WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Очерки демографической истории Франции. - М.: Наука.

Блок М., 1998. Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии. - М.:

Языки Русской культуры.

Ле Гофф Ж., 1992. Цивилизация Средневекового Запада. - М.:

Прогресс – Академия.

Ле Гофф Ж., 2001. Людовик IХ Святой - М.: Ладомир.

I Сиротенковские чтения А.И. Черкашенина (студентка, г. Ставрополь) CURA ANIMARUM: ВЛИЯНИЕ НИЩЕНСТВУЮЩИХ БРАТЬЕВПРОПОВЕДНИКОВ НА СОЦИУМ ФЛОРЕНЦИИ XIII-XV ВВ.

Мир городов Тосканы в рассматриваемый период менялся столь быстро и активно, что современники порой не успевали приспособиться к новым условиям. Подъем торговли с точки зрения налаживания социокультурных связей, социальная трансформация внутри городской среды приводила к изменению образа мира, образа общества.

Подобной структурой оказались мендикаты – нищенствующие монашеские ордена. Их невероятная мобильность и динамичность, кроме того, их изначальная ориентация на город, стали гарантией того, что практически вся жизнь горожанина от рождения до смерти и погребения обслуживается мендикатами, которые в конце концов создали параллельную церкви орденскую, т. е. не связанную с границами епархий и приходов, систему cura animarum (заботы о душах).

Первостепенную роль в cura animarum этого периода играет проповедь, значение которой как нравственного и просветительского элемента системы заботы о душах возрастает; в то же время, именно в указанный период искусство западно-христианской проповеди достигает своего расцвета. Во Флоренции этой эпохи было два крупнейших центра проповеднической деятельности — Санта Кроче и Санта Мария Новелла, кафедры в которых принадлежали францисканцам и доминиканцам соответственно.

Текст проповеди внедряется в контекст повседневной жизни (сознание горожан и связывался с реалиями повседневной жизни) двумя способами: символикоаллегорическим и методом примеров.

А.И. Черкашенина Примером проповедования через систему символов могут служить проповеди Антония Падуанского, которые использовались как образец проповеднического искусства.

Используя тонкую систему интертекстуальных символов, Антоний с помощью четырех уровней схоластического толкования текста (буквального, морального, аллегорического и анагогического) превращает окружающую реальность в символ, а символ — в окружающую реальность.

Подобные символьные многоуровненвые системы являются слишком сложными и специфическими для разномастной городской аудитории, поэтому в этот период, особенно в среде францисканцев получает широкое распространение «проповедь примером» — знаменитые «exempla», сущность которого заключается в том, что событие, рассказанное в определенной последовательности и расположенное в реальном историческом времени (преимущественно в недавнем прошлом), должно привести слушателя «примера» к обещанной ему вечности, если он сумеет извлечь из него для себя урок.

Искусство проповедования в этот период стремится сделать проповедь боле яркой, проповедники изобретают новые приемы, чтобы удержать внимание слушателей и довести до них моральные аспекты учения способом, наиболее доступным для понимания столь разнородной публики. В то же время при внешней, под час излишней демократичности проповеди, повсеместно действовал принцип «secundum diversitatem rerum et personarum» — «не заострять внимания на противоречиях фактов и теоретических положений», остерегаясь излишних тонкостей. Таким образом, церковь пытается избежать профанации догматов и искажения вероучения, что приобретает особую важность на фоне бурного распространения ересей.

Основной структурой, с одной стороны, наиболее полным образом воплощавшей идеи системы cura animarum, а с другой стороны, наиболее способствующей реализации ее целей, были братства, представляющие собой уникальный пример социальной коммуникации и социокультурной адаптации. Немного видоизменившись со временем, они I Сиротенковские чтения продолжают существовать и в высокое, и в позднее средневековье, опираясь на универсальную корпоративность средневековой цивилизации. Живым воплощением идеи братства были, прежде всего, сами нищенствующие ордена, но, наряду с монашескими, существовали братства мирян, которые делились на три группы: «ордена покаяния», «общества веры» и, позднее, «общества Девы Марии».

Братства отличаются широтой горизонтальных связей, основанных на взаимопомощи и милосердии. Жизнь внутри братства предполагала участие в общих и особенных службах и участие в благотворительности. Члены братства должны были заботиться друг о друге; существовали дополнительные фонды в пользу бедных участников общества, включавшие предоставление пищи и крова странникам и нищим, а так же уход за больными. Что касается «орденов покаяния», то их члены отрекались от гражданских обязанностей и избегая наиболее оживленных сторон общественной жизни, как, например, посещение народных празднеств и зрелищ или пиршеств. «Общества веры» представляют ассоциации мирян, созданные в противовес еретическим течениям, находившим благоприятную почву в крупных городах.

Мирское и духовное в этот переплетается в жизни города, и порой границу было провести очень трудно. В то же время ряд ученых отмечает, что повсеместный подъем религиозных ценностей, напрямую связанный с деятельностью мендикатов, имели важное значение для общественного благополучия — так, практика милосердия, внедряемая через систему cura animarum, утверждала благотворительность не только как личную добродетель, но и как морально-нравственную платформу для общества в целом.

Кроме того, эта практика призвана была смягчить социальную напряженность, столь характерную для Флоренции этого периода.

В индивидуальном плане cura animarum, безусловно, помогала христианам адаптироваться в изменяющихся условиях жизни, а нищенствующие ордена и созданные ими братства в городской среде представляли собой структуры, А.И. Черкашенина призванные гармонизировать общество благополучных в экономическом отношении и динамично развивающихся торговых городов.

I Сиротенковские чтения Е.П. Тельменко (к.и.н., г. Ставрополь) ПРОПОВЕДНИК И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА (ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГРУППОВЫХ СТЕРЕОТИПОВ) Проблемы осмысления общих ментальных установок, порожденных той или иной исторической реальностью, а также вопросы их интерпретации отдельными людьми применительно к условиям их жизненных обстоятельств являются актуальными при обращении к теме групповой идентичности. Каждый представитель культурной общности, осмысливая окружающую действительность и выбирая какой-либо вариант поведения, находится под воздействием, с одной стороны, социальной группы, с другой – под влиянием всего частного, субъективного, личного. При этом субъективное начало способствует тому, что индивид выбирает свой вариант интерпретации групповых установок. Возникает вопрос: какова мера предоставляемой обществом свободы интерпретации, и когда возможность отклонения индивида от принятого стереотипа возрастает.

Очевидно, что последнее наиболее вероятно в переломные моменты истории. Именно тогда поступки и решения отдельных людей могут стимулировать появление новых общегрупповых стереотипов. Последние, будучи усвоены членами данного общества, актуализируются ими при определенных исторических обстоятельствах. При этом возможно преследование различных целей: легитимизация какого-либо явления, личности или группы людей; поддержка некоего предприятия, потребность нейтрализовать возникшие опасения. Означенные теоретические посылки явно прослеживаются на примере савонаролианской Флоренции конца XV в.

Е.П. Тельменко Во флорентийской идеологии, предположительно с XIII в., формируются как бы две идеальные модели восприятия города: республиканский Рим (например, в хронике Джованни Виллани и поэмах Фацио дельи Уберти и Браччо Браччи) и Новый Иерусалим (в пророчествах миноритов XIV в., а также, в относящихся к XV в., пророчествах Св.

Бригитты и фра Антонио да Риети). В самом общем смысле толкование этих символов можно свести к следующему. В светской истории Флоренции отведено особое место, она – дочь республиканского Рима, и, в соответствии с этим, является защитницей республиканских свобод от тиранических притязаний, причем, не только себя, но и других городов Италии. Что касается священной истории, город на Арно выступает как центр обновления и христианского возрождения. Соответственно, Флоренция мыслилась избранницей Бога, культурным (духовным) и политическим центром Италии. Здесь оговоримся, что символика центра и тема избранности была свойственна и другим городам Италии, Флоренция не являлась исключением.

Флоренция времени первого прихода сюда доминиканского монаха Джироламо Савонаролы (80-е гг. XV в.) находилась под управлением Лоренцо Великолепного и внешне являла собой пример благоденствующего городагосударства: единоличное правление Медичи существовало под прикрытием республиканских институтов; имелся высокий авторитет среди других государств; процветали науки и искусства.

Выступления Савонаролы, ставшего проповедовать здесь в начале 80-х гг. XV в., практически ничем не отличались от речей современных ему прорицателей, предвещавших обновление Церкви и мира и призывавших к покаянию. Об этом свидетельствуют как основные положения, оглашенные монахом в 1485 г. в местечке СанДжиминьяно (Церковь будет наказана, обновлена, это случится скоро), представлявшие общие места у большинства прогностиков того времени; так и тот факт, что у авторов городских хроник и дневников доминиканец в качестве I Сиротенковские чтения признанного проповедника-пророка упоминается лишь с 1494 г.

Таким образом, предположим, что первоначально Савонарола, если и ощущал себя пророком, то не связывал эту миссию с Флоренцией, а тем более – с темой ее избранности. Однако можно допустить, что монах начинает проникаться мыслью: Флоренция – центр Италии, его нахождение и признание здесь – возможность быть услышанным повсеместно.

События 90-х гг. XV в., - смерть Лоренцо Медичи (г.), начало Итальянских войн (1494 – 1559 гг.), свержение Пьеро Медичи (9 ноября 1494 г.), - поставили город в ситуацию выбора дальнейшего пути развития. Вопрос преобразований касался не только внутренней и внешней политики, но и экономической области, а также в духовной и религиозной сфер. Шаткое положение общества, боязнь перед последствиями реформ, а также поиск позитивного смысла в происходящих событиях и породили феномен городского пророка Савонаролы.

Апогей адаптации Савонаролы к флорентийской идеологии (см.: Ф. Кордеро, Д. Вайнстейн) можно отнести к концу 1494 – началу 1495 гг. Проповедник начинает осознавать, что только активное участие в делах республики даст ему возможность произвести нравственные преобразования в обществе. Кроме того, у монаха имелась реальная перспектива использовать флорентийский миф об избранности города, наполнив его религиозным содержанием.

Характер проповедования доминиканца эволюционирует: Савонарола решительно обращается к флорентийскому милленаризму, «сочетая обещание городской славы с программой духовного и морального обновления». В ходе событий конца 1494 г. проповедник позиционирует себя как городского пророка: дар пророчествования предоставлен ему для этого города, который избран Богом в качестве исходной точки обновления Италии и всего мира.

Итак, идея избранности города весьма удачно актуализируется Савонаролой в переломный для данной культурЕ.П. Тельменко ной общности момент. Кроме того, интерпретация существующих прежде моделей, позволяет расширить их за счет привнесения новых смыслов и символов, связанных с близкими монаху христианскими мотивами:

- начало Итальянских войн, связанных с приходом на полуостров французов, мыслилось верующими как испытания, которые должны содействовать исправлению общества и Церкви; однако жители города слышат от монаха, что Флоренция избрана Богом для спасения во время этого «потопа» на мистическом корабле (обновленные христиане, находящиеся в ковчеге, согласно монаху, станут основой для преобразования Церкви);

- тема избранности Флоренции углубляется через провозглашение Иисуса Христа его правителем. При этом флорентийцы должны выполнить соответствующие условия: страх божий, общественное благо, всеобщий мир, реформа. Подробное толкование проповедником этих предписаний обнаруживает тот факт, что Господь желает не только духовной, но и социальной и политической реформ.

Таким образом, пророк стимулирует проведение реформ через гарантию обществу процветания, обещанного через него Господом. Соответственно, возникает тема Нового Иерусалима, в который Господь желает преобразовать Флоренцию путем надлежащих реформ. При этом Иерусалим выступает не только в качестве символа процветания, но и наказания за нежелание преобразоваться;

- и, наконец, мотив «Флоренция – центр Италии» также присутствует в речах Савонаролы. В некоторых проповедях символ отражает рефлексию монаха о своей миссии:

он послан Богом в центр, «сердце» Италии, откуда его голос слышен повсюду. Но, поскольку монах смиренно предстает в качестве орудия в руках Всевышнего, избравшего Флоренцию, ведущим является утверждение, что реформированный город станет источником преобразования других государств.

В сущности, созданная в проповедях Савонаролы модель общества, чьим правителем является Христос, была открыта для всех, кто пожелает реформироваться. Однако I Сиротенковские чтения воплощение ее в реальной жизни являлось замыслом практически невыполнимым. Идеальное состояние единства в обществе не было достигнуто, что привело монаха к осознанию необходимости принятия жестких мер для его обеспечения.

Итак, идея избранности города, нашедшая свое воплощение в символических образах республиканского Рима и Нового Иерусалима, существовала до критических событий 1494 г. и определяла специфику сознания флорентийцев.

Доминиканский монах Савонарола, начавший проповедовать в городе в конце XV в., сумел со временем интегрироваться в данную культурную общность, усвоив основные ментальные установки ее представителей. Интерпретация доминиканцем означенных символов в проповедях приводит к наделению их новыми, более глубокими, смыслами.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.