WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |

В 1946 г. число больных начало уменьшаться, даже в условиях продолжающихся активных миграций. Так, больных в РСФСР насчитывалось уже 1,6 млн., то есть заметно меньше, чем в предшествующем году. Но из них «свежезаболевших» было попрежнему более 30%. Лечение проводилось успешно, но перелома в росте заболеваемости еще не было. Для этого потребовалось РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 18. Д.362. Л.78-79, 83-84 (подсчеты автора).

Там же.

несколько лет. В 1946 г., хотя число крупных очагов сократилось, болезнь еще фиксировалась во всех регионах России. В Краснодарском крае число больных превышало 100 тыс., в Брянской, Московской, Смоленской, Чкаловской, Татарской АССР – по 50 тыс.

Были и районы, где ситуация с заболеваемостью малярией существенно не улучшилась. Это, прежде всего, уже неоднократно упоминавшиеся Смоленская и Чкаловская области, кроме того - Приморье, Красноярский и Хабаровский края, а также Кемерово, Новосибирская область, Якутская АССР. В этих регионах, впрочем, малярия было распространена традиционно.

Рост заболеваемости отмечен в Чувашской и СевероОсетинской АССР, а также в Ленинграде и Ленинградской области.

В последнем случае это было связано с возвращением в Ленинград эвакуированного населения, в том числе из районов, сильно зараженных малярией.

В районах, нетипичных для распространения этого заболевания, как правило, произошло заметное сокращение и заболевших, и «свежезаболевших». Во Владимирской области за год число больных уменьшилось на 29%, а «свежезаболевших» (первичных) – на 25%, в Ярославской – на 30 и 41% соответственно, в Ивановской – на 23 и 20%, в Пензенской – несколько менее – на и 2,5%1, однако и здесь все же сокращение наметилось. В очень многих районах сократилось число больных, в основном за счет излечившихся. Смертность от малярии была невысока, а приток заболевших все еще значителен. Болезнь была более распространена в сельской местности, на которую приходилось 70% заболевших.

Госпитализация использовалась редко, только в самых тяжелых случаях. Госпитализировано было в 1946 г. всего 11% больных.

Таким образом, благоприятные тенденции в структуре заболеваемости малярией уже начали проявляться.

Во многих регионах России фиксировались вспышки и отдельные случаи опасного остроинфекционного заболевания – брюшного тифа. Городское население было больше подвержено заболеваемости брюшным тифом, что объясняется и большей плотностью заселения, и постоянным притоком мигрантов.

Не является неожиданным и тот факт, что более всего случаев наблюдается в 1945 г. в Москве – более 2,7 тыс. зарегистрированных Там же (подсчеты автора).

больных1. Следует заметить, что санитарно-противоэпидемический контроль тогда охватывал практически всю территорию России, и число зарегистрированных случаев достаточно точно отражает действительное положение вещей. Причем практически все больные в Москве были госпитализированы. Вне больниц проходило лечение не более 10 человек: несложные случаи или случаи, когда болезнь была определена уже на стадии выздоровления.

В Ленинграде обстановка в этом плане была более благополучной, но и там в 1945 г. было зафиксировано около 1 тыс.

случаев заболевания брюшным тифом.

В 1945 г. тиф чаще всего встречался в Сибири и на Урале.

Дальний Восток и Европейская Россия были задеты им в меньшей степени. Так, в Алтайском крае было отмечено 1,5 тыс. случаев заболеваний, в г. Новосибирске – около 2 тыс., в Иркутской и Омской областях – около 1 тысячи случаев в каждой, в Свердловской – 1,3 тыс., в Кемеровской – 2,5 тыс., в Красноярском крае – 1 тыс. В Читинской области было также зарегистрировано около тысячи больных, в Хабаровском и Приморском краях уровень заболеваемости был невысок – заболевшие исчислялись несколькими сотнями.

Фиксировался брюшной тиф и в областях, пограничных с Казахстаном: например, в Курганской области было в 1945 г. около тысячи заболеваний.

Что касается Европейской России, то там случаи тифа встречались чаще в южных и северных районах. Однако далеко не все северные и далеко не все южные районы были отмечены распространением этого заболевания. Так, в Вологодской области зафиксировано 960 заболевших, а в Коми АССР – менее 100, в Ростовской области – 1100, а на Северном Кавказе – единичные случаи. Обстановка в Поволжье (несмотря на то, что желудочнокишечные инфекции очень часто распространяются в районах, прилегающих к руслам больших рек) была в 1945 г. довольно благополучной: в Чувашии, Удмуртии, Саратовской, Горьковской областях вспышек «брюшняка» не отмечалось. Даже в Астрахани, где желудочные инфекции особенно активны, было отмечено менее 500 случаев, что относительно немного для данного периода. Однако были и тревожные ситуации. В Ярославской области была Там же. Л.3-4.

зарегистрирована явная вспышка – 1,3 тыс. заболеваний1. Это явление было тревожным симптомом, создавая угрозу для прилегающих к водной артерии районов.

Таким образом, в конце войны этот тип кишечно-желудочной инфекции отмечался во многих районах, но явной угрозы эпидемии не было. Борьбе с этим заболеванием уделялось со стороны врачебно-санитарных органов большое внимание. Лечение осуществлялось в специализированных инфекционных больницах. Из всех заболевших в целом по РСФСР было госпитализировано 99%.

По районам этот процент колебался от 98 до 100.

Смертность от брюшного тифа в этот период была очень низкой, подавляющее большинство больных выздоравливало.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, география заболеваний не связана прямо и единственно с расположением мест заключения, хотя этот фактор, безусловно, играл роль. Вспышки брюшного тифа были и в районах сосредоточения эвакуированных, и в перенаселенных промышленных центрах, и в районах крупных транспортных развязок.

В 1946 г. эпидемий брюшного тифа также не было, но, вместе с тем, имевшиеся отдельные вспышки требовали усиленного внимания медиков и администрации, прежде всего городской. По-прежнему в основном страдало городское население, но и в сельской местности наблюдались случаи заболеваемости. Так, в большинстве регионов, где отмечались в 1946 г. вспышки тифа, на городское население приходилось от 55 до 85 % от всех заболевших: в Кемеровской области – 84%, в Краснодарском крае – 63%, в Пензенской области – 63, в Ростовской – 72, в Саратовской – 55%, и т.д. В целом по РСФСР доля горожан среди заболевших брюшным тифом составляла 61%2.

Естественно, что в районах с преобладанием сельского населения случаев заболеваний в деревне было больше, однако все-таки лидировало городское население. Но бывали и исключения.

Например, в Воронежской области более 70% заболевших приходилось именно на сельское население. Хотя недоучета заболеваний в тот период было немного, но они все-таки встречались, и в основном в сельской местности, поэтому число Там же.

Там же.

заболевших там было несколько больше, чем зарегистрировано статистикой. Однако госпитализировалось сельское население в не меньшей степени, чем городское. В той же Воронежской области в 1946 г. отмечена стопроцентная госпитализация заболевших и по городу, и по селу. Результативность этих мер подтверждается успешным предотвращением массовых эпидемий.

Это предотвращение требовало напряженного и постоянного внимания со стороны медицинских и санитарных учреждений.

Стоило медикам, санитарному контролю и статистикам «расслабиться», последствия этого были бы необратимы. Вспышки и учащение случаев заболеваний фиксировались то там, то здесь.

Будучи подавлены в одном регионе, они тут же возникали в другом.

Это относится не только к тифозным, но и ко многим другим видам инфекций. Почва для их распространения была подготовлена войной.

Это и интенсивные миграции, в том числе из удаленных мест, резкая смена привычных условий жизни, поток демобилизованных, затрудненность адаптации в местах эва- и реэвакуации, истощенное, измотанное физически и морально войной население; это и постоянно возникающий и не изживаемый в этих сложных условиях дефицит лекарств и медицинских кадров, нарушения в санитарном состоянии поселений и учреждений, это и огромная перегруженность городского и междугороднего транспорта – все вместе взято крайне способствовало возникновению широкомасштабных эпидемий. Для их предотвращения необходимо было вести энергичную антиинфекционную кампанию.

Большую роль в распространении тифа сыграл начинающийся голод. По России число заболевших брюшным тифом с 1945 по 1946 г. увеличилось с 48 до 59 тыс.

В Москве и в 1946 г. был отмечен более высокий, чем прежде, уровень заболеваемости брюшным тифом – 3,4 тыс. больных, то есть их число увеличилось на 26%. Такая ситуация связана, кроме прежде называвшихся причин высокой заболеваемости инфекционными болезнями в крупном промышленном, административном и транспортном центре, еще и распространением тифозной инфекции в Центральном районе и Поволжье. Оттуда в Москву прибывал интенсивный пассажирский поток, в том числе в связи с реэвакуацией и начинавшимся бегством из голодных мест.

Действительно в Поволжье, в Промышленном и Черноземном центре России фиксировалось в 1946 г. значительное число заболеваний, в отличие от 1945 г. Так, в Саратовской области было в 1946 г. зафиксировано 1,2 тыс. заболевших, а сверх этого в городе Саратове – 1,5 тыс., в Ярославской области – около 1 тыс., в Рязанской – 1,1 тыс., в Воронежской – 2,3 тыс., в Курской – 2,4 тыс., Тамбовской – 1,5 тыс., в Пензенской – 1,6 тыс.1 и т.д.

В автономиях Поволжья не было особого напряжения в плане заболеваемости брюшным тифом: в Чувашии – менее 100 случаев, в Марийской АССР – менее 80 и т.д. Выделяется довольно большим числом заболеваний Татарстан – 600 случаев, причем на 20% больше, чем в 1945 г.

Повысилась заболеваемость брюшным тифом на Юге России: в Краснодарском крае – до 1 тыс. случаев; в Ростовской области (Ростов-на-Дону) – до 3,2 тыс. (это был один из эпицентров заболеваемости). При этом на Северном Кавказе была стабильно низкая заболеваемость: в его районах и автономиях отмечалось по нескольку десятков такого рода случаев, иногда – немногим более 100.

В Северном и Северо-Западном регионах заболеваемость брюшным тифом оставалась низкой, а в тех районах, где в 1945 г.

отмечалось оживление этого типа инфекции, число случаев сократилось. Иными словами, происходила нормализация обстановки. Так, в Мурманской области отмечено в 1946 г. всего случаев заболеваний, в Коми АССР – около 100, в неблагополучной в предшествующем году Вологодской области – 420 случаев (то есть сокращение произошло почти вдвое), в Ленинграде – 800 случаев, что на 11% меньше, чем в 1945 г. Конечно, в Ленинграде сокращение заболеваемости относительно невелико, однако для столь крупного города, жестоко пострадавшего в войну, в условиях активно идущей демобилизации и реэвакуации это – проявление благоприятной тенденции. В целом в центре и на юге России ситуация с заболеваемостью брюшным тифом в 1946 г. была тревожной2.

В Сибири и в Уральском регионе в 1946 г. ситуация заболеваемостью брюшным тифом нормализовалась, число заболеваний сократилось. В Красноярском крае и на Алтае число заболеваний снизилось вдвое, в Кемеровской области – в 2,5 раза, в Свердловске – на 33%. Более чем в четыре раза сократилась Там же.

Там же.

заболеваемость брюшным тифом в Курганской области. Однако даже в Сибири положение не было устойчиво благополучным. Например, в г. Новосибирске сохранялся по-прежнему высокий уровень заболеваемости – более 1,6 тыс. случаев за год. Тревожной была ситуация в Читинской области, где число заболеваний возросло на 60% и превысило 1,6 тыс.На Дальнем Востоке число заболевших заметно возросло. Так, в Приморском крае было зафиксировано более 750 случаев заболеваний вместо 460 в предшествующем году, а в Хабаровском крае – более 700 случаев вместо 300. Нельзя сказать, чтобы это были самые неблагополучные в плане заболеваемости тифом регионы Российской Федерации, однако значительный рост числа заболеваний налицо.

Сыпной тиф - остроинфекционная болезнь также возникала в послевоенные годы в виде вспышек в отдельных эпицентрах.

Эпидемию удалось предотвратить, хотя угроза ее возникновения продолжала существовать. Ситуация была более сложной, чем с брюшным тифом. В 1945 г. было зафиксировано довольно много случаев заболевания сыпняком – 122,8 тыс2. Причем заболевания фиксировались практически во всех регионах России. Довольно высокая заболеваемость фиксировалась в Западном, СевероЗападном и Южном регионах, на Северном Кавказе, во всем Поволжье, в Центральном Черноземье, в Промышленном Центре, в Сибири, в Уральском регионе (см. Табл.1).

Столь значительное число очагов заболевания несло в себе реальную опасность возникновения эпидемии. Причин существования и распространения сыпного тифа в послевоенной России хватало: истощение, недостаточное питание, распространение педикулеза, с которым отчаянно боролись санитарно-медицинские организации, однако он вспыхивал вновь и вновь. Влияли на распространение тифозной инфекции и лагеря, в том числе лагеря для военнопленных. Способствовали распространению сыпняка и мигранты. Не следует забывать, что на оккупированных территориях фашисты специально заражали население различными инфекциями и не оказывали медицинской помощи. Эти действия являлись частью политики геноцида «расово неполноценных» неарийских народов.

Там же.

Там же. Л. 23-24.

Особенно активно подобные действия осуществлялись оккупантами при отступлении гитлеровской армии. Не случайно мы видим в 1945 г. вспышки инфекции в западных, северо-западных и некоторых центральных областях, подвергшихся оккупации.

Таблица Число случаев заболевания сыпным тифом в 1945 году* Число Число Регион случаев Регион случаев (тыс.) (тыс.) Смоленская обл. 4.5 Воронежская обл. 3.Брянская обл. 3.8 Тамбовская обл. 2.Псковская обл. 2.0 Рязанская обл. 2.Новгородская обл. 2.8 Тульская обл. 2.Дагестан 4.0 Московская обл. 3.Кабарда 2.0 Тюменская обл. 2.Ставропольский край 2.6 Омская обл. 2.Краснодарский край 1.8 Новосибирская обл. 2.Татария 3.2 Челябинская обл. 2.Чувашия 3.0 Башкирия 3.Горьковская обл. 3.3 Красноярский край 3.Курская обл. 3.8 Алтайский край 4.* РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 18. Д.362. Л. 23-24.

Относительно благополучная обстановка наблюдалась лишь на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае было отмечено менее случаев заболевания сыпным тифом, в Приморье – лишь 60.

В крупнейших городах обстановка была довольно тревожной, особенно в Москве, где в 1945 г. насчитывалось более 1,8 тыс.

заболевших сыпным тифом, а в Ленинграде – 0,8 тыс.1.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.