WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |

Е.Фурса ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОЙ ДИАСПОРЫ НА ЮГЕ РОССИИ Статья посвящена изучению исторических, социальноэкономических условий формирования и развития немецкой диаспоры на Юге России, в частности, в дореволюционный период, на территории Области войска Донского и Екатеринославской губернии, с 1918 по 1926 гг. – Донской области, и с 1939 по настоящее время – на территории Ростовской области. Донская немецкая диаспора по численности была не самой заметной на территории России, однако, она сыграла важную роль в промышленном и аграрном развитии, как Донского края, так и в целом юга России.1 Кроме того, условия формирования немецкой диаспоры на Дону имели существенные отличия от диаспор Поволжья, Причерноморья и др. Прежде всего, это выражалось в том, что заселение немецкими колонистами Донской земли осуществлялось без государственного регулирования в лице Попечительских учреждений, ведавшими иностранными колонистами, то есть на свой страх и риск. Более того, местные войсковые власти долгое время не замечали притока поселенцев, которые обосновывались на арендованных или купленных землях.

Образование немецких поселений Ранние упоминания2 о немецких колонистах на Дону связаны с появлением в конце XVIII века небольших групп поселенцев среди городских жителей в Таганроге3, Новочеркасске. С начала 1820-х Численность лиц, считающих родным языком немецкий по данным переписи 1897 г. в Европейской части России составляла 1312188 чел., в области войска Донского 34855 чел.

Терещенко А.Г. Немецкие колонисты на землях Войска Донского // Донской временник, 1996 с. 138.

До 1887 года Область войска Донского состояла из следующих округов:

Черкасский, включая гг. Новочеркасск, г. Александовск-Грушевский; Первый Донской округ; Второй Донской, Донецкий, Усть-Медведицкий, Хоперский, Миусский, Калмыцкие кочевья. В 1887 г. после административнотерриториальных преобразований в состав Области войска Донского из годов небольшие евангелические общины состояли в основном из купцов, военных, учителей, чиновников, которые находились на государственной службе. Необходимо отметить, что городское немецкое население имело право проживать в Области войска Донского1, в отличие от сельских колонистов, которые до реформ 1860-70-х годов практически не имели возможности обосноваться на данной территории. Это было связано с тем, что в области Войска Донского, согласно особому законодательству, не допускалась продажа войсковых земель, которые составляли примерно 85% всех земельных владений.

Информация о немецких поселениях в начале XIX века встречается очень редко, а сам процесс заселения Донской земли носит нерегулярный характер. Городские диаспоры немцев в этот период не отличались устойчивостью, так как военные и чиновники часто переводились в другие регионы России для службы, а ремесленники и купцы были клонны к перемене мест по роду занятий.

Решающим моментом в заселении донских земель немецкими колонистами, а именно сельскими поселенцами, стала вторая половина XIX века. Этому предшествовал ряд реформ, которые осуществило правительство. В январе 1862 года, когда иммиграционная политика государства уже определилась, статус колониста признавался только за сельскими жителями; на ремесленников, торговцев, проживавших как в сельских колониях, так и в городах этот статус не распространялся.2 В дальнейшем статус колониста был отменен, и иностранные поселенцы приравнивались в правах к другим гражданам России: в 1871 годубыло упразднено самоуправление посредством Попечительского Екатеринославской губернии вошли Таганрогский округ, включая г. Таганрог, и Ростовский округ, включая г. Ростов и г. Нахичевань.

Область войска Донского в административном отношении была подчинена Военному Министерству.

Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830-1930 гг., Изд-во Waldemar Weber Verlag Augsburg, 2007, С.57.

«Правила об общественном устройстве и управлении поселян-собственников (бывших колонистов) и о передаче их в ведение общих губернских и уездных, а также местных по крестьянским делам учреждений», утвержденные Императором Александром II 4 июня 1871 г.

комитета, в 1874 году введена всеобщая воинская повинность, которую должны были нести немцы, имевшие российское гражданство.

Кроме того, в 1868 году был принят закон, регулирующий порядок передачи земли, которой владело казачье население, лицам других сословий (неказакам). Этот закон оказал большое влияние на процесс заселения области и придал ему систематический характер.

Земля, которая принадлежала казачьим станицам и войску, как и прежде, не подлежала продаже. Ее можно было сдать в аренду иногороднему населению. Продавать можно было только землю, находящуюся в собственности у казаков: владения помещиков или официально установленную долю, на которую имел право каждый мужчина казачьего сословия. Доля эта с 1835 года официально была установлена в размере 30 десятин, но при непосредственном разделе была равна в среднем от 12 до 20 десятин. Таким образом, реальными продавцами и арендодателями земли для новопоселенцев являлись только крупные землевладельцы.

Действие закона распространялось на все казачьи войска России. Кроме того, он отменял введенное в 1851 году ограничение, в соответствии с которым казаки имели право сдавать в аренду землю из общего резерва исключительно казакам. Только хозяевам частных поместий, как правило, офицерам, разрешалось продавать часть своих земельных владений, в том числе и представителям других сословий1.

Однако следует отметить, что еще до 1868 года, когда был издан закон, позволяющий селиться в области войска Донского и приобретать земельные наделы, колонисты, по преимуществу из Причерноморья, стали проникать в окраинные районы области Войска Донского. Они селились на землях под портовым городом Ейском и в Миусском округе2 (Таганрог), где проживали в основном крестьяне, а доля казачьего населения была незначительна.

Основная масса немецких поселений, как уже упоминалась ранее, была основана с 70-х годов XIX века, в округах которые Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830-1930 гг., Изд-во Waldemar Weber Verlag Augsburg, 2007, С.28, 57.

Начиная с 1887 года Миусский округ входил в состав Таганрогского округа (градоначальства).

граничила с Таврической и Екатеринославской губерниями (Табл. в Приложении). Это были «дочерние колонии», основанные выходцами из старых колоний, то есть областей компактного проживания немецких поселений: Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Самарской, Саратовской, Волынской, Черниговской, Воронежской губерний и Кубанской области.

Отмечается также приток немецких граждан из Германии. Так, по данным переписи 1897 года, среди неместных уроженцев в области Войска Донского прибыло из Германии – 1021 человек.

Основной причиной миграции внутри России была необходимость освоения новых площадей, вытекавшая из системы «недробимости» земельных единиц у немцев1. Земля, оставшаяся по наследству, переходила к одному из наследников, с выплатой остальным определенной суммы денег. Накопление достаточного капитала у немецких колонистов давало возможность в дальнейшем купить или арендовать новую землю.

Донская область в 1860-70-х годах отличалась весьма незначительной заселенностью2 и слабым развитием земледелия.

Плодородные земли практически не возделывались, поскольку их владельцы – казачье население - либо вовсе не использовали землю в сельскохозяйственных целях, либо применяли ее для выпаса скота.

Новое военное законодательство, принятое в это время, обернулось для казаков заметным снижением жизненного уровня и сделало их длительное пребывание в армии экономически несостоятельным.Правительство пыталось переориентировать донских казаков в пользу земледелия вместо животноводства, но они очень сильно отставали по сравнению с немецкими колонистами, для которых с самого начала поселения на Дону землепашество стало основой хозяйственной жизни. Кроме того, семьи казаков, призванных на Роот Е.В. Процесс миграции немцев на территорию области войска Донского в последней трети XIX – начале XX вв. // Ростовский Государственный университет, исторический фак-т. Исторические этюды. Выпуск 4. Ростов-наДону. 2000, С. 112.

Плотность населения по переписи 1897 г. составляла примерно 18 человек на квадратную версту.

Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830-1930 гг., Изд-во Waldemar Weber Verlag Augsburg, 2007 С. 26-27.

службу, терпели убытки из-за долгого отсутствия мужской рабочей силы.

В работах по истории области войска Донского отмечается, что в конце XIX столетия казаки перенимали у немцев наиболее эффективные методы земледелия, особенно в Таганрогском и Донецком округах.1 Так, например, крестьяне и казаки использовали изобретенный в немецких поселениях многолемешный плуг, также жатки, соломорезки, сеялки. Широкую известность имел механический завод2, созданный немецкими поселянами, который специализировался на выпуске сельскохозяйственных машин и орудий, оборудования для паровых мельниц и маслобойных заводов.

Бывшее крепостное население, как Донской области, так и других регионов России, которое после отмены крепостного права стало переселяться в поисках свободной земли на восточную территорию Таганрогского градоначальства, а затем в западный Донецкий округ Донской области, также не могло составить немецким крестьянам-поселенцам достойную конкуренцию.3 После упразднения в 1871 году Попечительских учреждений, ведавших иностранными колонистами, поселенцы ощутили пользу от дополнительных экономических и социальных факторов, чем не могли воспользоваться русские крестьяне, освобожденные в году, так как они должны были выплачивать выкупные платежи.

Также само аграрное законодательство тормозило развитие отдельных хозяйств и лишало свободы перемещения. Русские крестьяне, как правило, не имели экономической базы (капиталов), которой располагали немецкие безземельные поселенцы.

К преимуществам переселенцев в Донскую область можно отнести как экономические факторы, которые выгодно отличали их от русских крестьян, так и факторы нематериального порядка:

1) Немецкие переселенцы располагали денежными средствами, накопленными при фермерском ведении хозяйства в «старых Терещенко А.Г. Немецкие колонисты на землях Войска Донского // Донской временник, 1996 с.137-153; Щербаков И.В. Участие немецких колонистов в хозяйственной жизни области войска Донского // Рубикон. №7, 2000, С. 42-47.

Товарищество К. Мартенс, К. Деффер и В.Дик, расположенное при станции Миллерово в Донецком округе.

Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830-1930 гг., Изд-во Waldemar Weber Verlag Augsburg, 2007, С.214.

колониях», а также средствами, получаемыми из прежних структур распущенного в 1871 году Попечительского комитета;

2) Немецкие колонисты пользовались доверием только что открывшихся кредитных учреждений, крестьянских поземельных банков, как работоспособные, платежеспособные и надежные клиенты; кроме того, они не облагались никакими налогами, кроме подушной подати;

3) Немецкие поселенцы, особенно лютеране и меннониты, отличались от русских большей мобильностью и готовностью к риску.

Приобретение земли немецкими колонистами совпало с ранним периодом становления банковского капитала в России (18601890), что обеспечило им в дальнейшем преимущество покупки земли по довольно сходным ценам1. Немецкие поселенцы стремились покупать землю через кредитные учреждения, предпочитаю эту форму землевладения аренде. Это было связано как с ценой аренды, которая в дальнейшем возросла, так и с договором об аренде, который через определенное время терял силу и мог быть возобновлен, только если против этого не возражал землевладелец.

Перед Первой мировой войной в Донской области аренда у немецких землепользователей составляла менее 10% от всех форм землевладения.

Дальнейший процесс образования более поздних колоний протекал гораздо труднее в результате роста цен на землю и спекуляции свободными земельными участками2. Эти колонии возникали все больше на арендованных землях и испытывали больше финансовых трудностей, чем колонисты, осевшие на собственной земле в начальной стадии поселения.

Численность и социальный состав немецких колонистов в конце XIX – начале XX вв.

В целом, количество немецких переселенцев в Области войска Донского, начиная с 70-х гг. XIX века, неуклонно увеличивалось. В В конце XIX - начале XX вв. цена на землю значительно поднялась в Донской области, кроме того появилась проблема нехватки земли.

Нахтигаль Р. Донские немцы: 1830-1930 гг., Изд-во Waldemar Weber Verlag Augsburg, 2007, С. 215.

наиболее активный период – с 1881 по 1897 гг. – немецкое население выросло в 6 раз. В 1881 году в области насчитывалось 5500 немецких поселенцев, в 1897 – 32409. От общего числа жителей Области войска Донского немцы в 1882 году составляли – 0,4%, в 1897 – 1,3%1.

Согласно переписи 1897 г., основная масса немецкого населения проживала в сельской местности – почти 94% от общей численности, и в городах2, соответственно, около 6%.

Немецкие поселения по округам области войска Донского распределялись в 1897 году следующим образом: наибольший контингент населения обосновался в Таганрогском округе, затем Ростовский округ, включая г. Ростов-на-Дону, имевший наибольшую долю немецкого городского населения (3,4%) в области войска Донского. Значительное число немецких колонистов проживало также в Усть-Медведицком округе, Донецком и Первом Донском (Табл. 1).

Столь многочисленное присутствие немецких поселений в Таганрогском округе можно объяснить несколькими причинами. Вопервых, здесь была сосредоточена значительная часть частновладельческих земель, которые немцы могли купить или арендовать. Во-вторых, на территории округа располагались морские порты и транспортные узлы, из которых экспортировалась сельскохозяйственная продукция южной части России. И, наконец, Таганрогский округ находился на границе с теми юго-западными губерниями, из которых шел основной миграционный поток.

Роот Е.В. Процесс миграции немцев на территорию области войска Донского в последней трети XIX – начале XX вв. // Ростовский Государственный Университет, Исторический фак-т. Исторические этюды. Выпуск 4. Ростов/ на Дону. 2000, С. 112.

г. Новочеркасск (187 чел.), г. Алексанровск-Грушевский (51 чел), г.

Нахичевань (125 чел.), г. Таганрог (432 чел.), г. Ростов-на-Дону (1182 чел).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.