WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |

Следует так же упомянуть и труд Альберика из Труа Фонтенэ «Хроника» (время 3 крестового похода). Характер повествования не оставляет сомнений в том значении, коI Сиротенковские чтения торое придается автором событиям, участником которых он являлся: «Год 1199 …В те дни господин Фульк вышел из города Парижа. Был же он священником из некой деревни, называемой Невилль… И были у него также сподвижники – ученики, и, дабы кратко упомянуть об этом, усилиями и его, и его сподвижников, те аристократы, что покинули короля Филиппа, покуда жив был король Ричард, приняли Крест, а именно, - граф Балдуин Фландрский, граф Людовик Блуасский, и граф Жоффре Першский, и Гуго из Сен – Поля, и много других. И в руки людей сих история константинопольская раскрылась…И предпринят был знатными господами, теми, принявшими Крест, и, ранее покинувших короля Филиппа, поход заморский». Так начинает он свой рассказ, говоря об этих событиях как о важнейших событиях его современности.

Среди восточных источников, в которых упоминаются крестовые походы, нет произведений, посвященных исключительно им. Они упоминаются только в рамках других историй.

Источники, в которых встречается «крестоносная тематика», относятся к нарративным. В свою очередь, их можно разделить на несколько разновидностей. Автобиографии. К ним условно может быть отнесена весьма известня «Книга назидания» Усамы ибн Мункыза. В ней крестовые походы упоминаются в связи с военной службой автора у султана Салах ад – Дина, воевавшего с крестоносцами.

Усама рассказывает о захваченных ими городах, описывает нравы, обычаи, жизнь крестоносцев; Истории. (Садр ад – Дин «Сообщения о Сельджукском государстве», Ибн Ал – Ассир «Полный свод всеобщей истории», Абу – л – Фида «Книга упорядочения стран»). Например, Абу – л – Фида, сирийский принц, историк и географ, принимал участие в походах против крестоносцев. Его книга – всемирная история от доисламского периода до 1329 г. В ней он упоминает о крестовых походах в контексте мировой истории и в связи со своим участием в них, характеризуя акции европейцев как обычные набеги на мусульманские территории варваров с запада; Хроники. Одним из крупнейших И.И. Басов, Т.Г. Глаголько сирийских историков был автор XII в. Михаил Сириец. В его «Хронике» отразились события Ближнего и Среднего Востока XI – XII веков. В 14 – 21 книгах он уделяет основное внимание сельджукам и развитию их государства. В контексте сельджукской истории Михаил Сириец говорит о появлении на Востоке крестоносцев и их взаимоотношениях с Византией и тюрками, о внутриполитических событиях в сельджукских и крестоносных владениях; Книги путешествия (Насир и Хусрау «Книга путешествия», Ал – Абдари «Магрибинское путешествие», Ибн Джубайр «Книга путешествия»). В этих книгах описываются территории и места, которые посетили путешественники, упоминаются и города, принадлежащие крестоносцам. Например, Ибн Джубайр описывает множество городов, которые находились под властью крестоносцев – Тир, Банияс, Ар – Рака и др. Он рассказывает об экономическом, социальном положении людей в этих городах, но не объясняет, откуда там появились европейцы.

В итоге мы можем сделать вывод о том, что для европейцев крестовые походы были важнейшим событием средневековой истории, европейские авторы видели в них мессианскую функцию Запада на Востоке. Восточные авторы, напротив, не придавали имсущественного значения, считая их очередными набегами варваров, только на этот раз с запада.

БИБЛИОГРАФИЯ Абу Мухаммад ал – Абдари., 2002. Магрибинское путешествие // Арабские источники XIII – XIV вв., т.4. - М., Восточная литература.

Абу – л – Фида, 2002. Книга упорядочения стран // Арабские источники XIII – XIV вв., т.4. – М. Восточная литература.

Ибн ал – Асир, 2002. Полный свод всеобщей истории // Арабские источники XIII – XIV вв., т.5. – М. Восточная литература.

Ибн Биби, 1941. Сельджук-наме. - Анкара.

Ибн Джубайр, 1984. Путешествие / Пер. с араб. А.А. Семеновой.

- М: Восточная литература, 1984.

I Сиротенковские чтения Михаил Сириец, 1960. Хроника // Сирийские источники XII – XIII вв. Об Азербайджане. - Баку. АН АзССР.

Насир- и Хусрау, 1933. Сафар-наме. Книга путешествия / Пер.

с араб. Е.С. Бертельс. - М.: Academia.

Садр ад-Дин ал-Хусайни, 1980. Сообщения о Сельджукском государстве. - М.: Восточная литература.

Усама Ибн Мункыз, 1958. Книга назидания / Перевод М.А. Салье. - М.: Издательство Восточной литературы, 1958.

П.А. Горбунов П.А. Горбунов (студент, г. Ставрополь) ФОРМЫ РЫЦАРСКОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ XII – XV ВВ.

Актуальность темы заключается в том, что и в современном обществе до сих пор проявляется большой интерес к идеалам рыцарства. Эти идеалы пережили средневековье и оказали своеобразное влияние на формы организации досуга во всех европейских странах в новое время.

Обществу стоит знать о ценностях, воспринятых от рыцарства и играющих большую роль в современном мире. Актуальность темы также определяется возросшим интересом общества к изучению истории ментальности и повседневности, образа жизни человека в контексте обыденности, к проблемам жизни и смерти, рекреационным формам поведения.

Данная тема изучалась как зарубежными, так и отечественными исследователями. Из зарубежной историографии исследователями собственно рыцарства являются Морис Кин [Кин М., 2000] и Ж.Ж. Руа [Руа Ж.Ж., 2001] Очень важную роль играют исследования повседневности: Мишель Пастуро [Пастуро М., 2001], Марселен Дефурно [Дефурно М., 2002], Кеннет Фаулер [Фаулер К., 2002], Э.–Э.

Виолле-ле-Дюк [Виолле-ле-Дюк Э.Э., 1999], Женевьева Брюнель-Лобришон [Брюнель-Лобришон Ж., 2003]. Кроме того, большое значение имеют исследования средневековой культуры, в частности, труды известного голландского историка и культуролога Йохана Хейзинга [Хейзинга Й, 1997].

Немалый вклад в изучение рыцарства внесли отечественные учёные. В дореволюционной историографии следует отметить К.А. Иванова [Иванов К.А., 1996], П.Г. ВиноI Сиротенковские чтения градова. Современная отечественная историография представлена целым рядом специалистов по вопросам рыцарства: Ю.Л. Бессмертный [Бессмертный Ю.Л., 1991], Ю.П Малинин., С.И. Лучицкая [Лучицкая С.И., 1994], В.Л. Новосёлов. Неоценим вклад А.Я. Гуревича в исследование средневековой культуры [Гуревич А.Я., 1999]. Особое место занимают труды литературоведов, прежде всего, А.Д. Михайлова [Михайлов А.Д., 1976] – одного из крупнейших специалистов в области изучения средневековых литератур Западной Европы.

Существуют различные виды источников, к которым мы можем обратиться, изучая рыцарскую культуру. Среди наиболее аутентичных - нарративные памятники, которые можно разделить на героический эпос и куртуазную литературу. До наших дней дошло значительное количество трактатов, посвященных рыцарству и написанных в форме наставлений по рыцарскому искусству: "Книга рыцарства" Жоффруа де Шарни, "Книга турниров" Рене д`Анжу.

Особого внимания заслуживают хроники летописцев того времени, в частности, Жана Фруассара – известного «Певца рыцарства».

В данной статье речь пойдёт о роли праздников, формах рекреационного поведения рыцарского сословия в западноевропейском обществе.

Свободное время представителей привилегированного рыцарского сословия заполняла охота и воинские упражнения, с XII в. широкое распространение получили рыцарские турниры. Турниры занимали важное место в жизни рыцарства. Турнирам присущи три черты, которые в совокупности и определяют их специфику. Утилитарный аспект выражался в подготовке к войне; игровой аспект, способствовал развитию профессионализма, нацеливал на стремление к победе ради славы и ради выгоды, но не для того, чтобы поразить насмерть соперника; праздничный аспект придавал этим собраниям характер фестивалей, притягивающих к себе многочисленную публику.

Одним из наиболее популярных развлечений была охота, что диктовалось не только страстью, но и необходимостью.

П.А. Горбунов Ведь круглый год стол сеньора следовало обеспечивать крупной и мелкой дичью, поскольку знать питалась в основном мясными блюдами. Особое место следует отвести соколиной охоте, появившейся на Западе в начале XI века и очень быстро ставшей одним из излюбленных развлечений аристократического общества.

Отцветающая рыцарская культура представляла собой игру, но это была прекрасная, захватывающая игра; и в нее играли со всей серьезностью и даже страстью еще долго после заката рыцарства.

БИБЛИОГРАФИЯ Кин М., 2000. Рыцарство. - М.

Руа Ж.Ж., 2001. История рыцарства. - М.

Пастуро М., 2001. Повседневная жизнь Франции и Англии во времена рыцарей круглого стола. - М.

Дефурно М., 2002. Повседневная жизнь в эпоху Жанны Д`Арк. - СПб.

Фаулер К., 2002. Эпоха Плантагенетов и Валуа. - СПб.

Виолле-ле-Дюк Э.Э., 1999. Жизнь и развлечения в средние века.

- СПб.

Брюнель-Лобришон Ж., 2003. Повседневная жизнь во времена трубадуров XII-XIII веков. - М.

Хейзинга Й., 1997. Homo Ludens; Статьи по истории культуры. - М.

Иванов К.А., 1996. Многоликое средневековье. - М.

Бессмертный Ю.Л., 1991. Жизнь и смерть в средние века. - М.

Лучицкая С.И., 1994. Культура и общество западноевропейского средневековья. - М.

Гуревич А.Я., 1999. Категории средневековой культуры. - М.

Михайлов А.Д., 1976. Французский рыцарский роман и вопросы типологии жанра в средневековой литературе. - М.

I Сиротенковские чтения И.И. Басов (к.и.н., ст. преподаватель, АГПУ) PA D'ARM (ВООРУЖЕННЫЙ ПРОХОД) – РАЗНОВИДНОСТЬ СРЕДНЕВЕКОВЫХ РЫЦАРСКИХ ТУРНИРОВ Одной из разновидностей средневековых западноевропейских рыцарских турниров были – Pa d'arm (вооруженный проход), поединки XV столетия, для которых искусственно создавалась вымышленная романтическая ситуация. Эта костюмированная игра-состязание проходила часто по своеобразному сценарию. Обычно один или несколько рыцарей объявляли себя защитниками определенного места и клялись защищать его против любого, кто пожелает вступить в бой. Таким местом мог стать замок, мост, перекресток, а то и просто лес. В основу действа нередко закладывали мифологический сюжет, легенду рыцарского эпоса о Карле Великом или короле Артуре. В качестве примера таких па д'арм можно назвать "Источник слез", "Путы дракона" и "Древо Карла Великого" [Price B.R.].

Одним из самых известных па д'армов стал состоявшийся в 1449-1450 годах костюмированный турнир "Поединок у Источника Слез". Его организатором выступил Жак де Лален, валлонский рыцарь, советник герцога Бургундского Филиппа Доброго. Несмотря на свои молодые годы, он уже прославился как непобедимый турнирный боец, а так же герой нескольких сражений [Galas M.].

Когда его спрашивали о причинах, почему он затеял это мероприятие, Жак отвечал, что он хотел вступить в схватку, по крайней мере, с 30 мужчинами перед его 30ым днем рождения. Вооруженный Проход должен был длиться с 1-ого ноября 1449 до 30-ого сентября 1450. На реке Соне, на острове Сен-Лоран в окрестностях Шалона, воздвигли павильон, возле которого установили фигуры И.И. Басов Богородицы и плачущей благородной девы с единорогом.

На шее единорога висели три щита: белый, фиолетовый и черный, усыпанные по полю белыми слезами. Рыцарь, желающий вызвать на поединок защитника Источника Слез, должен был коснуться одного из них. Белый щит означал бой на боевых топорах, фиолетовый – на мечах, а черный – конные схватки с копьем. Жак предусмотрел, что все оружие, используемое в боях, будет одинаковым. Он готов был снабдить им всех желающих, и его противник мог иметь право сделать первый выбор. По заявленным условиям, бой продолжится, пока число нанесенных ударов не будет достигнуто, или пока судья не остановит бой.

Победителя, соответственно, ждали позолоченные топор, меч или копье. Проигравший бой на топорах должен был надеть на себя золотой браслет с замком – символ оков – и носить его до тех пор, пока ему не повстречается дама, которая сумеет его снять. Побежденный в схватке на мечах – подарить рубин самой красивой даме королевства.

А рыцарю, выбитому копьем из седла в конной схватке, надлежало отослать свое копье сюзерену победителя.

Хранитель Источника мог сражаться не более чем с четырьмя противниками за месяц. Всего Жак де Лален сразился с одиннадцатью противниками, одержав верх во всех схватках. Закрытие павильона ознаменовалось большим пиром, на котором присутствовали персонажи, одетые Богородицей и Дамой слез. На пире Жак де Лален испрашивал у последней, нуждается ли она еще в его защите. И только получив от нее благодарность и заверение в обратном, он покинул место своих подвигов.

Так закончился этот па д’арм, Жак остался непобежденным, и получил большую известность. После совершенного паломничества в Рим, Жак возвратился с триумфом к герцогу Бургундскому. В качестве награды за его доблесть, Жака де Лалена приняли в престижный Орден Золотого Руна в 1451 году. Подходяще Жак де Лален заслужил и смерть в бою. В 1452 г. герцог Бургундский вел войну с непокорным фламандским городом Гентом. Жак принял участие в войне, и при участии в осаде был сражен выI Сиротенковские чтения стрелом вражеского орудия. Он умер 3-его июля 1453, в возрасте 32 лет [Chastellain G., 1866]. Некоторые ученые считают жизнь и смерть Жака де Лалена весьма символичной, "последний рыцарь" был сражен не в честном поединке с достойным противником, а случайным выстрелом нового вида оружия, символизирующего приход буржуазных порядков и новых способов ведения войны1.

ПРИМЕЧАНИЯ Столь же символичной была смерть в 1524 г. знаменитого французского рыцаря Баярда, вышедшего со шпагой против аркебузы и павшего на поле боя (Ред.).

БИБЛИОГРАФИЯ Galas M. The Deeds of Jacques de Lalaing Feats of Arms of a 15th Century Knight // http://www.thehaca.com/essays/Lalaing.htm Price B.R. What is the Pas d'Armes // http://www.chronique.com/Library/Tourneys/pasessay.htm Chastellain G., 1866. Le livre des faicts du bon chevalier Messire Jacques de Lalaing / Ed. Kervyn de Lettenhove. Bruselles. T.VIII.

С.В. Колбасин С.В. Колбасин (аспирант, г. Краснодар) ЭВОЛЮЦИЯ САМУРАЙСКОГО МЕЧА В ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ Меч, будучи рождённым в легендах в одно время с Ямато, и в реальной жизни доказал своё значение и ценность.

Об этом говорит то, что уже ко времени начала складывания японского государства меч являлся одной из трёх императорских регалий. Также это подтверждается тем фактом, что меч в литературе напрямую или косвенно является главным героем.

Синтоизм, будучи толерантной религией, гармонично объединил в себе и буддизм и конфуцианство, а меч, «пропустил» сквозь себя свет новых религий и заиграл новыми красками смысла.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.