WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Оба великих законодателя были озабочены не только социальной структурой, но и численностью населения. Законы Солона осуждали безбрачие, а Клисфен дал гражданские права некоторым метекам и вольноотпущенникам, чтобы уравновесить численность населения отдельных территориальных единиц. Но именно эти законодательства, уничтожив родовую организацию общества, привели к уничтожению материальной основы репродуктивного поведения – семейного производства. С отделением социальной структуры от демографической Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.21, с. появилась возможность замены демографических источников пополнения социальных групп активизацией социальной мобильности. А в отдельной семье появилась возможность замены детей в структуре производства рабами. Причем, это должно было вести к значительному подъему производительности труда.

Если каждый ребенок, прежде чем вступить в материальное производство, переживал хотя бы небольшой период нетрудоспособности, то раб, купленный на рынке, сразу же начинал трудиться и окупал свою цену за 1.5-2 года. Расширение применения рабского труда подрывало потребность в многодетности. Если при патриархальном рабстве рабы лишь заменяли недостающих для нормального ведения хозяйства членов семьи, то в дальнейшем рабский труд вытесняет труд сначала детей, а потом и вообще свободных.

В период расцвета рабовладельческого способа производства наблюдается сокращение рождаемости, что отмечается в античных законодательствах в Афинах, где отцы трех сыновей освобождались от ночной службы, а отцы четырех – от общественной службы вообще, 1 и в Риме, где закон Юлия и закон Папия и Попея осуждали безбрачие и поощряли многодетность (точный текст этих законов до нас, к сожалению, не дошел). О снижении рождаемости в Греции пишет и Полибий.

Расширение применения рабского труда, ведущее к снижению рождаемости, и законодательные попытки сохранения социальной структуры путем подкармливания крестьянства вели в Древнем Риме к пауперизации и деклассированию значительной части населения. Это, в свою очередь, обусловило уменьшение военной мощи государства, которая обеспечивалась народным крестьянским ополчением. Раньше приток рабов обеспечивался, в основном, военными захватами; например, во время экспедиции Регула в Африку в 256 г. до н.э. в Италию было отправлено 20 тысяч человек, после захвата Торента во второй Пунической войне (209 г. до н.э.) было порабощено 30 тысяч человек, в См. Основы теории народонаселения, М., 1977, с. 167 г. до н.э. после разгрома Эпира было уведено в рабство 150 тысяч человек, при усмирении Сардинии – 80 тысяч, и т.д. С разорением и пауперизацией крестьян приток рабов значительно оскудел. Это вело к повышению цены на рабов и уменьшало, таким образом, рентабельность рабовладельческого хозяйства.

Можно привести примеры целого ряда попыток законодательного поддержания социальной основы римского войска. Это реформы Сервия Туллия, аналогичные реформам Солона и Клисфена, в середине VI века до н.э., отмена долгового рабства по закону Петелия в 326 г. до н.э., аграрные реформы братьев Гракхов и Ацулея Сатурнина, военная реформа Мария и др. Уже сама их многочисленность говорит о неэффективности.

Именно в условиях снижения рентабельности рабовладельческого хозяйства и снижения рождаемости, когда все меры, направленные на повышение последней оказались неэффективными, начинается возрождение семейного производства. Это возвращение выступало как действие стихийного управления объектом. Но возрождение семейного производства происходит на качественно новой основе: возникают такие социальные институты, как колонат, серви казати (рабы, арендующие землю). И, наконец, превращение латифундии в сальтус – поместье, разбитое на парцеллы, отданные в аренду мелким держателям с фиксированными поземельными повинностями, - прообраз средневекового феодального поместья.

Таким образом, управление в античном народонаселении не смогло выполнить свои задачи, так как оно шло вразрез с объективными тенденциями развития общества. Разрешение противоречия между воспроизводством социальной и демографической структур осуществилось лишь при помощи коренной перестройки всей социальной системы – при переходе к феодальному способу производства.

3.3. Народонаселение при феодализме Рассматривая народонаселение при феодальном строе, можно было бы ограничиться лишь указанием на то, что основной производственной ячейкой здесь является семья и, следовательно, демографическое управление здесь организовано так же, как и на стадии разложения первобытно-общинного строя. Это роднит две названные общественноэкономические формации, но при феодализме общество делится на классы, существует государственный аппарат управления и юрисдикция.

Поэтому организация управления народонаселением при феодализме имеет свою специфику.Кроме того, народонаселение при феодализме коренным образом отличается от первобытного народонаселения: если последнее представлено такой общностью людей, как община или, самое большее – племя, то при феодализме народонаселение представляет собой национальность – достаточно большую общность людей, связанных территориально, политически, культурно-лингвистически и производственно.

Основу социальной структуры феодального общества составляют два класса: феодалы и крестьяне. Но они не исчерпывают социальной структуры, а существуют наряду с многочисленными прослойками, которые играют не менее важную роль в общественном производстве. Это прежде всего сословие горожан, состоящее из ремесленников и купцов, которое по мере развития феодального способа производства становилось все многочисленнее и подрывало основы натурального феодального хозяйства.

Вопросы изучения населения средневековой Европы привлекают в настоящее время все большее внимание. Если акцент в исследованиях делался на определении численности и темпов роста населения на отдельных географических территориях (Урланис Б.Ц. Рост населения в Европе; Барг А.М. К вопросу о росте населения Англии в XI-XII веках, - ВИ, 1947, № 11; Маркузон Ф.Д. Население мира от начала нашей эры до середины XX века, - в кн.: Вопросы экономики, планирования и статистики, М., 1957), то в настоящее время в круг исследований входят проблемы структуры средневековой семьи, территориального движения, социальной структуры и организации хозяйственной жизни. См.

Ревункова Н.В. Население Монпелье в XII веке, СВ, 1967, т.30; Сванизде А.А. К исследованию демографии шведского города, СВ, 1968, т.31; Авдеева К.Д. Внутренняя колонизация в Англии в XIIXIII вв., СВ, 1977, т.41; Барг А.М. Исследования по истории феодализма XI-XIII вв., М.-Л., 1962. Обзор современных исследований по проблемам средневекового населения сделан В.В.Самаркиным, см.

«Историческая демография западноевропейского средневековья», - ВИ, 1977, № 2. особенно надо отметить работы Ю.Л.Бессмертного по структуре средневековой семьи (о них речь пойдет ниже), а также работы Р.Хилтона, Д.Херлихи, Э.Коулмен, Р.Рише, Ж.Фландрена, Ж.Дюби и др.

Средневековье – эпоха феодализма – отнюдь не однородно. Если раннее средневековье еще густо пронизано патриархальными и рабовладельческими отношениями, то в позднее уже можно найти зачатки капиталистических отношений. В настоящее время в советской медиевистике принята следующая периодизация: V в.- середина XI в. – раннее средневековье, формирование феодального поместья; расцвет средневековья – XI-XV вв. – полное развитие феодализма, городов и торговли; и, наконец, позднее средневековье – XVI-XVII вв. – разложение феодализма и зарождение капитализма (в западной медиевистике рубежом средневековья считается XV век). Рассматривать управление народонаселением необходимо с учетом этой периодизации, так как периоды различаются не только социальной структурой, но и репродуктивным поведением людей.

Характерной чертой социальной структуры феодального народонаселения является его сословность. Причем, каждое из сословий претерпевало значительную эволюцию на протяжении средневековья.

Феодалы, ведущие свое происхождение от родоплеменной знати варварских племен, на протяжении первых двух периодов истории были военным сословием, функцией которого была защита крестьянобщинников. Но в первый период они по преимуществу защищали, а во вторую очередь эксплуатировали крестьян (о чем свидетельствует институт патроната). Во второй же период, после закрепощения крестьян, на первый план вышла эксплуатация, и антагонизм между крестьянами и феодалами вылился в целый ряд народных восстаний.

Претерпевали эволюцию и крестьяне, в течение первого периода средневековья бывшие по преимуществу свободными, выполнявшими небольшие поземельные повинности в пользу феодала-патрона. Хотя в этот период, особенно на территории бывшей Западной Римской Империи, сохранялись институты колоната и рабства. В конце первого - начале второго периода свободные крестьяне в основном были превращены в крепостных, значительно уменьшились их земельные наделы, но увеличились поземельные повинности и подушное обложение.

Это привело к значительному упадку и разорению крестьянского хозяйства, но и усилило города за счет развития торговли и увеличения товарного производства. Мощные крестьянские восстания в XII веке привели раскрепощению крестьян, к переходу от натуральной и отработочной ренты к денежной. Это, в свою очередь, усилило торговопромышленное сословие общества, увеличило товарность хозяйства, обусловило возникновение национальных внутренних рынков и абсолютистских государств. Феодальное сословие превратилось в паразитирующую социальную группу.

Уже во второй период средневековья города начинают играть значительную роль в феодальном обществе. Они притягивают к себе население, бегущее из деревень от феодального гнета. Они становятся все могущественнее, оказывая поддержку государям в борьбе за абсолютную власть и, в свою очередь, получая от них поддержку в борьбе против феодалов. Именно города становятся силой, разлагающей феодальный способ производства. Развитие торговли ведет к вытеснению цехового ремесла капиталистической мануфактурой, именно в городах зарождаются новые общественные классы: пролетариат и буржуазия.

Схема феодального народонаселения (рис.9) показывает, что основным способом восполнения каждой социальной группы было демографическое воспроизводство. Но это относится только к собственно феодальным группам: крестьянам и помещикам. Население городов росло и за счет миграции сельских жителей в города. Этот источник роста городского населения был одновременно и каналом, по которому убывало сельское население.

Рис.9 Народонаселение феодального общества ССрррооп Ср Ск Сф Ремесленники Крестьяне Феодалы РРТ Дети Дети Рр Рк Рф Дети Рост городов Сд Сд Сд Горожане Сг Рг Дети Сд Ср - смертность ремесленников Рр - рождаемость ремесленников Ск - смертность крестьян Рк - рождаемость крестьян Сф - смертность феодалов Рф - рождаемость феодалов Сг - смертность горожан Рг - рождаемость горожан Сд - смертность детей РРТ – развитие разделения труда Единственным способом противодействовать этой тенденции развития социальной структуры было юридическое закрепление наследственности социального статуса. Жесткость сословных перегородок была характерной чертой феодального общества. Особенно наглядно эта форма управления социальной структурой видна в России, где вплоть до Октябрьской революции сохранилось разделение всех жителей на крестьян, мещан и дворян. Перейти из одного сословия в другое в средние века было просто невозможно. Единственным каналом смены социального статуса было (для жителей Западной Европы) бегство в города, воздух которых делал людей свободными. Ограничение социальной мобильности как способ управления не давал положительного эффекта в средневековье, так как разложение социальной структуры выражалось в перерождении самих социальных групп.

В средние века управление воспроизводством социальной структуры и управление демографическим воспроизводством выступают как два различные процесса. Если первое является прерогативой государства, то последнее остается в ведении семьи и не затрагивается даже такими формами управления, как брачные законодательства античности.

Отсутствие попыток централизованного воздействия на рождаемость можно объяснить действием формального «гомеостатического» механизма, который обеспечивал постоянный медленный прирост населения за счет небольшого превышения рождаемости над смертностью. Но в основе этого механизма лежала потребность в многодетности, обусловленная семейным производством материальных благ.

А.Г.Вишневский, включив воспроизводство населения на стадии феодализма в традиционный тип, объясняет однообразие репродуктивного поведения «его жесткой запрограммированностью»1, считает, что семья с большим числом детей ни субъективно, ни объективно не имела никаких экономических или социальных преимуществ. «Возьмем, к примеру, западноевропейское средневековье с его высокой рождаемостью у всех слоев населения, - пишет А.Г.Вишневский, - в чем были выгоды семьи с большим количеством детей для средневековой знати в условиях общепринятого майората… Были ли заинтересованы в многодетности городские ремесленники в условиях, когда господствовала жесткая всесторонняя цеховая регламентация, и нередко ограничивалось даже число членов цеха Чем, наконец, была «предпочтительна» многодетная крестьянская семья»Рассмотрим репродуктивное поведение людей с учетом периодизации средневековой истории. Стремление к высокой рождаемости и многодетности было присуще феодальной знати в основном в первом – начале второго этапа средневековья. Это была эпоха крестовых походов и феодальных усобиц. Стремление к высокой Вишневский А.Г. О мотивационной основе рождаемости, - в сб.: Демографическое развитие семьи, М., 1979, с. Там же, с.142- рождаемости, обусловленное высокой смертностью и желанием иметь наследников – продолжателей рода, было типично для знати. Это выражалось даже в костюмах женщин той эпохи, сшитых так, чтобы вызвать иллюзию, что женщина беременна. Психологически это переживалось как потребность в многодетности, ибо только она давала гарантию благополучия феодального рода.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.