WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Санчес-Альборнос, Л. Г. Вальдеавельяно, Х. Гонсалес [Gonzalez J., 1960], Х.М. Лакарра [Lacarra J.M., 1971]. Что касается второго направления, то первым исследователем, обратившимся к рассмотрению социально-экономических проблем, стал Р. Альтамира-и-Кревеа [Альтамира-и-Кревеа Р., 1951]. Крупнейшими отечественными испанистами являются В. К. Пискорский [Пискорский В.К., 1909; Пискорский В.К., 1897], А.Р. Корсунский [Корсунский А.Р., 1976], С. Д.

Червонов [Червонов С.Д., 2005], С.Т. Минаков [Минаков С.Т., 1978. С.71-80; Минаков С.Т., 1988. С.133-138], О.И.

Варьяш [Варьяш О.И., 2000. С.235-252; Варьяш О.И., 1999.

С.112-132], В.А. Ведюшкин, Н.П. Денисенко [Денисенко Н.П., 1982], Г.В. Савенко [Савенко Г.В., 2004. С.291-331;

Савенко Г.В., 2004. С.444-456], И. А. Варьяш и др.

Цель работы заключается в том, чтобы на основании данных источников и исторической литературы проследить эволюцию социального и этноконфессионального устЕ.В. Шестаков ройства пиренейского города на протяжении рассматриваемого периода.

Источниковая база представлена правовыми памятниками [Фуэро Куэнки…], законодательными актами [Грамота…], хрониками [The Latin…, 2002], героическим эпосом [Песнь о Сиде…, 1976].

Основные положения работы сводятся к следующему.

Городское население в подавляющем своем большинстве было представлено свободными гражданами-весинос. Социальная структура отличалась известным своеобразием. Представляется неправомерной точка зрения марксистских авторов о соответствии слоя кабальерос патрициату западноевропейских городов, весинос - западноевропейскому бюргерству, а мансебос - личнозависимым категориям населения [Червонов С.Д., 2005. С.113-117]. Владение землей было общедоступным и не являлось основным фактором при определении места горожанина в социальной структуре. Вследствие этого, торгово-ремесленные слои не оформились в отдельное сословие.

Социальное устройство пиренейских городов носило цензовый характер. Но, по мере аристократизации городского рыцарства в течении ХIII столетия, имущественный ценз становился недостаточным условием высокого социального положения.

Требовалось также и соответствующее происхождение. В правовом отношении население вплоть до конца ХII в. оставалось гомогенным. Признавался (и осуществлялся на практике) принцип равенства всех членов городской общины перед законом. Данное положение распространялось и на представителей различных этноконфессиональных групп. Но ко второй половине ХIII в. социальная структура приобретает ярко выраженный гетерогенный характер, происходит замыкание городской верхушки, усиливаются ограничительные тенденции в отношении этнических меньшинств.

БИБЛИОГРАФИЯ Альтамира-и-Кревеа Р., 1951. История Испании. - М. Т.1.

Варьяш О.И., 1999. Пиренейские города в Средние века // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т.1: Феномен средневекового урбанизма. - М.

I Сиротенковские чтения Варьяш О.И., 2000. Городское право и право в городе как фактор единения // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т.3: Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. - М.

Грамота… Грамота короля дона Санчо для улучшения фуэро Куэнки // Памятники права средневековой Испании. - М.

Денисенко Н.П., 1982. Испанское общество в ХIII-XIV вв. - Иваново.

Корсунский А.Р., 1976. История Испании IX – XIII веков (Социально-экономические отношения и политический строй АстуроЛеонского и Леоно-Кастильского королевства). - М.

Минаков С.Т., 1978. Восстание горожан в Саагуне в XI – XII вв.

// Вестник МГУ. Сер. История. 1978. №4.

Минаков С.Т., 1988. Социальная структура североиспанского города в XI – XIII вв. // Классы и сословия средневекового общества. - М.

Песнь о Сиде…, 1976. Песнь о Сиде // Песнь о Роланде. Коронование Людовика. Нимская телега. Песнь о Сиде. Романсеро. - М., 1976.

Пискорский В.К., 1897. Кастильские кортесы в переходную эпоху от Средних веков к Новому времени (1188 – 1520). - Киев.

Пискорский В.К., 1909. История Испании и Португалии. - СПб.

Савенко Г.В., 2004. Комментарии к фуэро Куэнки // Памятники права средневековой Испании. - М.

Савенко Г.В., 2004. Комментарии к фуэро Сепульведы 1300 г.

// Памятники права средневековой Испании. - М.

Фуэро Куэнки… Фуэро Куэнки (1189 г. – XIII в.). Валенсийский кодекс // Памятники права средневековой Испании. - М.

Фуэро Сепульведы… Фуэро Сепульведы (1300 г.) // Памятники права средневековой Испании. - М.

Червонов С.Д., 2005. Города Центральной Испании в XII – XIII веках (по данным фуэрос) // Червонов С.Д. Испанский средневековый город / Редакторы-составители: О.В. Ауров, Е.И. Щербакова. - М.

Gonzalez J., 1960. El reino de Castilla en la epoca de Alfonso VIII.

Vol. 1. - Madrid: CSIC.

Lacarra J.M., 1971. La Vida de Alfonso el Batallador. - Zaragoza.

The Latin…, 2002. The Latin Chronicle of the kings of Castile.

Translated with an Introduction and Notes by Joseph F. O` Callaghan // Medieval and Renaissance Texts. Volume 236. - Arizona.

С.Л. Дударев С.Л. Дударев (д.и.н., профессор, г. Армавир) ИЗ ОПЫТА ЧТЕНИЯ КУРСА ПО ВЫБОРУ «ИСТОРИЯ КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ВОСТОК» НА ИСТФАКЕ АГПУ Данный курс по выбору тесно связан с читаюшимся студентам истфака АГПУ на 2 году их обучения факультативным курсом «Основные этапы всемирной истории», являясь его продолжением на примере одной конкретной темы, входящей в комплекс тем прежнего факультатива. Цель данного курса по выбору – углубить и развить положения разработанной в 1992-1993 гг. В.Б. Виноградовым, С.Л. Дударевым и Е.И. Нарожным оригинальной периодизации всемирной истории [Дударев С.Л., 2006. С.3.] на примере крестоносного движения на Восток в средние века.

В чем заключается актуальность такого курса Разумеется, далеко не все стороны и последствия такого многомерного и длительного исторического процесса, как крестовые походы на Восток, длившиеся почти 200 лет, изучены исследователями к настоящему времени, как еще не во всем ясно их место в историко-культурных, духовных и политических процессах на средневековом Западе и Ближнем Востоке. Крестовые походы относятся к числу наиболее знаковых событий европейской, а применительно к упомянутой выше периодизации, и мировой истории. Как отмечают исследователи, в историческом сознании европейцев они стали олицетворением всей средневековой эпохи, а не только XI-XIII вв. Само упоминание о средневековье у многих людей вызывает вполне определенные ассоциации – образ рыцаря- крестоносца, одновременно склонного к религиозной экзальтации и готового к ратным подвигам [Савчук В.С., 1996. С.3]. Именно в эпоху крестовых походов ярко проявился сам дух средневековья, такие характерные особенности средневековой ментальности, как теоцентричность мировоззрения, аскетизм, эсхатологические ожидания, реI Сиротенковские чтения лигиозная вражда, непримиримость к инакомыслию, крайняя жестокость в обращении с иноверцами, «еретиками», непонимание чужого образа жизни и др. Для средних веков, и особенно для периода крестовых походов, характерно негативное отношение к людям, живущим за пределами «христианской ойкумены», которые характеризуются как «язычники», «неверные», «варвары» и т.п. В то же время, эпоха крестового движения, а затем Великие географические открытия европейцев были важным этапом в изменении средневековой картины мира, в изменении отношения к «Другому», в эволюции представлений европейцев о мире в целом и признании в будущем, в антропологии XX в. «Другого» как полноправного и равноценного субъекта [Лучицкая С.И., 2001. С.12].

О неизгладимом впечатлении, которое произвела крестоносная эпопея на современников и последующие поколения, свидетельствует то обстоятельство, что сами выражения «крестовый поход», «рыцарь-крестоносец» и т.п. вошли во многие европейские языки, утратив при этом первоначальный смысл. Для Запада присуще представление о крестовом походе, как деле, преследующем высокие, благородные цели. Например, участником «крестового похода» чувствует себя герой романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол», сражающийся на стороне республиканцев в годы гражданской войны в Испании. Роман английского писателя А. Кронина, в котором главный герой, предпочтя обеспеченную жизнь высокому призванию художника-новатора, гибнет в нищете и безвестности, имеет характерное название «Памятник крестоносцу». Показательно и то, что будущий президент США, а в годы Второй мировой войны главнокомандующий силами союзников в Европе, генерал Д. Эйзенхауэр броско озаглавил свои военные мемуары о борьбе против нацизма «Крестовый поход в Европу». Совершенно противоположное значение придавалось понятиям «крестовый поход» и «крестоносец» в советской публицистике и исследовательской литературе (таково, например, характерное выражение «крестовый поход против коммунизма»).

С.Л. Дударев Однако не менее важно обратиться к феномену крестовых походов потому, что эта тема, как выясняется, глубоко злободневна и в наше время. Современные политические реалии получают весьма любопытное осмысление в современной общественной мысли, а также в западной прессе.

Борьба США и их союзников с терроризмом на самом Западе рассматривается некоторыми обозревателями и аналитиками, как «десятый крестовый поход». В статье с таким названием американский обозреватель А. Кокберн в газете «Nation» от 23 сентября 2002 г. отмечал: «Талибов отстранили от власти. Маки вновь расцвели на афганских пастбищах. Наш военный бюджет на подъеме. Наши угрозы по адресу Ирака присутствуют в каждом газетном заголовке… Нет сомнения, что если администрация Буша действительно оккупирует Багдад и сместит Саддама Хусейна, то это будет прыжок в неизвестность, который, вероятно, раздует тлеющие угли исламского радикализма, который достиг своего пика к концу 80-х гг. XX в., тогда как нападения 11 сентября 2001 г. пришлись на время его заката… Год назад исламские фанатики совершили свой роковой полет, а сегодня мы имеем дело с чудовищным альянсом иудео-христианских фанатиков, объединенных мечтой о возвращении Святой земли через Войну с Террором. Это равнозначно возвращению в XIV в., к тому времени, когда принц Эдуард отказался от девятого крестового похода» [Добаев И.П., 2004. С.41]. Впрочем, это отнюдь не самодеятельная журналистская риторика. После атак 11 сентября Джордж Буш-младший, призывая к борьбе с терроризмом, высказался в том духе, что мол, пора организовать новый крестовый поход [Сирийский…, 2002. С.163]! После этого не стоит удивляться, что «крестоносцами» именуют христиан и сторонники Усамы Бен-Ладена. Более того, присутствие войск США в Саудовской Аравии расценивается Бен-Ладеном как очередной крестовый поход христианского Запада против мусульманского Востока, как оккупация святых мест, что выступает в качестве доминирующего мотива при активизации антиамериканских настроений. Влияние таких настроений сказалось и на I Сиротенковские чтения территории России. В листовках чеченских боевиков с некоторых пор федералы именуются «крестоносцами». Тем самым, борьбе с федеральными войсками чеченскими экстремистами придается оттенок некоей всеобщей борьбы ислама с христианством, которую их собратья ведут с применением самых изощренных и коварных методов, угрожая порядку и стабильности во многих странах мира.

В ходе чтения спецкурса студенты получают углубленные знания по историографии и истории крестовых походов, их истокам и последствиям, значению для формирования духовного и культурного облика западноевропейцев.

Анализ исторических процессов в Западной Европе и на Ближнем Востоке в XI-XIII вв. помогает выяснить особенности дальнейшего развития христианского и мусульманского миров. Студенты овладевают материалом, который помогает лучше понять связь событий прошлого с современностью. Таким образом, тема крестовых походов на Восток имеет отнюдь не только академический интерес, но важна для вузовской аудитории, для воспитания специалиста-историка и идейно-теоретической подготовки молодежи к тем вызовам, которые предъявляет наше сложное время.

БИБЛИОГРАФИЯ Добаев И.П., 2004. Юг России в системе международных отношений: национальная и региональная безопасность. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону.

Дударев С.Л., 2006. Учебная программа курса по выбору "Основные этапы всемирной истории". – Армавир.

Лучицкая С.И., 2001. Образ другого: мусульмане в хрониках крестовых походов. – Спб.: Алетейя.

Савчук В.С., 1996. Крестовые походы: религиозные идеалы и воинственный дух // В кн.: Куглер Б. История крестовых походов. – Ростов-на-Дону: Феникс.

Сирийский…, 2002. Сирийский альманах. – М.

И.И. Басов, Т.Г. Глаголько И.И. Басов (к.и.н., ст. преподаватель, г. Армавир) Т. Г. Глаголько (студентка, г. Армавир) ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ И МУСУЛЬМАН К КРЕСТОВЫМ ПОХОДАМ Эпоха крестовых походов была одним из самых значительных событий в мировой истории. По сей день, ученые разных стран мира спорят о значении крестовых походов для европейцев и мусульман. Но и сами участники этих событий, и очевидцы придавали им различное значение.

Современники крестовых походов в Европе рассматривали их не иначе как справедливую священную войну против неверных. Напротив, восточные хронисты видели в походах разрушительное значение, называя крестоносцев не иначе как «дьяволами», «проклятыми», призывая кару Аллаха на их головы.

На Западе создавались произведения, посвященные исключительно крестовым походам. О них писали и историки – хронисты и просто участники событий, посвящали им целые книги. Например, Альберт Аахенский свою книгу «Иерусалимская история» посвятил исключительно первому крестовому походу. Прослеживая возникновение мысли о совершении похода и обоснования его значения, хронист описывает все события похода. Ему принадлежат следующие строки: « Да удалится от сердец верующих христиан (мысль), будто господь Иисус хотел, чтобы гроб его святейшего тела посещался неразумными тварями». Можно говорить о том, что автор придает походам знаковое религиозное значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.