WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Порядок работы. Для выполнения задания студенты делятся на две группы: студенты первой группы выполняют функции экспериментаторов, а студенты второй группы – функции испытуемых. Задание состоит из пяти опытов. На стадии пассивного осязания и активного ощупывания фигур глаза испытуемого должны быть закрыты повязкой. На период воспроизведения фигур в виде рисунков повязку с глаз снимают. Однако предварительно из поля зрения испытуемого убирают фигуру, которую он только что ощупывал. В каждом из опытов испытуемому последовательно предъявляют три фигуры разной сложности. Длительность каждого пассивного осязания, а также и активного ощупывания не ограничена. До начала исследования экспериментатор зачитывает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому: "Вам будут предъявлены плоские фигуры.

Ваша задача – с закрытыми глазами путем осязания возможно более точно определить форму каждой из них и затем, открыв глаза по знаку экспериментатора, воспроизвести свое представление о фигуре графически".

I опыт – пассивное осязание неподвижной фигуры-стимула.

Экспериментатор кладет фигуру на неподвижную ладонь испытуемого.

При этом экспериментатору запрещается нажимать на фигуру, испытуемому производить перемещение ее на ладони и ощупывать с помощью другой руки. По сигналу испытуемого экспериментатор убирает фигуру, снимает с испытуемого наглазную повязку, после чего испытуемый приступает к зарисовке воспринятой фигуры.

II опыт – пассивное осязание при движении фигуры-стимула.

Экспериментатор плавно обводит контуром фигуры по неподвижному указательному пальцу правой руки испытуемого. После одного полного обведения контуром фигуры испытуемый приступает к зарисовке ее формы.

III опыт – редуцированное (искусственное) активное осязание.

Испытуемый сам последовательно (без возвратов) обводит контур фигуры-стимула указательным пальцем правой руки. При этом ему разрешается 3-4 кратное обведение контура каждой фигуры.

Экспериментатор во время опыта придерживает фигуру таким образом, чтобы в процессе ее обведения она оставалась неподвижной.

IV опыт – активное осязание.

Испытуемый сам ощупывает одной рукой предъявленную фигуру.

Время ощупывания не ограниченно. После ощупывания фигуры испытуемый делает ее зарисовку.

V опыт – бимануальное осязание.

Экспериментатор предъявляет испытуемому фигуру, предлагая как можно точнее определить ее форму с помощью осязания – активного ощупывания двумя руками. Испытуемого просят в процессе ощупывания производить самонаблюдение с целью подробного анализа функций движений пальцев каждой из рук, а также функций правой и левой рук.

Кроме словесного отчета о характере движений испытуемый делает зарисовки фигур.

Обработка результатов. Для обработки рисунки испытуемого группируют соответственно номеру опыта.

I – IV опыты:

1. Прежде всего следует оценить метрические свойства зарисовок, т.е.

определить длину линий, величину углов, пропорции и общее количество элементов данной фигуры.

2. Затем оценить качество зарисовок по следующей 5-балльной шкале:

5 – рисунок в точности соответствует форме тест-объекта, 4 – в рисунке искажены длины отдельных сторон (они короче или длиннее, чем в оригинале), 3 – искажены не только длины сторон, но и углы, 2 – искажены длины сторон и углы, а также пропущены один или несколько элементов фигуры – оригинала, 1 – сходство между рисунком и фигурой-оригиналом полностью отсутствует.

Полученные балльные оценки для каждой фигуры в опытах записывают в протокол и рассчитывают средний балл для каждого опыта.

V опыт: обработка его результатов заключается в составлении экспериментатором письменного заключения об особенностях бимануального осязания. При этом предлагается обратить внимание на следующие особенности функции рук и пальцев: разную активность правой и левой рук, разную функциональную роль пальцев (роль большого пальца как точки отсчета, роли указательного, среднего, безымянного и мизинца правой руки), симультанную работу пальцев, неравномерность движений по контуру (замедления, остановки и возвраты), преимущественные функции отдельных типов движений, а именно познавательных и контролирующих.

Форма отчета: Письменные протоколы занятий и отчет по экспериментальному исследованию "Особенности восприятия формы при пассивном и активном осязании" с количественным и качественным анализом.

Задание Предложите структурную схему познавательного процесса "восприятия".

Форма отчета: Оформленная структурная схема или образ "Восприятие".

Тестовые задания для самопроверки 1. Выбрать правильный ответ:

1. Наше восприятие мира связано:

1. с культурой, к которой мы принадлежим, 2. с практикой, 3. с опытом, 4. с нашими индивидуальными особенностями.

5. Верны все ответы.

2. Чтобы представление о мире оставалось стабильным, психика должна:

1. постоянно осуществлять коррекции, 2. учитывать расстояние, на котором находятся предметы, 3. изменять образ в зависимости от угла зрения.

4. Ни один из ответов не верен.

3. Эффект параллакса:

1. позволяет оценивать расположение удаленных предметов, 2. служит одним из монокулярных признаков глубины, 3. связан с движением головы наблюдающего.

4. Порог чувствительности:

1. представляет собой предел чувствительности рецептора, 2. определен генетически, 3. может меняться с возрастом.

4. Все ответы верны.

5. Бинокулярное зрение:

1. единственное позволяет воспринимать глубину, 2. неэффективно на расстоянии более 15 метров, 3. может быть заменено монокулярными признаками.

4. Все ответы верны.

6. По мнению В. Вундта, отличия ощущений и чувств связаны с тем, что:

1. чувства относятся к субъекту, 2. ощущений больше, 3. ощущения простые, а чувства сложные.

Ответы к тестам 1 – 4, 2 – 4, 3 – 2, 4 – 4, 5 – 3, 6 – 1.

ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.

МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ Тема 16. Психология познавательных процессов:

виды и развитие 1. Виды образных явлений. Понятие когнитивной схемы.

2. Общее представление о мышлении. Основные подходы к изучению мышления.

Литература 1. Общая психология. Тексты для подготовки к семинарским занятиям.

Раздел III. Субъект познания. Выпуск 1. Познавательные процессы: виды и развитие. Ч. 1 /Под общ. ред. В.В.Петухова. – М., 1997.

2. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.: В 2 т. – М., 1989. – Т. 1. – С. 360-400.

3. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. – М., 1981. – 400с.

Задание 10. Предложите структурную схему видов мышления.

Форма отчета: Оформленная структурная схема или образ "Виды мышления".

Ответьте (письменно) на следующие вопросы:

1. Какие сенсорные процессы у Вас развиты лучше, а какие хуже 2. Какие виды профессий требуют высокого уровня развития практического мышления Тема 17. Виды мышления 1. Виды мышления. Эмпирические характеристики мышления как познавательного процесса.

2. Основные формы представления реальности: действие, образ, знак.

Практическое действие в познавательных процессах.

3. Переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению.

4. Познание и речь. Значение слова как единицы речевого мышления.

Проблема эгоцентрической речи.

5. Методика формирования искусственных понятий. Стадии развития значений слов.

Литература 1. Брунер Д.С. Психология познания. За пределами непосредственной информации. – М., 1977. С. 5-15; 120-127; 131-241.

4. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. – М., 1983. – Т. 3. – С. 254-273.

5. Общая психология. Тексты для подготовки к семинарским занятиям.

Раздел III. Субъект познания. Выпуск 1. Познавательные процессы: виды и развитие. Ч. 2 /Под ред. В.В.Петухова. – М., 1977.

Задание 11. Изучить особенности наглядно-действенного мышления при решении задач сложения фигур из спичек.

Методика "сложения фигур из спичек" очень удобна для оценки наглядно-действенного мышления в силу ее простоты, общедоступности, равноценности составляющих ее элементов, возможности количественного и вероятностного анализа.

Оснащение эксперимента. Каждый испытуемый подготавливает для эксперимента 12 спичек и секундомер для регистрации скорости решения задач. Для последующего анализа полученных экспериментальных данных подготавливается также матрица, где фиксируются номера предъявленных задач и основные критерии их решения. Используются три основных критерия: эффективность решения (ставятся знаки "+" и "–" в зависимости от конечного результата), время решения (для сокращения потерь можно ограничить его тремя минутами на одну задачу) и количество использованных ходов, т.е. реальное количество ходов, включая и неправильные. Под ходом подразумевается любое перемещение спички в новую позицию. Чем больше количество ходов по отношению к требуемому, тем больше ошибочных проб и меньше период рефлексии (предварительного обдумывания).

Обработка результатов. Как уже указывалось, все результаты сводятся в единую таблицу 1.

Таблица Критерии наглядно-действенного мышления при решении задач сложения фигур из спичек Номер задачи Эффективность Время решения Количество (+, –) ходов … Средние, % Примеры материала заданий представлены в Практикуме по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учеб. пособие /В.Д.Балин, В.К.Гайда, В.К.Гербачевский и др. /Под общ. ред. А.А.Крылова, С.А.Манича. СПб: "Питер ", 2000. С. 151 –153.

Ответьте письменно на следующие вопросы:

1. Опишите онтогенетические особенности наглядно-действенного мышления.

2. Перечислите критерии наглядно-действенного мышления.

Тема 18. Теории мышления 1. Представление о мышлении в ассоцианизме и его критика. Описание специфики мышления и его определение в вюрцбургской школе. Теория комплексов.

2. Постановка и разработка проблемы мышления в гештальт-психологии. Продуктивное (творческое) мышление.

3. Мышление как процесс переработки информации. Возможности и ограничения информационной теории мышления.

Задание 12. Предложите схему теории мышления.

Форма отчета: Оформленная структурная схема или образ "Теории мышления".

Литература 1. Общая психология. Тексты для подготовки к семинарским занятиям.

Раздел III. Субъект познания. Выпуск 2. Основные теоретические подходы к изучению познания. Ч. 2 /Под общ. ред. В.В.Петухова. – М., 1997. 68 с.

2. Рубинштейн Л.С. Основы общей психологии: В 2 т. – М., 1989. – Т. 1. – С. 360-400.

3. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. – М.:

1981. – 400 с.

Тема 19. Мышление как форма познавательной деятельности субъекта.

Экспериментальные исследования мышления 1. Мышление как процесс постановки и решения творческих задач.

Этапы творческого процесса. Факторы, влияющие на успешность решения задач.

2. Метод самонаблюдения и исследования мышления в вюцбургской школе.

3. Метод рассуждения вслух и анализ средств мыслительного процесса в гештальт-психологии. Проблема выделения стадий мыслительного процесса. Построение графа решения задачи.

4. Метод подсказки (наводящей задачи) и условия ее эффективности в исследованиях мышления.

5. Использование поведенческих и физиологических реакций для изучения мыслительного процесса. Понятие невербализованного смысла.

Эмоциональная регуляция мыслительной деятельности.

Литература 1. Общая психология. Тексты для подготовки к семинарским занятиям.

Раздел III. Субъект познания. Выпуск IV. Экспериментальные исследования мышления /Под общ. ред. В.В.Петухова. – М., 1997. – С. 570.

Задание 13. Определить индивидуальные особенности мышления с помощью методики " Понимание пословиц" (см. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учеб. пособие /В.Д.Балин, В.К.Гайда, В.К.Гербачевский и др. – СПб.: "Питер", 2000. – С. 167–169).

Пословицы, как и загадки, относятся к сфере народного творчества.

Они во многом отражают этнические особенности, что особенно заметно при сравнении пословиц разных народов. В классической методике, широко применяемой в клинике, используется только способность испытуемых отличить пословицы от похожих на них обычных предложений (Методика "Соотношение пословиц, метафор и фраз"). Ошибкой испытуемых является объединение в одном классе внешне похожих высказываний типа "Цыплят по осени считают" и "Цыплята вырастают к осени", тогда как фраза "О деле судят по результатам" оказывается неподходящей. Точно так же метафора "Золотая голова" должна попасть в одну группу с фразой "Умная голова", но не с фразой "Художник сделал статуэтку с позолоченной головой".

В предлагаемой методике оценивается не только понимание переносного смысла пословиц, но и соотнесение их с предпочитаемым стилем собственной жизнедеятельности. Пословицы могут закреплять противоположные способы поведения, и предпочтение тех или иных пословиц позволит испытуемым отнести себя к разным типам поведения.

Материал и инструкция для проведения методики. Испытуемым предлагается набор из 35 пословиц, преимущественно русских, ориентированных на определение двух основных свойств человека: быть, т.е. отказаться от своего эгоцентризма и вещизма, проявлять внутреннюю активность, и иметь, т.е. жить во имя собственных интересов, особенно материальных. Э.Фромм считал, что большинство людей относятся ко второму типу, так как отказаться от своей ориентации на обладание слишком трудно. Испытуемые после прочтения каждой пословицы в специальном бланке (рис. 1) по 5 – бальной шкале определяют свое личное отношение к пословице ее использование в своем обычном поведении: баллов –типично для поведения, 4 – часто, 3 – иногда, 2 – редко, 1 – совсем нетипично, 0 – не понял смысла пословицы вообще. Затем полученные оценки суммируются по столбцам, и наибольшая сумма (иногда две наибольших) указывает на индивидуальные особенности поведения.

Значительное количество нулевых показателей оценивается как снижение испытуемого понимать переносный смысл.

1 2 3 4 6 7 8 9 11 12 13 14 16 17 18 19 21 22 23 24 26 27 28 29 31 32 33 34 Рис. 1. Бланк регистрации бальных оценок Список пословиц 1. Худой мир лучше доброй ссоры.

2. Если вы можете заставить другого думать так, как вы хотите, заставьте его делать так, как вы думаете.

3. Мягко стелет, да жестко спать.

4. Рука руку моет.

5. Ум хорошо, а два лучше.

6. Из двух спорщиков умнее тот, кто первым замолчит.

7. Кто сильнее, тот и правее.

8. Не подмажешь, не поедешь.

9. С паршивой овцы – хоть шерсти клок.

10. Правда то, что мудрый знает, а не то, о чем все болтают.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.