали необходимой помощи, лишь разжигали ненависть к французам, требуя активных действий. Лондонские чиновники и администрация Нью-Йорка исходили из того, что Союз пяти племен представляет собой основную линию обороны колонии и одновременно ее главную ударную силу в случае войны с французами. Англичане опасались, что если бы ирокезы вышли из-под их влияния, то тогда НьюЙорк поменялся бы ролями с Канадой. В то же время англичане подходили к сложившейся ситуации слишком утилитарно, что в итоге обернулось против них.

Непониманием между Лигой и властями Нью-Йорка воспользовались власти Новой Франции, которые, проявив большую гибкость, смогли склонить ирокезов к мирным переговорам.

Лига стала осознавать ту роль, которую она играла в англо-французском соперничестве на континенте. «Сознавая, что независимость и благосостояние их народа зависит от результатов борьбы между англичанами и французами и от равновесия между теми и другими, ирокезы опасались того, что Франция и Англия или придут к соглашению о разделе между собой страны ирокезов и уничтожат их, или одна из этих двух держав станет настолько сильнее другой, что Лига потеряет своё значение [Шибалов Г.Ю., 2002. С.32-33].

Но заключить мир с ирокезами было также непросто, как и вести с ними войну. Французы стремились к тому, чтобы в переговорах участвовали все их индейские союзники, которых надо было убедить в том, что подписание договора с Лигой не означает того, что они перестают пользоваться покровительством Новой Франции. В то же время надо было уговорить ирокезов прекратить войну с племенами, которые были их заклятыми врагами с незапамятных времен. Также надо было пресечь попытки администрации Нью-Йорка вмешаться в ход переговоров. На А.В. Прокопчук подготовку и предварительные переговоры ушло более двух лет, в течение которых ирокезы, как мы уже упоминали, продолжали воевать со многими соседними племенами, поддерживая при этом контакты с Нью-Йорком.

Однако губернатору Новой Франции Л.-Э. Кальеру, проявившему себя тонким дипломатом и знатоком индейской психологии, удалось решить все стоявшие перед ним задачи. Он сумел очень ловко отстранить англичан от участия в переговорах, сыграв на гордости ирокезов.

Во время встречи с их вождями Кальер изобразил притворное удивление и спросил, как же они осмелились говорить от имени Союза пяти племен, если власти Олбани заявляют, что ирокезы являются их подданными и не в состоянии говорить сами за себя. Уязвленные вожди немедленно ответили, что они сами себе господа и могут вести переговоры так, как они считают нужным [Snow D.R., 1994.Р.314].

Большую пользу французам принесло письмо Вильгельма III губернатору Нью-Йорка графу Белломонту, копия которого попала в Квебек. В письме король требовал привести в повиновении ирокезов, дабы не были сорваны переговоры о мире между Францией и Англией (война Аугсбургской лиги). Канадские власти сразу же сообщили ирокезам о его содержании. Естественно, те были удивлены и возмущены, узнав, что англичане получили приказ разоружить их, действуя совместно с французами.

Завершением всех трудов Кальера стало грандиозное собрание представителей тридцати индейских племен восточной части Североамериканского континента от Атлантического побережья до верховьев Миссисипи, которое состоялось в Монреале в конце июля - начале августа 1701 г.

Это было событие, не имеющее аналогов в истории колониальной Америки, - настоящий конгресс, в котором участвовало около 1200 французов и 1300 индейцев. Кальер, выражаясь в индейском стиле, заявил: «Я беру все ваши томагавки и другие орудия войны и кладу их вместе с моими собственными в такую глубокую яму, что никто не сможет взять их снова, чтобы нарушить мир, который я I Сиротенковские чтения восстанавливаю между моими детьми и вами, рекомендуя вам, где бы вы ни встретили друг друга, вести себя как подобает братьям и мирно уживаться во время вашей охоты, чтобы ничто не могло нарушить его» [Ratification.., Р.722].

4 августа 1701 г. в присутствии губернатора и всех высших чиновников Новой Франции 38 вождей поставили свои тотемные знаки под текстом договора, в котором провозглашалось установление всеобщего мира, хранителями которого и арбитрами в межплеменных конфликтах становились французы. При этом ирокезы брали на себя особое обязательство соблюдать нейтралитет в случае войны между англичанами и французами [Ratification…, Р.723-725].

Существуют различные оценки этого события. Ф. Паркмен утверждал, что «это было лишь перемирие и притом весьма сомнительное», которому не стоит придавать большого значения [Purkman F.,1983. Р.318]. С точки зрения У.

Дж. Эклза, ирокезы, таким образом, признали свое поражение в почти вековой схватке с французами за контроль над западной мехоторговлей [Eccles W.J.,1964. Р.244]. Канадский историк-марксист С. Б. Райерсон, наоборот, считал, что это был дипломатический успех ирокезов, которые смогли устраниться от участия в губительной для них англо-французской борьбе [Райерсон С.Б.,1963. С.164-165]. Д.

Э. Лич подчеркивал, что это было «серьезное дипломатическое поражение для Англии» [Leach D. E.,1973. Р.120].

Но, несмотря на все усилия французов, из-за тесных торговых отношениями ирокезов с англичанами их «нейтралитет» в конечном счете, оказался проанглийским. Они не пропускали французские войска через земли Союза, тогда как английские войска могли быть пропущены к Великим озерами по долине Огайо в долину Миссисипи [Шибалов Г.Ю., 2002. С.33]. Поэтому для защиты своих владений с востока, со стороны разраставшихся к западу английских колоний, французы вынуждены были воздвигнуть линию фортов более 3 тыс. км длинной. Это привело к распылению французских сил и ослабило их в годы Семилетней войны, когда произошла решительная схватка между А.В. Прокопчук соперничавшими державами на материке Северной Америки.

БИБЛИОГРАФИЯ Акимов Ю.Г., 2005. От межколониальных конфликтов к битве империй: англо-французское соперничество в Северной Америке в 1613 – 1713 г. - С-Пб.

Райерсон С.Б., 1963. Основание Канады: Канада с древнейших времен до 1815 года. - M.

Шибалов Г.Ю., 2002. «Римляне лесов» // Первые Американцы – М. - С-Пб., 2002.

Eccles W.J., 1964. Canada under Louis XIV, 1663-1701. – Toronto.

Leach D.E., 1973. Arms for Empire: A Military History of the British Colonies in North America, 1607-1763. - New York; London.

Purkman F., 1983. France and England in North America: In Vols. Vol. 2. - New York.

Ratification… Ratification of the Peace Concluded in the Month of September Last Between the Colony of Canada, Its Indian Allies and the Iroquois. At Montreal the 4th of August 1701 // Documents Relative to the Colonial History of the State of New York.

Vol. IX. - Albany.

Snow D.R., 1994. The Iroquois. - Oxford; Cambridge (Mass).

I Сиротенковские чтения В.А. Захаров (к.и.н., доцент, г. Москва) К ВОПРОСУ О МНИМОМ КАТОЛИЦИЗМЕ ПАВЛА I Убийство Павла I в марте 1801 года, можно в полной мере называть заговором. Но заговор этот был многосторонний. С одной стороны, его участниками были члены московской масонской ложи «Искренность», в частности полковник А.Л. Беннигсен, стоявший во главе группы офицеров, умертвивших Павла I. Это были братья Зубовы, князь Яшвиль, Татаринов, Скарятин и др. Но, как считает В.С. Брачев, вдохновителем заговора все-таки была «масонская аристократическая группировка во главе с бывшим российским послом в Англии Семеном Романовичем Воронцовым (член петербургской ложи «Скромность»)» [Брачев В.С., 2003.

С.226]. Вот почему этот заговор имел под собой полное основание называться «английским заговором»1.

Однако с вышеприведенной нами точкой зрения не согласны некоторые авторы. Повторяя старые измышления, они доходят, порой, в своих работах до фантастических вымыслов. Вот, что читаем, например, в книге капитана ранга запаса А.В. Бобракова, заведующего кафедрой тактики ВМФ и военной истории Военно-морского инженерного института (г. Пушкин):

«Заключив мир с императором Наполеоном I, Павел I стал врагом Англии уже не только из-за Мальты. Против Павла I был организован заговор, а Павел I, словно подтверждая древнее наблюдение: «Когда боги хотят наказать человека, они лишают его разума» – упорно шел навстречу своей гибели, разгоняя преданных людей и приближая врагов, но главное – он пытался Россию превратить в «цивилизованную Европу» и ограничить вольности дворянства. Опору свою он видел в мальтийских рыцарях. Число командорств ордена в империи разрослось чуть ли не до сотни. Павел I разрешил масонские ложи, вернул из тюрем и ссылок и обласкал видВ.А. Захаров ных масонов… Павел I в 1797 г. издал первый в России царский указ о борьбе с коррупцией («лихоимством») чиновников… Но последней каплей, переполнившей чашу терпения российского православного духовенства и дворянства, стал секретный указ Павла I от 7 марта 1801 г. о постепенном введении в России католичества руками миссионеров из Мальтийского ордена и Ордена иезуитов. Через четыре дня Павел I был убит. Александр I в первом же указе о восшествии на престол отменил все «католические» указы своего отца. Уже 28 марта 1801 г., через две недели после убийства Павла, он же специальным указом снял с себя звание Гроссмейстера ордена и вернул все его регалии на о. Мальту. В 1802 г. царь распорядился опубликовать секретный указ отца о тайном постепенном переходе православной России в католичество» [Бобраков А., 2003. С.97–98].

Столь примитивное толкование убийства главы Ордена св. Иоанна Иерусалимского, с приведением фантастических сведений, не только антиисторично, но оно лишний раз подчеркивает необходимость и важность подлинно документального исторического исследования о Мальтийском Ордене и роли в нем Павла I. Действительно среди ряда западных историков, в первую очередь Ольгерда де Шербовича-Ветцора и Кирилла Туманова, существует мнение, что Павел I готов был перейти в католичество или содействовать католической церкви объединению с православной, но под властью папы, только ради того, чтобы быть признанным со стороны римского первосвященника главой Мальтийского Ордена.

Как заметило В.С. Брачев: «Наши историки относятся к этой версии скептически, справедливо полагая, что речь может идти всего лишь о тонкой политической игре Павла I, связанной с его желанием добиться официального признания со стороны папы римского великим магистром мальтийского ордена» [Брачев В.С., 2003. С.225.].

Прежде всего, следует сказать, что проблема так называемого католичества Павла I была подробно и серьезно исследована П.В. Перминовым. Он приводит мнение, высказанное известной исследовательницей истории отношеI Сиротенковские чтения ний Святого Престола и России в XVIII веке Руэ де Журнель, связывавшей какие-то доказательства того, что русский император действительно был намерен принять католицизм, с одной из конфиденциальных аудиенций Павла I и известного иезуита патера Грубера.

Однако г-жа де Журнель никаких документальных подтверждений своих выводов не приводит. И здесь следует признать справедливой точку зрения П. Перминова: «Логичнее было бы предположить, что заигрывание императора с представителем Ватикана и иезуитами было связано, в первую очередь со стремлением добиться от папы признания за ним титула великого магистра Мальтийского Ордена. Вместе с тем вполне определенно П. Перминов считает, что в начатой политической игре с римским первосвященником Павел I «был готов дойти до опасной черты» [Перминов П. С.131].

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.