WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Янсон первым в отечественной литературе привлек внимание к опубликованной в 1885 г. статье Е. Равенштейна, в которой, как известно, были заложены основы теории миграции.

В условиях ограниченных статистических данных, Янсон определяет главные направления передвижения в России в начале 1890-х гг.: Ю.Э. Янсон. Сравнительная статистика России и западноевропейских государств. СПб. 1878. С.122.

Ю.Э. Янсон. Сравнительная статистика населения. СПб. 1892. С. 395- 396.

1. Массовое переселение на восток, в Сибирь, на Кавказ и другие районы.

2. Передвижение в большие города.

3. Движение сельских рабочих в южные районы Европейской России.

4. Колонизация западных окраин России жителями стран Центральной Европы.

5. Эмиграция из России в США.

Целостное представление о миграции имело большое значение в изучении соотношения и динамики различных видов и направлений движения населения.

Последствия миграции включают влияние на численность и структуру населения, налоги и повинности, состав и число избирателей и избираемых, экономические отношения, спрос и предложение труда, капиталов, предметов потребления и т.д.

Огромная заслуга Янсона состоит в обосновании необходимости организации учета населения в России, в том числе и миграции, на современной основе.

Отсутствие общих текущих списков населения в России, за исключением Привислинского края и Финляндии, Янсон, помимо других причин, объясняет особенностями закона об оседлости или приписки для значительной части населения. Книгу паспортов он рассматривает как единственный материал для изучения механического движения населения, несмотря на ограниченность в ней информации. Для повышения статистической значимости им предлагается заменить учет выданных паспортов учетом лиц, получивших паспорт, а также сведениями об их местонахождении и занятиях. Эти предложения не нашли поддержки со стороны государства.

Критическая оценка состояния полицейских списков, существовавших только в отдельных городах, относится к отсутствию постоянных и повсеместных правил их ведения, различному содержанию и объему данных полицейских списков в различных городах, небрежному их ведению и т.д. Даже в больших городах, «где полиция обладает сравнительно большими силами и средствами, …они (полицейские списки – В.М.) не могут служить даже для определения общих итогов наличного населения».Янсон, как и другие «академические статистики», был последовательным сторонником централизации учета населения. Он занимает принципиальную позицию относительно необходимости проведения всеобщей переписи населения в России. Такая позиция подкреплялась критикой достоверности публикуемых ЦСК данных о населении России и итогов ревизий, не ослабевавшей во второй половине XIX в.Миграция в работах других «академических статистиков». Работы Н.А. Каблукова и К.Г. Воблого как определенный итог изучения миграции в начале XX в.

А.И. Чупров, продолжая традиции Ю.Э. Янсона, пишет о задачах статистики населения (демографии) — исследовать состав народонаселения данной страны и происходящие в нем изменения3.

Помимо рождаемости и смертности, необходимо «систематическое исследование фактов… эмиграции и иммиграции, отлива и прилива населения». Соответственно выделяются два вида прироста населения страны — естественный и действительный.

Действительный прирост, помимо разницы между рождаемостью и смертностью, включает также разницу между эмиграцией и иммиграцией. Состояние учета в странах Западной Европы позволяло определить влияние миграции с помощью действительного прироста населения. Так, среднегодовой естественный прирост населения Ирландии за 1865-1882 гг. составил 0,86%, в то время как действительный 0,58%. Значительная разница между этими показателями объясняется «громадным выселением» из Ирландии4.

Широкий круг вопросов статистики населения рассматривается в работах Л.В. Ходского и А.Ф. Фортунатова. Незадолго до Первой всеобщей переписи населения России 1897 года Ходский опубликовал Ю.Э. Янсон. Теория статистики. Пятое издание. СПб. 1913. С. 367.

Там же. С. 304.

А.И. Чупров. Курс статистики. Университетские чтения. М. 1886. С. 139.

Там же. С. 293.

данные о численности населения в России, основанные на текущих списках. Значительное внимание он уделяет предстоящей переписи года, в частности, закону 5 июня 1895 г. о производстве всеобщих переписей в России.1 Фортунатов разделил статистику в России на правительственную, включающую статистику различных ведомств, в том числе Центрального статистического комитета в составе Министерства внутренних дел, земскую и городскую. Как и другие современники, он высоко оценивал качество земско-статистических материалов, «благодаря громадной энергии и изобретательности работников этих учреждений при выработке программ и приемов опроса».Новый этап изучения миграции в работах «академических статистиков» Каблукова и Воблого отразил рост индустриализации и урбанизации России.

Как и Янсон, Каблуков использует различные термины – «передвижение населения», «механическое движение населения», «перераспределение населения». В центре внимания в работах Каблукова – характер современной миграции. В отличие от массовых, но нерегулярных передвижений населения в предшествующую эпоху (переселение народов, нашествие племен и др.), современные передвижения определяются как правильные, т.е.

регулярные, а в количественном отношении – как более масштабные.

Каблуков отмечает влияние на миграцию быстро развивающихся путей сообщения. С помощью показателя подвижности населения, рассчитанного как отношение объемов перевозок пассажиров по железным дорогам и численности населения, Каблуков показывает дифференциацию подвижности населения различных стран. В 190506 гг. на одного жителя приходилось: в США – 10.5 поездок, в Германии – 21.0, в Великобритании – 29.0, тогда как в России (по данным 63 губерний) – только 1.05 поездки3.

Характер современной миграции, отмечает Каблуков, проявляется в ее результатах – росте населения городов как универсальной закономерности общественного развития.

Перемещения «выкачивают» из села «наиболее производительные по Л.В. Ходский. Основания теории и техники статистики. СПБ. 1896.

А.Ф. Фортунатов. О статистике. Учебное пособие. М. 1907. С. 33.

Н.А. Каблуков. Курс статистики. М. 1911. С. 243-244.

возрасту» и «наиболее предприимчивые» элементы, что нельзя не учитывать, определяя условия повышения уровня сельскохозяйственного производства.1 В условиях России начала XX в. определение миграции из села в город как закономерного явления имело большое значение, поскольку такой вывод определял перспективы урбанизации, которая замедлялась растущим движением крестьян в многоземельные районы.

Признание перемещения населения как объективного процесса означало его подчиненность «известным законам в своем направлении и в своем составе».2 Состав мигрантов (по терминологии Каблукова – «передвигающихся») трактуется как важнейшая закономерность миграции, тесно связанная с социальноэкономическими процессами. Быстрый промышленный рост США объясняется составом иммигрантов: удельный вес мужчин достигал 60%, до 70% мужчин-иммигрантов были в возрасте 15-40 лет. Общая оценка роли эмиграции (иммиграции) созвучна современной: страна со значительной эмиграцией лишается рабочей силы, в то время как страна иммиграции приобретает подготовленную рабочую силу.Каблуков отмечает другие последствия миграции: преобладание женщин в губерниях с интенсивным отходом, рост удельного веса детей в составе населения Москвы как следствие перехода части отходников в постоянное население и переезда вслед за ними жен и детей.

Характеристику миграции в рамках статистики населения продолжил К.Г. Воблый. Он развивает концепцию миграции в процессе урбанизации с учетом динамичности функций городов: «В высокой пропорции городского населения, без сомнения, нужно видеть одну из отличительных особенностей современной цивилизации… Победное шествие капитализма, характеризующее минувший век, естественно влекло за собой концентрацию населения. Возле крупных фабрик, заводов возникали новые города или же быстро развивались старые. Развитие одной отрасли промышленности вызывало появление других вспомогательных отраслей. Рядом же с ними шло развитие торговли, кредита и т.д. Все Н.А. Каблуков. Курс статистики. М. 1911. С.244, 247.

Там же. С.265.

Там же. С.248.

это стягивало население в те или иные пункты, представляющие выгоды с экономической точки зрения».1 Как и Каблуков, Воблый предвидит для России масштабную миграцию из деревни в город, основываясь на данных об удельном весе городского населения в различных странах: в Англии 78%, Бельгии 68%, Германии 56%, в Италии Франции и США – более 40%, и только 13% – в России.Причины миграции из деревни в город рассматриваются с широких позиций – мест притока (городов) и оттока (села). Для удобства обозрения покажем причины миграции в виде Таблицы 1.

Воблый называет выгоды миграции из села в город. В обобщенном виде они были связаны с развитием промышленности, которое в условиях России означало более квалифицированную и оплачиваемую работу. Конкретизируя причины, побуждавшие сельских жителей перемещаться в города, Воблый на первое место ставит рост сельского населения и связанное с ним дробление земельного надела крестьян. Оттоку из села содействовали также различные технические усовершенствования в области сельского хозяйства, сокращавшие спрос на рабочие руки. Опыт аграрной истории Англии показал влияние на миграцию огораживания полей, обращения пахоты в луга для разведения дорогих пород скота и т.д.

Несомненно, позиция Воблого «перекликается» с распространенным взглядом на причины малоземелья крестьян в России – одной из ключевых проблем изучения переселения крестьян на казенные земли. Подход к классификации причин миграции, предложенный Воблым, в 1940-е гг. получит название концепции «притяжения - выталкивания» (pull-push).

К.Г. Воблый. Статистика. Пособие к лекциям. Третье издание, пересмотренное и дополненное. Киев. 1912. С. 240.

Там же, с.241-242.

Таблица Причины сельско-городской миграции при капитализме Причины миграции, Причины миграции, побуждающие обусловленные ростом сельских жителей переселяться в городов города 1. Развитие 1. Прирост сельского населения, промышленности приведший к дроблению земельной собственности, образованию карликовых хозяйств, которые не могли прокормить сидящего на этой земле земледельца 2. Развитие вспомогательных 2. Технические усовершенствования в отраслей: торговли, кредита сельском хозяйстве, сократившие спрос и т.д. на рабочие руки.

3. Развитие путей 3. Параллельное развитие в городах сообщения, облегчающих фабрично-заводской промышленности, приток свежих деревенских предъявлявшей все больший и больший сил в города спрос на рабочие руки.

4. Развитие культуры, 4. Усовершенствование путей распространение культурных сообщения, в значительной мере потребностей в широких облегчившее передвижение и давшее кругах населения тем самым могучий толчок к более интенсивному переселению в города 5. Усложнение задач 5. Кроме экономических интересов, государственной и сельское население влекло в крупные муниципальной центры и другие интересы: культурные, деятельности, вызвавшее социальные, политические и т.д.

необходимость в специальных учреждениях Источник: К.Г. Воблый. Статистика. Пособие для учащихся и самообразования. Шестое переработанное издание. М. 1924.

С. 212-215.

Рост крупных городов анализируется Воблым с учетом новейших тенденций - «децентрализации городского населения», формирования агломераций в странах Западной Европы, расселения в более благоустроенных пригородах крупных городов, ежедневных, т.е. маятниковых, поездок жителей пригородов в город на работу, растущей популярностью города-сада.Как и Каблуков, Воблый отмечает огромные последствия миграции для возрастной структуры городов: доли самодеятельного населения, перевеса мужчин, скученности населения и т.д. Для характеристики жилищных условий он использует данные переписей о числе проживавших в одной комнате: в Москве -2.50 чел. (1882 г.), Париже - 1.08 чел. (1892 г.), Вене – 1.37 чел. (1890 г.), С.-Петербурге - 2.2 чел. (1890 г.).Миграция в работах Воблого - сложный социальный процесс.

Наряду с перемещениями из деревни в город, он отмечает колонизацию и отход крестьян. Согласно данным переписи населения 1897 года, на которые опирается Воблый, большинство населения России состояло из местных уроженцев; наибольшую роль пришлое население играло в формировании населения С.-Петербурга и Москвы, столичных губерний, а также Сибири, Кавказа и Привислинского края. В губерниях центральной России, отдававших население другим регионам, доля неместных уроженцев была низкой. Также значительное число работ Воблого посвящено эмиграции из России в начале XX столетия.В начале XX в. «академические статистики» выделяют статистику населения в качестве самостоятельного раздела. В соответствии с теоретическим представлением, она разделяется на два отдела – состав населения и движение населения. Задача статистики движения населения определяется как «изучение тех изменений в составе населения, которые «вызываются браками, рождениями и смертностью, а также передвижениями населения, Идея «города-сада» была предложена Э. Ховардом в 90-е гг. XIX в. и воплощена в строительстве ряда северных пригородов Лондона: ХамстедГарден-Себерб, Летчуорт и Уэлвин-Гарден-Сити (Хью Клаут. История Лондона. М. 2002. С. 119).

К.Г. Воблый. Статистика. Пособие к лекциям. Третье издание, пересмотренное и дополненное. Киев. 1912. С.250.

См. К.Г. Воблый: Отход на заработки в Германию и русско-германский договор. Киев. 1914; Заатлантическая эмиграция, ее причины и последствия.

Варшава. Б.г. и др.

внутренними и внешними (эмиграция)».1 Внутренние и внешние переселения выделяются в самостоятельный подотдел движения населения. Такой подход, несомненно, усилил интерес к тенденциям миграции в России и Европе.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.