WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |

В качестве примера на этот счет можно привести формулу, которая произносилась будущим мужем в церкви во время церемонии бракосочетания: « Я, (имя, фамилия), беру тебя (имя, фамилия) в жены и во имя Бога, а также в присутствии всех, кто находится здесь, обещаю тебе быть любящим и верным мужем, пока смерть не разлучит нас ». Будущая жена произносила такую же фразу, добавляя обещание быть послушной мужу. Таком образом, процедура заключения брака изначально не предполагала развода в будущем.

Католическое каноническое право разрешало супругам разойтись (но не развестись окончательно) в случае измены одного из них или совершения действия, которое могло спровоцировать тяжелые последствия. При этом супруги могли проживать раздельно, но в повторный брак никто из них права вступить не имел.

Реформаторское право (1561 год) также давало возможность супругам разойтись, но тому из них, кто был невинен, предоставлялась возможность вступить в повторный брак.

Весьма огорчительно, говорит Мильтон, что однажды пройдя церковную процедуру заключения брака, супруги приговариваются тем самым к пожизненному сосуществованию. Это и есть настоящее преступление против гуманизма.Несчастливый брак – печальное последствие запрещения развода Каноническим правом (с. 125-129):

Данной проблеме Мильтон посвятил пять глав своей книги о разводе. Прежде всего, указывает Мильтон, сама ситуация, когда люди несчастливы в браке, противоречит божественной теории о том, что в семейной жизни должны царить мир и спокойствие.

Спокойствие и счастье в семье основаны на любви. Если брак заключен без любви, то это – профанация брака2. Муж, не находящий счастья в своем доме, способен на любой неблаговидный поступок, он проклинает свою жизнь, его мысли обращены не к Богу, а направлены лишь на то, чтобы найти способ прекратить это существование. Сексуальные отношения в таком несчастливом браке мучительны. Подобный брак противоречит христианской морали, это варварство и насилие над природой и человеческой натурой.Запрещение развода в таком случае, фактически, означает «смертный приговор», когда жизнь каждого из супругов находится в опасности.4 Это также отрицательно влияет на сознание людей, что в свою очередь весьма неблагоприятно для общества. John Milton, op.cit., с.235-236.

Там же, с.256.

Там же, с.270-273.

Там же, с.273-274.

Там же, с.247.

Основные выводы из первой части книги Дж.Мильтона Джон Мильтон обвиняет Каноническое право в том, что, запрещая развод в случае неудачного брака, оно делает человека несчастным. Он утверждает также, что хотя брак и бракосочетание несут в себе элемент духовности, но все же являются элементами повседневной жизни и именно поэтому не должны входить в компетенцию церкви. Соответственно, если брак получился неудачным, то в соответствии с гражданским законодательством, регламентирующим повседневную жизнь, такой брак может быть расторгнут, обеим сторонам предоставлен развод и право вступить в повторный брак. В определенных случаях развод также может сделать людей счастливыми.

Во второй части книги Джон Мильтон концентрирует внимание на анализе текста Библии, законов Моисея и Иисуса Христа, соспоставляя их с существующим гражданским законодательством о браке и семье.

Обращение Дж.Мильтона к Священному писанию вполне естественно, так как эти тексты явились основой Канонического права. Следовательно, именно в Священном писании необходимо было найти аргументы в пользу развода. Нет ничего удивительного в том, что уже в начале второй части книги Мильтон затрагивает проблему религиозной терпимости, что позволило ему в дальнейшем отыскать общие взгляды на проблемы семьи, брака и развода в законах Моисея (книга Ветхого Завета) и в законах Христа (Евангелие), а также и в других религиях. Следуя указаниям Кальвина,1 утверждавшего, что в Новом Завете признается обещание милости и прощения, данное Богом Аврааму, Мильтону удалось найти элементы преемственности в текстах Ветхого и Нового заветов.

Законы Моисея, изложенные в Ветхом Завете, были сформулированы на основе содержания беседы Моисея с Богом на горе Синай. В этих законах отражается обещание Бога оказывать Кальвин (Calvin Jean), 1509-1564 - религиозный реформатор, автор « L'Institution de la religion chretienne » (1536), отредактировал Катехизм, преподавал религию в Женевском Университете, играл важную полтическую роль, а также стоял во главе созданной им Реформаторской церкви.

поддержку и помощь еврейскому народу. В Евангелии также ясно просматривается мысль о том, что Бог готов поддерживать и помогать народу, исповедующему христианство.

Евангелие признает, что человек грешен. Но в случае, если сам человек признает свой грех, он может быть прощен. Кстати, данная концепция принята и в гражданском законадательстве: если человек признает свою вину, то, в зависимости от тяжести его преступления, он может быть помилован или наказание его смягчено. Признание вины как основа для смягчения наказания или даже полного прощения является универсальным принципом юстиции.

Согласно Евангелию, достаточно одной только веры в Бога, чтобы быть прощенным за все прегрешения. Джон Мильтон при этом замечает, что Божественный закон Евангелия даже более лоялен по отношению к христианской пастве, нежели Законы Моисея к евреям Ветхого завета.

Далее Мильтон останавливается еще на одном важном теоретическом пункте: он считает, что божественные законы следует разделить на три основные группы.1 Во-первых, собственно юридическое законодательство, призванное регулировать проблемы социального порядка; во-вторых, законы, регулирующие церемониальный, культовый порядок; и, наконец, в третьих, законы морального порядка, регулирующие жизнь каждого гражданина.

Именно законы морали, согласно Мильтону, являются естественными законами, которые были установлены Богом еще при создании Рая, в котором он поселил Адама и Еву.

Мильтон полагает, что урегулирование развода относятся к моральному законодательству, так как брак, семья и все что с этим связано являются частью нашего естества и природы.Следовательно, необходимо проанализировать, как соотносятся Евангелие и гражданское законодательство в вопросе о разводе.

Как уже было определено выше, человек грешит, а Бог прощает. Но как быть в случае, если супруги ошиблись в выборе друг друга На этот счет в Евангелии сказано следующее: «То, что Бог объединил, человеку не дано разъединить». Следовательно, в вопросе, касающемся неудачного брака, Евангелие «приговаривает» John Milton, op.cit., с.321.

Там же, с.479.

людей к продолжению несчастливого сосуществования. В то же время, основной идей Евангелия являются прощение, милость и сострадание. Но почему-то милость и сострадание в данном случае никак не относятся к проблемам неудачного брака.

Джон Мильтон напоминает нам о «золотом правиле», а именно: « Все, что ты хотел бы получить от людей, сделай это для них », а затем говорит о тех случаях, в которых возможно не подчиниться закону, если речь идет о спасении человека, и даже напоминает о случаях нарушения общепринятых правил самим Иисусом. Исходя из этого, Мильтон формулирует свою концепцию «золотого правила»: необходимо адаптировать Божественные законы к реальностям человеческого существования. В этом смелом по тем временам заявлении – весь Джон Мильтон, гуманист, борец против тирании, где бы она ни проявлялась: в семье, в религии, в повседневной жизни, в государстве.

Решение проблемы развода « по Мильтону » Несмотря на все трудности и проблемы, связанные с анализом текстов Священного писания, взглядов и высказываний политиков и философов по поводу развода, Джон Мильтон все-таки приходит к логическому выводу о необходимости дать людям законную возможность развестись в случае неблагополучного брака. При этом он опирается, с одной стороны, на христианские идеи милости и сострадания, а с другой – на естественное стремление каждого человека быть счастливым, несмотря на все его прегрешения. Вместо взаимной ненависти в неблагополучной семье он предлагает развод как решение всех проблем несчастливого брака. Приводя в качестве примера историю семейной жизни английского короля Генриха VIII, Джон Мильтон с горечью вспоминает ненужные жертвы запрещения развода. Даже разрешение развода в случае неверности одного из супругов не является, по его мнению, кардинальным решением проблемы.

Удалось ли Джону Мильтону завоевать доверие общественности и приняло ли английское общество закон о разводе С одной стороны, Джону Мильтону удалось привлечь внимание к проблемам семьи, брака и развода. Его книга была опубликована, и тем самым его идеи стали доступными для образованной общественности. Были получены многочисленные отклики на ее издание – как положительные, так и весьма критические. Это означало пробуждение интереса к данной проблеме.

Однако, с другой стороны, Джон Мильтон проиграл сражение.

В 1660 году в Англии был отменен гражданский брак. В 1754 году лорд Хартвик (Lord Hardwick) подписал Акт о превентивных мерах против тайных бракосочетаний, и кроме того, бракосочетание должно было в обязательном порядке проходить в англиканской церкви. Проходившая в 1647 году Ассамблея теологов еще раз подтвердила свою негативную позицию по отношению к разводу, а Английский парламент в 1643-1645 г.г. ответил отказом на предложение изменить семейное законодательство и разрешить развод.

Нужно было ждать еще примерно 300 лет для того, чтобы Парламент, наконец, согласился с тем, что развод – это единственное средство для решения экстремальной семейной проблемы и в году утвердил Законодательный акт о разводе. Через 6 лет, в году, аналогичный Законодательный акт был принят во Франции.

Вместо заключения Англия явилась первой в истории страной, где было произнесено слово « развод ». Позже развод стал реальностью для тех людей, для которых брачные узы означали потерю свободы, а для женщины, зачастую, тиранию мужа, настоящий кошмар.

В наше время невозможно представить себе брак без возможности развестись. Следует признать, что, несмотря на все исторические перепитии, семья выжила и сохранилась как институциональный союз. Но в то же время развод в семье стал общепринятым способом решения проблем неблагополучного брака.

Это произошло благодаря тому, что в истории были философы, который задумывались над тем, как сделать людей счастливыми даже в браке.

Библиография 1. Джон Мильтон. Потерянный и возвращенный рай. Перевод с англ. С.-Петербург, издание А.Ф.Маркса, 1830.

2. Barbara K. Lewalski. The Life of John Milton. Oxford, Blackwells Publichers, 2003.

3. David Masson. The Life of John Milton and History of His Time.

Vol. I, Cambridge, 1859.

4. John Milton. Doctrine et discipline du divorce. Edition bilingue. Paris:

Belin, 2005.

5. N. Wilson. The Life of John Milton. Oxford, University Press, 1983.

6. Wikipedia. The Free Encyclopedia http://en.wikipedia.org/wiki/John_Milton В.Моисеенко МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАБОТАХ «АКАДЕМИЧЕСКИХ СТАТИСТИКОВ» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX СТОЛЕТИЯ Одна из традиций исторической демографии в России связана с преимущественным вниманием к изучению рождаемости и смертности населения. Между тем во второй половине XIX столетия миграция населения была признана частью статистики населения (демографии), началась разработка теоретико-методологических подходов к ее изучению.

Место миграции в статистике населения (демографии) Коренные изменения в социально-экономических условиях в России в середине XIX столетия благоприятствовали быстрому развитию научной, философской и общественно-политической мысли. Значительные успехи статистики объясняются перерождением государствоведения в статистику численного направления. Этап перехода к статистике численного направления закончился в России в основном в 1870-е гг.1 С учетом возросших возможностей количественной оценки общественных явлений (создание в 1858 г. Центрального Статистического комитета, возникновение земской статистики в 1860-е годы) формируются новые подходы к изучению миграции. Напомним, что Д.П. Журавский был одним из первых статистиков в России, кто в 1840-1850-е гг. сформулировал в качестве самостоятельной задачи изучение миграции в рамках движения народонаселения.2 Несмотря на публикации Д.П. Журавского, а затем и А.Б. Бушена, труды Императорского Русского географического общества, ведомственные обследования отхожих промыслов, важнейшей задачей во второй половине XIX в. оставалась задача определения места миграции в М.В. Птуха. Очерки по теории статистики в СССР. Т. II. М. 1955.

С. 30.

Подробнее об этом В.М. Моисеенко. Первые исследования миграции населения в России // Историко-экономический альманах. Редакторсоставитель Д.П. Платонов. М. 2007. С. 367-384.

статистике населения (демографии, по другим версиям – популяционистики, демологии). Эту задачу решали «академические статистики» - в первую очередь Ю.Э. Янсон, А.И. Чупров, Н.А. Каблуков, К.Г. Воблый и другие. Очевидно, что в данной статье рассматривается только небольшая часть богатого и разнообразного по тематике творческого наследия этих ученых, в том числе и исследований миграции.

Позиция отечественных и зарубежных статистиков в отношении расширения предмета статистики населения за счет миграции, отразила два процесса: 1) новый этап становления демографии и 2) возросшую роль миграции в общественном развитии. Известно, что в основе демографии в течение длительного времени были концепции (теории) смертности. Уже в XVII в. были разработаны концепции дожития, началось изучение смертности городского и сельского населения. Исследование миграции было отложено на более поздний период. Во второй половине XIX столетия основой объединения различных компонентов движения населения становится подход к населению как совокупности людей в статистическом, количественном смысле.

Включение миграции в изучение движения и состава населения совпало с качественно новым этапом динамики миграции в странах Западной Европы и США. Важными направлениями исследования становятся передвижения сельского населения в города, эмиграция из стран Западной Европы и иммиграция в США. Вторая половина XIX столетия в России также отличается ростом передвижений крестьянского населения – переселения на свободные земли, земледельческого и неземледельческого отхода.

Для примера нового подхода к изучению миграции сошлемся на две статьи. Статья «Миграция» в энциклопедии Larousse посвящена истории передвижения древних племен в поисках новых мест охоты, расселению народов, заморской колонизации европейскими народами и т.д. (Grand Dictionnaire universel du XIXe sicle. Par Pierre Larousse.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.