WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |

Само производство меча определило его культурноэстетическое значение, возведя в категорию произведения искусств. Это было вызвано и тем, что руда проходила тщательную сортировку, перед тем как попасть в металлоплавильную печь, и тем, что меч проходил сложнейший процесс ковки, а также тем фактом, что, пройдя все процессы обработки, мог быть забракован из-за мельчайшего дефекта и отправлен на переплавку. Ну, и конечно, нельзя забывать о том, что сам процесс ковки был возведён в ранг священнодействия.

Будучи культурным и религиозным символом меч был неотъемлемой частью самурайской жизни. Это выразилось в возникновении культа меча, церемоний любований мечом и этикета самураев.

Культ меча, возникший на почве синтоизма и подкрепленный дзэн-буддизмом, был благоприятно воспринят и получил широкое распространение в среде воинов. Этому способствовало то обстоятельство, что в стране, испытывающей земельный дефицит и не имевших крепкого государственного центра, междоусобные войны вспыхивали с I Сиротенковские чтения частотой падения лепестков сакуры. Постоянная угроза нападения привела к тому, что самурай никогда не расставался со своим мечом, даже дома он носил короткий вакидзаси. А большой меч располагался в специальной нише. Таким образом, меч становится почетным украшение дома самурая. Для того, что бы гость мог поближе рассмотреть меч хозяина, была разработана специальная церемония «любования мечом», которая была расписана вплоть до очередности перечисления хвалебных эпитетов.

Так как самурай должен следить за тем, что и как говорить, а тем более как себя ведет, была разработана система норм поведения «человека с мечом». Любое неверное движение мечом или расположение его определенным образом, могло быть истолковано как вызов на поединок, или как оскорбление. Хотя и в том и в другом случае результатом была смерть одного из участников конфликта.

Так обстояли дела до реставрации Мэйдзи, которая нарушила привычный ход вещей и все смешала. Классический самурайский меч был практически вытеснен европейскими образцами холодного клинкового оружия. Самураи как социальный институт официально перестали существовать и растворились в «новой» Японии, где меч мог взять в руки любой солдат, независимо от происхождения.

Но самураи как люди с определенным набором жизненных ценностей не исчезли совсем, каждый из них выбрал свой путь, однако всех их объединяли традиции, обычаи и отношение к жизни.

Меч тоже смог пережить это потрясение. Конечно, не обошлось без потерь. Массовое штампованное производство мечей снизило их качество и эстетическую ценность.

Были потерянны многие секреты кузнечного дела. Но даже такой «упрощенный» меч являлся символом Ямато. Об этом говорит тот факт, что во время второй Мировой войны американские командиры в первую очередь приказывали убивать японских воинов, носивших мечи. Меч выстоял и после запрета Хидэёси в 1588г., и в период мирной жизни эпохи Токугава, и при реставрации Мэйдзи (1868 г.), и во время запрета на производство мечей в 1945-1953гг. Он С.В. Колбасин сохранил свою культурную ценность, став особо сохраняемым культурным достоянием, продолжая при этом быть одним из Трех Священных Драгоценностей японских императоров.

I Сиротенковские чтения Ю.С. Пономарева (студентка, г. Ставрополь) ФЕНОМЕН ПАЛОМНИЧЕСТВА К СВЯТЫМ МЕСТАМ В ВОСПРИЯТИИ ЦЕРКОВНЫХ АВТОРОВ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ Для людей традиционного, доиндустриального общества характерно неоднородное восприятие окружающего пространства. Реальное раскрывается там, где в пространстве проявляется священное. Об этом свойстве неоднородности пространства для религиозного человека пишет Мирча Элиаде: «есть пространства священные, т.е. «сильные», значимые, и есть другие пространства, неосвященные, в которых якобы нет ни структуры, ни содержания, одним словом, аморфные» [Элиаде М.]. Для homo religiosus (термин М. Элиаде) эта неоднородность пространства проявляется в опыте противопоставления священного пространства, которое только и является для него реальным, существует реально, всему остальному - бесформенной протяженности, окружающей это священное пространство. В однородном и бесконечном пространстве, где никакой ориентир невозможен, проявление священного обнаруживает абсолютную «точку отсчета», некий «Центр».

Именно такая организация пространства, именно такой способ упорядочения мироздания был характерен для средневекового человека. С неоднородным восприятием окружающего мира, с потребностью найти точку отсчета, священный центр (центры), в котором проявляется истинная реальность, берет свое начало феномен паломничества к святым местам – особым точкам мироздания, где пространство как бы приобретает позитивные качества, преобразуясь из хаоса в упорядоченность.

Абсолютным центром мира для средневековых людей был священный град Иерусалим – «пуп земли», место жизЮ.С. Пономарева ни, проповеди, чудес и страстей Спасителя, Его воскресения и вознесения. Туда стремились, презрев все тяготы пути, многочисленные паломники. Иерусалим был не только и не просто географическим центром, но в первую очередь духовным центром христианского мира – центром священной истории. Кроме того, Иерусалим для средневекового человека был скорее некой идеальной сущностью, к достижению которой нужно стремиться, чем городом, расположенным в земной ойкумене.

Однако, помимо общехристианского центра Земли, которым был Иерусалим, и Святых мест, располагавшихся в Палестине и других пунктах действия священной истории, у каждого автора существовало представление о Locus amoenus – дивных местах, благодатных краях, где вследствие особого Божьего благоволения природа обладала всевозможными чудесными свойствами. Такими локусами были острова в океане, которые искали в своих путешествиях св. Брендан и другие ирландские странники. Такие земли существовали и в реальном земном пространстве.

Разные авторы размещают Loca amoena в разных его точках. Так, для Григория Турского подобным местом является Рим: «Устремлялся я к Петру, Павлу и Лаврентию, и к прочим святым, прославившим Рим своею кровью, и вот все здесь обнаружились, всех здесь я обрел», – говорит один вернувшийся из Рима паломник в хронике Григория [Григорий…, 1987. С.165]. Но наиболее дорогим сердцу местом для Григория является, конечно, базилика св. Мартина Турского. Он описывает множество чудес и исцелений, происходивших на могиле св. Мартина, благодаря которым Тур был популярным местом паломничества. Особое отношение к св. Мартину связано с потребностью Григория и его паствы иметь «своего собственного» святого, покровительство и благодать которого действует «сильнее» именно в этой местности или городе и предназначена живущим здесь людям. Таким образом, налицо непосредственная связь святого с определенным пространством, в котором он жил и действовал. Как отмечает П. Браун, «локализуя святое, христианство могло использовать и факт удаленноI Сиротенковские чтения сти, и радость близости… Удаленность могла быть физическим расстоянием. В этом случае лекарством становилось паломничество. Паломничество было терапией посредством пространства. Но удаленность возникает для того, чтобы ее преодолеть; жажда паломничества активизирует стремление к душевной близости» [Браун П., 2004. С.101].

Этим стремлением духовной и физической близости к умершему святому было обусловлено и особое почитание мощей святых, вылившееся в настоящий культ. Нередко еще при жизни какого-нибудь праведного человека, епископа или отшельника, несколько городов или местностей вели борьбу за обладание его мощами. Чаще всего спор шел между городом, где родился тот или иной епископ, и местом его пастырского служения, либо местом, где еще при жизни им были совершены чудеса. Такой спор за тело св.

Мартина, разгоревшийся между жителями Пуатье, родного города предстоятеля, и жителями Тура, места его епископства, описывает Григорий Турский [Григорий…, 1987.

С.23].

Для людей, живших в еще более отдаленных от общехристианских святынь местах, чем, например, Турская епархия, гораздо более значимыми были местные святыни.

Порой только до них могли добраться паломники. Например, Беда Достопочтенный говорит о том, что многие ездят в Ирландию, чтобы запастись там чудодейственными предметами. По стойкому убеждению автора, все, что там произрастает, и даже все предметы, привезенные оттуда, исцеляют людей, укушенных змеями. В частности, существует обычай давать пострадавшим от змей пить размешанные в воде нарезанные страницы книг, привезенных с Ирландии [Беда…, 2001. С.11]. Григорий Турский рассказывает о неиссякающей земле, которую берут паломники с могилы св. Мартина, которую тоже едят или пьют, чтобы исцелиться [Григорий…, 1987. С.227]. Беда Достопочтенный в своей «Церковной истории народа англов» описывает множество локальных святынь, рассредоточенных по всей Британии, к которым принято совершать паломничество. Например, это место, где св. король Освальд однажЮ.С. Пономарева ды водрузил крест – паломники срезают кусочки дерева с этого креста, «вымачивают их в воде и дают пить больным людям и животным или брызгают на них этой водой» [Беда…, 2001. С.74]. Известной святыней, к которой стекаются люди, считается и могила короля Освальда. Паломники «берут землю с того места, где лежало его тело, разводят в воде и пьют, добывая тем самым исцеление». Причем, как отмечает Беда, «этот обычай распространился столь широко и столько земли было взято с того места, что там образовалась яма глубиной в человеческий рост» [Беда…, 2001. С.82]. Популярным местом паломничества является также могила епископа Хада, где постоянно совершаются чудеса посредством его праха или взятой с места погребения земли [Беда…, 2001. С.117].

Как отмечает Ю.Е. Арнаутова, «именно в практике чудесных исцелений лучше всего виден «зазор» между христианской идеологией и повседневной религиозной практикой, не лишенной элементов магического, в котором реализуется тот неподверженный рефлексии «слой» или «уровень» массового сознания, который некоторые исследователи склонны называть ментальностью» [Арнаутова Ю.Е. С.514]. По мнению Арнаутовой, этот уровень массового сознания соответствует архаической мифомагической картине мира или способу видения мира, и именно здесь следует искать «психологические истоки» тех форм, в которые облекся культ святых в обыденной жизни.

Даже различные предметы интерьера, которые были немыми свидетелями чуда, совершенного святым человеком при жизни, и таким образом оказавшиеся в священном пространстве, становятся объектами паломничества. В «Истории» Беды, например, повествуется о том, как деревянная опора, до которой дотронулся, умирая, св. епископ Айдан, дважды осталось нетронутой огнем: вначале после поджога, учиненного армией мерсийского короля Пенды, а затем, после вторичного восстановления церкви, от пожара [Беда…, 2001. С.89].

Таким образом, феномен паломничества к святым местам, является одним из важнейших способов организации I Сиротенковские чтения пространства, окружающего человека, его упорядочения.

Стремление средневекового человека жить в действительной, а не иллюзорной реальности особенно отчетливо раскрывается в его желании перемещаться в освященном мире, т.е. в священном пространстве.

БИБЛИОГРАФИЯ Арнаутова Ю.Е. Взаимодействие христианской этики и архаической традиции в повседневной жизни средневекового общества Западной Европы (на материале представлений о болезни и целительных практик в VI – XIII вв.).

Браун П., 2004. Культ святых. Его становление роль в латинском христианстве. - М.: РОССПЭН.

Беда…, 2001. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов. – СПб.

Григорий…, 1987. Григорий Турский. История франков. – М.

Элиаде М. Священное и мирское // http://www.philosophy.ru/mircea/txt/05.html А.Н. Полуева А.Н. Полуева (студентка, г. Армавир) К ПРОБЛЕМЕ ТИПОЛОГИЗАЦИИ ГЕНДЕРНОГО НАРУШЕНИЯ В ВОЕННОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРАХ (на примере средневекового общества) Исследование фактов нарушения принятой гендерной системы в эпоху средневековья является актуальной темой. Реальные исторические примеры нарушения гендерной сегрегации в политической и военной сферах были столь разнообразны и многочисленны, что позволяет нам выявить условную классификацию женских типажей.

Женщины - жертвы обстоятельств. Чаще всего в период средних веков женщины поступали в не соответствии с «собственной природой» в силу, каких либо внешних обстоятельств. Они принимали участие в «судебных поединках» с целью доказательства своей правоты или невиновности (обычай «Хольмганг» (прогулка по острову) у викингов, в котором участвовали и женщины. У многих народов женщине было разрешено нанять себе защитника, но конфликт между женщинами очень часто решался без посредников), защищали честь семьи (в XIV в. англичанка Агнесс Хотот надела шлем и, скрыла свой пол, выдав себя за больного отца, отправилась на поединок, при этом победила своего противника) [Они предпочитали…].

Женщины - верные спутницы своих мужей. Иногда женщина, выполняя свой супружеский долг, могла нарушить гендерные стереотипы, принятые в обществе. В частности, Элеонора Кастильская сопровождала своего супруга в крестовом походе, как и многие другие жёны рыцарей [Перну Р. 2001]. В сборнике статей, посвящённом проблеме маскулинности в средневековой Европе, мы встречаем данные о присутствии женщин в рыцарских орденах.

I Сиротенковские чтения Так, например, сестра Адельгейда фон Веллхейм была бывшей женой тамплиера Рудигера фон Веллхейма. Она вступила в орден как жена брата ордена. Устав разрешал женатым парам становиться «ассоциированными» членами, но подчёркивает, что жёны не могут быть полноправными сёстрами [Masculinity..., 1999. Р.240].

Женщины – фанатички. Наиболее ярким примером является фанатичная веру в свою «богоизбранность» и спасительную миссию (Например, на шестом заседании от марта, Орлеанской деве был задан вопрос, верят ли её сторонники, что она послана богом, на что Ж. д’Арк ответила:

«Я не знаю, верят ли они в это, и я оставлю это на их совесть; но если они этому и не верят, я всё же послана богом»…» «Если они верят, что я послана богом, то они в этом не ошиблись» [Протоколы…, 1963. С.437].

Властные женщины, прирождённые правительницы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.