WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |

Только в г. Куйбышеве была отмечена вспышка – 1,2 тыс. случаев заболевания. При этом в Куйбышевской области обстановка не вызывала тревоги – менее 150 заболевших2.

Среди благополучных в этом плане районов следует отметить Центральное Черноземье. В Орловской, Пензенской, Калужской, Воронежской, Курской областях случаи заболевания были малочисленны: обычно не более 150-200 случаев по каждой из областей. Немного заболеваний было и в Западном и СевероЗападном районах, кроме, как уже говорилось, Ленинграда. Так, в Брянской области было зафиксировано 220 случаев заболевания дизентерией, в Новгородской – 190, в Псковской – 3003. На Севере заболеваемость была несколько выше: в Вологодской и Архангельской областях насчитывалось до 700 случаев заболеваний в каждой, однако это также не может быть отнесено к явной вспышке.

Там же. Л.13-14.

Там же. Л.13.

Там же.

1946 г. привел к заметным негативным изменениям в уровне заболеваемости дизентерией. По России было зафиксировано уже более 100 тыс. случаев заболевания, то есть на 30% больше, чем в 1945 г. Практически во всех отмеченных в предшествующем году неблагополучием районах случаи дизентерии участились, причем значительно.

Особенно изменилась в неблагоприятную сторону обстановка в Москве и Ленинграде. В Москве заболеваемость возросла по сравнению с 1945 г. в 2 раза, число случаев достигло 19,9 тыс., в Ленинграде – в 1,8 раза, число заболеваний - 15,3 тыс.1 Положение дел беспокоило правительство. Госплан СССР запросил статистические сведения по главнейшим эпидемическим болезням в г. Ленинграде за 1946 г. Особое внимание в составленной по запросу аналитической записке было уделено распространению в городе дизентерии. В записке это объяснялось «значительным наплывом нового населения в Ленинград, еще недостаточно устойчиво устроенного в бытовом отношении, а также недостаточной санитарной культурой, как в области личного обихода, так и в отношении пользования пищевыми продуктами».2 Эти причины, безусловно, играли свою роль, но сказывались и недостаточность медицинского обслуживания, и недооценка городскими властями и медицинскими организациями этой проблемы. Нельзя исключать и поставок недоброкачественных продуктов, и нарушений режима их хранения.

В 1946 г. в Москве основная вспышка заболеваемости дизентерией была в июле, в Свердловске – в августе, в Ленинграде же очень упорная активная заболеваемость фиксировалась с июля по сентябрь.

Высокий уровень заболеваемости дизентерией существовал в 1946 г. во многих районах Сибири и Дальнего Востока: в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, в Читинской, Новосибирской областях и т.д. При этом в Хабаровском крае было заметное увеличение заболеваемости дизентерией – на 60% (число случаев заболеваний достигло 6 тыс. в год), в Читинской области – на 85% (1,5 тыс. случаев в год); в Приморском крае – на 8% (2,8 тыс.

случаев). В Новосибирской области заболеваемость дизентерией Там же. Л.13-14.

Там же. Д. 360. Л. 30.

осталась на прежнем довольно высоком уровне, а собственно в г. Новосибирске даже несколько увеличилась (1,1 тыс.). Некоторое понижение заболеваемости дизентерией отмечено в Красноярском крае и на Алтае. Однако в целом ситуация ухудшилась по сравнению с 1945 г. Правда, следует отметить и наличие благополучных областей с небольшим числом заболеваний – Томская, например.

В Свердловской области, включая Свердловск, и собственно в г. Свердловске число заболеваний заметно понизилось, при этом число случаев оставалось значительным – соответственно 3,4 тыс. и 1,6 тыс. Заметное понижение произошло и в Челябинске. На Урале в целом распространение дизентерии уменьшилось.

В Северных и Западных районах очагов заболеваемости стало, напротив, больше. И в Вологодской, и в Архангельской областях заболеваемость дизентерией выросла за год в первом случае на 13%, а во втором – даже 29%. Что до западных Брянской и Смоленской областей, то там фиксируется резкий подъем заболеваемости – в 2,5 и в 1,5 раза1.

Расширяются имевшиеся ранее очаги заболеваемости в Центрально-Промышленном районе и в Поволжье. В ЦентральноПромышленном, кроме уже упоминавшейся Москвы, отмечается большое число случаев заболеваний в Ивановской области – 2 тыс., то есть значительное увеличение по сравнению с предшествующим годом. Кроме того, почти в 3 раза повысилась заболеваемость дизентерией во Владимирской области. Число случаев там достигло 650 – не самая большая цифра в Европейской России, однако резкий рост позволят говорить об опасном очаге распространения этой инфекционной болезни. В Тульской и Рязанской областях также число случаев заболевания выросло более чем в 2 раза. В Поволжье заболеваемость остается высокой (свыше тысячи случаев – в Куйбышеве), при этом она явно увеличивается: в Саратовской области до 1,2 тыс., в Горьком – 1,7 тыс., в Татарской АССР 0,9 тыс., в Удмуртской – 0,6 тыс. В последнем случае показатель не особенно высок, однако по отношению к 1945 г. он составил 125%2.

Значительно изменилась в негативную сторону ситуация в Центральном Черноземье. В ряде областей этого региона в июлеавгусте 1946 г. наблюдается резкое повышение заболеваемости Там же. Д. 362. (подсчеты автора).

Там же. Л.14.

дизентерией. В Воронежской области рост заболеваемости по отношению к 1945 г. составил 165% (почти 500 случаев), в Калужской – 230% (около 800 случаев). В Пензенской, Орловской областях сохранялась спокойная обстановка, однако быстрое распространение дизентерии отмечалась и в этом регионе.

На Юге Европейской части России наблюдался рост заболеваемости в Краснодарском крае. В Ставропольском она оставалась на прежнем уровне, как и в автономных республиках Северного Кавказа, хотя и испытывала незначительные колебания в сторону то уменьшения (Дагестан), то увеличения (Кабарда, Северная Осетия). Однако число случаев заболевания было невелико.

Очевидно, возрастание заболеваемости дизентерией в 1946 г.

было связано, прежде всего, с дефицитом пищевых продуктов, жилья, нарушениями в военные годы систем жизнеобеспечения населения – водоснабжения, канализации, транспортных коммуникаций, снабжения товарами первой необходимости. В этих условиях были необыкновенно интенсивны миграционные потоки.

Люди, истощенные войной и непосильным трудом по восстановлению разрушенного хозяйства страны, были очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям в силу авитаминоза, нервного истощения, нарушения обменных процессов.

Дизентерия чаще была распространена в городах, однако и село сильно от нее страдало. В целом по России 70% зарегистрированных случаев заболевания дизентерией приходилось на города, как крупные, так и малые. Однако были районы, где заболеваемость дизентерией в селе была выше, чем в городе. Это, прежде всего, районы Поволжья, Центрального Черноземья, Промышленного Центра России и некоторые другие. Например, в Брянской области на сельских жителей приходилось 77% зарегистрированных случаев заболевания дизентерией, в Орловской – 70%, в Калужской – 65%, в Великолукской – 57%, в Костромской – 54%, в Пензенской – 53%, в Рязанской – 70%, в Смоленской – 68%, во Владимирской – 50%, столько же в Марийской АССР, в Мордовской АССР – около 60% и т.д.

Медицинскими учреждениями обращалось особое внимание на лечение дизентерии. Больных, как правило, госпитализировали, хотя данное заболевание может быть успешно излечено и в домашних условиях. Однако путем госпитализации старались предотвратить распространение болезни, так как при существовавшем дефиците жилья невозможно было соблюдать элементарные санитарногигиенические нормы. В результате в 1946 г. в России было госпитализировано 146,6 тыс. больных дизентерией, то есть 92% от всех заболевших.

Учитывая опасность дизентерии в младенческом и раннем детском возрасте, отечественная медицинская статистика особо фиксировала сведения по заболеваемости дизентерией детей в возрасте до 2-х лет. В первые послевоенные годы детскому здоровью и выживаемости младенцев уделялось особое внимание. Видимо, в результате мер, принимаемых по охране детского здоровья в 1945 г.

заболеваемость младенцев и детей до 2-х лет дизентерией была невелика и во многих районах ограничивалась несколькими десятками, а иногда и единицами случаев. Снова выделяются большим числом случаев заболевания города Москва и Ленинград - по 2,2 тыс. в каждом из них. Довольно много случаев дизентерии в раннем возрасте в Приморье и Хабаровском крае – соответственно около 0,6 и 1 тыс. случаев. Более 0,5 тыс. случаев было зафиксировано в Свердловске. Болезнь появлялась в летне-осенний период, в июле-августе, в некоторых случаях – в июле-сентябре. В 1946 г. общее ухудшение положения с заболеваемостью дизентерией сказалось и здесь. Заболеваемость возросла по России с 13,2 тыс.

случаев в 1945 г. до 26,1 тыс. в 1946, то есть практически в 2 раза, хотя число случаев все равно было не особенно велико. Увеличилась заболеваемость в уже называвшихся эпицентрах. Так, в Москве она возросла в 2,5 раза, достигнув рекордной по стране цифры – 5,3 тыс.

случаев заболевания; Ленинграде – в 2 раза, превысив 4 тыс. случаев заболевания. В Хабаровском крае отмечался рост заболеваемости на 63% (1,6 тыс. случаев), в Приморском - соответственно на 67% (тыс. случаев). В Свердловской области заболеваемость сохранилась на прежнем уровне1.

Появились и новые очаги повышенной заболеваемости:

Новосибирская область с г. Новосибирском – 0,5 тыс. случаев, Горьковская область – 0,7 тыс., Ивановская область – 0,5 тыс.

Тревожным фактором было и расширение географии заболеваемости.

Во многих регионах число заболеваний, оставаясь и в 1946 г.

незначительным, резко возросло: например, в Саратове с 90 случаев в 1945 г. до 170 в 1946 г., в Ростове-на-Дону соответственно с 0 до Там же. Л.18-19.

случаев и т.д. По всему Поволжью и Северному Кавказу заболеваемость возросла в 1,5-2 раза1. Правда, были и районы, где заболеваемость младенцев и детей дизентерией сокращалась, но в целом сложившаяся обстановка требовала концентрации усилий медицинских, санитарных и детских учреждений на борьбе с распространением дизентерии. Лечили ее в условиях 98-процентной госпитализации.

По этому виду заболевания – что осложняло ситуацию – как правило, в рассматриваемый период имел место недоучет случаев заболеваний в сельской местности. Если по тифозным и ряду других остроинфекционных заболеваний диагнозы достаточно точно ставились и в городской, и в сельской местности, то здесь в сельской местности определить именно дизентерию, отделив ее от других видов острых кишечных расстройств у детей, было достаточно сложно. Для этого требовались анализы на посев, то есть наличие оборудованных лабораторий, которых в селах, как правило, не было.

В город за анализами ездили не всегда, особенно если удавалось перебороть болезнь и добиться положительной динамики в ее протекании. Поэтому зафиксированные в послевоенные годы случаи младенческой заболеваемости дизентерией на 90% приходятся на города.

Гастроэнтероколит поражал обычно детей до 2-х лет и для них был очень опасен. Как и прочие кишечные заболевания, он был весьма распространен после войны из-за ослабленности населения и нехватки и недоброкачественности питания, а начинающийся голод 1946-47 гг. усугубил и без того тревожную ситуацию.

Распространялся гастроэнтероколит летом и ранней осенью, поражал в равной степени и городское, и сельское население: на город, например, приходилось в 1946 г. 56 % заболеваний.

Госпитализировалась небольшая часть заболевших – 12 %, остальные, как правило, лечились на дому. В 1945 г. детей, страдающих этим заболеванием, довольно много – 235 тыс., но в 1946 г. отмечается очень заметный рост – в 1,5 раза. Число больных превышает 340 тыс. Нет ни одного района, где бы не отмечались многочисленные заболевания. Особенно выделялись повышенным уровнем заболеваемости Краснодарский, Хабаровский, Алтайский край, Ленинград, Москва, Свердловская, Ярославская, Ростовская Там же (подсчеты автора).

области. Практически во всех этих очагах увеличивается в 1946 г.

число заболевших. Так, в Хабаровском крае его рост составил 40%, в Московской области –86%, в Свердловской области – 50%, Ярославской – 45%, Ростовской – 20%, в Ленинграде –30%.Появились и новые многочисленные очаги – Воронежская, Горьковская, Курская, Кировская, Молотовская, Пензенская, Саратовская, Челябинская области, Башкирская, Удмуртская АССР и ряд других. Были, конечно, районы, где число заболевших за год уменьшилось, например, на севере страны, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Но в целом, соответственно районам распространения послевоенного голода, очаги детских кишечножелудочных заболеваний охватывают постепенно южные, юговосточные районы, все Поволжье, Приуралье и Зауралье, Центральное Черноземье.

Менее других инфекционных заболеваний была распространена в 1945 г. токсическая диспепсия. Больных было зафиксировано 16 тыс. по всей России. Обычно в областях и районах число больных было невелико: в Калининской области – 78 случаев заболевания, в Брянской – 50, в Пензенской – 85 и т.д. На этом фоне выделялись несколько очагов с относительно высокой заболеваемостью. Более всего случаев было в Ленинграде – 2,4 тыс., в Москве – значительно меньше, но также относительно много: 0.тыс.2. В целом же, кроме этих крупнейших городских центров диспепсия в Европейской части страны особого распространения не имела, зато фиксировалась в Сибири, на Дальнем Востоке, Уральском регионе. Так, в Хабаровском крае было отмечено 1 тыс.

случаев заболевания, в Приморском – 0,8 тыс., в Свердловской области – 0,4 тыс., в Молотовской области – 0,5 тыс. В 1946 г.

картина резко изменилась. Появились негативные тенденции в динамике заболеваемости диспепсией и тревожные симптомы.

Прежде всего, это резкий рост заболеваемости по России в целом. В 1946 г. было зафиксировано уже более 30 тыс. случаев заболевания.

Затем последовал значительный рост заболеваемости в уже называвшихся очагах и появление новых. В Ленинграде насчитывалось уже 3,2 тыс. случаев; естественно, речь идет о «свежих» заболеваниях. В Москве соответственно фиксируется уже Там же. Л.93-94 (подсчеты автора).

Там же. Л.33-35.

1,4 тыс., в Хабаровском крае – 2 тыс., в Приморском – 1,8 тыс., в Свердловской области – 1,1 тыс., в Молотовской – 0,9 тыс.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.