WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Реальные переходы из одной категории в другую происходили в выборке довольно часто, и можно предположить, что флуктуации в структуре домохозяйств оказались бы намного сильнее и сложнее, если бы списки домохозяйств составлялись более регулярно. Вопрос, однако, заключается в том, была ли в этих изменениях некая логика.

В выбранной группе из 99 домохозяйств в течение наблюдаемого периода происходили и переходы из одной категории (по классификации Ласлетта) в другую. Всего обнаружено случаев перехода, которые можно отнести к 49 разным видам, при этом одни виды встречаются чаще, чем другие. Похоже, что наиболее типичным был переход от нуклеарного домохозяйства к расширенному, объединяющему состоящего в браке наследника (наследницу) со вдовой матерью или с отцом, бывшим прежде главой домохозяйства, или обратный переход – от расширенного к нуклеарному (87 случаев). Довольно часто (41 случай) нуклеарные домохозяйства превращались в домохозяйства, где вместе жили или родители с женатыми детьми (класс 5b по классификации Ласлетта) Это привело к созданию очень больших таблиц, которые невозможно привести в тексте. Табл.4 содержит обобщенные итоги или женатый глава семьи со своими родителями (класс 5а). Для составного домохозяйства по восходящей линии (класс 5а) наиболее типичным был переход или к расширенному (класса 4а) после смерти одного из родителей главы домохозяйства или отделение молодой супружеской пары в отдельное нуклеарное домохозяйство (случая). С другой стороны для семейных пар с женатыми детьми (класс 5b) самыми типичными переходами были:

- продолжение совместного проживания двух и более брачных пар, но с передачей функций главы одному из детей (класс 5а, 6 случаев);

- превращение домохозяйства в расширенное после смерти одного из родителей (класс 4а, 6 случаев);

- прямой переход к нуклеарной семье при образовании младшим поколением отдельного домохозяйства (класс 3, случаев).

Значительное число случаев перехода от нуклеарной семьи к совместному проживанию с неженатыми братьями и сестрами, а также обратный переход – от расширенного к нуклеарному домохозяйству (39 случаев) – отражают два различных феномена.

Часть случаев представляет заключительный этап передачи главенства в семье (неженатые братья нового главы домохозяйства остаются на некоторое время в его семье после отделения от родителей). Другая часть отражает процесс частых перемещений неженатых братьев и сестер главы семьи между домохозяйствами других родственников на разных этапах жизни.

При анализе переходов домохозяйств из одного класса в другой мы также наблюдаем разницу между деревнями, входящими в приход Буяков. В большинстве случаев, периоды совместного проживания нескольких брачных пар, состоящих в прямом родстве, или брачных пар с одним из родителей, оказались более короткими в Буякове по сравнению с другими двумя деревнями.

Следует также отметить две другие особенности семейных структур, преобладающих в приходе. Одна из них – наличие института услужения. Присутствие молодых, не состоящих в браке слуг отмечено в южной Польше еще в XVI веке (Kamler, 2005). В приходе Буяков неженатые и незамужние слуги составляли 12.9% от общего населения (в среднем за весь период наблюдений), а в некоторые годы их доля доходила до 19% (например, в Гросс Паневе в 1794 году). Если рассматривать весь приход в целом, каждое третье домохозяйство имело в своем составе слуг; но, к примеру, в Кляйн Паневе в некоторые годы их можно было обнаружить более чем в половине домохозяйств. Несомненно, в приходе Буяков работа в услужении была не пожизненным уделом, а лишь одним из этапов жизненного цикла молодых людей (см. Laslett, 1977). Они были мобильны: большинство слуг, записанных в один из списков населения, во время составления следующего уже имело другой статус. Многие из них работали в нескольких разных домохозяйствах в течение периода услужения, другие покидали одно домохозяйство, а позже вновь возвращались в него в качестве слуг; но крайне редко по окончании периода услужения эти люди возвращались в родительский дом (ср. с Wall, 1987).Роль главы домохозяйства, или его супруга (супруги), или его отошедших от дел родителей, или даже не состоящих в браке слуг, перемещающихся из одного домохозяйства в другое – этим не исчерпывались все возможные варианты этапов жизненного цикла индивидов. В среднем 3% населения прихода составляли жильцы, квартиранты (по-польски – komornicy); мы находим из в 10% домохозяйств в приходе.2 Кроме одиноких вдов и вдовцов, а также отставных солдат в эту группу входили некоторые сельские ремесленники или работники из помещичьей усадьбы (как состоящие в браке, так и не состоящие). Не имея ни доступа к земле, ни собственного дома, они арендовали жилье (обычно комнату) у землевладельца, расплачиваясь деньгами или работой (Orzechowski, 1956, p.121; also Ogilvie & Cerman, 1995). Статус квартиранта не обязательно означал социальную деградацию. Некоторые из них были относительно молоды (от 24 до 31 года); они вступали в браки, даже в повторные, независимо от своего возраста. Однако для многих из них это был, ранний или поздний, но лишь один из этапов их жизненного цикла. Через статус квартиранта на ранних стадиях своего жизненного пути могли пройти даже будущие главы крестьянских домохозяйств и наследники земельных владений.

Рандомизированное номинативное связывание записей из списков населения и метрических книг для прихода Буяков показало, что слуги в крестьянских домохозяйствах обычно были молодые (до 20, а иногда даже до 10 лет). В некоторых случаях период услужения длился 10 лет.

Квартиранты-родственники не включены в это число Передача функций главы семьи и правила формирования домохозяйства Периодически составляющиеся списки домохозяйств, подобные тем, что мы обнаружили для прихода Буяков, имеют следующее преимущество: они позволяют проводить «микроскопический» анализ изменений в составе семейных групп.

Используя такой подход, можно проследить развитие семей и домохозяйств от одной переписи к другой, в то время как существующие метрические книги предоставляют широкий спектр данных, позволяющих интерпретировать поведение индивидов в области формирования домохозяйств. Нами были восстановлены циклы развития 107 домохозяйств, в которых зафиксировано случаев смены главы семьи в период 1766-1803 гг.По правилам lassitischer Besitz (как, впрочем, и любого другого временного землевладения), неделимость обычно означала, что один из наследников принимал во владение всю усадьбу вместе с землей под постройками и выплачивал остальным наследникам их долю, как правило, в момент их брака (Orzechowski, 1959; Woniak, 1987; also Ehmer, 1998). Но это также означало переход к основному наследнику особых прав на управление не принадлежащей ему собственностью, хотя и без права отчуждения. Принимая во внимание сущность «вторичного» крепостного права, можно утверждать, что выбор одного из членов домохозяйства в качестве будущего наследника означал, что этот член семьи никогда не станет сельскохозяйственным рабочим, арендатором или батраком, то есть его жилищная и общая жизненная ситуация всегда будет благоприятной.

В Буякове институт главенства в семье всегда отличался исключительной стабильностью. Достигнув этого положения, глава домохозяйства оставался в нем в среднем в течение 18-21 года. Были даже случаи, когда глава семьи сохранял свою власть на протяжении 30 и даже 40 лет (последних было 4 в период 1766-1803). Возраст тех, кто добровольно оставлял позицию главы, подтверждает, что риск потери этой позиции был относительно низким: средний возраст этих Эти цифры относятся не к реальному числу случаев смены главы домохозяйства, а только к тем случаям, которые можно было определить с учетом всех ограничений, накладываемых используемыми источниками.

мужчин (их было 69) колеблется от 61 от 66 лет, в зависимости от деревни. С другой стороны, возраст принятия на себя функций главы семьи подвержен гораздо более сильным колебаниям: от 17 до года, со средними значениями 26.2 года для Буяков, 26.6 – для Кляйн Панева и 29 лет – для Гросс Панева (принимались во внимание только случаи переходы главенства в семье к сыну или зятю).Положение главы семьи не обязательно было пожизненным.

Более 52% случаев передачи этих функций от одного поколения к другому происходило по правилам post mortem – посмертного – наследования, тогда как в 30.8% случаев новый глава семьи принимал эти обязанности от старого, когда последний был жив (см.

Табл.2).

Таблица Передача главенства в семье в приходе Буяков Тип передачи Буяков Кляйн Гросс Панев Панев Посмертный 22 (50%) 29 (55.7%) 20 (50%) Прижизненный:

Отход от дел или другая форма проживания 10 (22.7%) 11 (21.1%) 12 (30.0%) в том же домохозяйстве Отход от дел или другая форма проживания 4 (9.1%) 2 (3.8%) 1 (2.5%) в другом домохозяйстве Смена главы семьи по решению помещика с -- 2 (3.8%) -- переходом бывшего главы в другое домохозяйство Итого прижизненных 14 (31.8%) 15 (28.7%) 13 (32.5%) передач Неопределенный 8 (18.2%) 8 (15.6%) 7 (17.5%) Всего 44 (100%) 52 (100%) 40 (100%) Источник: M.Szoltysek, Bujakov transfer database Здесь и далее все оценки среднего возраста основаны на данных, полученных в результате установления связи между датами важных для домохозяйства событий с данными из приходских регистров.

Это означало, что почти треть всех глав домохозяйств из выборки оставила это место по внешним причинам, не связанным со смертью. Бывшие главы либо участвовали в добровольной прижизненной передаче своих функций, в большинстве случаев оставаясь в том же домохозяйстве, либо они теряли это место задолго до смерти и были вынуждены покинуть домохозяйство. Последний вариант, впрочем, касался только очень незначительного числа глав семейств в выборке.

В большинстве случаев смены главы передача этих функций к сыну была наиболее предпочтительна (см. Табл.3). Этот вид передачи по мужской линии наблюдается в приходе в 4 раза чаще, чем переход главенства в семье к дочери или зятю, хотя последнее случалось не так уж и редко (этот показатель доходил до 15%).

Примерно 11% всех случаев приходилось на переход функций главы к вдове, унаследовавшей домохозяйство в результате повторного брака. Ни разу за весь период наблюдений место главы семьи не занимали братья или сестры бывшего главы, и только в незначительном числе случаев (4 из 136) это были родственники бывшего главы по боковой линии.

Таблица Распределение передач главенства в семье по типу наследника Наследник Гросс Кляйн Всего Буяков главенства Панев Панев Родственник Сын 82 (60.3%) 30 (68.2%) 25 (48.1%) 27 (67.5%) Зять 19 (14.0%) 5 (11.4%) 8 (15.4%) 6 (15.0%) Другой 4 (2.9%) 1 (2.3%) 3 (5.7%) родственник Вдова 4 (2.9%) 2 (4.5%) 0 2 (5.0%) Второй муж 16 (11.8%) 3 (6.8%) 11 (21.2%) 2 (5.0%) Отец 4 (2.9%) 2 (4.5%) 0 2 (5.0%) Не родственник С той же фермы 0 0 0 С другой фермы 7 (5.2) 1 (2.3%) 5 (9.6%) 1 (2.5%) 136 44 52 Всего (100%) (100%) (100%) (100%) Источник: M.Szoltysek, Bujakov transfer database Эти особенности смены глав домохозяйств находятся в разительном противоречии с обычаями, преобладающими в Восточной Европе и на Балканах; но они совершенно понятны, если мы примем во внимание почти полное отсутствие составных семей в приходе Буяков. Переход главенства к лицу, не состоящему в родстве с бывшим главой, отмечен лишь в 7 случаях (чуть более 5% от общего числа). Можно было бы ожидать более высоких значений этого показателя, если бы списки населения между 1770 и 1785 гг.

составлялись более регулярно.Наши данные показывают, что в приходе Буяков наследование младшим сыном было относительно распространенным. Разумеется, преобладание этого типа наследования не было абсолютным; оно также не отражало норм обычного права, регулирующих наследование. Корни обоих обычаев - наследования как младшим, так и старшим сыном – уходили глубоко в прошлое развития каждой отдельно взятой семьи. Если наследовал младший сын, два, а иногда даже три его старших брата были вынуждены покинуть родной дом сразу после женитьбы и образовать собственное домохозяйство; или же они нанимались в работники еще до того, как глава семьи решал уступить свое место младшему сыну. Иногда те братья, которые намеревались рано или поздно покинуть родительский дом, могли оставаться в нем некоторое время вместе со своими женами и братом – новым главой домохозяйства; таким образом и возникали составные семьи.

Помимо описания общей ситуации, мы можем поставить и специфические вопросы, касающиеся характеристик того типа семьи, который преобладал в приходе. Наиболее важным мы считаем вопрос о том, как формирование домохозяйств в Буякове регулировалось набором норм и стратегий и, в особенности, в какой степени этот процесс был похож на тот, что наблюдается в северо-западной Европе Прежде всего, анализ списков домохозяйств показывает со всей очевидностью наличие в приходе многочисленных корневых семей с соответствующими жизненными циклами в классическом виде.

Для всего наблюдаемого периода и для прихода Буяков в целом, только 46% домохозяйств, записанных в последней ведомости, вели свое происхождение от семейных групп, входивших в список 1766 г.

Почти половина тех семей (25 из 56), чьи циклы развития позволяли выделить различные стадии передачи прав наследования, следовала схеме межпоколенного обмена, типичной для корневой семьи. По этому сценарию, один сын (иногда дочь) оставался в родительском доме, тогда как остальные братья и сестры должны были рано или поздно покинуть его и создать собственное домохозяйство, обычно вследствие брака, или наняться в услужение. В этом случае, брак сына-наследника (или дочери-наследницы) не обязательно предполагал немедленную передачу власти в семье младшему поколению, потому что родители (или один из них) могли сохранять в своих руках управление домохозяйством (ср. с Fauve-Chamoux, 1995). Теоретически, переход главенства от родителей к детям мог произойти в любой момент между браком наследника/наследницы и смертью его/ее предшественника, но чаще всего между этими событиями проходило от 2 до 12 лет. До этого момента потенциальный наследник и его супруг/супруга не имели реальной власти в домохозяйстве (Fauve-Chamoux & Ochiai, 1998, p. 6). Такой цикл развития корневой семьи имел определенные последствия:

- стабильный состав семьи вплоть до перехода главенства к наследнику;

- совместное проживание молодой пары со старшим поколением, остающимся во главе домохозяйства, и с неженатыми братьями и сестрами;

- преобладание прижизненной передачи главенства в семье с уходом бывшего главы на покой.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.