WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |

В 1946 г. практически повсеместно наблюдается снижение заболеваемости сыпным тифом, причем значительное. В целом по России отмечено 64,5 тыс. случаев заболевания, то есть на 50% меньше, чем в 1945 г. В Сибири это снижение достигает 50%, в Западных областях – почти 60, в Центральных – 40-50% и.т.д.

Там же. Л.23.

Несколько слабее происходит это снижение в Поволжье (Татарская, Удмуртская АССР, Куйбышевская область) – на 30-35%, несколько быстрее в Чувашии – почти в 2 раза. В Саратовской же области, например, заболеваемость сыпняком осталась на том же уровне. В Москве хотя и произошло ощутимое снижение числа заболеваний, но их еще довольно много – 1,1 тыс. В Ленинграде количество больных снизилось до 0,4 тыс.

Особенно значительно снизилась заболеваемость в автономиях Северного Кавказа: в Дагестане – в 4 раза, в Кабарде – в 2, составив по 1 тыс. случаев, в Северной Осетии – с 1,5 тыс. до 0,2 тыс.

Однако были и немногочисленные районы, где заболеваемость сыпняком повысилась – в Рязанской области с 2,6 до 3,8 тыс.

заболеваний, в Тамбовской – с 2,5 тыс. до 3,3 тыс., в Коми АССР – с 0,8 до 1,2 тыс.1 Иными словами, несмотря на заметные успехи в подавлении тифозной инфекции, терять бдительность органам здравоохранения было рано. Сама дисперсность названных очагов внушала тревогу, особенно если учесть надвигавшийся голод.

Традиционно больных сыпным тифом госпитализировали.

Доля госпитализированных в 1946 г. составляла 98% от всех заболевших.

Сыпной тиф был распространен как в городской, так и в сельской местности. В сельской даже более: из всех заболевших сыпным тифом в России в первый послевоенный год только 22% случаев пришлось на городскую местность, остальные – на сельскую.

Естественно, что в индустриально-развитых областях процент заболевших в сельской местности несколько ниже – 45-55 (например, Свердловская, Челябинская). Напротив, в Черноземье он достигает 90 (Орловская, Тамбовская)2.

Возвратный тиф сразу после войны был относительно мало распространен, причем заболеваемость им сокращалась. В 1945 г. в России было отмечено всего 15,9 тыс. случаев заболевания, а в 1946 г. значительно меньше – 6,8 тыс.3 Во многих регионах эта болезнь практически отсутствовала, в некоторых – отмечались отдельные случаи. Однако в 1945 г. было несколько очагов на территории Европейской России: в Брянской области – 2,5 тыс., в Там же. Л.23-24.

Там же.Л. 23 (подсчеты автора).

Там же. Л.28.

Калужской – 2,2 тыс., в Астраханской – 2,8 тыс. случаев заболеваний.

Неблагополучно было в этом плане на Северном Кавказе: в Краснодарском крае была зафиксирована 1 тыс. случаев, в Грозненской области – 0,9 тыс., в Дагестанской АССР – 1,3 тыс.1 В 1946 г. заболеваемость во многих из названных районов многократно уменьшилась. Например, в Астраханской области было зафиксировано всего 0,4 тыс. заболеваний, в Калужской – 0,3 и т.д.

Упорнее был очаг на Северном Кавказе – в Грозненской области заболеваемость осталась почти на прежнем уровне, а в Дагестане даже повысилась на 30%2.

Вспышки возвратного тифа наблюдались в январе-феврале.

Болезнь была распространена преимущественно в сельской местности – из всех зарегистрированных в 1946 г. случаев 65% пришлось на сельское население. Например, в Калужской области – 90%, в Астраханской – 87%, в Дагестанской АССР – 65% случаев заболевания было отмечено в сельской местности.

Даже в крупнейших городах, где, как мы видим, с инфекционной обстановкой было неблагополучно, возвратный тиф не имел особого распространения. В 1946 г. в Москве был отмечен 121 случай заболевания, в Ленинграде – 17.

Больные возвратным тифом лечились в основном стационарно.

Из всех заболевших было госпитализировано 99%3.

В последний военный и первый послевоенный год паратиф был распространен незначительно. Случаи заболевания паратифом фиксируются в регионах России, как правило, десятками, иногда несколькими сотнями. Больше всего случаев заболеваний паратифом в 1945 г. было в Москве – более 700, в Саратове – также более 700, и в Ленинграде – более 5004. В 1946 г. по количеству заболеваний паратифом выделяются Москва – около 1 тыс., и город Саратов – более 700 случаев. В целом, кроме этих двух эпицентров, ситуация была благополучной. Преобладали отдельные случаи, а не очаговые вспышки. Заболевших, как правило, лечили в больничных условиях.

Там же. Л.28-29.

Там же (подсчеты автора).

Там же (подсчеты автора).

Там же. Л.8.

Из всех зарегистрированных заболевших было госпитализировано 99%1.

Большинство заболевших находилось на момент заболевания в городах. Однако во многих областях России паратиф больше был распространен в сельской местности. В Горьковской области в селах и деревнях было отмечено 62% из всех случаев заболевания, в Воронежской – 75%, в Калининской – 58%, в Калужской – 66%, в Курской – 57%, в Рязанской – 60%, в Сталинградской – 72%, в Тульской – 56%2 и т.д.

Даже в военных условиях удалось избежать распространения оспы в России. В 1945 г. были отмечены единичные случаи этого заболевания. В 1946 г. в связи с интенсивными миграциями, в том числе из восточных регионов, эта болезнь фиксировалась несколько чаще – более 50 случаев. Практически все они приходились на май и были отмечены как в городах, так и в сельской местности. Однако в мегаполисах этой болезни не было благодаря усиленному санитарному контролю. Болезнь отмечалась в Приморье, Красноярском крае, Иркутской, Читинской и Великолукской областях3. Практически 100-процентное излечение проводилось в больничных условиях в сочетании со строгой изоляцией больных, что было одним из обязательных и в то время строго соблюдавшихся условий предотвращения распространения заболеваемости оспой.

Сложнее была ситуация с заболеваемостью сибирской язвой.

Случаи заболеваний насчитывались сотнями, причем в 1946 г.

составили 600 случаев – на 50% больше, чем в 1945 г. 22% заболеваний пришлось на города, остальные – на сельскую местность. Большинство заболеваний было зарегистрировано летом, в июле-августе; 94% заболевших было госпитализировано.

География заболевания была довольно широкой. Очаги были отмечены в Краснодарском крае, Ставрополье, в Грозненской области, в Северной Осетии, в Дагестане, в Ростовской, Воронежской, Курской, Пензенской, Тамбовской областях.

Сибирская язва была также зафиксирована во многих районах Поволжья – в Сталинградской, Куйбышевской, Саратовской областях, Татарской АССР. В Сибири и Уральском регионе она в Там же.

Там же. Л.8-9.

Там же. Л.70.

первые послевоенные годы почти не встречалась. Спокойно в этом отношении было на Северо-Западе, Западе и практически во всем Промышленном Центре России. В мегаполисах заболеваний было мало – в Ленинграде вообще 1 случай за 2 года (видимо, у приезжего), а вот в Москве все-таки было отмечено более 10 случаев заболевания сибирской язвой1.

В санитарно-медицинской статистике отмечено оживление туляремии – природно-очаговой, бактериальной инфекции, опасного заболевания, поражающего лимфатические узлы, сопровождающегося лихорадкой и интоксикацией. Учитывая некоторые черты сходства клинической картины с чумой, ее даже называют "малая чума". Туляремия передается человеку от грызунов и кровососущих насекомых, а также при использовании некачественной пищи (злаков, испорченных грызунами-носителями заболевания), при обработке зараженной сельхозпродукции (например, обмолоте зерна), или продуктов животноводства и т.д.2 В период военных действий во многих странах в связи с разрушением хозяйства, нехваткой питьевой воды, отсутствием санитарного контроля за качеством продуктов питания, а также ослаблением вакцинаций населения наблюдалось и до сих пор наблюдается оживление этой опасной болезни. Примером может служить недавняя вспышка туляремии в Косово.

Во время Великой Отечественной войны туляремия была широко распространена на территории России и представляла собой грозную опасность для населения. Высокий уровень заболеваемости туляремией сохранялся и некоторое время после войны. Так, например, только в 9 областях Северо-Западного региона России с 1946 по 1949 гг. было зарегистрировано 4592 случая туляремии, т.е.

ежегодно заболевало в среднем 1148 человек3.

Эпидемиологическая ситуация по туляремии резко улучшилась после того, как началась широкая и систематическая иммунизация населения туляремийной вакциной. Ослабление прививочной кампании обычно приводит к вспышкам болезни. В целом в России в Там же. Л.74 - 75.

Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней. М.: Медицина.

1993. Т. 1 и 2.

Сергеева Н.А., Сомов Н.М., Ключник Н.С. О туляремийных очагах Северо-Запада РСФСР // Труды Ленингр. ин-та им. Пастера. 1967. N 31.

1945 г. было отмечено довольно много случаев заболевания – тыс., а в 1946 г. уже видно явное их сокращение – 75 тыс. Болезнь была в основном распространена в сельской местности. И в 1945, и в 1946 годах основные центры заболеваемости были в районах с большим аграрным сектором: в Тамбовской области 72 тыс.

заболеваний в 1945 г. и 18 тыс. в 1946, в Рязанской – 24 и 13 тыс., в Воронежской – 14 и 11 тыс., в Ростовской – 7 и 4.5 тыс., в Краснодарском крае – 5 и 2 тыс. соответственно. Мы видим заметное понижение заболеваемости, однако справиться с туляремией было не так просто. В том же 1946 г. возникло несколько новых очагов заболеваемости: Курская область – 3.5 тыс. случаев, Астраханская – 3.2 тыс., Тульская – 1.6 тыс., Пензенская – 1.5 и т.д. Устойчивость заболеваемости туляремией объяснялась, помимо других причин, появлением уже в 1946 г. очагов голодания на территории России1.

Среди инфекционных заболеваний следует также отметить в послевоенный период вспышку бруцеллеза. В 1946 г. больных бруцеллезом насчитывалось в России около 30 тыс., из них 5,5 тыс. – свежих заболеваний. Бруцеллезом люди заражаются от домашнего скота. Это заболевание широко распространено во многих странах мира, особенно в тех, где развито животноводство. В России бруцеллез традиционно встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном Урале и в других областях. В 1945-1946 гг. география заболеваемости расширилась. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог). Ситуация сразу после войны, характеризовавшаяся нехваткой пищевых продуктов, зачастую их низким качеством, привела к довольно широкому распространению бруцеллеза: Алтайский край – свыше 2 тыс. заболевших, то же – в Красноярском крае, около 2.5 тыс. больных в Тюменской области, более 2 тыс. – в Омской, около 2 тыс. – в Челябинской и в Читинской. Самое большое число больных – 3,5 тыс. – было отмечено в Чкаловской области. Там же каждый год отмечалось по 550-700 случаев «свежих» заболеваний. Следует отметить, что лечение бруцеллеза достаточно длительно и трудно. Он поражает больше сельское население, лечится в домашних условиях, тем более что от человека к человеку не передается, и необходимости в строгой Там же. Л. 68-69.

изоляции больных нет. Кроме названных районов, бруцеллез упорно встречался в Саратовской и Куйбышевской областях, в Ставрополье, Дагестане и ряде других районов.1 Бруцеллез излечим, не влияет на потомство, однако опасен осложнениями для перенесшего его человека в виде местных гнойных инфекций костей и суставов (в 2085% случаев): артриты, бурсит, остеомиелит, позвоночные или парапозвоночные абсцессы, эндокардит, тромбофлебит, поражение нервной системы и т.д.

В первое послевоенное время смертность от дизентерии была еще значительна, и в медицинской статистике эта болезнь стояла в одном ряду с тяжелейшими инфекционными заболеваниями.

Дизентерия – опасное кишечное заболевание, чреватое опасными осложнениями, обычно распространяется летом и осенью. Причиной его часто бывает употребление немытых овощей, ягод, фруктов. В популярной медицинской литературе дизентерию называли одно время «болезнь грязных рук». Однако одного мытья рук и плодов для предотвращения этого заболевания недостаточно. Летом и ранней осенью водоемы – пруды, озера – бывают зачастую заражены возбудителем дизентерии. Употребление сырой воды также приводит к заболеваниям. До появления антибиотиков дизентерия представляла реальную опасность для жизни, особенно в младенческом и детском возрасте. Лечение дизентерии при помощи антибиотиков, как правило, позволяет избежать летального исхода и даже победить болезнь за короткий срок, но, в ряде случаев оставляет в качестве осложнения дисбактериоз. В послевоенный период антибиотики (пенициллин) уже применялись, но препаратов, восстанавливающих кишечную флору, практически не было.

Теоретические разработки подобных препаратов велись, но до внедрения их в широкую практику предстояло пройти почти двум десятилетиям.

В 1945 г. в России было зафиксировано более 70 тысяч случаев заболевания дизентерией. Как и в случае с тифом, она была очень распространена в крупных городских центрах: в Москве - почти тыс. случаев заболеваний, в Ленинграде – 8,5 тыс. Иными словами, на столицы пришлось 26% всех случаев заболеваний по Российской Федерации. Кроме этих городов, выделяется печальной статистикой Свердловск – более 3 тыс. заболеваний. Причины те же, что и для Там же. Л.99-105.

заболеваемости тифом – скученность, несовершенство коммунальных служб, нарушения санитарной обстановки, обилие мигрантов. Что касается региональной географии распространения заболеваемости дизентерией, то в 1945 г. ее вспышки фиксировались на Дальнем Востоке (в Приморье – 2,6 тыс. случаев заболеваний, в Хабаровском крае – 3,6 тыс.); в Сибири (в Красноярском крае – 1,тыс. случаев, в Новосибирской – 1,1 тыс., с эпицентром в г. Новосибирске – более 900 случаев, в Якутской АССР – около случаев); на Урале (в Свердловской области, включая г. Свердловск – 5,8 тыс., в Челябинской – около 2 тыс.). Неблагополучно было также в Чкаловской области – более 1 тыс. случаев, в Ростовской – более 900 случаев, и в ряде других регионов1.

Центральный район не был особенно затронут дизентерией в 1945 г., за исключением уже упоминавшихся города Москвы и Московской области. В последней, без учета заболеваемости собственно в столице, насчитывалось 3,5 тыс. случаев заболевания дизентерией. В Промышленном Центре следует также отметить вспышку дизентерии в Ивановской области, где было зафиксировано 1,7 тыс. заболевших. В Поволжье, где дизентерия обычно летом частый гость, 1945 г. был в этом отношении довольно спокойным.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.