WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

5. К приведенным выше преимуществам, непосредственно вытекающим из определения «Пословица – это обобщенная мысль народа, выраженная в краткой поэтической форме и обладающая самостоятельностью полного и законченного суждения» 1, можно добавить еще две.

6. В ней отражены все основные аспекты экономической жизни людей (например, пословицы о работе, торговле, ведении хозяйства, рождении, смерти и т.п.).

7. Пословица может служить ценным источником при изучении экономической истории бесписьменных народов, а также народов с обширной и развитой историографией, но с отсутствием сведений по интересующим исследователя экономическим вопросам.

Цели настоящей статьи в рамках поставленной перед исследователями задачи следующие.

1. Предложить классификацию пословиц о расходах на детей.

2. Привлекая пословицы, выяснить:

• какие виды расходов на детей выделяются в пословицах;

• каков размер этих расходов, в том числе в сравнении его с расходами детей на родителей;

• как решается проблема ухода за детьми и их воспитания;

• какое стремление преобладает у родителей – хотят ли они снизить или увеличить свои расходы на ребенка (детей);

• у кого, согласно пословицам, больше детей – у бедных или богатых.

3. Определить, возможно ли, используя пословицы, оценить уровень жизни семей с детьми.

Для целей нашей работы, к сожалению, не подходят традиционные, выработанные филологией, методы исследования См. предисловие В.П. Аникина (ПиПНВ 1961: с. 8).

содержания и интерпретации пословиц1. На первом этапе, для составления выборки, за основу нами был взят чисто семантический (смысловой) способ исследования содержания пословиц, но в более широком понимании, нежели у филологов. Выявление семантики для нас не цель, а средство смыслового объединения пословиц в тематические группы.

На втором этапе исследования нами был применен качественный метод анализа и интерпретации собранных данных в рамках установленных тематических групп. Интерпретация необходима, т.к. пословицы констатируют факт общественной жизни, но не объясняют его. В рамках анализа привлекаются труды классиков экономической мысли для сопоставления научных взглядов с мыслью народной.

Для составления выборки было исследовано около 55 тыс.

пословиц 250 народов мира, преимущественно стран Азии и Африки.

Европейские народы представлены отдельными сборниками русских и немецких пословиц.

Классификация пословиц о расходах на детей В настоящий момент в паремиологии2 чаще всего применяют такие виды классификации3, как:

• алфавитная;

• лексическая, или энциклопедическая (по опорным словам). К недостатку данной классификации можно отнести то, что одинаковые по смыслу, но разные по лексическому составу пословицы попадают в разные группы, а близкие по словам, но разные по смыслу – в одну;

• монографическая (строится на систематизации пословиц по месту или времени их собирания);

• тематическая1 (предполагает распределение пословичных изречений по темам высказывания, т.е. по их содержанию). Однако Подробнее о методах см.: Крикманн А.А. Некоторые аспекты семантической неопределенности пословиц // Паремиологический сборник: Пословица. Загадка (Структура, смысл, текст) // Под ред. Г.Л. Пермякова. М.: Наука. 1978.

Паремиология – наука, изучающая паремии (от греч. paroimia – пословица и logos – слово, учение), т.е. пословицы, поговорки, речения, изречения и пр.

Более подробно см.: Пермяков Г.Л. Пословицы и поговорки народов Востока.

М.: Лабиринт. 2001. Далее ПиПНВ, 2001.

разбивка на тематические группы весьма произвольна и каждым исследователем может решаться по-своему;

• структурная2 (в качестве основы выступают логикотематические группы – бинарные оппозиции. Например, «рождение – смерть», «старый – молодой» и т. д.).

Выбор пословиц для настоящего исследования производился в рамках определенной темы – вопроса о расходах на детей. Метод подбора пословиц был чисто семантическим – по содержанию, поэтому при их классификации мы исходили из содержания.

Выбранные пословицы были разбиты на тематические подгруппы.

Таким образом, авторы в своем исследовании остановились на тематической классификации.

Разбивать пословицы на узкие тематические группы оказалось крайне неудобно для дальнейшего использования – число групп превысило пятьдесят; поэтому авторами было выделено всего шесть тематических групп, отражающих различные аспекты расходов на детей (в порядке значимости по убыванию).

1. Пословицы о расходах на питание детей.

2. Пословицы о расходах на воспитание и образование детей.

3. Пословицы о приданом.

4. Пословицы о наследстве.

5. Пословицы о подарках детям.

6. Пословицы о прочих расходах.

В данную классификацию не включена группа пословиц, также связанная с расходами, но непосредственно к ним не относящаяся.

Например, «Пока сам не станешь отцом, не узнаешь, что такое отец» (уйгурск.). Такие пословицы будут учитываться в исследовании для большей объективности без внесения их в данную классификацию.

Такую классификацию использовал В.И. Даль, а также многие советские паремиологи.

Наиболее известны классификации М. Кууси и Г.Л. Пермякова. Кууси использовал индуктивный метод: его классификация разворачивается снизу вверх, от конкретных текстов к конструкциям более общего порядка, абстрактным или лишенным индивидуальных характеристик, в отличие от Пермякова, использовавшего дедуктивный метод.

Если вышеперечисленные группы составляют ядро пословиц о расходах на детей, то последняя группа может считаться периферией.

Пословицы о различных видах расходов на детей Рассмотрим эти группы на примерах.

1. Расходы на питание Согласно пословицам, затраты на питание являются постоянными, значительными1 и необходимыми2. Подчеркивается щедрость родителей по отношению к детям3, поэтому еда у детей будет всегда4. Ребенок не будет голодать, т.к. при его рождении происходит перераспределение ресурсов5. В народном представлении рождение ребенка – благо, и Бог, при увеличении семьи, посылает бльший поток благ в натуральной и денежной форме6.

2. Расходы на воспитание и обучение В пословице женщина считается хорошей женой, если она уделяет много времени уходу за ребенком7. Детям для полноценного «Чем больше дитя ест, тем больше оно просит» (бенгал.) (ПиПНВ, 1961).

«Ребенок растет – и горшок растет» [т.е. ему требуется больше пищи] (телугу) (ПиПНВ, 1961). «Рот у детей и щенят сыт не бывает» (калм.) (ПиПНВ, 1961).

«Когда в доме много детей, даже от невкусной еды не остается ни крошки» (вьет.) (ПиПНВ, 1961). «В карманах у детей фрукты не залеживаются» (армян.) (ПиПНВ, 1961).

«Куешь железо – не жалей угля; растишь сына – не жалей еды» (кит.) (ПиПНВ, 1961).

«Мать кормит дитя, как земля человека» (чечен.) (ПиПНВ, 1961). «Когда мать кормит детей, она щедра, как небо и море; когда дети кормят мать, они считают каждый день» (вьет.) (ПиПНВ, 1961).

«Для детей нет голода» [так как родители отдадут им последнее] (яп.) (ПиПНВ, 1961).

«Родись человек, краюшка хлеба готова» (рус.) (РНПиП: Р 121). «Родится роток – родится и кусок» [крестьяне землю делят по душам] (рус.) (ПРН: 803). «Птица не родится без клюва, дитя – без своей доли» (туркменск.) (ПиПНВ, 1961).

«Дал Бог роток, даст и кусок» (рус.) (РНПиП, нов: Д 11). «Даст Бог роток, даст и кусок» (нем.) (СНиРП: H 67).

«Хороший вол под ярмом виден, хорошая жена – у люльки» (армян.) (ПиПНВ, 1961).

воспитания нужны родители обоего пола, от которых они будут перенимать необходимые навыки и черты характера1.

Воспитание ребенка – обязанность, которую необходимо выполнять именно родителям2, несмотря на то, что это тяжкий труд3.

Пословицы говорят, что воспитание детей – предназначение человека и смысл его жизни, способ достижения счастья и гармонии4.

В пословицах также отмечается, что настоящим родителем называется не тот, кто родил ребенка, а тот, кто воспитывал5. Они предупреждают, что часто чужой ребенок не нужен никому6, а если его и воспитывают, то делают это без любви7.

Отдельная категория пословиц говорит о том, что в роли воспитателей могут выступать старшие дети8, особенно девочки9, хотя такая замена не всегда считается удачной.

Группа пословиц о расходах на обучение необходимым навыкам и получение знаний достаточно велика. Необходимо отметить, что особенно подчеркивается важность обучения детей в «Сын пойдет в отца, а дочь – в мать» [Мальчики подражают отцам, девочки стараются быть похожими на матерей.] (тур.) (ТРСП: 894). «Дочь подобна матери, сын – отцу» (араб.) (ПиПНВ, 1961).

«Чьи дети, тот о них и печется» (вьет.) (ПиПНВ, 1961). «Пусть дрова жжет, кто колол, пусть ребенка растит тот, кто родил» (татар.) (ПиПНВ, 1961). «Дай Бог, кому детей родить, тому б их и возрастить» (рус.) (РНПиП: Д 14). «Кому детей родить, тому дай Бог и поить и кормить» (рус.) (РНПиП, доп: К 18). «Человек старается для детей, баран – для курдюка» (калм.) (ПиПНВ, 1961).

«Дети – вечное ярмо» [для своих родителей] (яп.) (ПиПНВ, 1961). «От сыновей и дочерей немало хлопот, но без хлопот к чему и свет» (туркменск.) (ПиПНВ, 1961).

«Детей годовать [кормить, воспитывать], век коротать» (рус.) (РНПиП: Д 538).

«Вол пашет поле, конь ест зерно, люди растят сыновей – всем счастье» (кит.) (ПиПНВ, 1961). «Без ребенка в семье нет счастья» (адыг.) (ПиПНВ, 1961). «Не имеющий детей подобен заброшенному полю» (амхар.) (ПиПНВ, 1961).

«Кто кормит ребенка, та для него и мать» (адыг.) (ПиПНВ, 1961).

«Вырастивший ребенка дороже родившего его» (яп.) (ПиПНВ, 1961).

«Никто не носит чужого ребенка» (эве) (ПиПНВ, 2001: 348).

«Дерева, которого не сажали, не жалеют, ребенка, которого не рожали, не любят» (вьет.) (ПиПНВ, 1961).

«Воспитай старшего, а младший сам научится» (араб.) (ПиПНВ, 1961). «Если старший воспитан, то и младший воспитан» (дигор.) (ПиПНВ, 2001: с. 281).

«Старшая дочь – нянька для младших» (вьет.) (ПиПНВ, 1961).

юном возрасте1, т.к. в это время ребенок более восприимчив к новым знаниям2, он легче поддается воспитанию3 и от него ожидается отдача, когда он вырастет4. В пословицах отражена достаточно жесткая модель воспитания5. Если плохо воспитывать ребенка, то из него вырастет недостойный член общества, который будет нарушать общепринятые устои6.

Пословицы утверждают, что обучение детей обходится родителям очень дорого7, люди осознавали его ценность и важность8.

К вопросу получения необходимых знаний надо отнести и пословицы про обучение детей родителями. Мальчику и девочке для «Ребенка надо воспитывать пока он в колыбели, а теленка – пока на привязи» (лезгин.) (ПиПНВ, 1961).

«Гни дерево, пока оно молодо, учи ребенка, пока он еще мал» (вьет.) (ПиПНВ, 1961). «Ученье в детстве – что резьба на камне» (даргин.) (ПиПНВ, 1961). «Тот, кто обучает старика, пишет на воде; тот, кто обучает ребенка, пишет на камне» (амхар.) (ПиПНВ, 1961).

«Доску без хозяина чужак унесет, если не чужак, то ветер» [Дети, на которых не обращают внимания родители, легко поддаются чужому влиянию] (тур.) (ТРСП: 950). «Каким воспитываешь сына, таким он и вырастет» (суахили) (ПиПНВ, 1961). «Сын будет таким, каким воспитаешь, а муж таким, каким воспитали» (адыг.) (ПиПНВ, 1961).

«У кого шесть детей, у того в шести местах богатство» (кирг.) (ПиПНВ, 1961).

«Для отца преступление – скупость, для сына – лень» (хауса) (ПиПНВ, 1961).

«Кому Бог даст сыновей, не ленясь, учи их и бей!» (рус.) (РНПиП: К 308).

«Нещастны те дитятки, которых не журят ни батьки, ни матки» (рус.) (РНПиП: Н 1027). «Баловать сына – все равно, что убить его; только из-под огненной палки выходят почтительные дети» (кит.) (ПиПНВ, 1961). «Кто не закалит своего сердца, не воспитает ребенка» (араб.) (ПиПНВ, 1961).

«Змея сама разбивает свои яйца» [О родителях, которые плохим воспитанием портят своих детей.] (зулу) (ПиПНВ, 1961). «Балованный ребенок непочтителен;

балованная собака непослушна – лезет на плиту» (кит.) (ПиПНВ, 1961). «Не балуй ребенка – на шею сядет (на голову влезет)» (тур.) (ТРСП: 374). «Баловать ребенка – все равно, что бросить его» (яп.) (ПиПНВ, 1961). «Ребенка спросили:

“Почему плачешь” Ответил: “Потому что мне потакают”» (армян.) (ПиПНВ, 1961).

«Ребенок дорог, а его воспитание/обучение еще дороже» (тур.) (ТРСП: 375).

«Грамотная девушка – все равно, что с приданым» (башкирск.) (БНТ: с. 70).

дальнейшей жизни нужны разные навыки, поэтому разделение работы на «женскую» и «мужскую» нашло в них свое отражение1.

3. Приданое Приданое является тяжелым бременем для родителей невесты2, которые теряют не только значительную часть имущества3, но и дополнительные рабочие руки4. Речь идет о культурах, в которых традиционно жена уходит в дом родителей мужа.

Приданое девушке копилось с самого ее рождения5. Согласно пословицам, приданое со стороны жениха тоже было тяжестью для семьи6, но его значение могло нивелироваться7.

4. Наследство Пословицы отмечают, что отданное в наследство имущество является лишь расходами для родителей8. Наследство детьми не «Воспитанный отцом будет делать стрелы, воспитанный матерью – кроить халаты» (казах.) (ПиПНВ, 1961). «Ребенок у матери научится кроить шубу, а у отца – делать стрелы» (ногай.) (ПиПНВ, 2001: с. 139).

«Царь, у которого пять дочерей, станет нищим» [Свадьба справляется очень пышно, требует больших расходов, которые ложатся на отца невесты] (тамильск.) (ПиПНВ, 1961). «Три дочери – разорение» (яп.) (ПиПНВ, 1961).

«Иметь трех дочерей, все равно, что спать с открытой дверью» [т.е. на приданое уйдет все состояние] (кор.) (ПиПНВ, 1961). «Выдавший дочку голым остается, взявший невестку дом украшает» (башкирск.) (БНТ: с. 70).

Хорошим примером может служить речь Пьера Клерга (Ле Руа Ладюри Э.

Монтайю, окситанская деревня (1294–1324). Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2001. С. 50), в которой он, невзирая на сан священнослужителя, оправдывает кровосмешение с целью недопущения разорения «осталя» необходимостью выплачивать приданое свои сестрам.

«Дочь чужое сокровище, чужая добыча» (рус.) (ПРН: 756). «Девки – чужой хлеб» (рус.) (ПиПП: 403). «Выданная замуж дочь – все равно, что проданное поле» (кит.) (ПиПНВ, 1961).

«Девочка в люльку, новинка в коробку» (рус.) (РНПиП, доп: Д 24). «Если родишь дочь, живи скромно; если родишь сына, живи привольно» (башкирск.) (БНТ: с. 100).

«За кого бы только ни вышла замуж девушка, на ком бы только ни женился егет – если бы не калым!» (башкирск.) (БНТ: с. 72).

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.