WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Paris. 1874. T. 11. P.245-247). Но уже в начале XX в. американский социолог Р. Майо-Смит обобщает статистический материал об эмиграции в США за 1820-1900 гг., иммиграции из Великобритании и Ирландии за 1815-1899 гг. Майо-Смит ставит вопросы об «эффектах» эмиграции и «ограничении» иммиграции. Внутренняя миграция США, Англии и Уэльса рассматривается как фактор роста городского населения, особенно крупных городов, и сокращения численности сельских жителей. Динамизм внутренней миграции объясняется влиянием двух факторов — строительством железных дорог и внедрением техники, определившей разделение труда и подъем промышленности. Майо-Смит ссылается на законы внутренней миграции Е. Равенштейна. (R. Mayo-Smith. Migration // The new volumes of the Encyclopedia Britannica, constituting in combination with existing volumes of the ninth edition. The tenth edition. London. V. XXX of the complete work. MCMII. Pp. 742-748).

Исследования зарубежных ученых оказали влияние на российскую статистику. По признанию Н.А. Каблукова, «путь русской статистики был путем статистики западноевропейской».Возраставшее значение миграции нашло отражение в трудах ученых Франции, Германии, Англии, США. А.Ф. Фортунатов отмечает большое значение для изучения динамики населения книг Г. Майра «Статистика и обществоведение» (пер. с нем., СПб.1990-1901) и Р.

Майо-Смита «Статистика и социология». (пер. с англ., СПб. 1901).Немецкий статистик Г. Майр определяет народонаселение как массу индивидов, находящихся в состоянии непрерывного движения, и выделяет в статистике народонаселения две «операции» - статистику состояния (состава) и статистику движения народонаселения. Хотя главной задачей статистики народонаселения Майр считает изучение рождаемости и смертности, он предлагает учитывать влияние переселений на половозрастную, профессиональную и другие структуры населения. Состав населения по месту рождения трактуется как важнейший социальный признак, свидетельство отношения индивида к данному географическому пункту и окружающим его районам (общине, уезду, провинции, стране и т.д.), обусловленное фактом рождения. Соответственно данные переписи населения, изучавшие место рождения, оцениваются как «общая картина фактических результатов различного рода переселений». Майр относит переселение к социальному движению. Но переселение, как действие человеческой Н.А. Каблуков. Статистика. М. 1916. С. 286.

А.Ф. Фортунатов. О статистике. Учебное пособие. Издание второе. М.

1910. С. 39.

воли, отличающееся этим от рождаемости и смертности, он включает в состав нравственной статистики.1 Янсон критически отнесся к этому предложению и ограничил содержание нравственной статистики проституцией, самоубийствами, преступлениями и др.Переселениям посвящен специальный раздел в книге Г. Майра «Статистика и обществоведение»3. Здесь привлекает внимание классификация различных видов переселения. В состав переселения включаются внутренние и внешние передвижения, связанные с переменой обычного места жительства, а также кратковременное пребывание населения «вне обычного места жительства» - путешествия внутри страны и за границу, переселения без «прочной оседлости» - бродяги, цыгане и т.п. Отстаивая принцип непосредственного наблюдения всех отдельных видов переселения в местах выхода и прибытия, Майр все же признает неосуществимость задачи регистрации всех видов переселения. Характерна оценка состояния статистики внешней миграции: «И здесь справедлива та истина, что статистика ввоза лучше статистики вывоза».4. Майр ставит задачу изучения типа развития населения как процесса, обусловленного отношением трех факторов – рождаемости, смертности и переселения.На рубеже XIX и XX вв. перед статистикой ставятся новые задачи, хотя и не бесспорные («статистика на службе социологии»).

Р. Майо-Смит определяет их с позиций социологии. Речь идет о «количественных измерениях, требующихся для анализа социальной организации, т.е. социологии». Социологические задачи статистики миграции (переселения) формулируются с широких позиций – объективных основ миграции, ее положительных и отрицательных Г. Майр. Закономерность в общественной жизни. Теория статистического метода. Статистика народонаселения. Нравственная статистика. М. 1899. С.

422-423. Его же. Статистика и обществоведение. Т. II. Статистика населения.

СПб. 1900. С. 14-18.

Ю.Э. Янсон. Направления в научной обработке нравственной статистики.

Введение в сравнительную нравственную статистику. Вып. I. СПб. 1871.

С. VII.

Т. II. Вып.1. Статистика населения. СПб. 1900.

Георг Майр. Статистика и обществоведение. Т. II. Вып. 1. Статистика населения. СПб. 1900. С. 480.

Там же, с.480.

последствий, необходимости (и возможности) ограничения свободы передвижения для устранения отрицательных последствий миграции.

Статистика, благодаря тщательному наблюдению, должна помочь определить влияние миграции не только на динамику численности населения, но и на экономическое, социальное и политическое состояние общества.1 Хотя состояние статистики миграции в России существенно ограничивало решение подобных задач, все же их постановка – всесторонняя оценка тенденций и последствий миграции – имела большое значение.

Идея о включении миграции в предмет статистики населения была поддержана российскими учеными. Бунге первым из статистиков пореформенного периода определяет движение населения как соотношение числа рождений и смертей, а также «выселения и поселения». В составе сельских сословий России, наряду с государственными, удельными, временно-обязанными (бывшими крепостными) крестьянами, он рассматривает и иностранных поселенцев (колонистов).Как известно, основное внимание во второй половине XIX века уделялось рождаемости, смертности и брачности. Все же изучение миграции, ставшее в начале XX столетия важным направлением отечественной статистики населения (демографии), включает разработку широкого круга вопросов – обоснование роли миграции, определение термина, классификацию, источники данных и т.д.

Теоретико-методологические вопросы изучения миграции в трудах Ю.Э. Янсона Первоначальный этап изучения миграции в России в дореформенный период связан с трудами Ю.Э. Янсона – одного из крупнейших статистиков России последней четверти XIX века.3 Его Р. Майо-Смит. Статистика и социология. Пер. с англ. М. 1900. С. 15, 332333, 357.

Н.Х. Бунге. Курс статистики, составленный в 1864-1865 учебном году, для студентов императорского университета Св. Владимира. Киев. 1865. С. 71, 73.

См. подробнее: Елисеева И.И. Статистическая деятельность Ю.Э. Янсона в современном контексте // Юлий Эдуардович Янсон (1835-1893). Материалы конференции к 160-летию со дня рождения. 18-19 декабря 1995 г. СПб. 1995.

справедливо называют отцом новой русской университетской статистики. Первое издание «Теории статистики» было опубликовано в 1885 г., последнее (пятое) – в 1913 г. В 1881 г. Янсон провел в Петербурге первую в России перепись населения и жилищ, в 1890 г. – вторую; обе они стали образцами учета населения в крупных городах России. В трудах Янсона1, а также в статьях, посвященных переписям населения С.-Петербурга, рассмотрены актуальные для последней трети XIX столетия вопросы внутренней и внешней миграции: отхожие промыслы и переселения крестьян, миграция в С.-Петербург и т.п. Янсон широко использует данные о внутренней и внешней миграции в странах Западной Европы.

В духе идей второй половины XIX в. Янсон разделяет статистику населения на две части – статику и движение населения.

Задача статики – анализ состава населения по полу, возрасту, сословиям, гражданскому состоянию, занятиям и другим характеристикам. Задача динамики (движения) – брачность, рождаемость, смертность, внутренние и внешние передвижения населения. Такой взгляд на предмет демографии изложен им также в статье «Демография».Одно из фундаментальных положений концепции Янсона – признание важной роли миграции в развитии человечества.

Эмиграцию из европейских стран во второй половине XIX в. Янсон определяет как «одно из важнейших мировых явлений истории человечества в новейшее время».3 В то же время он отмечает общее для большинства стран Европы недостаточное внимание С. 14; Елисеева И.И. Особенности российской статистики // Очерки истории российской экономической мысли. Под ред. Л.И. Абалкина. М. 2003. С.288303.

См., например: Сравнительная статистика России и западноевропейских государств. Том I. Территория и население. СПб. 1878; Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах, СПб.

1881; Очерк правительственных мер по переселению крестьян, СПб. 1881;

Сравнительная статистика населения. (Состав населения; брачность;

рождаемость; смертность; механическое движение населения), СПб, 1892; изданий «Теории статистики».

Ю.Э. Янсон. Демография // Энциклопедический словарь. Издатели: Ф.А.

Брокгауз; И.А. Эфрон. СПб. 1893. Т. XIX. С. 367.

Ю.Э. Янсон. Сравнительная статистика населения. СПб. 1892. С. 405.

правительств и ученых к изучению внутренних миграционных движений, «несмотря на весь научный и практический интерес».

Известна позиция Янсона в отношении значения миграции в России: «Особенно прискорбно отсутствие статистической разработки вопросов о передвижении населения внутри государства в нашем отечестве. Россия представляет собой особенно интересное поле для изучения этого в высшей степени важного социального явления. Чрезвычайное разнообразие естественных и хозяйственных условий разных частей государства, проложение новых железных дорог, развитие крупной промышленности и городов – все это должно вызвать в обширных размерах передвижения населения из одних частей государства в другие».1 Оценка, роли миграции в России и в мире, данная Янсоном, оказалась прозорливой и не потеряла значения в наши дни.

Важным элементом концепции Янсона стал подход к миграции как сложному явлению, объединяющему различные виды и направления перемещений населения. Значение такого подхода можно оценить, имея в виду, что исследование миграции в России во второй половине XIX в. «распалось» на отдельные виды (земледельческий и неземледельческий отход, переселение, миграция из деревни в город, внешние передвижения). Обоснование целостного представления о миграции в России затруднялось состоянием учета миграции, в том числе и сравнительно поздним, по европейским меркам, проведением национальной переписи населения. Необходимости всеобщих переписей посвящены многие страницы работ Янсона.

В конце 1870-х гг. Янсон определяет «классические» задачи изучения миграции в рамках статистики населения (демографии), принятые в основных чертах и в настоящее время. В числе таких задач:

1) определение объема миграции, 2) оценка ее влияния на изменение численности населения, 3) изучение направлений миграции, 4) исследование состава мигрантов, 5) определение тенденций динамики миграции, Там же. С.396.

6) выявление причин движения населения и его последствий.На ранних этапах изучения миграции важным стал вопрос о терминологии. При анализе внешней миграции российскими статистиками были приняты термины «эмиграция» и «иммиграция».

Янсону принадлежит также одно из первых в отечественной литературе определений миграции, близкое современному, и введение термина «механическое движение населения». Движение населения определяется им как «совокупность явлений, в которых выражаются двоякого рода перемены, происходящие в населении:

1) поступательная замена одних поколений другими, 2) перемещения масс населения из одних местностей в другие».

Совокупность явлений первого рода он называет естественным движением населения, второго рода — механическим движением.Термин «механическое движение населения» был вынесен также в название одной из последних работ Янсона3.

Объективные трудности формирования терминологии в России объясняются рядом причин. Во второй половине XIX в., как и в дореформенное время, в научной литературе был принят термин «переселение». Но его содержание не было обозначено – он применялся в широком и узком значении. В широком значении он совпадал с термином «миграция». Для временных перемещений крестьян использовались также термины дореформенного периода – «отлучка» и «отхожие промыслы». Янсон пытается «модернизировать» терминологию, приблизить к ее западноевропейской. Термин «миграция» часто используется для характеристики внутренних передвижений в России. За некоторыми из других терминов угадывается стремление найти эквивалент термину «migration». Синонимами «миграции» являются часто используемые Янсоном термины - «передвижения», «перемещения», «внутреннее движение» и др. Применение различных, но равнозначных по смыслу терминов можно рассматривать как свидетельство начального этапа нового научного направления.

Ю.Э. Янсон. Сравнительная статистика России и западноевропейских государств. СПб. 1878. С.377.

Там же. С.347.

Сравнительная статистика населения. Состав населения; брачность;

рождаемость; смертность; механическое движение населения. СПб, 1892.

Поэтому терминологическая пестрота была, по-видимому, неизбежной. Кроме того, она определялась и неточным переводом литературы. Отсутствие централизованного источника данных о миграции в России (в рассматриваемое время – переписей населения), ограничивало возможности согласования позиций ученых и упорядочения терминологии.

Термин «механическое движение населения» отражает стремление, с одной стороны, «отличить» миграцию от естественного движения, а с другой, привлечь к ней внимание и утвердить положение миграции в рамках статистики населения (демографии).

В советские годы термин «механическое движение населения» приобрел другой смысл. Он стал своеобразным символом отрицания объективных основ передвижения населения. Последовавшая в 1990е гг. критика этого термина за упрощенное (механическое!) понимание причин миграции не может быть отнесена к работам Янсона и других статистиков конца XIX - начала XX столетия. Янсон одним из первых в России обосновал объективный характер отхожих промыслов крестьян и необходимость переселения крестьян на свободные земли.

В работах Янсона миграция рассматривается как социальное явление. В связи с этим он пишет о подчиненности передвижения населения определенным законам. Причины эмиграции он объясняет «емкостью территории», т.е. совокупностью условий, обеспечивающих существование и развитие населения данной страны. Излишек населения эмигрирует в более благоприятные для жизни места, «с большей «емкостью».1 «Емкость территории» используется также для объяснения внутренних передвижений.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.