WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Таким образом, результаты проведенного анализа последствий снижения ставки НДС для доходов бюджетной системы России указывают, что снижение ставки НДС до уровня 12–13% влечет за собой ощутимые потери в налоговых поступлениях. При этом итоги воздействия снижения ставки НДС на повышение деловой активности и ускорение инвестиционных процессов в российской экономике отнюдь не однозначны. Следует также отметить, что по итогам опроса предпринимателей, проведенного лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода по заказу организации «Деловая Россия», подавляющее большинство респондентов выразили намерение направить средства, полученные от снижения налога на добавленную стоимость, на осуществление капитальных вложений. Учитывая то обстоятельство, что капитальные вложения осуществляются за счет чистой прибыли, предпринимательское сообщество, во-первых, не ожидает снижения цен в результате снижения налоговой ставки и, во-вторых, намеревается сформировать прибыль за счет снижения налогообложения, а не направить экономию на снижение цен и (или) рост заработной платы сотрудников.

1. 3. 2. Изменение процедуры регистрации плательщиков НДС В целях повышения эффективности налогового администрирования количество плательщиков НДС должно соответствовать возможностям налоговых органов по проведению установленного требованиям законодательства налогового контроля. В этой связи необходимо создание специальной системы регистрации плательщиков НДС (НДС-регистрации), что по аналогии со многими странами с развитой системой НДС позволит сфокусировать усилия налоговых органов на проверке ограниченного круга налогоплательщиков.

При этом обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежат все хозяйствующие субъекты, которые в ходе своей дея тельности превысили некоторое законодательно установленное пороговое значение выручки от реализации (передачи) товаров, работ, услуг и имущественных прав. При этом пороговое значение выручки от реализации (передачи) товаров, работ, услуг и имущественных прав следует определять исходя из ниже перечисленных аспектов оценки:

- должно быть обусловлено возможностями налоговых органов осуществлять эффективный налоговый контроль за установленным на его основании кругом плательщиков НДС, в том числе за счет повышения качества противодействия незаконному возмещению НДС из бюджета;

- должно соотноситься с ограничениями по выручке, позволяющими применять специальные налоговые режимы, предусматривающие освобождение от уплаты НДС;

- должно обеспечивать необходимый уровень бюджетных доходов.

В подобной модели НДС-регистрации организациям и индивидуальным предпринимателям должны присваиваться отдельные идентификационные номера плательщиков НДС, которые будут в обязательном порядке указываться на счетах-фактурах (будут являться обязательным реквизитом счета-фактуры). Переход на данную систему предполагает, что организации и индивидуальные предприниматели более не будут признаваться плательщиками НДС по умолчанию с момента государственной регистрации, а регистрация в качестве плательщика НДС будет являться самостоятельной процедурой.

В то же время организации и индивидуальные предприниматели должны сохранять за собой право на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) будет в течение 12 месяцев менее установленного порога. При этом процедура получения освобождения может основываться на положениях ст. 145 НК РФ.

Вместе с тем для налогоплательщиков, объем выручки которых не превышает установленного предельного объема, регистрация в качестве плательщиков НДС должна быть добровольной. При этом добровольная регистрация может интерпретироваться как механизм скрининга, сигнализирующий о том, что налогоплательщик соблюдает финансовое законодательство, открыт для общения с налоговыми органами и т.д. И если при обязательной регистрации целесообразно использовать в качестве ее единственного критерия пороговый объем реализации, то для добровольной регистрации возможно применять другие требования: период ведения предпринимательской деятельности (минимум один год), отсутствие негативной налоговой истории, отсутствие «сомнительных собственников». Однако степень жесткости применяемых ограничений должна основываться на анализе рисков уклонения от налогообложения, а также возможностей налоговых органов эффективно администрировать как систему обложения налогом на добавленную стоимость, так и систему регистрации плательщиков НДС.

Безусловно, до тех пор пока не приняты изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц (в части увеличения сроков проведения регистрации и расширения оснований для отказа в регистрации в целях противодействия появлению фирмоднодневок), рано говорить о том, на достижение каких целей должна быть направлена система специальной регистрации по НДС. Однако крайне важно обеспечить, чтобы хотя бы в одной из двух регистрационных процедур содержался механизм противодействия получению статуса налогоплательщика подставными лицами (т.е. регистрации налогоплательщиков с помощью недействительных документов, по несуществующим адресам и т.д.). Среди таких мер необходимо отметить следующие:

а) расширение и ужесточение требований к информации, предоставляемой лицами при регистрации;

б) введение процедуры выборочной выездной проверки при регистрации лиц в качестве плательщиков НДС, основанной на системе анализа рисков;

в) предоставление статуса плательщика налога на добавленную стоимость вновь регистрируемым юридическим лицам по истечении определенного срока после государственной регистрации данного лица.

Ожидается, что данная система позволит сфокусировать усилия налоговых органов на проверке ограниченного круга налогоплательщиков, а также предотвратить возникновение случаев отказа налогоплательщику в праве на применение налогового вычета НДС при приобретении товаров (работ, услуг). Более того, процедура специальной регистрации плательщиков НДС предусматривает проведение проверки достоверности сведений, представляемых налогоплательщиком (о своем местонахождении, учредителях, руководстве), что является дополнительной превентивной мерой осуществления неправомерной ликвидации без выполнения налоговых обязательств.

Следует отметить, что при установлении величины указанного порога предполагается принимать во внимание как действующие критерии освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС, так и максимальные критерии выручки от реализации, дающие право на применение упрощенной системы налогообложения.

В то же время действующее в настоящее время максимальное значение выручки от реализации, позволяющее применять упрощенную систему налогообложения (в пересчете составляет около 730 тыс. евро), существенно превосходит все пороговые значения для НДС-регистрации, которые применяются в странах с развитой налоговой системой и колеблются в пределах 100 тыс. евро. В этой связи при переходе к новой модели НДС-регистрации необходимо рассмотреть возможность снижения данного максимального значения до уровня выручки, более соответствующего общепринятому пониманию малых предприятий, дающих возможность применять пониженные налоговые ставки. Так, в России в 2005 г., по данным Росстата, годовой товарооборот малых предприятий в расчете на предприятие составлял около 10 млн руб. Следовательно, на наш взгляд, речь должна идти о снижении максимального значения годовой выручки от реализации, позволяющего применять УСН, хотя бы до 12 млн руб. и одновременном установлении порога регистрации НДС на этом же уровне. При этом следует предусмотреть возможность периодической индексации данного порогового значения на величину ожидаемой инфляции в стране.

В заключение следует отметить, что переход к системе регистрации лиц в качестве плательщиков НДС при эффективной организации этой системы позволяет добиться следующих результатов:

- для налоговых органов – во-первых, несколько сократить круг налогоплательщиков; во-вторых, улучшить качество налогового администрирования посредством проведения дополнительных проверок при обращениях для осуществления добровольной регистрации и выдачи специальных номеров плательщиков НДС, что позволяет избежать возникновения случаев отказа налогоплательщику в праве на применение налогового вычета НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у лиц, не являющихся плательщиками НДС, но необоснованно выставивших счетафактуры;

- для организаций – повысить привлекательность специальных налоговых режимов в случае осуществления ими торговопосреднических операций.

Однако одновременно необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что переход к системе регистрации лиц в качестве плательщиков НДС может сопровождаться дополнительными издержками, связанными с необходимостью проведения дополнительных проверок, с введением новых автоматизированных регистрационных систем (специального программного обеспечения) и др., объективно оценить размеры которых в настоящее время крайне проблематично.

1. 3. 3. Обоснование необходимости оптимизации системы освобождений от НДС и анализ фискальных последствий сокращения существующего перечня освобождений Одним из возможных направлений совершенствования администрирования НДС является оптимизация существующего перечня операций, подлежащих освобождению от обложения НДС. В на стоящее время от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации (передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров, работ, услуг на территории Российской Федерации, указанных в ст. 149 НК РФ.

Анализ опыта зарубежных стран в области законодательства по НДС позволяет сделать вывод о необходимости сохранения в ст. НК РФ лишь тех освобождений, которые традиционно являются стандартными для стран, взимающих налог на добавленную стоимость, а также освобождений, обусловленных какими-либо особенностями хозяйственной деятельности5. В этой связи можно обсуждать сокращение (хотя и не очень существенное) существующего перечня освобождений путем исключения из него следующих позиций:

- товары, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, лечебно-производственными мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических и других подобных учреждениях;

- руда, концентраты и другие промышленные продукты, содержащие цветные металлы, лом и отходы драгоценных металлов и аффинажа и т.п.;

- необработанные алмазы обрабатывающими предприятиями (подп. 10 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Безусловно, отмена освобождений, имеющих социальное значение, должна сопровождаться выделением дополнительных адресных бюджетных субсидий потребителям исключаемых товаров (работ, услуг). Вместе с тем необходимо отметить, что отмена освобождений, по нашим оценкам, не приведет к существенному увеличению бюджетных поступлений от налога на добавленную стоимость.

1. 3. 4. Возмещение НДС из бюджета Традиционно вопрос организации возмещения из бюджета при превышении сумм налоговых вычетов над суммами начисленного НДС является ключевым для обеспечения эффективности функциоСм.: Баткибеков С. и др. Налоговая реформа в России: анализ первых результатов и перспективы развития. Научные труды № 50. М.: ИЭПП, 2003. С. 30–31.

нирования налога на добавленную стоимость в целом. Без эффективно функционирующей системы возмещения налога на добавленную стоимость, основанного на классической, зачетной, схеме исчисления и уплаты6, НДС создает значительные искажения для некоторых групп налогоплательщиков, которые влекут за собой существенные издержки, связанные с исполнением налогового законодательства. Невозможность получения налогоплательщиками, полностью исполняющими требования налогового законодательства, возмещения из бюджета сумм превышения уплаченного НДС над начисленным приводит к значительной потере ресурсов налогоплательщиков, что, в свою очередь, создает стимулы к оптимизации закупок с точки зрения уплачиваемого поставщикам налога, а также подрывает конкурентоспособность экспортного сектора экономики7.

Также следует указать на то обстоятельство, что возмещение значительных сумм налога из бюджета создает возможности для злоупотреблений со стороны как налогоплательщиков, так и органов налогового администрирования.

При рассмотрении практических аспектов функционирования системы возмещения налога на добавленную стоимость необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что с точки зрения теоретических соображений устройство системы возмещения является чрезвычайно простым – по итогам каждого налогового периода налогоплательщик представляет в налоговые органы налоговую дек «Зачетная» схема исчисления и уплаты НДС является наименее затратной и наиболее эффективной схемой налогообложения добавленной стоимости. В соответствии с этой схемой, на основании которой построен и российский налог на добавленную стоимость, по итогам каждого налогового периода налогоплательщик исчисляет сумму налога как долю от всего объема реализованных налогооблагаемых товаров (работ, услуг), а сумму налоговых обязательств перед бюджетом – как разницу между указанной суммой и суммой налога, уплаченного поставщикам (таможенным органам) в данном налоговом периоде при приобретении (импорте) налогооблагаемых товаров, работ или услуг (invoice – credit system). Подробнее о различных схемах налогообложения добавленной стоимости см.: Налог на добавленную стоимость // Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа.

Серия «Научные труды ИЭПП» № 19Р. М.: ИЭПП, 2000. С. 415–601.

См.: Саакян Р., Трунин И. Возмещение налога на добавленную стоимость при применении нулевой налоговой ставки // Вопросы экономики. 2007. № 3.

ларацию, на основании которой он либо уплачивает в бюджет сумму налоговых обязательств, либо предъявляет требования к возмещению из бюджета определенной суммы в случае, если объем налога, уплаченного в налоговом периоде поставщикам, оказывается выше, чем объем начисленного налога. При этом финансовые органы теоретически в срок, соответствующий сроку уплаты налога в бюджет, должны перечислить надлежащую сумму на счета налогоплательщика.

Однако на практике во всех странах, взимающих налог на добавленную стоимость, процесс возмещения налогоплательщикам налога на добавленную стоимость осуществляется намного сложнее описанного выше8. Даже если предположить отсутствие недобросовестных налогоплательщиков, трансакционные издержки в случае введения в практику описанных процедур очень высоки, что заставляет многие страны устанавливать особый порядок возмещения НДС.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.