WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

Решающая роль в статистике миграции отводилась переписям населения. Необходимость проведения периодических переписей в России, помимо других причин, Каблуков объясняет сложностью учета передвижений населения под влиянием возросшей роли железных дорог и свободы перемещений.Рассматривая миграцию как неотъемлемую часть статистики населения, Воблый определяет ее следующим образом: «Те изменения в составе населения, которые обусловливаются переселениями, носят в статистике название механического движения (выделено автором - В.М.) в отличие от естественного, обусловливаемого рождаемостью и смертностью». По его мнению, статистика передвижения населения представляет значительный интерес как с социальной, так и с экономической точки зрения.

Помимо изменений в составе населения, она отражает характер и направление хозяйственного развития страны. Учитывая юридические последствия, Воблый отмечает особую заинтересованность государства в исследовании механического движения.Наряду с признанием подвижности населения в качестве характерной черты новейшего времени, в работах Воблого обосновываются ограничения ее учета: «Всякий исчерпывающий контроль над передвижением был бы слишком стеснителен для населения, кроме того, стоил бы несоразмерно дорого». По мнению Воблого, такой контроль легче было осуществить в государствах, небольших по территории и численности населения.Подведем итоги изучения миграции «академическими статистиками». Во-первых, миграция населения в пореформенный период стала неотъемлемой частью статистики населения К.Г. Воблый. Статистика. Пособие к лекциям. Третье издание, дополненное и пересмотренное. Киев. 1912. С. 296.

Н.А. Каблуков. Курс статистики. М. 1911. С. 106-107.

К.Г. Воблый. Статистика. Пособие к лекциям. Третье издание, пересмотренное и дополненное. Киев. 1912. С. 346.

Там же. С.347.

(демографии). Во-вторых, была признана важная роль миграции в развитии России и других стран. В-третьих, разработка теоретикометодологических вопросов включала понятие «миграция», ее классификацию и учет. В-четвертых, важным стал шаг к признанию универсальности законов, определяющих миграцию.

А.Авдеев, А.Блюм, И.Троицкая НАРЕЧЕНИЕ ИМЕНИ В РОССИИ «Принимая имена святых, мы должны ревновать их благочестию, подражать их добродетелям и просить их молитв в помощь себе и в заступление»Исследования, посвященные атрибуции имен собственных в различных культурах, занимают важное место в социальной истории. Особенности наречения имени при рождении позволяют лучше понять, какое место занимает религия в жизни общества, или являются свидетельством возникновения моды на имена, которую мы наблюдаем в обществе с XIX века. Результаты этих исследований демонстрируют заметные региональные различия в практике наречения имени, обозначая границы между сельской и городской культурами XIX века, а также кросс-культурные и лингвистические границы.2 Особенности и обычаи наречения имени в Европе в XVIII-XIX вв. широко изучались применительно к католической и протестантской религиям, тогда как для русского православия известны лишь единичные публикации, посвященные этой проблеме.Настоящая статья содержит результаты исследования, проведенного в рамках историко-демографического проекта Замечание о совершении таинства Крещения // Руководство для сельских пастырей, № 40, 1860, с.113.

J.Houdaille. Prnoms les plus frquents dans quelques communes d'aprs les listes nominatives de 1836 // Population, 3, 1982, p. 663-669 ; J.Dupquier et al., Le temps de Jules : Les prnoms en France au XIXe sicle, Paris, Christian, 1986 ; P.Besnard.

Pour une tude empirique du phnomne de mode dans la consommation des biens symboliques: Le cas des prnoms // Archives europennes de Sociologie, XX, 1979, p. 343-351.

См., например: D.Kaiser. Naming Cultures in Early Modern Russia // Harvard Ukrainian Stuides, 19, 1995, p. 271-291; С.Н.Булгаков, Философия имени, СПб:

Наука, 1998; F.Conte. Traditions russes et prnoms bolcheviks // Revue des tudes slaves, 3, 1993, p. 439-457 et 2, 1994, p. 347-358; E.Gessat-Anstett. De la nomination. Enjeux familiaux et sociaux de l’attribution des prnoms en Russie // Cahiers du Monde russe, 3, 1999, p. 447-458.

«Демография крестьянского населения в России в XIX-XX вв.».

Объектом изучения является население трех деревень Московского уезда – Выхина, Жулебина и Вязовок, – составлявших, до отмены крепостного права, Выхинскую вотчину графов Шереметевых.

Исследование опирается, прежде всего, на метрические книги, в которых в России до конца 1918 года регистрировались все демографические события, происходившие в православном населении, или, точнее, обряды, им сопутствующие. Чтобы понять, как происходил выбор имен для новорожденных в XIX – начале XX вв., мы анализируем записи о 9973 младенцах, родившихся в Выхинской вотчине и окрещенных с 1815 по 1918 гг. в церкви Воскресения Христова в селе Вешняках и церкви Происхождения честных древ Креста Господня в селе Кускове.1 Для периода 19181940 использованы 2 177 записей актов о рождениях, зарегистрированных в Выхинском сельском Совете.

Список имен православных святых, содержащий 203 женских и 818 мужских имен, взят из месяцеслова (календаря) на 1860 год.Правила крещения По канонам православной церкви, собственно обряду крещения младенцев, то есть погружению их в купель священником в присутствии крестных родителей, предшествуют еще две обязательные процедуры: 1) молитва жене-родильнице и 2) наречение имени новорожденному. Молитва читается приходским священником в доме, где живет родильница, по приглашению хозяина этого дома. Что касается наречения имени, то новорожденного младенца, по правилам, необходимо принести к церкви (чаще всего это делает повивальная бабка, принимавшая роды), где вышедший из церкви священник дает ребенку имя с соответствующей молитвой.

Для более детального описания изучаемого населения и использованных источников см.: А.Авдеев, А.Блюм, И.Троицкая Сезонный фактор в демографии российского крестьянства в первой половине XIX века: брачность, рождаемость, младенческая смертность // Российский демографический журнал, 1, 2002, p. 36-45; A.Avdeev, A.Blum et I.Troitskaia. Etude sur le mariage paysan russe au 19me sicle // Population, 6, 2004, p.833-876.

Календарь на 1860 високосный год. М., 1859, с.55-63.

В церковном уставе записаны рекомендуемые сроки проведения этих обрядов: молитва «болящей» родильнице совершалась сразу же после родов, наречение имени полагалось на восьмой день после рождения, «сообразно с тем, что Господь наш наречен святейшим именем Иисуса в 8-й день»1; собственно обряд крещения предписывалось совершать на 40-й день после рождения.

Исключение, безусловно, составляли случаи рождения слабых, нежизнеспособных детей, которых имел право крестить любой православный (чаще всего повивальные бабки) тотчас же после рождения, с исполнением необходимых правил.В быту эти правила выдерживались «крайне редко даже Церковью: младенца стремились окрестить не позже девятого дня».По метрическим книгам Вешняковской и Кусковской церквей, из 9973 зарегистрированных крещений новорожденных почти 95% совершалось в первые три дня после рождения (таблица 1).

Объяснения такому отступлению от правил могли быть самыми разными: местные обычаи, близость или отдаленность церкви, время года, официальное место жительства родителей и крестных родителей. В нашем случае обе церкви, к приходам которых относилось население Выхинской вотчины, находились на расстоянии не более 5 верст от каждой из трех деревень, составляющих вотчину;4 таким образом, у жителей вотчины не было повода откладывать крещение за неимением времени для похода в далеко расположенную церковь.

О совершении таинства Крещения // Руководство для сельских пастырей, № 21, 1860, с.73.

Правила заключались в троекратном погружении в воду и произнесении слов:

«Крещается раб Божий или раба Божия (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Если младенец не выживал, считалось, что он умер окрещенным; если же новорожденный оставался жив, «домашний» обряд крещения дополнялся впоследствии церковным обрядом, совершаемым священником. См.:

Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода, СПб, 1902, с.197, № 879.

Т.А.Бернштам. Молодость в символизме переходных обрядов восточных славян: Учение и опыт Церкви в народном христианстве. СПб, 2000, с.96.

Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим Канцеляриею Московского губернатора А.П.Шрамченко. Москва, Губернская Типография. 1890. С. 36.

Таблица Длительность периода от рождения до крещения младенцев в Выхинской вотчине, 1815-1918 гг.

Период между Число % от общего Кумулятивный рождением и крещений числа рождений % крещением (в днях) 0 3100 31.1 31.1 5580 55.9 87.2 713 7.1 94.3 199 2.0 96.4 108 1.1 97.5 56 0.6 97.6-10 174 1.7 99.11-20 37 0.4 99.21-30 6 0.1 100.31-40 1 0.0 100.По этой же причине мы не находим большой разницы в длительности периода между рождением и крещением в зимние и летние месяцы, которая могла бы быть вызвана интенсивным рабочим графиком в летний период (см. табл.2).

Что касается связи официального места жительства родителей со сроками крещения, то практически во всех случаях «отложенных» крещений (42 из 44), когда обряд совершался более чем через дней после рождения, родители младенца не принадлежали к юридическому населению вотчины, а были приписаны к другому месту, иногда довольно отдаленному. В этих случаях в метрических книгах Вешняковской церкви в качестве крестных родителей почти всегда фигурируют родственники или земляки родителей; возможно, крестины откладывались в ожидании прибытия восприемников в Выхинскую вотчину из других уездов и даже губерний. Если обряд откладывался на более или менее длительный срок, приходские священники рекомендовали родителям выбрать для него воскресный или праздничный день, «чтобы совершать крещение с большею торжественностью и при большем числе присутствующих»1. В О совершении таинства Крещения // Руководство для сельских пастырей, № 21, 1860, с.83.

нашем случае почти половина всех отложенных крещений (19 из 44) совершена в воскресный день.

Таблица Длительность периода между днем рождения и крещения в зимние и летние месяцы Длительность Февраль Июль периода (в днях) N % N % 0 248 31.0 292 30.1 444 55.5 535 56.2 55 6.9 70 7.3 15 1.9 17 1.4 9 1.1 6 0.5 4 0.5 7 0.6-10 19 2.4 17 1.11-20 4 0.5 4 0.21-30 2 0.3 1 0.31-40 0 0.0 1 0. Всего случаев 800 100 950 Но главным объяснением проведения обряда крещения вскоре после рождения, вероятнее всего, была боязнь, что новорожденный может умереть некрещеным. Такие опасения были небезосновательны, если принять во внимание высокий уровень младенческой смертности в России в XIX веке.1 Священникам предписывалось всеми мерами искоренять «зловредный и даже опасный» обычай откладывать крещение новорожденных до неопределенного времени. По 68 правилу Номоканона, лица, по вине которых крещение не было совершено вовремя, и ребенок умер некрещеным, наказывались трехлетним отлучением от причастия «с поклонами на всякий день по двести». О младенческой смертности в Выхинской вотчине см.: А.Авдеев, А.Блюм, И.Троицкая. Сезонный фактор в демографии российского крестьянства в первой половине XIX века: брачность, рождаемость, младенческая смертность // Российский демографический журнал, № 1, 2002, с. 43-45.

Полный круг духовных законов. Действия, обязанности и права лиц православного белого и монашествующего духовенства. М., 1881, с.401;

А.С.Павлов. Номоканон при большом Требнике. М., 1897, с.191.

В связи с тем, что крещение новорожденных не откладывалось на долгое время, нарушалась и внешняя сторона обряда наречения имени: ребенка не приносили к церкви за именем и молитвой, как это предписывалось, но приходила одна повивальная бабка, которая и получала от приходского священника имя новорожденному.

Сельские священники, сталкиваясь с такой практикой, не видели в ней особого нарушения церковного устава. Поскольку между заочным наречением имени и приносом ребенка для крещения проходит несколько часов и редко – больше 2-3 дней, в течение этого времени «родители могут звать его нареченным именем и без молитвы, с тем, чтобы имя это было вскоре освящено молитвою в присутствии самого младенца».1 Довольно частым было соединение обрядов наречения имени и крещения вскоре после родов.Выбор имени: канонические правила По православным законам, выбор имени младенца предоставлялся родителям,3 с возможным участием восприемников, родственников и приходского священника.4 Главным условием было присутствие выбранного имени в православных святцах: считалось недопустимым давать детям имена языческих угодников или иноверных святых. При этом святые, «не чтимые всей Церковью, но почитающиеся местно, также удовлетворяют условиям наречения имен».5 Кроме того, в православии существовал древний обычай, согласно которому не следовало давать при крещении Полный круг духовных законов, с.410.

Т.А.Бернштам. Указ. соч., с.102.

Симеон Солунский, гл.59; цит. по: П.И.Нечаев. Практическое руководство для священнослужителей. СПб, 1897, с.198.

Хотя в литературе встречаются и указания на то, что право давать имя младенцу принадлежит священнику: см. Замечания о совершении таинства Крещения // Руководство для сельских пастырей, 1860, № 40, с.112. Вероятно, как это нередко бывает, некоторые обычаи становятся настолько распространенными и глубоко укоренившимися, что рассматриваются как непреложные правила. Сюда следует отнести, к примеру, запрет отцу находиться в церкви при крещении своего ребенка; о том, что это не более чем обычай, который можно нарушить, вспоминают в тех случаях, когда священнику приходится, по воле обстоятельств, крестить собственных детей.

Полный круг духовных законов, с.415.

новорожденным младенцам имен Иисус и Мария.1 Как мы увидим ниже, в Выхинской вотчине, как и во всей России, этот обычай не соблюдался, и имя Мария было самым распространенным в изучаемый период.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.