WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

В XVII веке протестантские страны Европы и в экономическом, и в интеллектуальном отношении перехватили лидерство в Европе у католических стран – к 1700 году пришли в упадок католические Испания, Италия, Фландрия, Южная Германия, а первенство перешло к протестантским Англии, Голландии, Швейцарии, государствам на побережье Балтики [Trevor-Roper H., 1984. P.2].

Вопрос о влиянии протестантизма, в первую очередь кальвинизма, на процесс генезиса капитализма был поднят еще Максом Вебером (1864 – 1920). Х.Р. Тревор – Роупер называет тезис Вебера об экономическом влиянии протестантизма на процесс генезиса капитализма узкогерманским по происхождению. По мнению Х. Р. Тревор – Роупера, в некоторых отношениях кальвинистская этика способствовала формированию индустриального капитализма, но есть также и исключения:

на Британских островах не стала наиболее развитым индустриальным регионом строго кальвинистская Шотландия, арминианский Амстердам был более развитым в экономическом отношении, чем кальвинистский Гельдерланд, оставшийся аграрным, так что даже если кальвинизм и создавал или укреплял капиталистический дух, то происходило это очень неопределенно и без гарантированных следствий [Trevor-Roper H., 1984. P.6]. Лютеранские Дания и Швеция были модернизироI Сиротенковские чтения ваны предпринимателями – кальвинистами, которые были в этих странах крупными финансистами. Гугеноты играли важную роль как финансисты при Ришелье, при Людовике XIV во Франции. За деятельностью Валленштейна в Тридцатилетней войне стоял, как недавно было выяснено, Ганс де Витте, кальвинист из Антверпена. С падением Валленштейна Ганс де Витте утопился в Праге в колодце своего сада, поскольку его денежные вложения рухнули, и он фактически стал банкротом. Голландские купцы – кальвинисты и в XVII веке обслуживали внешнюю торговлю своего, казалось бы, заклятого врага, Испании, через посредство Ганзы в Гамбурге. Получалось, что и в католических, и в протестантских лагерях в XVII веке действовали кальвинистские предприниматели, ставшие международной силой, экономической элитой Европы [Trevor-Roper H., 1984. P.8-13].

В трактовке М. Вебера, его кальвинист не был строго верующим и даже активно исповедующим религию, но представлял определенный социальный тип, чей характер, хотя и был первоначально сформирован влиянием кальвинистского учения, в дальнейшем сравнительно легко отрывался от него, но в нем оставалось моральное влияние этой кальвинистской веры, своего рода «мирской аскетизм»: осознание хрупкости жизни, отказ покупать землю и титулы, презрение к феодальному образу жизни. Х.Р. Тревор – Роупер утверждает, что самыми активными и состоятельными предпринимателями в XVII веке были голландцы, даже, скорее, фламандцы. В своей вероисповедной принадлежности они были по преимуществу кальвинистами, но среди них встречались также лютеране, даже католики, а в наибольшей степени их объединяло, по мнению Х.Р. Тревор – Роупера, то, что они были фламандцами или выходцами из Льежа, а не общее вероисповедание. В предпринимательском классе XVII века было много иммигрантов, и, вне зависимости от вероисповедания, как отмечает Х.Р. Тревор – Роупер, они происходили главным образом из четырех регионов Европы: из Фландрии (Вебер признавал, что он считает наиболее экономически активными кальвинистов диаспоры, но Вебер также черпал примеры из среды английских пуритан); евреи Лиссабона и Севильи, и, даже точнее гоВ.Н. Ерохин воря, иммигранты с Пиренейского полуострова, большинство из которых были евреями – Вернер Зомбарт, еще один известный немецкий исследователь этих проблем, считал их конкурентами кальвинистов; из Южной Германии, главным образом из Аугсбурга; итальянцы, в основном из Комо, Локарно, Милана и Лукки – они преобладали в Швейцарии. Все эти иммигранты как раз и были экономически активны, получая мало помощи от местных кальвинистских религиозных активистов [Trevor-Roper H., 1984. P.14-20].

К 1640 году государства, где победила католическая Контрреформация, пришли в экономический упадок. Позднее эти явления сказались во Франции, обладавшей большими ресурсами, но все же не избежавшей этого упадка – Контрреформация пришла во Францию позднее потому, что Франция боролась с Испанией, и французский католицизм существовал в особых условиях. Союз Контрреформации с монархическим государством Х.Р. Тревор – Роупер считает фатальным для экономического развития той страны, в которой он возникал.

Католическая церковь с XVI века перестала быть эластичной структурой, впитывавшей те религиозные движения, которые могли пойти на пользу церкви, как это было ранее с нищенствующими орденами, другими специфическими течениями (братья общей жизни, бегарды и др.) в средние века. Протестантизм давал относительно большую свободу религиозной мысли, чем католицизм. Капиталистическое предпринимательство даже не столько создал кальвинизм в тех протестантских странах, в которых утвердился, сколько это предпринимательство удушила в католических странах Контрреформация, поэтому капитализм и стал успешнее развиваться в протестантских странах. Более терпимым к свободной экономической деятельности католицизм стал, по мнению Х. Р. Тревор – Роупера, только в XIX веке [Trevor-Roper H. 1984. P.40-45].

БИБЛИОГРАФИЯ Trevor-Roper H., 1984. Religion, the Reformation and Social Change. 3rd ed. London.

I Сиротенковские чтения В.В. Назарова (к.и.н., доцент, г. Армавир) М.С. Дмитриевская (студентка, г. Армавир) РОЛЬ ДИНАСТИЧЕСКИХ БРАКОВ В ИСТОРИИ ЕВРОПЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ Династические браки в истории нового времени сыграли значительную роль в судьбах многих народов Европы.

Они продолжали оставаться важным элементом европейской политики. Браки по расчету между династиями различных государств были обычным делом. При заключении подобных союзов не имели значения ни личные предпочтения будущих супругов, ни их отношение друг к другу. На первое место выдвигались политически и экономические интересы государства.

Не смотря на то, что религиозный фактор в Новое время, уже не имел того значения, как в средние века и в эпоху Реформации, тем не менее, являлся одним из главных при подборе кандидатов в супруги [Попов Н.В., 2001.

С.185-213]. Особенно ярко это было выражено в Англии после принятия в 1701 г. закона о престолонаследии, в котором указывалось, что монархи Англии не должны исповедовать католицизм [Закон…, 2001. С.184-185]. Теперь, отодвинув на второй план религиозные мотивы, правители на первый план выдвигают государственные и национальные интересы своих стран.

В Европе в эпоху нового времени многие правящие дома были в родстве друг с другом. Запутанность династических прав нередко приводила к продолжительным войнам за наследства и территории становились объектом споров нескольких монархий.

Теперь, отодвинув на второй план религиозные мотивы, правители на первый план выдвигают государственные и В.В. Назарова, М.С. Дмитриевская национальные интересы своих стран. В связи с чем война в новое время была уже не просто решением каких либо сложившихся противоречий, но и способом показать свое величие и могущество, доказать права на ту или иную территорию.

Политические браки являлись основой внешней политики многих стран. Выгодно заключенный союз мог принести огромную выгоду обоим государствам, его заключившим. При правильном подборе супруги наследнику престола страна в будущем получала не только союзника, в лице родины невесты, но территории и деньги в приданое. Породниться с хорошим домом было выгодно не только крупным и сильным державам, но особенно мелким и слабым, что давало им возможность получить в союзники мощное государство В первую очередь это было связано с тем, что политический баланс сил нарушился. Появилась необходимость в новой системе равновесия в Европе. И многочисленных династических связей было не достаточно для стабилизации, они еще больше разжигали те противоречия, которые возникали. Войны за наследства стали последствием династических браков. Каждое государство, имея хоть незначительное родство с правящим домом, в котором был династический кризис, старалось получить из этого свою выгоду. И, естественно, родственные отношения отодвигались на второй план, а на первый выходили: национальные интересы и экономическая выгода [Вестфальский…, 1996.

С.144-145].

Не смотря на то, что династические браки оставались основой внешней политики, многие государства не обращали внимания на такие аспекты, чтобы не дать противнику усилиться. Так часто поступала Англия, особенно в период правления королевы Виктории. Не смотря на близкое родство с домом Романовых (второй сын принц Альфред Эрнест Альберт был женат на дочери Александра II великой княжне Марии) [Третьякова Л.Н., 2002. С.106-113], практически в каждом вооруженном конфликте, особенно в азиатском регионе, Англия становилась на сторону проI Сиротенковские чтения тивника Российской Империи. Это объясняется тем, что, во-первых, Англию саму интересовал этот регион, а вовторых, усиление России было не выгодно с политической точке зрения.

Правящие дома Европы, в не зависимости от своего положения, вершили судьбами своих народов. И от их психического и физического здоровья завесило то, насколько они способны принимать политически важные решения. Для многих династий, особенно для Габсбургов, важнее всего, было заключить выгодный союз, чем позаботиться о здоровье будущего потомства. И если другие династии заключали браки с представителями различных правящих домов, то Габсбурги роднились со своими ближайшими родственниками, что в дальнейшем сыграло отрицательную роль [Грин В., 1997]. При многолетних кровосмесительных браках многие правящие династии имели не просто физические дефекты, но и ряд психических заболеваний. Естественно, что такой правитель не мог полноценно заниматься своими прямыми обязанностями, что сильно вредило государству.

Таким образом, династические браки эпохи нового времени являлись одним из вариантов решения внешнеполитических проблем. При этом они могли заключаться на разных основаниях и нести в себе различное содержание.

Такие союзы были как положительным фактором внешней политики, так и отрицательным. Положительным было то, что династические браки на время приостанавливали конфликты. Отрицательным фактором являлось то, что переплетенные династические узы несли в себе скрытую угрозу, это было связано с разделом наследств.

БИБЛИОГРАФИЯ Попов Н.В., 2001. Династические браки и «брачная дипломатия» в западной Европе. XVII- начало XVIII // Вопросы истории. – №5.

В.В. Назарова, М.С. Дмитриевская Закон…, 2001. Закон о престолонаследии от 1701г. // История государства и права зарубежных стран / Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А.: В 2-х т.-М.: Издательство НОРМА.

Вестфальский…, 1996. Вестфальский мирный договор. 1648 г.

// Хрестоматия по всеобщей истории государства и права/ Под ред. Черниловского З.М. – М.: Юристъ.

Третьякова Л.Н., 2002. Основной инстинкт // Вокруг света.

№8.

Грин В., 1997. Безумные короли. Личная травма и судьба народов. – Ростов н/Д: Феникс.

I Сиротенковские чтения В.А. Фоменко (к.и.н., доцент, г. Пятигорск) ШТАМП С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЛЮДОВИКА ХIV С ТЕРРИТОРИИ ХАДЖИ-АУЛА БЛИЗ ПЯТИГОРСКА Историю многочисленных горских и степных селений, находившихся в конце XVIII – середине XIX в. на территории Пятигорья (Кавказских Минеральных Вод), нельзя назвать хорошо изученной. От некоторых этих селений не сохранилось даже названия. К наиболее известным горским селениям региона следует отнести Хаджи-аул, непростая история которого позволяет проследить частично и разнообразные связи местных жителей с далекими странами.

Хаджи-аул (Аджи-аул, селение Аджиево, Хаджи-кабак или по-кабардински Хьэжыхьэблэ) был основан кабардинским князем Измаил-беем Атажукиным (ХьэтIохъущокъуэ) у восточного подножия Козьих скал (отрог горы Бештау) на месте древнего и раннесредневекового поселения у истоков ручья Гремучка [Кузнецов В.А., Рудницкий Р.Р., 1997;

Фоменко В.А., 2002]. Дата основания селения известна (1810 год). Название селение получило от имени отца Измаил-бея - Темрюк-Хаджи или крепости Хаджи-кале, построенной им совместно в долине Кубани в начале 60-х гг.

XVIII в. Поскольку Темрюк-Хаджи был проводником политики Крымского ханства и Османской империи, крепость, основанная им, была вскоре разрушена российскими войсками, а сам князь и зависимые от него люди длительное время скрывались [Туганов Р.У.,1972; Фоменко В.А., 2006].

Князь Измаил Атажукин в отличие от отца старался придерживаться пророссийской ориентации и стремился поселить своих подданных (кабардинцев и абазин) вблизи линии крепостей, у формирующегося курорта Горячие ВоВ.А. Фоменко ды. Близкое расположение скалистых вершин Бештау и лесного массива гарантировали жителям Хаджи-аула некоторую безопасность во время не редких конфликтов с российской военной администрацией. Но существовал аул, основанный Измаил-беем чуть менее 20 лет.

На месте существовавшего горского селения в разное время краеведами были найдены несколько предметов, бытовавших в начале XIX в., в том числе кумган для намаза. Здесь же был найден и стальной штамп токарного производства для изготовления (подделки) монет с портретом французского короля Людовика ХIV Бурбона (правил в 1643-1715 гг.) и надписью REX LVD XIIII D.C. FR ET NAV.

Общая форма штампа шайбообразная. Максимальный диаметр 56, диаметр рабочей поверхности 40 мм.

Этот штамп мог попасть в Хаджи-аул через жителей Хаджи-кале. По предположению историка Р.У. Туганова часть хаджиаульцев – прежние жители крепости Хаджикале [Туганов Р.У., 1972], где они в 60-х гг. ХVIII в. были подвластными Темрюк-Хаджи Атажукина. Известно, что от турок при торговле к соседним народам попадали не только османские монеты, но и подделки французских монет – украшения-подвески, т.н. дукачи (от итал. названия старинной монеты ducato). Более эффектные подделки шли на изготовление украшений, тогда как османские деньги для этого почти не использовались, т.е. не портились [Арсюхин Е., 2003.]. Стальной штамп для изготовления имитации французских монет мог быть передан крымцами или турками Темрюко Атажукину или ремесленникам, поселившимся в Хаджи-кале.

Штамп к жителям Хаджи-аула мог попасть и из соседней колонии шотландских миссионеров – селения Каррас.

Европейцы, поселившиеся среди кабардинцев в 1802 г., покупали у них детей для обращения в христианство. Для получения всегда недостаточных денег шотландцы могли использовать упомянутый предмет. Жители соседних с колонией аулов неоднократно совершали набеги и грабили ее [Туганов Р.У., 1972; Краснокутская Л.И., 2002.], что могло I Сиротенковские чтения стать причиной появление штампа в лесу у подножия Бештау.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.