WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

В связи с этим законом делается вывод о существовании двух тенденций: 1) к половым связям вне стада и 2) к ограничению этих связей группой стад, составляющих одну популяцию.2 Л.А.Файнберг пишет, что «тенденция к половым связям вне стада, но внутри популяции создает предпосылку для возникновения в отдаленном будущем слабого прообраза эндогамного племени, состоящего из экзогамных родов».Более категоричен в своих выводах на этот счет Н.Бишоф. Отмечая, что при спаривании сиблингов (детей одних родителей) отсутствие рекомбинации генов не обеспечивает достаточной изменчивости и адаптивной пластичности на пути эволюции, он считает, что механизмы избежания инцеста в животном мире в рудиментарном виде остались и в человеческом обществе и стали косвенной причиной табу инцеста у первобытных племен.Отметим, что кроме уменьшения изменчивости при инцесте происходит и накопление неблагоприятного генетического груза, ведущее к увеличению числа тяжелых наследственных заболеваний, уменьшению плодовитости. Все это, с учетом длительности вынашивания и выхаживания детенышей у многих животных, может вести к уменьшению численности популяции и полному вырождению.

Геодакян В.А. О структуре эволюционирующих систем. – В кн.: Проблемы кибернетики. Вып.25, М., См. Тимофеев-Ресовский Н.В., Яблоков А.В., Глотов Н.В. Очерк учения о популяции. М., Файнберг Л.А. Указ.соч., с. Bichof N. Op.cit., p.57- По мнению Бишофа, человек лишь социально интерпретировал инстинктивные запреты и желания, ибо только так можно было обеспечить их устойчивость в человеческом обществе.1 Нам представляется в целом правильной точка зрения Н.Бишофа, видящего начало социогенеза в социальной интерпретации биологических инстинктов. Если раньше исследователи противопоставляли биологическое социальному, как индивидуалистическое, нерациональное с точки зрения социума, то Бишоф нашел в организации поведения животных зерна рациональности, выработанной в ходе тысячелетий биологической эволюции. Действительно, если не приписывать первобытному человеку знания (в современном значении этого слова) основ генетики и не придумывать концепцию господства ревности и борьбы за женщин в первобытном коллективе (концепцию, которая может возникнуть только на основании наблюдения современных отношений между полами), то предположение Бишофа придется признать наиболее правдоподобным.

Совершенно очевидно, что при рассмотрении проблемы социогенеза нельзя ограничиваться учетом развития организации сообщества на основании филогенетического обучения. Огромную роль в данном случае играет и онтогенетическое обучение, так как именно увеличение способности к индивидуальному выбору поведения в изменяющихся условиях являлось, очевидно, содержанием эволюции гоминид. Как показали некоторые эксперименты, в плане принятия новых видов поведения самцы и самки у современных приматов играют разную роль.

Широко известен эксперимент со стадом японских макак, живущих в естественных условиях в Японии.2 Животных подкармливали бататом, и однажды молодая самка не стряхнула, как обычно, землю с клубня, а вымыла его в ручье. Через 9 лет так поступали 70% обезьян ее стада и 90%, родившихся после появления навыка. Другая молодая самка Bichof N. Op.cit., p.62-Сообщение об этом эксперименте см.: Frish J. Individual behavior and intertroop variability in Japanese macaques. – Primates, N° 4, 1970, vol.11, p.249-251; Фабри К.Э. О подражании у животных. – Вопросы психологии, 1974, № 2; Файнберг Л.А. Указ.соч., с. случайно ополоснула батат в море, подсоленный батат понравился, и вскоре так стала делать большая часть ее стада. При этом макаки двигались к морю бипедально, проходя до 50 метров, держа в передних конечностях батат. Фриш предложил следующую схему закрепления навыков (онтогенетических): молодняк учится случайно и передает навык матери; родившиеся после появления навыка перенимают его у матерей, а дольше всех навык не усваивают взрослые самцы.

Таким образом, в генетическом плане самки представляют стабильность, а самцы изменчивость; в плане поведения наоборот: самки и их потомство – носители нового, самцы же – «консерваторы». В этой связи очевидно, что матрифокальная организация обезьян должна была сыграть решающую роль в эволюции гоминид. Этой точки зрения придерживается Н.А.Тих, которая пишет о победе «прогрессивной» линии самок над «консервативной» линией самцов.1 Это позволяет искать истоки экзогамии и матрилинейной филиации еще в тех выработанных природой биологических механизмах, которые сыграли решающую роль в интенсификации процесса эволюции прегоминид и гоминид. Принимая концепцию социального оформления древнейших биологических механизмов как содержание процесса социогенеза, мы должны отметить, что функциональное назначение всех этих механизмов, как социальных, так и биологических, заключается в обеспечении воспроизводства численности и структуры (половозрастной) популяции. Понимая под последней не абстрактную совокупность всех особей данного вида, проживающих на земном шаре, а лишь тех, кто обменивается генетической информацией в процессе воспроизводства потомства.

До этого речь шла, в основном, о «вертикальной» структуре стада обезьян, но весьма важно и определение его «горизонтальной» структуры для изучения возможностей использования данных приматологии при реконструкции древнейших сообществ людей и их ближайших предков.

Под горизонтальной структурой мы понимаем пространственную организацию сообщества, и основным критерием определения этой Тих Н.А. Предыстория общества. Л., 1970, с. организации мы считаем включенность особей в процессы воспроизводства данной популяции.

Как уже отмечалось, гаремная семья не является безусловным объединением у приматов. Л.А.Файнберг считает, что структура стада во многом зависит от экологических условий его жизни. Гаремные семьи обезьян возникают лишь в особо неблагоприятных условиях и являются, видимо, средством уменьшения давления популяции на средства существования. Последнее достигается за счет уменьшения численности самцов, при этом репродуктивные способности популяции не уменьшаются. Но надо отметить, что при гаремной организации, при уменьшении количества самцов, принимающих участие в репродукции, должны уменьшиться и возможности изменчивости и адаптивной пластичности на пути эволюции. Если признавать наличие естественного, полового отбора при эволюции гоминид, то надо считать маловероятным наличие гаремной организации у наиболее интенсивно эволюционирующих видов.

Высказанное выше можно проиллюстрировать сравнением организации обезьян одного и того же вида, но живущих в разных условиях. Павианы-анубисы, живущие в Уганде в лесу и лесостепи, где масса пищи, наедаются за 30-40 минут кормления, потом отдыхают, играют, чистят друг другу кожу, ласкаются. При передвижении никогда не бросают отстающих, а поджидают их. Обезьяны того же вида, но живущие в Кении в саванне, где пищи значительно меньше, пасутся в течение всего дня. Никогда не дожидаются отставших, которые становятся жертвами хищников. Контактов между животными очень мало. Мартышки, живущие в Уганде, не имеют выраженной территориальности и иерархической структуры доминирования.

Столкновений между самцами не наблюдается, высока интенсивность миграции между стадами. Мартышки, живущие в Кении, имеют жесткую иерархическую структуру, территориальность, у них часты конфликты изза самок, свою территорию они защищают всем стадом. То же самое наблюдается и у лангуров Северной Индии и Шри-Ланки, живущих неиерархическими группами обоего пола, и лангуров, обитающих в Южной Индии, живущих гаремами и мужскими группами, которые время от времени «свергают» главу гарема и заменяют его новым.При гаремной организации стадо представляет собой сумму гаремов, не объединенных четкой структурой, и при этом может достигать очень больших размеров. Стадо со многими самцами обычно меньше, несколько десятков особей, а у горных горилл – около десятка, но оно представляет собой достаточно четкую структуру, основанную на матрифокальных группах. Надо отметить, что, если гаремная организация с иерархической структурой доминирования самцов сразу бросалась в глаза, то организация популяций и стад со многими самцами долгое время ускользала от внимания исследователей. Особенно это относится к организации популяций наиболее близкого «родственника» человека – современного шимпанзе.

Так, В.и Ф.Рейнольдсы, наблюдавшие за шимпанзе в лесу Будонго, пришли к выводу, что популяция шимпанзе является открытым сообществом, отношения между полами сводятся к половым актам, и никаких других связей не возникает.2 Наблюдения Рейнольдсов использовал для обоснования своей концепции Ю.И.Семенов. Позднее японскими учеными были получены новые данные о пространственной организации сообществ шимпанзе. Наблюдая в течение ряда лет жизнь шимпанзе гор Махали в Танзании, они установили, что шимпанзе образуют несколько отдельных популяций, состав которых мало изменяется. Единицей организации является большая группа смешанного половозрастного состава, которая в зависимости от ситуации подразделяется на мелкие подгруппы. Ю.Сугияма назвал эту группу предобщиной, сравнивая ее организацию с организацией бушменов.Наблюдая за шимпанзе в лесу Будонго (там же, где и Рейнольдсы), Ю.Сугияма установил существование районных популяций, которые Файнберг Л.А. Указ.соч., с.30- Reynolds V., Reynolds F. The chimpanzees of he Budongo forest. – “Primate Behavior. Field study of monkeys and aps”. NY, 1965, p. См. Файнберг Л.А. Указ.соч., с.34- представляют из себя закрытые сообщества. Иногда границы районных популяций перекрываются, тогда в местах контакта образуются временные группы, состоящие из животных разных сообществ, но в целом шимпанзе относятся к чужакам холодно и даже враждебно, особенно если чужак появляется на их территории. В обычное время популяция распадается на мелкие группы, в 85% случаев состоящие из самцов и самок с детьми или только из самцов. При передвижении по открытой местности вся популяция объединяется, выстраивается определенным «боевым» порядком и использует бипедальное передвижение.

Объединяющей силой у шимпанзе служит ориентация друг на друга, причем она носит гедонистический характер (животные представляются друг другу), а не антагонистический, как при ярко выраженном доминировании.На основании всех этих наблюдений можно выдвинуть предположение, что организация стада древнейших гоминид и первых людей во многом напоминала организацию стад современных приматов, которая оставляет наибольший простор для эволюционной изменчивости.

Очевидно, что структура жесткого доминирования, не оставляющая места для вариации поведения, и гаремная организация, уменьшающая размеры используемого генофонда, для этого не годятся. Возможно, что некоторые из параллельно существовавших видов древних гоминид имели эти формы организации, особенно если они попадали в неблагоприятные условия, и поэтому, вероятно, они стали тупиковыми ветвями эволюции.

По-видимому, основная единица предобщества напоминала районную популяцию современных антропоидов, с организацией половых отношений как в стаде со многими самцами. На занимаемой ею территории она распадалась на отдельные матрифокальные группы, ядро которых составляли «кровные родственники». Эти группы самостоятельно собирали пищу в пределах ареала обитания популяции.

На границах территории популяций, вероятно, образовывались контактные группы, посредством чего осуществлялся обмен Там же, с.38- информацией, как генетической, так и протокультурной. При защите от врагов и при миграциях, в случае истощения источников питания на данной территории, вся популяция объединялась. Отметим, что образование гаремных семей как средство уменьшения давления на продовольствие не годилось для предчеловеческих орд, если они были охотниками, так как вело к уменьшению числа мужчин – добытчиков мяса. Нельзя согласиться с теми учеными, которые считают диспропорцию полов в первобытном стаде его атрибутом. Мнение о более высокой смертности женщин у первобытных людей не выдерживает никакой критики. Прежде всего, против этого свидетельствует выработанная на протяжении биологической эволюции вида пропорция между рождениями мальчиков и девочек. Кроме того, ни у кого из животных не наблюдается более высокая смертность самок по сравнению с самцами в нормальных условиях; почему же у человека, поднявшегося на высшую ступень эволюции, женщины должны начать умирать чаще, а в первобытном обществе должна появиться диспропорция полов, которой не было на предыдущих ступенях эволюции Более вероятным является предположение, что доли мужчин и женщин в первобытном стаде были примерно одинаковыми.

Несомненно, что такая организация первобытного стада была направлена на наилучшее использование его репродуктивного потенциала. Основным условием успешной жизнедеятельности всего стада и каждого из его членов было сохранение определенных размеров популяции. Человеку не нужно было преодолевать свой индивидуализм, потому что он не организовывался в стадо и в общину, – он изначально был стадным, общественным животным. Возможность осознания себя как независимой индивидуальности могла появиться лишь на таком этапе развития общества, когда стала возможной хотя бы относительная независимость человека от коллектива. То есть, когда появилась иллюзия, что человек может в одиночку добывать себе пропитание.

2.2 Бифункциональность древнейших социальных институтов Зависимость каждого человека и всего стада от численности последнего означает необходимость всеми силами заботиться о продолжении рода. Это, в свою очередь, привело к тому, что первые социальные институты человечества были институтами, регулирующими воспроизводство населения. Абсолютизация этого момента была бы сильным упрощением, а потому ошибкой. В отличие от сообществ животных, человеческое общество имеет еще одну важнейшую функцию – организацию добычи средств существования на основе разделения труда. Конечно, на ранних ступенях развития общества разделение труда находилось в зачаточной форме, но, тем не менее, неверно рассматривать социогенез исключительно как социальное оформление управления воспроизводством популяции. Социогенез представлял собой сочетание двух равнопорядковых процессов: становление социального управления демографическим воспроизводством и становление социальной структуры общества, основанной на разделении труда.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.