WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Момент принятия к вычету НДС по приобретенным товарам до января 2007 г. был привязан к факту осуществления расчетов с контрагентом, наличию счета-фактуры и после принятия – к учету приобретенных активов (п. 1 ст. 172 НК РФ). При использовании в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) собственного имущества вычетам подлежали суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты и рассчитываемые по ставке 18/118% либо 10/110%.

С 1 января 2007 г. согласно новой редакции п. 4 ст. 168 НК РФ обязательным условием для осуществления вычета по НДС является требование оплаты платежным поручением сумм НДС поставщику при зачете взаимных требований, при осуществлении товарообменных операций, а также при использовании в расчетах ценных бумаг.

Теперь НДС при товарообменных операциях, взаимозачетах или расчетах ценными бумагами должен уплачиваться денежными средствами, а значит, зачет взаимных требований в части суммы НДС, предъявленной налогоплательщиком покупателю, не производится.

Другими словами, суть этого нововведения сводится к тому, что при прекращении встречного обязательства неденежными средствами стороны должны перечислять друг другу сумму налога исходя из величины погашаемого обязательства. При этом п. 2 ст. 167 НК РФ с 1 января 2007 г. признан утратившим силу, т.е. норма о том, что прекращение встречного обязательства неденежными средствами признается оплатой, перестает действовать.

Важно отметить, что отсутствие платежного поручения, подтверждающего факт перечисления НДС покупателем, в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 172 НК РФ, влечет за собой отсутствие права на применение налоговых вычетов для него. Более того, при проведении неденежных расчетов налогоплательщики вынуждены определять рыночную цену реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) по правилам ст. 40 НК РФ и на основании этих цен перечислять НДС контрагенту. Только в этом случае уплаченные суммы можно будет отнести в состав налоговых вычетов.

Другим следствием данного нововведения является повышение взаимной ответственности контрагентов друг перед другом по своим налоговым обязательствам. Продавец по сделке должен начислить НДС к уплате в бюджет независимо от того, перечислен ему НДС или нет (метод начисления). При этом в случае зачета взаимных требований при неперечислении НДС продавец будет вынужден уплатить НДС в бюджет за счет собственных средств, а покупатель, в свою очередь, не сможет принять начисленный НДС к вычету. Сле довательно, для участия в неденежных расчетах оба контрагента должны располагать свободными средствами для перечисления НДС по сделке. Никакой иной ответственности за неперечисление НДС ни Налоговый кодекс Российской Федерации, ни Кодекс об административных правонарушениях не устанавливают.

Следовательно, данная норма не только ставит в неравное положение налогоплательщиков в зависимости от выбранного порядка погашения встречных обязательств, но и усложняет процедуру осуществления неденежных расчетов в России. Поэтому в целях завершения перехода на метод начисления и устранения дифференцированного подхода к налогоплательщикам НДС, на наш взгляд, как и в случае с импортными операциями, при неденежных расчетах следует отказаться от действующего кассового метода.

1. 3. 6. Введение порядка возмещения НДС за товары, приобретенные иностранными гражданами при выезде из страны (система tax free) В настоящее время, покидая Россию и вывозя за ее пределы товары отечественного производства, гражданин другого государства не может возвратить себе сумму НДС, включенную в розничную цену купленных им российских товаров. Однако такой порядок действует в любой стране Европейского союза и ряде других стран мира.

Несмотря на то что налог возвращается нерезиденту не полностью (за вычетом сборов, направляемых на оплату услуг негосударственных компаний, которые администрируют данную систему возмещения), применение подобной системы свидетельствует о реализации подхода к налогообложению, при котором налогом на добавленную стоимость действительно облагается только внутреннее потребление. При вывозе товаров таким образом возможно вернуть вплоть до 20% стоимости покупки в зависимости от того, какая ставка налога на добавленную стоимость установлена в стране пребывания, и от величины расходов компаний-операторов на обработку чеков. Например, в Швеции, Дании и Норвегии через систему tax free можно вернуть до 20% цены товара, в Бельгии – 17,3%, во Франции – 16,38%, в Италии – 16,7%.

При этом в большинстве стран установлены весьма схожие правила возврата НДС17.

Во-первых, системой освобождения от НДС (или tax free) могут воспользоваться только нерезиденты, и только при вывозе товаров, приобретенных в рамках визита продолжительностью до 90 дней.

Другими словами, товары должны быть вывезены в течение определенного срока – в большинстве стран он составляет три полных месяца, не считая месяца покупки, однако есть и исключения: на вывоз купленных товаров из Сингапура дается два месяца со дня покупки, из Швейцарии и Норвегии – всего один месяц.

Во-вторых, система tax free распространяется не на все товары и услуги. Так, если товар не облагается НДС, как, например, детские вещи и книги во многих странах, то и возмещение соответственно не производится. Также возмещение невозможно и по ряду товаров и услуг, включенных в особый список, который индивидуален для каждого государства. Однако чаще всего в перечень исключенных из системы tax free товаров и услуг входят:

- медицинское обслуживание, услуги, полученные в химчистках, салонах красоты, парикмахерских;

- продовольственные товары, алкогольная и табачная продукция;

- аренда транспортных средств;

- автомобили, а также детали к ним (за исключением авторадио и плееров);

- лекарства, почтовые марки, оружие (кроме спортивных и охотничьих винтовок), драгоценные камни, товары, представляющие культурную ценность;

- товары, приобретенные через Интернет или требующие лицензии на вывоз (кроме антиквариата).

В частности, в ЕС правила освобождения туриста от уплаты НДС установлены 6-й Директивой Совета от 17 мая 1977 г. об унификации законов стран – членов ЕС в отношении налогов с оборота – единая система налога на добавленную стоимость: единообразная база для исчисления налога (17/388/ЕЭС) с учетом изменений, внесенных COUNCIL DIRECTIVE 95/7/EC of 10 April 1995.

В-третьих, счет за покупку, совершаемую единовременно (т.е. в одном магазине и в одно время), должен превышать определенный минимум, устанавливаемый государством. Минимальные суммы покупок устанавливаются странами, применяющими систему tax free, самостоятельно и варьируют от 25 евро (Германия) до 400 евро (Швейцария).

Более подробно основные условия возвращения НДС по некоторым странам, применяющим систему возмещения НДС нерезидентам – физическим лицам, представлены в приложении к разделу 1.3.6.

Следует отметить, что функционирование международной системы tax free преимущественно связано с деятельностью двух частных компаний операторов, располагающих обширной собственной сетью магазинов-участников и пунктов выплат, – Global Refund (присутствует в 37 странах мира) и Premier Tax Free (действует в 17 странах), хотя есть и более мелкие региональные операторы, работающие только в своей стране. Порядок обращения чеков Global Refund и чеков Premier Tax Free абсолютно идентичен, существуют лишь незначительные различия в минимальной сумме покупок и сроках действительности чеков.

Для получения возврата НДС туристу необходимо сначала совершить однократно покупки на сумму выше установленного порога в магазине с табличкой, свидетельствующей о том, что данное торговое предприятие имеет право на возмещение НДС иностранным гражданам. Затем получить в дополнение к кассовому чеку магазина чек компании, производящей возмещение налога на добавленную стоимость иностранцам, – так называемый чек tax free18. На чеке указываются стоимость покупки, сумма возмещения, данные проЧеки tax free – международная программа компаний Global Refund и Premier Tax Free, позволяющая клиенту – физическому лицу получать денежное возмещение части налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара. Чек tax free представляет собой именной платежный документ, который оформляется в любом магазине, входящем в систему Global Refund или Premier Tax Free, при приобретении товаров иностранцами. Чеки tax free выписываются в валюте страны, на территории которой находится оформивший их магазин.

давца и покупателя, их подписи и дата (отсутствие какой-либо информации может послужить основанием для отказа в выплате).

При выезде из страны необходимо предъявить сотрудникам таможни чек tax free с прикрепленными к нему чеками на покупки. В случае если не превышен временной порог с момента приобретения товаров до их предъявления на таможне (от 1 до 3 месяцев), на чек ставится таможенный штамп, являющийся неотъемлемым доказательством экспорта товара и основанием для возврата НДС.

В подавляющем большинстве случаев возврат денег производится наличными в аэропорту или на вокзале в ближайшей кассе Global Refund или Premier Tax Free. Для получения денег достаточно принести в пункт выплаты чек tax free, кассовый чек магазина и документ, удостоверяющий личность, данные которого указаны на чеке tax free. Возмещение производится в национальной валюте страны пребывания, при выплатах оператор может удержать комиссионное вознаграждение.

Отдельно отметим, что возмещение физическим лицам сумм уплаченного за границей налога на добавленную стоимость по чекам tax free является, по сути, возмещением излишне уплаченного налога, что не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды. Таким образом, сумма возмещения физическому лицу ранее уплаченного НДС, производимого банком в соответствии с обязанностями платежного агента, не является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

На наш взгляд, в долгосрочной перспективе, если Россия предварительно достигнет должной оперативности в решении вопросов возмещения НДС российским экспортерам, у нее есть все основания сделать следующий шаг в совершенствовании администрирования НДС – уравнять с экспортерами в части права на получение возмещения НДС и туристов, вывозящих за ее пределы отечественные товары. Неотъемлемым условием успешного функционирования системы tax free является обеспечение повсеместного использования контрольно-кассовых машин, выдающих чеки с нужной информацией, а также введение системы регистрации плательщиков НДС, аналогичной применяемой в ЕС.

Отметим, что большинство стран – членов ОЭСР присваивают идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) своим налогоплательщикам-резидентам, а некоторые страны в определенных случаях присваивают ИНН также и нерезидентам. При этом в ЕС используется единый подход к присвоению ИНН по НДС, что позволяет налоговым органам не только вводить единые системы tax free, но и осуществлять ряд контрольных мероприятий из-за упрощения и быстроты идентификации любого соответствующего налогоплательщика.

Приложение к разделу 1.3.Основные условия возврата НДС в странах, применяющих систему tax free Срок дейст- Срок таможенно- Минимальная сумСтрана Ставки НДС вия чека* го штампа ма покупки 1 2 3 4 Чеки Global Refund Австрия 3 года месяц покупки + 3 10; 20% € 75,месяца Бельгия 3 года месяц покупки + 3 6; 21% € 125,месяца Дания 1 год месяц покупки + 3 25 % DDK месяца Финляндия 5 месяцев месяц покупки + 3 17; 22% € месяца Франция 6 месяцев месяц покупки + 3 19,6; 5,5% € 175,месяца Германия 4 года месяц покупки + 3 7; 19% € месяца Великобритания не ограничен месяц покупки + 3 17,5% GBP месяца Греция 90 дней месяц покупки + 3 13; 19% € месяца Голландия не ограничен месяц покупки + 3 6; 19% € месяца Продолжение таблицы 1 2 3 4 Ирландия 3 года месяц покупки + 3 21 (20)% --------- месяца Италия дата покупки месяц покупки + 3 4; 10; 20% € 154,чека + 3 месяца месяца Люксембург 3 года месяц покупки + 3 15% € месяца Португалия 5 месяцев месяц покупки + 3 5; 12; 20% € 59,месяца Испания 5 лет месяц покупки + 3 4; 7; 16% € 90,месяца Швеция 1 год месяц покупки + 3 12; 25% SEK месяца Аргентина не ограничен не ограничен 21% ARS Хорватия 6 месяцев месяц покупки + 3 22% HRK месяца Чехия 5 месяцев месяц покупки + 3 5; 19% CZK месяца Кипр 1 год месяц покупки + 3 15% CYP месяца Эстония не ограничен месяц покупки + 3 18 % EEK 2500,месяца Венгрия 150 дней месяц покупки + 3 5; 15; 20% HUF 45 месяца Исландия не ограничен месяц покупки + 3 14; 24,5% ISK месяца Корея 3 месяца месяц покупки + 3 10% KWR 30 месяца Латвия 6 месяцев месяц покупки + 3 5; 18% LVL 29,месяца Литва не ограничен месяц покупки + 3 18% LTL месяца Норвегия 4 месяца дата покупки + 1 13; 25% NOK месяц Продолжение таблицы 1 2 3 4 Чеки Premier Tax Free Австрия дата выдачи месяц покупки + 3 10% € 75,+ 3 года месяца 20% Бельгия 3 месяца месяц покупки + 3 6% € месяца 21% Франция 6 месяцев месяц покупки + 3 19,6% € месяца 5,5% (книги) Германия дата выдачи месяц покупки + 3 7% € + 3 года месяца 19% € Великобритания не ограничен месяц покупки + 3 17,5% GBP месяца Голландия 3 месяца 3 месяца 19% € Италия месяц выда- месяц покупки + 3 20% € чи + 3 месяца месяца 10% 4% Люксембург 3 месяца 3 месяца 15% € Чехия 6 месяцев 3 месяца 19% CZK 5% (книги/ стекл. изделия) Испания не ограничен месяц покупки + 3 16% € 90,месяца 7% (стекл.

изделия) 4% (книги) Швейцария 1 месяц 1 месяц 7,60% € Португалия 5 месяцев 3 месяца 20% € 60,Ирландия не ограничен месяц покупки + 3 21% не ограничена месяца * Срок действия чека отсчитывается с даты выдачи чека (кроме Венгрии – с даты таможенного штампа).

Источник: данные Global Refund (http://www.globalrefund.com/) и Premier Tax Free (http://www.premiertaxfree.com/) 1. 3. 7. Отмена льгот по НДС для специальных налоговых режимов Как свидетельствует налоговая статистика, число организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (далее – плательщики спецналогов), неизменно растет, что объясняется не столько упрощенным порядком администрирования уплачиваемых налогов, сколько возможностями экономии налоговых платежей по сравнению с общим режимом налогообложения. Однако по-прежнему ключевой проблемой на пути еще большего расширения масштабов использования специальных налоговых режимов в России является проблема ухудшения конкурентных позиций плательщиков данных режимов по сравнению с организациямиконкурентами, применяющими общий режим налогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.