WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

Появляются новые эпицентры, например, Ивановская область – 0,тыс. заболевших.1 В принципе, и в тех местностях, где случаев не так уж много, очевидно их учащение: в Пензенской области число заболевших больше соответствующего показателя 1945 г. на 114%, в Томской – на 196%, в Саратовской – на 172%, во Владимирской – на 190%, в Удмуртской АССР – на 135%2. Из приведенных данных следует вывод не только об увеличении числа случаев заболеваемости, но и о расширении ее географии.

Болезнь развивалась летом и ранней осенью – в июле-сентябре.

Уже сказывается продовольственное неблагополучие в ряде районов.

На этой болезни, как на примере дизентерии или брюшного тифа, это особенно видно. Как и многие кишечно-желудочные инфекции, токсическая диспепсия была более распространена в городах из-за скученности, прилива мигрантов, нарушения санитарных норм. На городские поселения приходилось 70% случаев заболевания. Лечение проходило в основном в больничных условиях, хотя процент госпитализированных – 73 – здесь значительно ниже, чем при тифозной инфекции.

Заболеваемость полиомиелитом в послевоенные годы была невелика. Борьба против него велась очень активно, существовали действенные вакцины. Так как эта болезнь особенно страшна для детей, медицина уделяла борьбе с ней особое внимание. В результате в 1945 г. по РСФСР было отмечено всего 235 случаев полиомиелита, а в 1946 г. – значительно меньше: 133 случая. Почти все они были зарегистрированы в Ленинграде и Ленинградской области3. Больные довольно часто госпитализировались, однако многие лечились в домашних условиях.

Сложнее обстояло дело с эпидемическим энцефалитом.

Случаи заболеваемости в России были не часты, в 1945 г. было отмечено немногим более 100 заболевших, а в 1946 г. вдвое меньше.

Однако эта болезнь, особенно у детей, проявляется не всегда ярко.

Страшные же ее последствия: скованность (ригидность) мышц, Там же.

Там же (подсчеты автора).

Там же. Л.66.

замедленность движений, бедность мимики, монотонность речи, мелкое ритмическое дрожание, охватывающее как конечности, так и голову (паркинсонизм) – сказываются не сразу. Обычно между первой стадией, характеризующейся субфебрильной температурой и сонливостью, и второй, где уже в полной мере проявляются вышеназванные признаки болезни, проходит относительно большой срок. Поэтому случаев заболевания фактически могло быть значительно больше, но они не были вовремя выявлены и правильно диагностированы1.

Среди инфекционных заболеваний в первые послевоенные годы отмечены массовые заболевания гриппом. В то время грипп, как правило, протекал довольно легко, мало отличаясь от острых респираторных заболеваний. Смерти от гриппа были редки. Однако гриппозные эпидемии уже утвердились в жизни российского населения. В 1945 г. гриппом болело 5,7 млн. жителей России, а в 1946 г. – 7,6 млн. Городское население было более подвержено гриппу, особенно в крупных городах. Например, в 1946 г. в Москве болело более 1 млн. человек, в Ленинграде – около 700 тыс.2. Однако госпитализировано было не более 3%.

Для полноты представления о трудностях послевоенной ситуации с заболеваемостью населения необходимо остановиться еще на одном весьма специфическом заболевании – цинге. Сейчас мало кто помнит ее признаки. Вспоминают обычно описанные в художественной литературе кровоточивость десен и пятна на коже у участников экспедиций и строителей-первопроходцев на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Согласно медицинским справочникам, цинга – это авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. У больных цингой особенно часто кровоизлияния происходят в ткани, подвергающиеся механическим воздействиям, — в кожу и подкожную клетчатку, десны, мышцы, сухожилия.

Нарушается функция некоторых клеток иммунной системы (отмечается выраженное снижение противоинфекционной иммунной Там же. Л.64.

Там же.Л. 88-89.

защиты), возникает ряд поражений желудка и тонкой кишки (геморрагии, катаральный антерит, при осложненном течении – фолликулярные и фолликулярно-язвенные энтерит и колит), отмечается кровоточивость десен, их разрыхление, отек, и нередко язвенный стоматит. В костях развивается остеопороз с возникновением в ряде случаев патологических переломов.

Основная причина цинги – длительное (в течение 1-3 месяцев) непоступление в организм аскорбиновой кислоты (витамина С) с пищей. Это наблюдается при голодании (когда цинга может сочетаться с алиментарной дистрофией), а также употреблении в пищу концентратов и консервов, не содержащих витамина С, например, участниками дальних походов и экспедиций (особенно в полярных зонах в зимнее время), оказавшимися в длительной изоляции. Наряду с авитаминозом С в формировании проявлений цинги участвует и неизбежный при неполноценном питании дефицит других витаминов (особенно содержащихся в тех же видах пищи, недостаток которых приводит к авитаминозу С), в частности дефицит витамина Р и фолиевой кислоты.

Среди способствующих развитию цинги факторов немалую негативную роль играли интенсивная мышечная работа и стресс.

Давно отмечена связь заболевания с неполноценным питанием населения в голодные годы из-за неурожая или вследствие социальных потрясений, особенно в периоды войн, когда заболеваемость приобретала характер массовой вспышки. Высокая заболеваемость цингой отмечалась в русской армии во время Первой мировой войны, а в период Великой Отечественной войны наиболее значительная массовая вспышка цинги наблюдалась среди населения блокадного Ленинграда.

Однако статистика заболеваемости населения России в 19451946 гг. показывает широкое распространение цинги, не ограниченное составом армии или жертвами блокады. Больных насчитывалось около 50 тыс.1. Учтем при этом, что к врачебной помощи обращались не все заболевшие, а лишь с запущенным и тяжелым заболеванием. Многие в начальной стадии болезни лечились народными средствами. При этом любопытна география распространения цинги. Не удивительно, что тысячи случаев заболевания были отмечены в Красноярском, Хабаровском краях, в Там же. Л. 110-111.

Тюменской, Архангельской и Вологодской областях. Но тысячи случаев фиксируются и в Воронежской области, Брянской, Курской, Орловской, Московской областях, в Мордовии, Чувашии и Татарии.

Многие сотни заболевших были во Владимирской, Костромской, Ульяновской, Свердловской и Саратовской областях.1 Причем, во многих случаях отмечается повышение заболеваемости в 1946 по сравнению с 1945 г. Распространена она была, в основном, в сельской местности.

В принципе, лечение, особенно на ранних стадиях, действенно, однако требует и питания, и лекарств. В Ленинграде большими усилиями ситуацию с цингой удалось переломить, и в 1946 г. там отмечено всего 58 случаев. Однако в целом в стране ситуация вызывала тревогу.

Голод 1947 г. несколько изменил структуру заболеваемости населения в большинстве российских регионов. Тревожные симптомы проявились уже в 1946 г., особенно во второй его половине; в 1947 и затем 1948 гг. ситуация усугубилась. Результатом голода, как в острых, так и в латентных формах непременно является оживление ряда желудочно-кишечных заболеваний, в том числе инфекционных и особенно детских. Это, естественно, связано с нарушениями питания матерей и младенцев, нерегулярностью и недостаточностью питания, употреблением в пищу некалорийных, «грубых» (жмыхи) и откровенно недоброкачественных продуктов. В итоге тяжелых нарушений питания наблюдается ослабление детского и взрослого организма, снижается сопротивляемость, иммунитет к инфекциям ослабевает. В условиях расширения очагов заболеваемости проявляется дефицит лекарственных препаратов.

Ослабление же организма ведет к тому, что традиционные и, как правило, доступные лекарственные средства (отвары, настои, прогревания) теряют эффективность и становятся недостаточными.

Борьбу с кишечными инфекциями в условиях дефицита продуктов питания сильно затрудняет сложность, а часто невозможность соблюдения больными необходимых лечебных диет. Массовые перемещения беженцев из неурожайных районов способствуют распространению инфекций.

Там же.

В голодное время обычно активизируются тифозные заболевания. Активизация брюшного тифа, начавшаяся в 1946 г., как мы видели, в Поволжье, на юге России и в крупных городах Центрального региона, в 1947 г. еще не прекратилась. Правда, усилиями медиков, в частности, активной вакцинацией и развитием санитарного контроля за качеством пищевых продуктов, особенно ввозимых в города, а также за составом питьевой воды и санитарного состояния жилищ и детских учреждений удалось избежать масштабной эпидемии и даже понизить в ряде регионов уровень заболеваемости брюшным тифом и паратифом, но лишь отчасти. Обе эти опасные и свойственные голодному времени болезни все еще регистрируются во многих районах России, проявляясь с упорством.

Здесь особенно интересна статистика по городам, так как основной поток мигрантов и беженцев устремлялся, прежде всего, в города, и особенно в крупные, в надежде найти организованное снабжение продуктами питания и работу. Заболеваемость брюшным тифом в 1947 г. по-прежнему отмечается в очень многих регионах России.

Правда, уровень заболеваемости понизился в большинстве из них на 20-30%: в Москве – на 23%, в Свердловске – на 37%, в Ростове-наДону – на 13%1. Однако в значительной части Поволжья – Куйбышевской области, Сталинградской и ряде других – он остался на прежнем уровне. А в северо-западных районах уровень заболеваемости брюшным тифом даже повысился, например, в г.

Ленинграде – на 10%2. Еще более неспокойной была картина заболеваемости паратифом. Несмотря на принимаемые меры, снижение ее уровня отмечается лишь в небольшом числе районов Промышленного Центра. В южных же районах, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале, в Сибири в 1947 г. отмечается рост заболеваемости паратифом, причем значительный – в 1,5-2 раза. Так, в Новосибирске заболеваемость паратифом выросла за год вдвое, в Челябинске – в 1,7 раза, в Куйбышеве – в 1,5 раза, в Ростове-на-Дону – в 1,6 раза3.

Однако наиболее тревожным было быстрое распространение в 1947 г. заболеваемости сыпным тифом. Она быстро растет повсюду, причем многократно. Уже образуются чреватые эпидемией Там же. Д.418. Л. 18-64. (подсчеты автора) Там же. Л.32. (подсчеты автора).

Там же. Л. 18-24. (подсчеты автора).

эпицентры: в г. Челябинске по сравнению с прошедшим 1946 г. в 1947 г. заболеваемость возросла более чем в 10 раз, в г. Свердловске – в 5 раз, в г. Ленинграде также почти в 5 раз.1 Не намного отставала и столица, где число заболевших, несмотря на усиленный санитарный контроль, достигло 4 тыс. человек, то есть более чем в раза по сравнению с предшествующим годом.2 Сыпной тиф быстро распространялся в Среднем и Нижнем Поволжье, в южных и северозападных районах и т.д. Так, в Горьком и Саратове число больных сыпным тифом увеличилось в 2 раза, в Куйбышеве и в Сталинграде – в 3 раза, в Молотове – в 1,5 раза, в Ростове-на-Дону – в 2,3 раза.Если в 1946 г. множество случаев фиксировалось в сельской местности, то в 1947 г. очень быстро увеличивается заболеваемость сыпняком именно в городах и, прежде всего, в больших.

Принимаемые администрацией и медицинскими учреждениями меры стали явно недостаточными в условиях усилившегося притока беженцев из пострадавшей от неурожая и голода сельской местности.

В больших городах в условиях жилищного голода, сверхплотной заселенности и все еще не восстановленного в полной мере городского хозяйства, опасность возникновения эпидемий была очень велика. В связи с этой ситуацией в 1947 г. особое внимание медиками уделялось прививкам против сыпного тифа. Количество вакцинированных значительно больше, чем в предшествующие годы, а в медицинской отчетности появилась специальная графа по вакцинации против сыпного тифа. Меры по снабжению городов продовольствием, по увеличению производства лекарств и медикаментов и т.д. были усилены. Все это дало результаты, и эпидемию удалось предотвратить. К концу 1940-х гг. заболеваемость этим видом инфекции резко понизилась.

Спутниками голода являются обычно такие заболевания как дизентерия, прежде всего детская, гастроэнтероколит, также у детей, и токсическая диспепсия. Все эти заболевания оживились в 1947 г.

Заболеваемость дизентерией взрослого населения выросла на 30% в большинстве регионов, например, в Западной Сибири. Если в Новосибирске в 1946 г. дизентерии почти не было, то в 1947 г.

отмечены тысячи случаев. В Поволжье, в Саратове, заболеваемость Там же. Л. 32, 37, 43. (подсчеты автора).

Там же. Л. 35 (подсчеты автора).

Там же. Л. 18, 28, 34, 40, 43, 52, 64. (подсчеты автора).

выросла в 6 раз.1 В крупнейших городах рост не был таким резким, однако число заболеваний в 1947 г. отмечалось немалое: в Ленинграде свыше 10 тыс. заболевших, в Москве – около 26 тыс.2 В итоге количество больных дизентерией в РСФСР составило 150 тыс.

человек3.

Что касается дизентерии у детей в возрасте до 2-х лет, то заболеваемость ею выросла повсеместно и очень быстро: в целом по РСФСР – более чем в 2 раза, составив более 60 тыс. больных.Значительное увеличение заболеваемости дизентерией в младенческом и раннем детском возрасте отмечалось во всех районах и городах Среднего и Нижнего Поволжья, на Урале, в Центральном Юго-Восточном и Северо-Западном районе и т.д. Так, в Москве и Ленинграде число случаев заболевания дизентерией в возрасте до 2-х лет возросло вдвое, в Поволжье – в Горьком – в 1,5 раза, в Куйбышеве – в 2 раза, в Саратове – более, чем в 5 раз, в Сталинграде – втрое; на Урале и в Приуралье (Молотове и Челябинске) – в 4-5 раз, в Свердловске – вдвое; в Сибири (Новосибирске) – в 2,5 раза; на юге (в Ростове-на-Дону) – в 3,5 раза и т.д.5 Нарастает и число смертельных исходов при заболевании дизентерией детей в возрасте до 2-х лет.

Резко, как и младенческая дизентерия, подскочила, прежде всего, в связи с голодом, и заболеваемость детей в возрасте до 2-х лет гастроэнтероколитом (острая форма). По сравнению с 1946 г., когда уже отмечалось возрастание числа заболевших, в 1947 г.

заболеваемость составила 230%6. В России в 1947 г. насчитывалось более 770 тыс. больных. Число заболевших увеличилось во всех уже называвшихся по данным за 1946 г. регионах, причем даже там, где прежде было относительно благополучно – Восточная Сибирь, Север – больные насчитывались многими тысячами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.