WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.46, ч.I, с.100- Васильев Г.Г., предложивший концепцию трех исторических типов социального управления, не считает термины, применяемые для их обозначения, удачными, но подчеркивает, что они не имеют ничего общего с «терминологией, используемой в буржуазных социологических концепциях для обозначения различных периодов в истории общества». Васильев Г.Г. Роль конкретных социологических исследований в научном управлении социальными процессами. М., 1981, с.34- При традиционном управлении опыт поколений накапливается и фиксируется в обычаях и традициях, которые представляют специфический механизм передачи управляющей информации. Усвоение этой информации, содержащейся в традициях, каждым новым поколением представляет собой канал прямой связи, при этом традиции выступают как программы поведения людей и социальной деятельности вообще.

Обратная связь при этом типе социального управления представляет собой сравнение поведения индивидов с образцом, опять-таки заданным традицией. При отклонении поведения от образца принимаются определенные меры, связанные, как правило, не с корректировкой программы деятельности (то есть не с изменением обычая), а с корректировкой поведения. Управленческие функции органов родовой, а затем и государственной власти сводятся к надзору за строгим соблюдением существующих норм общественной жизни. Программы деятельности, за редким исключением, не разрабатываются специально управленческими органами, если таковые имеются, а существуют готовыми в обычаях и традициях, которые формируются стихийноэмпирически.

Демографическое управление возникло на самых ранних этапах развития общества, как упорядочение половых отношений в коллективе и регуляция его численности. Цели традиционного демографического управления не осознавались, а лишь фиксировались в социо-культурных нормах. Поэтому на основании обычаев и традиций, регулировавших демографическое поведение людей, особенно в первобытную эпоху, нельзя точно сказать, чем именно они вызваны к жизни Ю.И.Семенов считает, что упорядочение половых отношений было обусловлено исключительно нуждами материального производства.1 Нам же кажется, что его упорядочение, в особенности агамия (запрещение полового общения внутри рода), имело весьма определенные демографические цели. На это указывает исключение половых отношений между кровными родственниками до того, как род стал производственной единицей.

См. Семенов Ю.И. Как возникло человечество. М., 1966; его же: Происхождение семьи и брака, М., Объективно агамия была средством соблюдения гигиены расы, а сезонные половые табу обеспечивали сокращение физической нагрузки на женщин в последний период беременности и родов.

При традиционном типе демографического управления существуют и особые управленческие органы, субъект управления. Первоначально субъект управления, видимо, не был выделен структурно, - им был весь социальный коллектив. В дальнейшем, с появлением рода, а затем семьи субъект управления получает структурное оформление, в качестве него выступает совет рода или глава большой патриархальной семьи.

Поскольку семья становится основной производственной ячейкой, функции контроля норм демографического поведения остается в основном в семье. Образовавшееся с появлением классов государство берет на себя юридическую защиту порядка брачных отношений путем регистрации браков и законов о наследовании, важную роль в этом плане играет и церковь, как особый социальный институт.

С развитием капиталистического способа производства традиционный механизм социального управления демографическими процессами постепенно теряет свою доминирующую роль. Это выражается, прежде всего, в ослаблении санкций за несоблюдением традиции и обычая. Сама традиция отходит в прошлое, оставаясь лишь в некоторых ритуалах, и уступает место социальной норме, которая является регулятором демографического поведения личности.1 Норма фиксируется либо как результат поведения большинства людей данной социальной группы, то есть как результат статистически организованного управления, либо, будучи интернализирована, как потребность личности, как ее установки и ориентации.

Для капитализма характерна высокая динамичность социальной жизни. Это связано с циклическим характером производства и со значительным ускорением научно-технического прогресса.

Непосредственное выражение эта динамика находит в довольно быстром изменении условий жизни людей. В этой обстановке в управлении Антонов А.И. Социология рождаемости. М., 1974, с.81- демографическими процессами начинает превалировать статистический механизм.

Статистическое управление демографическими процессами имеет следующую структуру. В процессе социализации индивид получает информацию, зафиксированную в социальной норме, выступающей как результат прошлой демографической деятельности; на основе этой информации у него складывается система демографических потребностей, установок и ориентаций. Для реализации своих демографических потребностей индивид выбирает вариант поведения, который представляется ему наилучшим. При воплощении этого варианта в жизнь происходит постоянная корректировка программы деятельности в зависимости от изменяющихся условий жизни. Причем эта корректировка может быть столь значительна, что достигнутый результат будет сильно отличаться от запланированного.1 Таким образом, хотя бы на уровне личности и отдельной семьи, казалось бы, происходит вполне сознательная постановка целей и разработка программ их достижения, в целом ясно, что их деятельность направляется не при помощи сознательно составленной программы, а стихийными механизмами рыночной регуляции. «Стихия рынка, - пишет В.Г.Афанасьев, - при капитализме является главной управляющей силой не только производства, но и социальных отношений: она заставляет людей действовать (независимо от того, каковы их собственные силы) соответственно природе, требованиям социальной системы».2 Название «статистический» в данном случае подчеркивает, что корректирующую информацию о текущих условиях жизни индивид и семья (нижние ярусы управления) получают в случайном режиме (информацию о состоянии всей системы в целом).

Если при традиционном управлении незыблемость стереотипов поведения подкрепляется неизменностью условий жизни, то при статистическом «Индивиды, - отмечает К.Маркс, - подчинены общественному производству, существующему вне их наподобие некоего рока, а не общественное производство подчинено индивидам, которые управляли бы им как своим достоянием. Поэтому ничего не может быть ошибочнее и нелепее, нежели на основе меновой стоимости и денег предполагать контроль объединенных индивидов над их совокупным производством». – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.46, ч.I, с.101- Афанасьев В.Г. Научное управление обществом. М., 1973, с. управлении известны только прошлые и текущие условия, будущие же остаются неизвестными, непредсказуемыми.

Периоду господства непосредственно общественных отношений соответствует научный тип управления социальными, в том числе и демографическими, процессами. Его специфика заключается в том, что оно опирается на знание объективных закономерностей развития управляемой системы. Это знание является достаточным условием осуществления научного управления. Необходимым условием является общественная собственность на средства производства. Научное управление может осуществляться только как комплексное воздействие на все стороны общественной жизни. Если какие-то процессы не являются объектом централизованного управления, то их спонтанное развитие будет играть роль стихийного регулятора развития всей общественной системы в целом.

Социалистическое общество – первое в истории не приспосабливается к действию объективных законов, а сознательно их использует. Научное управление социальными процессами играет доминирующую роль в социалистическом обществе, но при социализме сохраняется и элемент стихийности в управлении, так как сохраняются еще овеществленные, товарно-денежные отношения, играющие подчиненную роль, и остаются непознанными некоторые объективные законы, которые и играют роль стихийных регуляторов. Поэтому одним из показателей развития коммунистического общества в целом является увеличение доли научного управления социальными процессами.

Научное управление демографическими процессами является необходимым элементом управления развитием народонаселения и всей социальной системы в целом. Оно является исторически необходимым моментом развития общества, а не следствием неблагоприятной демографической ситуации. Цели научного управления демографическими процессами могут определяться состоянием этих процессов, но разработка программы достижения этих целей должна основываться на анализе состояния всего общественного организма. Это означает, что все мероприятия, разработанные в рамках программы достижения демографических целей, должны оцениваться с точки зрения их согласованности с программами управления другими сторонами общественной жизни. Эта оценка ведет к взаимной увязке программ социального управления и выработке единой программы развития общества на данный период времени (см. Рис.1).

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ Постановка стратегических Разработка программы управления демографических целей демографическими процессами Постановка конкретных целей Оценка программы с помощью демографического управления в общих социальных критериев данный период Согласование программы демографического управления с другими, в рамках выработки общей программы социального развития на период Рис.1. Схема разработки конкретных целей научного управления демографическими процессами Понятие управления демографическими процессами, как одной из сторон социального управления, с учетом его количественноинформационной основы и общей для всех видов управления структуры, является одним из важнейших элементов методологической базы разработки общей теории развития народонаселения. Выделение трех типов социального управления: традиционного, статистического и научного, дает ключ не только к познанию закономерностей развития народонаселения, определению его этапов, но и к разработке подхода к решению практических задач. В известном смысле, концепция исторических типов социального управления демографическими процессами решает проблему возможности и необходимости сознательного демографического управления в масштабах общества и дает концептуальную схему анализа проблем народонаселения. Она имеет большое методологическое и эвристическое значение, помогает четче сформулировать конкретные исследовательские задачи при изучении особенностей демографического управления на различных исторических этапах развития общества.

1.3. Понятие типа народонаселения История общества, как всеобщая, так и демографическая, выступает в виде последовательности целого ряда событий, одни из которых являются закономерными, а другие – случайными. Собственно исторический метод познания подразумевает изучение всех событий и явлений во всем их многообразии. Поэтому исторический метод дает знание лишь о единичном, отдельном, тогда как конкретное знание о целостной системе, о закономерностях ее функционирования и развития получить только с его помощью нельзя. Недостатки исторического метода преодолеваются при помощи специального изучения общего, повторяющегося в развитии общества – логическим методом. Последний представляет по своей сути систематизированный исторический метод, историю, очищенную от второстепенных событий и случайностей. «В этом смысле, - писал К.Маркс, - ход абстрактного мышления, восходящего от простейшего к сложному, соответствует действительному историческому процессу».Логическое и историческое едины, и абсолютизация какого-либо одного метода ведет или к пустому теоретизированию, или к потерянности перед миром фактов и явлений. Логический метод дает базу для конкретных исторических исследований. Как правило, исследователь имеет перед собой объект в его развитой форме, с помощью научных абстракций он восстанавливает исходную форму для того, чтобы вернуться к развитой форме, логически восстановив развитие данного объекта. Логическое дает концептуальную основу для обобщения исторических фактов и получения, таким образом, конкретного знания.

Одним из моментов логического метода является построение теоретической модели, отражающей существенные, с точки зрения Маркс К., Энгельс Ф. Соч,. т.46, ч.I, с. определенной исследовательской цели, связи реального объекта. В демографии роль такой модели играет народонаселение, как системное понятие, отражающее одну из сторон реального общества.1 Об основных элементах народонаселения как теоретической модели мы уже говорили в терминах синергий, от которых достаточно просто перейти к системному представлению народонаселения. Сущность этой процедуры состоит в представлении всех синергий народонаселения в качестве теоретических терминов, связанных между собой определенными правилами логического вывода, а с реальными сторонами жизни общества, идеальными образами которых они являются, - правилами соответствия.

Общей целью исследования будет нахождение правил логического вывода (взаимосвязей между терминами) и эмпирическая интерпретация полученных теоретических результатов.2 Синергии как теоретические термины будут являться компонентами теоретической системы.

Каждый из компонентов системы «народонаселение» образует особую подсистему, имеющую определенное функциональное назначение, и потому может рассматриваться как относительно независимый, имеющий самостоятельные тенденции, и только взаимодействие всех компонентов ведет к возникновению системных качеств.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.