WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Социальная и демографическая структуры определяют пространственно-временную организацию народонаселения. Каждой «Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать ее так, что ее изучение дает нам новую информацию об этом объекте» - Штофф В.А. Моделирование и философия. М.-Л., 1966, с.19. Как считает В.Г.Афанасьев, модель должна удовлетворять следующим требованиям: 1) быть соответствием, подобием системы-оригинала, но это сходство не может быть полным, так как потеряется специфика модели; 2) быть целенаправленной, то есть ее параметры должны быть увязаны с поставленной перед системой целью, с ожидаемым результатом; 3) быть относительно свободной от субъективных мнений разработчиков модели (Общество: системность, познание и управление, с.196197) Нетрудно видеть, что в данном случае мы имеем дело с гипотетико-дедуктивной моделью. «Их термины, - пишет К.Гемпель, - представляются узлами, тогда как нити, связывающие, частично являются определениями, частично же – основными и производными гипотезами теории. Вся система держится, так сказать, над плоскостью наблюдения с помощью правил интерпретации… От некоторых данных наблюдения мы можем восходить, посредством одной из интерпретативных нитей, к некоторым пунктам теоретической сети, от них – через определения и гипотезы – к другим пунктам, от которых другие интерпретативные нити вновь ведут к плоскости наблюдения» (цит. по кн.: Карнан Р.

Философские основания физики. М., 1971, с.350). О структуре гипотетико-дедуктивной модели см.

Меркулов И.П. Гипотетико-дедуктивная модель и развитие научного знания. М., общественно-экономической формации, этапу развития социальной структуры, соответствует определенная общность людей: первобытному обществу соответствуют род и племя, рабовладельческому и феодальному – народность и национальность, капиталистическому – нация. В рамках этих исторических общностей замыкаются почти все процессы воспроизводства социальной и демографической структур.Включенность индивидов в конкретные социальные отношения определяет пределы интеграции системы. При изучении закономерностей воспроизводства населения в различные исторические эпохи, необходимо брать в качестве объекта исследования ту историческую общность людей, которая присуща определенной общественно-экономической формации.

Народонаселение постоянно изменяется во времени и в пространстве, изменяется каждый из его основных компонентов и их взаимодействие.

Каждый из компонентов народонаселения может быть рассмотрен как относительно самостоятельный, имеющий свой собственный период изменения. Но взаимодействие всех трех компонентов образует устойчивую структуру, соответствующую определенной общественноэкономической формации. Устойчивость этой структуры позволяет выделить исторические типы народонаселения, которые являются мерой и определенным этапом его развития.

В настоящее время достаточно изучено самостоятельное движение двух основных компонентов народонаселения: социальной структуры и демографической структуры. Развитие первой объясняется теорией общественно-экономической формации, развитие второй – при помощи понятия «тип воспроизводства населения».

Ю.И.Семенов называет такую общность социальным организмом, понимая под ним – отдельное, единичное общество, самостоятельную единицу общественного развития (Семенов Ю.И. Категория «социальный организм» и ее значение для исторической науки. ВИ, 1966, № 8, с.94). В.И.Козлов уточняет это понятие, считая, что оно применимо лишь к тем социальным образованиям, которые могут существовать и развиваться независимо от других. «Это условие связано прежде всего с определенными количественными размерами социальных образований и реально определяется тремя основными процессами. Первый из них – производство материальных благ, необходимых для существования входящих в этот социальный организм людей, второй – воспроизводство данного организма в биологическом смысле путем рождения нового поколения, третий – воспроизводство его в социальном смысле путем передачи этому поколению определенных социальных форм, этических и эстетических норм и традиций быта». Козлов В.И. Динамика численности народов. М., 1969, с. Понятие типа воспроизводства населения или демографического режима (le rgime dmographique) было введено в демографию А.Ландри, в рамках его теории демографической революции.1 Сам тип воспроизводства является определенным сочетанием уровней рождаемости и смертности, измеряемым при помощи различных показателей. Конструирование типа воспроизводства населения на основе исключительно количественных характеристик обусловливает методологическую ограниченность этого понятия при использовании его для объяснения демографического развития.

Попытки преодоления этой ограниченности сводятся к поиску и привязке к каждому из типов воспроизводства определенных социальноэкономических условий, детерминирующих его. Но именно здесь методологическая ограниченность понятия и проявляется в полной мере.

Непреодолимой трудностью для исследователей становится объяснение того, почему различным социально-экономическим условиям, различным общественно-экономическим формациям соответствует один и тот же тип воспроизводства населения Попытки построить объяснительную схему в данном случае сводились к поиску того общего, что существует в различных формациях, в различные исторические эпохи… Но этим общим оказывается, в конце концов, только сам тип воспроизводства населения. Таким образом, возникает гипотеза о самостоятельности демографической подсистемы, об обусловленности ее развития эндогенными взаимосвязями.

Нам кажется неправомерным использование понятия типа воспроизводства населения в качестве методологической основы объяснения демографического развития. Выше уже показывалось, что на основании состояния управляемого объекта нельзя судить о специфике системы управления. В данном случае тип воспроизводства характеризует только лишь состояние объекта управления. Но нельзя отрицать и определенного значения этого понятия для исследования закономерностей развития народонаселения. Это понятие отражает всеобщее в развитии Landry A. La rvolution dmographique, tudes et essais sur les problmes de la population. Paris, 1934, с. народонаселения, и потому изучение типов воспроизводства населения (количественный аспект) является необходимым этапом исследования закономерностей развития, но не исчерпывает его. К.Маркс писал: «есть определения, общие всем ступеням развития, которые фиксируются мышлением как всеобщие; однако так называемые общие условия всякого производства суть не что иное, как эти абстрактные моменты, с помощью которых нельзя понять ни одной действительной исторической ступени производства».1 Изменение количественных характеристик воспроизводства населения (изменение типа) – это лишь момент развития народонаселения, который вовсе не исчерпывает это развитие. Понятие типа воспроизводства населения «выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений»2, и выделено оно должно быть именно потому, что отличие от этого общего и всеобщего и есть то, что составляет развитие.Исторический тип народонаселения представляет собой целостную характеристику определенного этапа его развития, отражает изменения его качества. Исторические типы народонаселения – это такие этапы его развития, количественное отличие которых друг от друга принимает вид «непреодолимой качественной противоположности».Уникальность каждого из типов народонаселения не означает, что в них отсутствуют общие черты и общие закономерности развития.

Воспроизводство демографической структуры как количественный процесс присуще обществу на всех ступенях развития. С точки зрения интенсивности демографических процессов можно выделить тип воспроизводства, присущий всем докапиталистическим формациям (высокая рождаемость и высокая смертность) и тип, присущий капиталистической и коммунистической формациям (низкая смертность и низкая рождаемость). Характер социального управления одинаков во всех докапиталистических формациях (чего нельзя сказать о конкретной Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.12, с. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.12, с. Там же Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20, с. системе управления демографическими процессами) и различен в капиталистической и коммунистической формациях. И каждой общественно-экономической формации присуща своя социальная структура. Таким образом, каждый исторический тип народонаселения представляет собой уникальную комбинацию трех компонентов и, следовательно, отражает определенное историческое качество, общее и особенное в развитии народонаселения.

Данный подход к выделению исторических типов народонаселения имеет методологическое значение не только для построения объяснительной схемы демографического развития, но и для разработки системы научного управления демографическими процессами. Так как этот подход позволяет построить модель народонаселения, которая будет математически, кибернетически (или формально-логически) подобно системе-оригиналу – обществу.1 В этом плане (математическом) это подобие будет и функциональным, и структурным, то есть модель будет отражать и динамические тенденции, и структуру своего прообраза.

Построение модели типа народонаселения может быть осуществлено на основе несколько модифицированной схемы демографической модели переходов, или выбытия. Элементарным примером такой модели является таблица смертности, показывающая вероятность перехода индивида из одной группы в другую. Модель демографических переходов может быть как детерминационной, так и стохастической, причем построение стохастических моделей представляется более перспективным, так как они улавливают и показывают такие тенденции, которые детерминационные модели, наоборот, нивелируют.И детерминационные, и стохастические модели переходов (этот термин лучше отражает сущность этого класса моделей, чем термин «модели выбытия») в своей основе имеют схему (граф) переходов из одной группы в другую. Таким образом, возникает задача выбора Это подобие – «чисто структурного характера, когда в модели отражаются характеристики системыоригинала, которые можно выразить количественно». – Афанасьев В.Г. Указ.соч., с. Об этом см. Кейфиц Н. Математический анализ населения. – В сб.: Демографические модели, М., 1977, с.15- группировочных признаков, в нашем случае этими признаками являются пол, возраст (хотя бы укрупненно – взрослые-дети) и принадлежность к определенной социальной группе. Комбинация этих признаков и является критерием выделения типов народонаселения, в том числе и исторических типов.

Стохастическая модель представляет движение индивида или определенной группы «в виде последовательности возможных состояний», - пишет Г.Файхтингер, - она показывает «возможные пути», которые проходит лицо, достигая демографических состояний «возраст»(см. Рис.2).

…. Рх X X + 1 ….

0 q0 q1 qx qx+1 q I Рис.2 Диаграмма состояний простого процесса выбытия (по Г.Файхтингеру) x – возраст ( - максимально возможный возраст), qx – вероятность умереть в возрасте x, Px = 1-qx Диаграмма на рис.2 представляет только принципиальную схему модели. Применяя эту схему к историческому типу народонаселения, можно усложнить модель, сделав так, чтобы она отражала развитие демографической и социальной структур. Возможности усложнения простой модели переходов апробированы Гудменом и Жоши, построившими стохастическую модель, состоящую из индивидов двух типов, отличающихся интенсивностями смертности и рождаемости, причем женщины (индивиды первого типа) могут рожать индивидов Файхтингер Г. Стохастические модели выбытия в статистике населения. – В сб.: Демографические модели, с. любого типа, в то время как мужчины (индивиды второго типа) сами не воспроизводятся.Можно усложнить эту модель, предположив наличие, например, трех типов индивидов в населении. Тип А и тип Б – будут представлять индивидов, объединенных по признаку участия в производстве материальных благ, то есть будут представлять определенные социальные группы. В каждом из этих типов можно предположить существование подтипов по демографическому признаку (пол и возраст). Третий тип индивидов (Д) будет представлять детей, рожденных женщинами как группы А, так и группы Б. Выбытие из группы Д может произойти в результате смерти или перехода в одну из групп взрослых при включении в общественное производство или вступлении в брак. Социальную принадлежность жен будем определять по социальному статусу мужей.

Упрощенно взаимосвязи данной модели представлены на рисунке 3.

Дальнейшее усложнение модели идет по пути увеличения признаков, дифференцирующих население по группам. А увеличение числа групп ведет к увеличению набора вероятностей наступления демографического события для отдельного лица. Преимуществом этой модели, основанной на цепях Маркова, является то, что в ней используются дискретные величины, а потому расчет набора вероятностей или таблиц перехода может быть осуществлен на базе обычных статистических данных.

А Фа qа Да qд Д М Jochi D.D. Les processus stochastiques en dmographie. Publication de l’Institut de Statistique de Paris, vol.3, 1954, p.153-Б Дб Фб qб Рис.3 Граф состояния процессов выбытия в однополом населении, состоящем из трех типов индивидов. М – выбытие в результате смерти; Фа,б – рождаемость в группе А и Б; qД – вероятность умереть для детей, qа,б – вероятность умереть для взрослых, Да,б – вероятность перехода из группы Д в группы А и Б Собственно разработка модели типа народонаселения включает два этапа:

1) выбор группирующих признаков и построение графа переходов;

2) построение таблиц вероятностей перехода из группы в группу на основании анализа статистических данный за выбранный период.

Поисковый прогноз на основании этой модели будет исходить из предположения неизменности полученного набора вероятностей.Задача управления народонаселением с целью приведения его в желаемое состояние будет сводиться к изменению некоторых вероятностей перехода.

На основании подобной схемы можно построить и модель исторического типа народонаселения, которая отражала бы противоречие между воспроизводством социальной и демографической структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.