WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

В 1653 году Джон Мильтон овдовел, оставшись с тремя дочерьми на руках, самой младшей из которых было всего два года, а самой старшей не более восьми лет. Через три года он вторично женился на Екатерине Вудкок (Katherine Woodcock), дочери капитана Вудкока из Хакнея. Однако и эта его супруга умерла ровно через год при родах.

Несмотря на семейные несчастья, Джон Мильтон продолжал заниматься политикой и ратовал за свободу гражданской власти и против возвращения Стюартов. Однако то, против чего он боролся, свершилось: в 1660 году ружейные выстрелы с Дуврской крепости ознаменовали возвращение из Франции короля Карла II. Для Джона Мильтона это означало реальную опасность ареста, а возможно и смерти. Однако скорая амнистия спасла ему жизнь. Хотя он и был заключен в тюрьму, но вышел из нее, заплатив выкуп. Вместе с тем это означало конец его политической карьеры.

В возрасте 56 лет Джон Мильтон вступил в третий брак, его супруга Elizabeth Minshull была моложе него на 30 лет. Джон Мильтон был по тем временам уже в преклонном возрасте, болен, слеп и остро нуждался в помощи. Однако даже в этот период он не оставлял работы и стремился закончить два своих самых знаменитых произведения « Потерянный рай » и « Возвращенный рай ».

« Потерянный рай » был закончен в 1665 году. Почти сразу после этого вышла в свет « История Англии » (The History of Britain), а в 1671 году появились « Возвращенный рай » и поэма « Самсон » (Samson Agonistes). В последний год жизни Джон Мильтон успел также опубликовать свои юношеские поэтические произведения.

Умер Джон Мильтон 8 ноября 1674 года. Он был похоронен в Лондоне, рядом с его отцом в алтаре церкви Святого Егидия.

После его смерти были опубликованы также « A brief History of Moscovia » и еще некоторые религиозные произведения.

Основные исторические события в Англии в конце XVI и в XVII столетии Остановимся теперь на характеристике тех исторических событий в Англии на протяжении XVI и XVII столетий, которые, по моему мнению, могли существнно повлиять на позицию Джона Мильтона в отношении семейного развода.

Основные события XVI столетия – это переход Англии к протестантизму и основание англиканской церкви, отказ от римскокатолической религии, соответственно, конфликт с Папой Римским, и, наконец, неоднократные разводы и свадьбы английского короля Генриха VIII.

Все началось с того, что Генрих VIII, ставший королем в году в возрасте 17 лет, женился на 16-летней вдове своего брата Екатерине Арагонской. Она же приходилась теткой одному из влиятельнейших в то время испанскому королю Карлу V.

Как сообщают историки, Генрих VIII обладал веселым и общительным нравом, он был также неплохим католиком и, за исключением периода охоты, регулярно присутствовал на мессах.

В 1522 году в свите королевы появилась новая придворная дама, красавица Анна Болейн. Очарованный ею, король решил жениться, но для этого нужно было испросить разрешения Папы Римского на развод с Екатериной Арагонской. В прошении, посланном на имя папы Климента VII, указывалось, что основанием для развода следует считать то обстоятельство, что в браке с Екатериной Арагонской король не имел сына – наследника престола.

Папа ответил на это прошение категорическим отказом. Король обратился также за разрешением на развод к архиепискому Кентерберийскому, но архиепископ, естественно, не хотел портить отношения с Папой и тоже отказался выполнить эту просьбу.

После нескольких лет переговоров с главой римскокатолической церкви, король решил полностью порвать отношения с Папой, установить в Англии протестанство и самому стать во главе англиканской церкви. Процесс перехода к новой религии длился много лет, он включал в себя коренную перестройку структуры духовной власти, установление новых правил для деятельности представителей духовенства, а также изменения в самом Евангелии.

В результате всего этого король в 1533 году, наконец, аннулировал своей брак с Екатеринской Арагонской и женился на Анне Болейн. Однако в этом браке у него опять не было сыновей, а лишь одна дочь, будущая английская королева Елизавета. Анна Болейн закончила свою жизнь на эшафоте. После этого король Генрих VIII женился еще четыре раза: на Жанне Сеймур, которая умерла в 1537 году, но у нее был сын Эдуард VI; на Анне Клевской, с которой он расстался в 1540 году, и она спокойно жила на пенсию, которая ей была предоставлена; затем на Екатерине Говард, которая была казнена в 1542 году и, наконец, на Екатерине Парр, которая умерла в 1547 году, пережив короля всего на один год.

Все эти события, естественно, изменили взгляды общественности на незыблемость брака; они явились также основанием будущих изменений в брачно-семейном законодательстве.

Еще один фактор, повлиявший на общественное мнение по поводу семейных устоев – это события XVII столетия, а именно, гражданская война, казнь короля Карла I и, в конечном итоге, установление в Англии республики Commonwealth (1649-1653) под управлением Оливера Кромвеля.

Вкратце суть этой истории состоит в следующем. Английский король Карл I (1525-1649) начал военные действия против приверженцев религиозной реформы в Шотландии. Это послужило основной причиной Первой гражданской войны. Карл I оказался в весьма сложной ситуации – с одной стороны шотландцы, выигрывающие одно сражение за другим, с другой – английский Парламент, стремящийся ограничить королевскую власть, с Оливером Кромвелем во главе армии. Все закончилось весьма печально для короля – Карл I был осужден Парламентом за измену, приговорен к смертной казни, и проговор был приведен в исполнение.

Сразу после этого, в 1649 году впервые в истории Англии установилась парламентская власть « Commonwelth of England » или иначе « Interregnum » во главе с Оливером Кромвелем, ставшим лордом-протектором. Эту должность он занимал до дня своей смерти 3 сентября 1658 года. В 1659 году этот пост занял сын Кромвеля Ричард Кромвель, но его правление было недолгим, всего один год;

он не обладал такими способностями к управлению, как его отец. В 1660 году роялистам удалось восстановить королевскую власть, и английский престол занял сын Карла I король Карл II.

Хотя гражданская война в Англии в XVII столетии велась под религиозными знаменами, однако само свержение королеской власти и установление власти Парламента, то есть буржуазии, означали революцию и низвержение прежних устоев в обществе.

Джон Мильтон был против восстановления королевской власти. Мильтон не был ни республиканцем, ни революционером в прямом смысле этих понятий. Но всю свою жизнь и творчество он посвятил воспеванию свободы, свободы совести, религии и прав человека, то есть в душе он был революционером. Следовательно, для Джона Мильтона право на развод, которое он отстаивал, было своего рода проявлением свободы и волеизъявления каждого человека.

Исторические события в Англии предопределили возможность изменения взглядов людей на общественную жизнь вообще и на брак и семью в частности. Но необходимо было, чтобы родился такой человек, как Джон Мильтон, который был способен выразить эти новые представления и не побоялся вступить в борьбу против церковных и общественных устоев.

Итак, восстановим события. Джон Мильтон женился в первый раз в мае 1642 года, и его супруга оставила его в начале июля того же года, то есть почти сразу после свадьбы. 22 августа 1642 года началась гражданская война. 1 августа 1643 года, то есть именно в тот момент, когда английский Парламент взялся за оружие, чтобы отстоять гражданские права и выступить против власти короля Карла I, появилась в свет книга Джона Мильтона « The Doctrine and Discipline of Divorce ». Каковы же новые представления о браке, семье и разводе, описанные Джоном Мильтоном в этом его произведении Новые причины и условия развода по Мильтону На протяжении столетий семья и брак претерпели огромные изменения под влиянием социальных, экономических и политических событий. Постепенная демократизация западного общества на протяжении трех столетий, революционное развитие на Востоке на пороге XIX и XX веков полностью изменили взгляды людей на брак, семью и брачно-семейные отношения за этот сравнительно короткий, если иметь в виду историю цивилизации, период времени. История этих изменений имеет свои поворотные даты и события. Одним из них является публикация книги Джона Мильтона «T he Doctrine and Discipline of Divorce ».

В этом произведении автор предложил абсолютно новые правила регулирования брачно-семейных отношений по сравнению с теми, которые существовали в Англии (да и в других католических странах) в XVII столетии. Во-первых, Джон Мильтон ратовал именно за развод вместо существовавшего раздела семьи и, во-вторых, предложил совершенно иные условия для развода, отличные от действовавших условий для разделения супругов1.

Книга Джона Мильтона состоит из двух больших частей.

В первой части автор сразу формулирует свою точку зрения на необходимость изменения брачного законодательства, а также приводит девять логических доказательств необходимости развода.

Вторая часть книги посвящена, главным образом, анализу текста Библии (Ветхого и Нового Завета) о семье и регулировании брачных отношений. Таким образом, вначале автор опирается в своих доказательствах на законы жизненной логики и затем подкрепляет их выдержками теологического характера.

Основный тезис Дж.Мильтона – предоставить супругам возможность не просто разойтись на время, а развестись окончательно, и основанием для этого акта считать не только сексуальную слабость мужа, супружескую измену или, в отдельных случаях, жестокое обращение мужа и избиение жены2, но также грубое отношение мужа к жене, отсутствие взаимопонимания и чувства любви между супругами. Уже в преамбуле произведения автор заявил о том, что каждый из супругов имеет равное право подать на развод. Семейные отношения, по мнению автора, должны определяться не Каноническим правом, а правом каждого человека на свободное волеизъявление3. При этом первоочередное право на развод имеют бездетные пары, а также если имеется обоюдное согласие супругов.

Для того, чтобы привлечь внимание читателя к проблеме брака и развода, Джон Мильтон рисует непривлекательную картину семейной жизни, когда брак заключается согласно католическим Согласно каноническому праву, супруги, не проживающие вместе, должны были, тем не менее, соблюдать верность друг другу и не имели права вступить в повторный брак раньше, чем умрет один из них.

Имеется ввиду жестокое избиение, так как наказывать жену время от времени и без видимой на то причины считалось даже необходимым.

С.79-89. Здесь и далее номера страниц приводятся по изданию: John Milton « Doctrine et discipline du divorce », Edition bilangue, Paris, BELIN, 2005.

канонам и отвечает, прежде всего, финансовым интересам семьи. В таком браке обе стороны несчастны, и запрещать им развод в этом случае, во-первых, антигуманно, а во-вторых, противно идее божественной справедливости.

Автор приводит девять доказательств необходимости предоставления развода. Их можно объединить в четыре основные группы:1. Брак – юридический договор;

2. Любовь – основа брака;

3. Нерасторжимый брак – преступление против гуманизма;

4. Несчастливый брак – печальное последствие запрещения развода Каноническим правом.

Брак - юридический договор (с. 97-108):

Основополагающей идеей Джона Мильтона является положение о том, что брак – это юридический договор между двумя заинтересованными сторонами. Этот договор предполагает совместное проживание супругов, а также обязанность хранить верность и оказывать помощь друг к другу. Как каждый договор, брак имеет свое начало и конец. Если стороны не выполняют условий брачного договора, он может быть расторгнут. Уже одно это дает основание считать брак не божественной церемонией, а гражданским актом и если есть необходимость его расторгнуть, то за этим следует обращаться не к церкви, а в суд.

Любовь – основа брака (с. 109-117):

Джон Мильтон уверен в том, что брак – это союз духовный, он объединяет два влюбленных сердца, две души. В браке, основанном на любви, обе стороны готовы помогать и поддерживать друг друга.

Такой брак является высшим проявлением духовности и гуманизма.

Согласно Мильтону, любовь – это чувство, но тем не менее, любовь нельзя смешивать с чувственностью. Любовь дает ощущение легкости, благополучия, спокойствия (но не успокоения), гармонии и полного счастья. Эмоциональные, духовные и сексуальные отношения между супругами, основнанные на любви, являются именно такими брачными отношениями, которые проповедовал Иисус Христос. Брак, основанный на взаимной любви, John Milton, op.cit., p.91-129.

символизирует вечный союз Бога с Церковью. Вместе с тем, как указывает Джон Мильтон, в гармоничном браке жена должна подчиняться мужу, поскольку женщина была создана Богом для удовлетворения мужчины. В свою очередь муж обязан быть лояльным по отношению к жене, однако руководящая роль в семье принадлежит все-таки ему. Правда, оговаривается Дж.Мильтон, в случае, если супруга более благоразумна, нежели ее супруг, то она может исполнять обязанности главы семьи.

Нерасторжимый брак – преступление против гуманизма (с. 119-125):

Каноническое право требует, чтобы брак совершался в церкви в присутствии священника. Это обусловлено тем, что брак возведен в ранг священного союза, отражающего божественный союз Бога и Церкви. Каноническое право определяет такой брак как единство тел и душ. Следовательно, если муж проявляет сексуальную слабость, то только в этом случае брак может быть признан недействительным.

Каноническое право не признает развода и, поскольку не существует развода, постольку не существует возможности для разведенных в дальнейшем вступить в повторный брак.

Такую ситуацию Джон Мильтон характеризует как полный абсурд. Он с возмущением замечает, что Каноническое право разрешает развод при физическом недостатке (имеется в виду сексуальная слабость мужа), а духовные разногласия между супругами почему-то не служат достаточным основаниям для развода (с. 118). По Мильтону, Каноническое право полностью игнорирует интересы человека как личности, наделенной душевными переживаниями. И все это лишь потому, что церковь воспринимает брак как нечто божественное и вечное, когда только смерть одного из супругов может их разлучить.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.