WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Тем не менее, сын Владимира, князь Ярослав Мудрый усовершенствовал церковный устав, добавив в него уточнения, касающиеся наказания женщины за убийство своих детей, как законных, так и незаконнорожденных: она ссылалась в монастырь, а ее семья должна заплатить за нее выкуп.

Более 700 лет спустя отношение государства к незаконнорожденным детям существенно изменилось. В главе XXII Соборного Уложения царя Алексея Михайловича, вступившего в силу в 1649 году, статья 26 предписывала «казнити смертию без всякия пощады» женщин, убивших свое незаконнорожденное дитя.

При этом за убийство законных детей родители наказывались лишь тюремным заключением на один год, с последующим публичным покаянием. Также известно, что в эту эпоху в России уже существовали учреждения для приема незаконнорожденных детей и подкидышей при монастырях и церквях, под патронатом патриарха Московского и всея Руси.1 Никон, который был патриархом в 16521666 гг., открыл сиротский приют в Новгороде в бытность свою митрополитом Новгородским. К концу XVII века российское государство уже понимало всю важность общественного призрения;

в 1682 году для царя Федора Алексеевича был подготовлен проект указа, в соответствии с которым казна брала на себя все расходы по общественному призрению. Также в этом проекте, среди прочего, содержалось предложение о строительстве, по примеру других стран, учреждений для незаконнорожденных и подкидышей, где им обеспечивалось бы обучение, с тем, чтобы они могли впоследствии приносить общественную пользу. Однако этот проект никогда не был реализован.

В начале XVIII века, в 1706 году, новгородский митрополит Иов (ум. в 1716) за счет монастырских доходов открыл на берегу Волхова три больницы, странноприимный дом (для прохожих), а также «дом для незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев» при Холмской Успенской обители.2 Это начинание Иова находит поддержку у светской власти. Указом от 31 января См. Ransel, David L. Mothers of misery. Child abandonment in Russia. Princeton:

Princeton University Press, 1988. - XIV-330 с.

См. А.Горчаков – Монастырский приказ. 1863 год. Н.Б.Мирский пишет, что для содержания сиротского дома «был назначен целый монастырь в Колмове». См.

Н.Б.Мирский. Медицина в России XVI-XIX веков. М.: РОССПЭН, 1996, с.52.

года Петр I предписывает: « По всем губерниям учредить шпиталеты для увечных, а также прием незазрительный и прокормление младенцев, которые от незаконных жен рождены, по примеру новгородского архирея ».Петр не оставляет без внимания эту проблему и позднее. Об этом свидетельствуют заметки в его записных книжках, преобразование в 1714 году, после смерти царевны Натальи Алексеевны, её богадельни в «дом для несчастно рождаемых и всяких младенцев», а также именной, объявленный из Сената в году указ «О сделании в городах при церквях гошпиталей для приему и содержания незаконнорожденных детей». Предписывалось строить в Москве мазанки, а в других городах деревянные дома и набирать «искусных жен для сохранения зазорных младенцев».Постепенно дело призрения незаконнорожденных и подкинутых детей, которое всегда было заботой церкви, становится государственным делом; сами же эти дети, по мнению Петра I, являются «детьми отечества» и должны быть собственностью государства. Чтобы облегчить матерям принятие решения об оставлении своих незаконнорожденных детей в воспитательных учреждениях, Петр I предписывал сохранять в тайне имена таких женщин. Заметим, что сам Петр одновременно с титулом Императора 20 января 1721 года примет и титул «Отец отечества».

Даже если Петр I формально и взял внебрачных детей под опеку государства, это не означало, что государство брало на себя все расходы по их содержанию. Не существовало ни одного государственного учреждения, ответственного за управление и контроль над сиротскими приютами и воспитательными домами. В соответствии с замыслом Петра, они должны были финансироваться местной администрацией и церковью, а также за счет благотворительности. Сенат разослал более 20 тысяч писем с просьбой о пожертвовании на сиротские и воспитательные дома. Эта мера не дала желаемого результата, и идеи Петра I оставались по большей части на бумаге. Бесприютных детей принимали в ничтожном количестве и воспитывали в московских Новодевичьем и Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ), СПб, 1830, т. IV, № 2467.

ПСЗ, т. V, № 2856 ; См. Также Мирский Н.Б. Указ.соч., с.51-53; Конюс Э.М.

Истоки русской педиатрии, М., 1946, с.44; Чистович Я. История первых медицинских школ в России. СПб, 1883.

Андреевском монастырях, а также в Петербурге, в основанном для этих целей в 1714 году воспитательном доме.

Первым замечательным в истории России учреждением для незаконнорожденных и подкидышей стал Воспитательный дом в Москве. Идея создания этого дома принадлежала И.И.Бецкому, действительному статскому советнику и президенту Академии художеств.1 В 1763 году. Бецкой представляет императрице доклад о создании воспитательных домов для подкидышей; в докладе говорится о милосердии и о необходимости спасения, во благо России, множества подданных, ежегодно умирающих в самом нежном возрасте. Этот доклад возымел действие, и 21 апреля года, в день 35-летия Екатерины II, в Москве был открыт первый Воспитательный дом. Его открытию предшествовало принятое в сентябре 1763 года решение о том, что Воспитательный дом станет государственным учреждением, наделенным экономическими привилегиями, которые позволили бы собирать значительные средства на его содержание. Также определенными привилегиями должны были пользоваться и воспитанники.

12 марта 1764 года Бецкой представляет первую часть своего труда «Учреждения и уставы касающиеся до воспитания в России обоего пола юношества»2; вторая и третья части выходят в свет в 1767 году. В этом документе присутствовал важный пункт, оговаривающий право бедных родителей на воспитание своих детей за счет государства. Хотя, на самом деле, все учреждения подобного По российским законам, И.И. Бецкой и сам был незаконнорожденным. Он родился в Стокгольме в 1704 году, где его отец, князь Иван Юрьевич Трубецкой, находившийся в шведском плену, вступил в брак с баронессой Вреде при жизни своей первой жены. Бецкой провел молодость за границей, в 1722-1729 гг.

служил секретарем русского посольства в Париже. В этот период он был представлен матери будущей русской императрицы Екатерины II, герцогине Иоганне-Елизавете, с которой сохранил очень дружеские отношения. В году он вышел в отставку и вновь вернулся в Париж, где провел следующие лет, свел знакомство с энциклопедистами и проникся их идеями. Вновь вернувшись в Россию, он посвящает свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения. (См.: П.М.Майков. И.И.Бецкой. Опыт биографии.

СПб, 1904).

Все проекты, идеи и уставы основанных Бецким учреждений нашли свое отражение в труде «Учреждения и уставы касающиеся до воспитания в России обоего пола юношества», опубликованного в Санкт-Петербурге в 1774 году.

рода, основанные в соответствии с указаниями Петра I, были предназначены исключительно для незаконнорожденных, все-таки имелась возможность попасть туда и законным детям, поскольку принцип анонимности по-прежнему оставался в силе. Но в проекте Бецкого этому пункту отводилась особая роль.1 В соответствии с идеями Бецкого, нашедшими поддержку у Екатерины II, воспитательные дома должны были формировать «третье сословие», которого так недоставало в России.

Отметим, что в 1771 году при Воспитательном доме на средства известного как своими благотворительными делами, так и причудами, Прокофия Демидова был учрежден «Родильный институт» на 20 коек, для создания которого он прислал И.И.Бецкому 200 тыс. рублей.

Реальность оказалась удручающей. Из 532 детей, принятых в Воспитательный дом в год его основания (1764), более двух третей умерли в том же году. В 1767 году доля умерших детей среди принятых была рекордной: 98.5%. Эта тенденция, со слабыми колебаниями, наблюдается на протяжении многих десятилетий (Рис.4).

Хотя при такой высокой смертности воспитанников лозунг, начертанный по указанию Бецкого над входом в Воспитательный дом – «Вы останетесь живы» – выглядел насмешкой, но Бецкой не не опускает рук. Благодаря его усилиям в 1770 году Воспитательный дом был открыт в Санкт-Петербурге; смертность детей в нем оказалась такой же высокой, как в Москве. В наши задачи не входит подробное описание всех злоключений, выпавших на долю этих двух учреждений, это уже сделано несколькими авторами; наиболее полной можно считать вышедшую в 1988 году книгу Д.Рансела.Обратим внимание лишь на то, что после создания этих двух воспитательных домов, снижение смертности воспитанников стало одним из главных направлений их деятельности, и на то, проблема непомерно высокой смертности воспитанников системы общественного призрения заставляла задуматься об ответственности общества за жизнь детей вообще. Вероятно, с этого времени смерть Указ от 29 ноября 1790 г. признавал это право только за незаконнорожденными и подкинутыми детьми, которые считались «детьми отечества».

Ransel, David L. Mothers of misery. Child abandonment in Russia. Princeton:

Princeton University Press, 1988. - XIV-330 с ребенка перестала быть личным событием, а стала общественным делом.

Рис.4: Соотношение ежегодных чисел принятых и умерших детей в воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга 140% Санкт-Перербург Москва Скользящаа средняя по 5 годам (СПб) 120% Скользящая средняя по 5 года (Москва) 100% 80% 60% 40% 20% 1760 1780 1800 1820 1840 1860 1880 1900 Источники: David L.Ransel -Mothers of misery. Child Abandonment in Russia. Princeton University Press.1988 p.303-308;

A.И-ов. Воспитательные дома в России // Вестник Европы, т.25, №6, июнь 1890, с.458-Формирование общественного движения Общественное движение за снижение младенческой смертности зарождается в среде русской интеллигенции во второй половине XIX века, когда в селах, по примеру Франции, создаются детские ясли и благотворительные пункты "Капля молока".1 Но это Первые ясли в сельской местности России были организованы в 1881 году, а первый пункт «Капля молока» был открыт профессором Троицким в Киеве в 1895 году. 15 июня 1907 года «Капля молока» была открыта в Харькове. См.

были единичные явления. Массовый и организованный характер это движение принимает в начале ХХ века, когда сообщество русских врачей становится достаточно мощным и многочисленным, когда земскими, городскими и фабричными врачами накапливается большой опыт работы с населением, а также закладываются основы санитарной статистики.

В 1901 году по инициативе педиатра Н.П.Гундобина была создана официальная комиссия для изучения детской смертности.

Несколькими годами позже, в 1904 году, врач Н.А.Русских организует "Союз борьбы с детской смертностью в России", в году создается "Общество охраны материнства и младенчества в Москве", а в 1909 – "Московское общество борьбы с детской смертностью". Важнейшей вехой развития движения стал 1913 год, когда, после Первого съезда детских врачей, по предложению педиатра К.А.Раухфуса было создано "Всероссийское попечительство об охране материнства и детства". В его задачи входило создание на благотворительные средства детских консультаций, молочных кухонь, яслей, приютов и проч. В рамках этого движения, все более ориентирующегося на решение конкретных проблем массового оздоровления населения, создается концепция будущей системы охраны материнства и младенчества.

Но практическое создание ее отложится на долгий срок из-за первой Мировой войны и последовавшими за ней событиями 1917-годов.

Советская система охраны материнства и детства Создание системы: 1917-1936 годы Если в конце ХIХ – начале ХХ века Россия находилась на старте бурного экстенсивного развития системы здравоохранения, то первая Мировая война и последовавшая за ней революция 1917 года не только существенно замедлили это развитие, но и вызвали определенную деградацию, обусловленную как разрушением инфраструктуры, так и отсутствием кадров из-за призыва врачей на фронт. С начала 1920-х годов развитие системы здравоохранения в Ямпольский С.М. Капля молока и ее значение в борьбе с детской смертностью.

Врачебная газета, №43, 1909; Томилин С.А. Демография и социальная гигиена.

М.1978, с.237.

России (а затем в СССР) получает мощный толчок, обусловленный тем, что магистральные идеи развития охраны народного здравия, созревшие в русском обществе ещё в дореволюционный период, получают институционально-политическую поддержку со стороны правительства. Огромную роль играет энтузиазм врачей, подогретый декларацией блага народа как основной цели нового социалистического государства.

Буквально с первых дней Советской власти охрана материнства и младенчества получает государственный статус. В декабре 1917 года коллегия Народного комиссариата государственного призрения, возглавляемого А.А.Коллонтай, принимает решение о создании Отдела охраны материнства и младенчества, начавшего функционировать с 1 января 1918 года во главе с В.П.Лебедевой. По декрету Наркомата государственного призрения от 30 января 1918 года, все учреждения, занимающиеся обслуживанием матери и ребенка, передаются в ведение этого отдела. Поскольку борьба с высокой младенческой смертностью выдвинута на передний план, Отдел разворачивает широкую работу по организации домов младенца, женских домов и детских больниц.

К 1920 году в России было создано 108 домов младенца, приютов для грудных детей и домов ребенка до 3 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.