WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Истории демографической науки посвящены статьи Г.Ш.Бахметовой и В.М.Моисеенко. Английский философ и поэт XVII столетия Джон Мильтон (John Milton) известен, прежде всего, как автор бессмертных произведений «Потерянный рай» и «Возвращенный рай» переведенных и изданных во многих странах мира. Но Г.Ш.Бахметова обращает внимание читателей на малоизвестное сочинение Джона Мильтона « Doctrine and Discipline of Divorce », изданное в Лондоне в 1644 году, и посвященное проблемам брака и развода. Основываясь на анализе биографии Мильтона и особенностях развития Англии конца XVI-XVII вв., автор статьи попыталась понять, каким образом столь смелое в ту эпоху произведение, в котором обосновывается идея разрешения разводов, могло увидеть свет.

Статья В.М.Моисеенко посвящена истории изучения миграции в российской науке. Как показано в статье, важнейшую роль в этом сыграли известные статистики второй половины XIX – начала XX вв. Ю.Э.Янсон, Н.А. Каблуков и К.Г Воблый. На основе анализа их научного наследия автор статьи показал, что российские исследования того времени в теоретико-методологическом (разработка понятия «миграция», классификаций территориальной подвижности, улучшения учета и др.) и аналитическом плане шли вровень с зарубежными исследованиями. В начале XX в.

«академические статистики» выделили статистику населения в самостоятельный раздел статистики. В свою очередь, статистика населения подразделялась на два отдела – состав населения и движение населения. Задача статистики движения населения определялась как изучение тех изменений в составе населения, которые вызываются браками, рождениями и смертностью, а также передвижениями населения, внутренними и внешними (эмиграция).

Выделение внутренних и внешних переселений в самостоятельный подотдел движения населения интерес к изучению тенденций миграции в России и Европе.

Последние три статьи сборника находятся на стыке исторической демографии и социальной истории. Статья А.Авдеева, А.Блюма и И.Троицкой, посвященная особенностям получения имен новорожденными в России, по объекту и источникам исследования является уникальной в отечественной историко-демографической литературе. Она основана на результатах анализа метрических книг трех деревень Московского уезда – Выхина, Жулебина и Вязовок (Выхинская вотчина графского рода Шереметьевых). Как известно, в этих книгах до конца 1918 года регистрировались все демографические события, происходившие в православном населении, или, точнее, обряды, им сопутствующие. Чтобы понять, как происходил выбор имен для новорожденных в XIX – начале XX вв., авторами были изучены записи о 9 973 младенцах, родившихся в Выхинской вотчине и окрещенных с 1815 по 1918 гг. Для периода 1918-1940 гг. использованы 2 177 записей актов о рождениях, зарегистрированных в Выхинском сельском Совете. Результаты исследования позволяют лучше понять, как изменялось место религии в жизни общества, а также свидетельствуют о распространении в крестьянской среде моды на имена, которая первоначально была чертой городской культуры.

В России, как и во всем мире, среди демографов и социальных историков до сих пор остается популярным деление Европы на зоны «европейского» и «восточноевропейского» типа брачности и семьи.Известный английский демограф Питер Ласслет поделил Европу на четыре обширных географических зоны, каждую с присущими только ей типами семьи. В статье польского демографа М.Шолтычека показано, что подобные подходы построения полярной модели различных систем домохозяйства в Европе оказались слишком прямолинейными. На основе анализа исповедальных списков (1766-1803), записей о браках (1765-1859) и метрических книг прихода Буяков (Верхняя Силезия, территория современной Польши), автор проследил изменения размера и структуры домохозяйств. Как оказалось, в приходе Буяков не только состав и размер домохозяйств, но и связь между матримониальным поведением и формированием семьи оказались несовместимы с широко распространенными представлениями о природе этих механизмов в восточной части Европы. Это, в частности, проявилось в значительной доле простых семей в общем числе домохозяйств на протяжении всего изучаемого периода.

Возможности использования пословиц, в данном случае – пословиц о расходах на детей, в качестве источника для изучения особенностей демографического поведения рассматриваются в См., Хаджнал Дж. Европейский тип брачности в ретроспективе. В сб.:

Брачность, рождаемость, семья за три века. Под ред. А.Г.Вишневского и И.С. Кона. - М., 1979.

статье М.В.Королевой и А.Л.Синицы. По мнению авторов, одним из главных эвристических достоинств пословиц является то, что они представляют собой репрезентативную модель поведения населения, выражают сложившееся мнение народа об определенной сфере жизни, например, о расходах на детей. На основе качественного анализа около 55 тыс. пословиц 250 народов мира авторы статьи классифицировали пословицы о расходах на детей, в частности, по таким критериям, как расходы на питание детей, расходы на воспитание и образование детей, приданое, наследство, подарки, прочие расходы. Кроме того, в статье были поставлены вопросы о возможности, с помощью пословиц, проследить связи между материальным положением и числом детей в семье, выявить поведенческую стратегию к минимизации расходов на детей и др.

Книги и статьи профессора Д.К.Шелестова всегда были шагом вперед, пусть иногда небольшим, в развитии нашего понимания демографической истории и истории демографической науки, всегда расширяли круг людей, проявляющих интерес к этой проблематике.

Авторы сборника надеются, что их работа приведет к тем же результатам.

Москва, май 2008 года М.Б.Денисенко И.А.Троицкая А.Авдеев МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ И ИСТОРИЯ ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В РОССИИ И СССР Младенческая смертность в России до сих пор остается одной из самых высоких в Европе. По величине коэффициента младенческой смертности, составившего в 2006 году 10,2 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся, Россия примыкает к Азербайджану (10,1‰), Болгарии (9,7‰), Украине (9,6‰) и Черногории (11,0‰). Более высокие показатели отмечаются только в Македонии (11.5‰), Молдавии (11,8‰), Румынии (13.9‰), Армении (13,9‰) и Грузии (15,8‰). Нетрудно заметить, что все перечисленные страны в недавнем прошлом были частью «социалистического лагеря» или непосредственно входили в состав СССР.Таким образом, в начале XXI века Россия по уровню младенческой смертности занимает среди европейских стран примерно то же положение, что и 100 лет назад. Тем не менее, ответ на вопрос, почему сегодня младенческая смертность в России почти в 3 раза выше, чем в странах Западной Европы, следует искать в истории последних трех-четырех десятилетий. Действительно, хотя в XIX и до середины XX столетия младенческая смертность в России (и в СССР) была одной из самых высоких на европейском континенте, в 1940-1950-е годы она снижалась невиданными ранее темпами. В итоге в начале 1960-х годов по уровню младенческой смертности Россия немногим отличалась от большинства стран Западной Европы. Затем снижение младенческой смертности в России замедляется самым существенным образом, и в 1970-х годах она уже входит в группу аутсайдеров, вместе со странами Южной Европы (Испанией, Грецией и Италией). Но если в последних уровень младенческой смертности с тех пор снизился более чем в три раза, то в России он остался практически неизменным.

Каковы же были причины стагнации и даже роста младенческой смертности в СССР в последние годы его Данные взяты с сайта Европейского статистического бюро – Eurostat (http://epp.eurostat.ec.europa.eu).

существования Можно ли в связи с этим говорить, что с конца 1960-х годов в России и СССР начался кризис социальной системы и застой в развитии системы здравоохранения вообще и охраны здоровья женщин и детей в частности Проверка этого предположения требует углубленного исторического и демографического исследования эволюции младенческой смертности в России и СССР. Без этого вряд ли можно обоснованно судить о перспективах младенческой смертности не только в России, но и в странах со сходной социальной ситуацией и одинаковым историческим багажом.

В данной работе представлен краткий исторический обзор эволюции младенческой смертности в России в контексте развития систем здравоохранения и социального обеспечения. Ретроспектива обзора будет ограничена последней третью XIX века, а обсуждение демографических аспектов проблемы будет в основном сосредоточено на второй половине ХХ века.

Краткий обзор эволюции младенческой смертности и истории создания системы охраны здоровья матери и ребенка в СССР Ситуация в России на рубеже XIX-XX веков В конце XIX - начале XX столетия система охраны здоровья населения в России практически отсутствовала. По всем показателям доступности медицинской помощи Россия отставала от развитых европейских стран. Санитарный надзор существовал в зачаточной форме лишь в крупнейших городах. Поэтому уровень общей и в особенности младенческой смертности в России был намного выше, чем в большинстве западноевропейских стран. Общий коэффициент смертности в конце 1890-х годов составлял примерно 35‰, тогда как в скандинавских странах он был менее 17‰, в Англии 19‰, во Франции – 22‰, в Германии – 24‰. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении была немногим более лет для мужчин и 29 лет для женщин.1 Современники отмечали, что высокая смертность в России по сравнению с другими странами "не может быть объяснена ни разницей в возрастном составе, ни См. Покровский, В., Рихтер, Д. Население России. В книге: Россия.

Энциклопедический словарь. Изд. И.Брокгауз и И.Эфрон. СПб, 1898, с.99.

усиленной рождаемостью, но указывает на низкое положение страны в культурно-санитарном отношении".В значительной степени общая смертность была обусловлена смертностью детей в возрасте до 5 лет, которые составляли более 55% от общего числа умерших; только младенческая смертность уносила более четверти новорожденных. Если в России до пятилетнего возраста доживало только 556 из 1 000 родившихся мальчиков и 593 из 1 000 родившихся девочек, то в Швеции – соответственно 830 мальчиков и 850 девочек, а в Ирландии мальчиков и 800 девочек2 (Рис.1).

Рис. 1: Уровень младенческой смертности мальчиков и девочек в некоторых европейских странах в конце XIX века по сравнению со Швецией Девочки Мальчики Европейская Россия 280% 268% Английская Индия 309% 261% Черное население США 233% 228% Австрия 227% 225% Германия 215% 211% Италия 172% 158% Англия 152% 155% Франция 148% 147% Япония 153% 141% США 122% 122% Швеция 100% 100% До конца XIX века смертность детей в городах была несколько выше, чем в сельской местности; это можно объяснить как плохими Г.Хлопин, И.Эрисман. Современное санитарное состояние России. В книге:

Россия. Энциклопедический словарь, Изд. И.Брокгауз и И.Эфрон. СПб, 1898, с.225.

См. М.В.Птуха. Очерки по статистике населения. Москва: Госстатиздат, 1960, с.194-204.

санитарными условиями при большой скученности населения в городах, так и недоучетом смертей младенцев в сельской местности.

К началу ХХ века смертность детей в городах и сельской местности сравнивается, и с тех пор смертность в городах становится незначительно ниже, чем на селе (Табл.1).

Таблица Младенческая смертность в городах и уездах Европейской России 1. Города Год Возраст смерти 1890 1891 1892 1893 1894 В среднем Числа умерших Менее 1 месяца 19729 18379 17058 16591 16696 1–2 месяца 15294 14438 14627 13762 13355 3-5 месяца 13612 13873 15029 13354 12927 6-11 месяцев 18269 18330 21383 16951 17229 Умершие во всех 187023 190770 223134 196200 183000 возрастах в том числе 66904 65020 68097 60658 60207 до 1 года Доля детей до года среди 36% 34% 31% 31% 33% 33% умерших Возрастная структура младенческой смертности Менее 1 месяца 29% 28% 25% 27% 28% 28% 1–2 месяца 23% 22% 21% 23% 22% 22% 3-5 месяца 20% 21% 22% 22% 21% 21% 6-11 месяцев 27% 28% 31% 28% 29% 29% Всего умерших 100% 100% 100% 100% 100% 100% до 1 года Табл.1 (продолжение) 2.Уезды Год Возраст смерти 1890 1891 1892 1893 1894 В среднем Числа умерших Менее 1 месяца 277472 285108 267087 271149 284465 1–2 месяца 245217 234750 232803 219872 230020 3-5 месяца 252343 237233 253703 210751 229534 6-11 месяцев 346094 320255 367258 277543 314832 Умершие во всех 2805990 2762753 3207556 2689498 2741666 возрастах в том числе 1121126 1077346 1120851 979315 1058851 до 1 года Доля детей до года среди 40% 39% 35% 36% 39% 38% умерших Возрастная структура младенческой смертности Менее 1 месяца 25% 26% 24% 28% 27% 26% 1–2 месяца 22% 22% 21% 22% 22% 22% 3-5 месяца 23% 22% 23% 22% 22% 22% 6-11 месяцев 31% 30% 33% 28% 30% 30% Всего умерших 100% 100% 100% 100% 100% 100% до 1 года Источник: Покровский В., Рихтер Д. Население России. В книге: Россия.

Энциклопедический словарь. Изд. И.Брокгауз и И.Эфрон. СПб, 1898, с.100-101.

В некоторых крупных городах, где уровень младенческой смертности был экстремально высоким, в последней трети XIX века наблюдалось ее быстрое снижение. Например, в Москве, где младенческая смертность достигала 60% в 1881-1882 годах, её уровень понизился почти до 32% за последующие 20 лет. Но в целом как младенческая, так и общая смертность в России в конце XIX века продолжала оставаться одной из самых высоких в Европе.

Объяснение этому надо искать, прежде всего, в слабом развитии народного здравоохранения.

Возникновение в России системы доступной для населения (прежде всего для крестьян) медицинской помощи можно приурочить к 1864 году, в связи с созданием института земских врачей, обслуживавших крестьян за счет средств органов местного самоуправления – земств. До введения системы земской медицины число сельских больниц было очень незначительным. Медицинское обслуживание в них было платным, и если крестьянин не мог оплатить свое лечение, эти расходы возлагались на общину, к которой он принадлежал. Нередки были случаи, кода в деревню приезжал судебный пристав в сопровождении солдат и требовал с общины оплаты долга за лечение больного, даже если тот уже умер.

Крестьяне, со своей стороны, не питали большого доверия к официальной медицине и обращались к врачам только в самых тяжелых случаях. Таким образом, поскольку в рамках земской медицины лечение для крестьян стало бесплатным, отношение их к врачам и лечению стало постепенно меняться. Также крестьяне стали чаще обращаться в больницы, что дало земским врачам возможность внести образовательный элемент в их деятельность, к примеру, рассказывать все большему числу пациентов о гигиене и профилактике болезней.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.