WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

4. С 1 июля 2001 г. был осуществлен переход от взимания налога по принципу страны происхождения к взиманию налога по принципу страны назначения во взаимоотношениях со странами – участниками СНГ (кроме Белоруссии). Де-факто переход к налогообложению НДС по ставкам страны назначения со странами СНГ начался несколько ранее – вместе с процессом заключения соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. В результате Налоговым кодексом было закреплено положение о взимании НДС по ставкам страны назначения во взаимоотношениях со странами СНГ по всем товарам, за исключением нефти и природного газа. Законом от 18 августа 2004 г. № 102-ФЗ использование принципа страны происхождения для поставок нефти и природного газа в страны СНГ было отменено начиная с 1 января 2005 г. В 2004 г. между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь было заключено соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, в соответствии с которым при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС.

Таким образом, в настоящее время (на момент написания настоящей работы) российский налог на добавленную стоимость полностью взимается по ставкам страны назначения товаров (т.е. при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенном режиме импорта применяется соответствующая ставка российского НДС, а при вывозе в таможенном режиме экспорта – нулевая ставка). Это правило применяется повсеместно, за исключением взаимоотношений с некоторыми странами, взимание НДС по ставкам страны происхождения при взаимоотношениях с которыми в настоящее время предусмотрено действующими международными договорами (например, Молдавия, Армения).

Необходимо отметить, что переход на принцип страны назначения при взимании косвенных налогов во взаимной торговле с точки зрения бюджетной эффективности более выгоден той стороне, которая является нетто-импортером в двусторонних отношениях, так как позволяет обложить налогом импорт и получить бюджетные доходы, превышающие потери от применения нулевой ставки к экспорту товаров. При этом, несмотря на то обстоятельство, что Российская Федерация является нетто-экспортером по отношению к большинству стран СНГ, переход к принципу страны назначения при взимании косвенных налогов являлся во многом неизбежным с точки зрения международного права.

5. Введенным в действие в 2001 г. Налоговым кодексом была предусмотрена законодательная обязанность выпуска и использования налогоплательщиками счетов-фактур в целях определения сумм НДС, подлежащих перечислению в бюджет, а также в целях определения сумм налоговых вычетов. Это обстоятельство создало предпосылки для некоторого упрощения администрирования налога, что было реализовано при переходе на метод начисления для определения момента возникновения налоговых обязательств в 2006 г., когда для расчета налоговых обязательств перед бюджетом стало вполне достаточно руководствоваться первичными документами по поставке/приобретению товаров (работ, услуг) и полученными счетамифактурами.

В этом отношении проведенная налоговая реформа оказалась незавершенной: с одной стороны, для исчисления сумм НДС и налоговых вычетов необходимы счета-фактуры, а с другой – счетафактуры так и не стали основным и единственным источником информации для исчисления налога, как это происходит в большинстве стран с развитой экономикой, взимающих налог на добавленную стоимость. Однако счет-фактура, как и в других странах, является главным основанием для исчисления НДС.

6. До 1 января 2007 г. фактически в стране существовало два налога на добавленную стоимость – один общий налог (взимаемый по основной и льготной ставкам) и особый налог, взимаемый по нулевой ставке. Такой вывод можно сделать на основании того, что для этих двух видов платежей раздельно определялась налоговая база и представлялись раздельные налоговые декларации (даже в тех случаях, когда налогоплательщики одновременно совершали операции, облагаемые по нулевой и ненулевой ставкам). С 1 января 2007 г. был осуществлен переход к исчислению НДС по всем ставкам на основании единой декларации, а также к заявительному порядку возмещения НДС, при котором не предполагается обязательным предоставление в налоговые органы отдельной налоговой декларации при реализации товаров с применением нулевой налоговой ставки.

Следует отметить, что в отличие от правил, действующих в Европейском союзе, этот порядок не предполагает освобождения налогоплательщика от предоставления вместе с налоговой декларацией документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки (ст. 165 НК). Однако в соответствии с ним если налогоплательщик в результате применения нулевой ставки не требует возмещения налога из бюджета, а уменьшает сумму налоговых обязательств, исчисленных по ненулевой ставке, документы, предусмотренные ст. 165 НК, должны предоставляться не каждый раз по окончании налогово го периода, а в ходе проведения специальной камеральной проверки. По итогам 2007 г. можно отметить, что данная мера, в принципе, способствовала решению существовавшей долгое время проблемы систематической задержки в возмещении экспортерам сумм налога, уплаченных при производстве (приобретении) экспортируемой продукции, и обеспечила некоторое сокращение остатков невозмещенных сумм.

Применительно к требованиям о получении возмещения из бюджета (т.е. в случае, когда величина налоговых вычетов превышает сумму налога, начисленного налогоплательщиком) данный механизм позволяет сократить срок возмещения зачета налога на добавленную стоимость по экспортным операциям и производить зачет соответствующих сумм налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) и использованных для осуществления таких операций, в течение одного налогового периода после предоставления в налоговый орган налоговой декларации и документов, подтверждающих правомерность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0%.

7. Был осуществлен переход к полному зачислению доходов от НДС в федеральный бюджет. Несмотря на то обстоятельство, что формально такой переход не предусматривался (и даже не находился в сфере регулирования) Налоговым кодексом, подобное перераспределение налоговых доходов стало возможным именно в контексте проведенной налоговой реформы в результате пакетного принципа принятия решений в области налоговой и бюджетной политики.

8. Был осуществлен переход на обязательное использование метода начислений как при определении момента возникновения налоговых обязательств, так и при возникновении права на налоговый вычет. Начиная с 1 января 2006 г. плательщики НДС получили право на вычет из налоговой базы сумм налога по полученным, но не оплаченным ими до этой даты товарам, работам и услугам. Также у плательщиков НДС возникло обязательство по уплате в бюджет суммы налога по поставленным товарам, выполненным работам и оказанным услугам, оплата за которые еще не поступила (т.е. по сумме дебиторской задолженности за поставленные/выполненные с отсрочкой платежа товары, работы и услуги по состоянию на 1 января 2006 г.).

9. Вступил в силу новый порядок применения налоговых вычетов по НДС, уплаченному поставщикам и подрядчикам при осуществлении капитального строительства. Ранее действовавший порядок, когда право принятия уплаченного налога к вычету возникало только после постановки налогоплательщиком соответствующего объекта капитального строительства на учет, создавал серьезные препятствия к осуществлению инвестиций в форме капитальных вложений, так как фактически приводил к тому, что налогоплательщики, осуществлявшие капитальные вложения, предоставляли безвозмездный кредит государственному бюджету по сравнению с неинвестирующими налогоплательщиками. Одно из препятствий на пути устранения этого недостатка было связано с опасениями по поводу значительных бюджетных потерь в переходный период после введения нового положения, когда к вычету одновременно принимались бы как суммы НДС, уплаченные при осуществлении нового капитального строительства, так и суммы НДС, уже уплаченные к моменту перехода к новому порядку по незавершенным объектам капитального строительства.

Начиная с 1 января 2006 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ) вычеты сумм налога, предъявленных поставщиками и подрядчиками при строительстве объектов недвижимости, применяются в общеустановленном порядке.

Вместе с тем при осуществлении строительно-монтажных работ для собственного потребления введен принцип начисления НДС на всю сумму выполненных работ по итогам каждого налогового периода (календарного месяца).

Это, впрочем, создает определенные искажения в налогообложении, так как необходимость формирования объекта НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления обусловлена тем обстоятельством, что результаты этих работ (как и любых других приобретаемых товаров, работ или услуг) могут использоваться в деятельности, не облагаемой налогом на добавленную стоимость. В этом случае НДС, уплаченный по таким работам, не должен приниматься к вычету. Однако в силу длительности сроков капитального строительства для принятия решения о принятии или непринятии к вычету НДС по результатам строительномонтажных работ необходимо сформировать отдельный объект налогообложения, в котором будут аккумулированы все суммы налога, уплаченные поставщикам в ходе осуществления работ. В противном случае будет чрезвычайно сложно восстановить вычеты, приходящиеся на потребленные налогоплательщиком в ходе строительства товарно-материальные ценности.

В нормальной ситуации использования результатов строительномонтажных работ в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, формирование объекта по данному основанию, начисление налога и его принятие к вычету должно происходить в одном налоговом периоде, чтобы не создавать дополнительной финансовой нагрузки на налогоплательщика, однако в настоящее время формирование объекта и начисление налога происходит в одном налоговом периоде, а принятие его к вычету – в следующем периоде, что приводит к отвлечению в бюджет некоторого объема средств у налогоплательщиков, осуществляющих строительство «хозяйственным способом».

10. Начиная с 1 января 2006 г. в налоговую базу не включаются авансы, полученные налогоплательщиками-экспортерами в качестве предварительной оплаты экспортных поставок. Эта мера была принята для того, чтобы при налогообложении реализации товаров по нулевой ставке не подлежала налогообложению и предварительная оплата таких поставок.

11. С 1 января 2008 г. был осуществлен переход к увеличению продолжительности налогового периода до I квартала. Эта мера не является стандартной для стран, применяющих налог на добавленную стоимость, однако она была принята вследствие сложностей с налоговым администрированием для уменьшения административной нагрузки на налогоплательщиков и снижения количества предоставляемых документов в налоговые органы.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что практически все перечисленные нововведения если не полностью приблизили российский НДС к лучшим мировым образцам, то привели к росту степени его нейтральности, справедливости и эффективности. Вместе с тем практически все принятые решения в области реформирования налога на добавленную стоимость последних лет хотя в целом и приводили к росту его эффективности и нейтральности, но одновременно были прямой причиной снижения бюджетных доходов от данного налога либо за счет уменьшения сумм начисленного налога, либо вследствие опережающего роста налоговых вычетов.

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение налоговой реформы в части реформирования налога на добавленную стоимость за последние годы, глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации по-прежнему характеризуется рядом недостатков, которые не позволяют охарактеризовать российский НДС как полностью соответствующий теоретическим рекомендациям и лучшей зарубежной практике. Так, за прошедшие годы не были полностью решены вопросы регистрации налогоплательщиков в целях уплаты налога на добавленную стоимость, установления оптимального перечня налоговых льгот и освобождений, оптимального количества налоговых ставок, порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость и технических особенностей возмещения налога при применении ставки 0%.

Более того, начиная с 2006 г., когда была отмечена отрицательная динамика поступлений НДС в государственный бюджет, опережающий рост налоговых вычетов и возмещения налога по сравнению с начисленным налогом, обострилась дискуссия о целесообразности принятых мер, возможности и направлениях дальнейшего совершенствования данного налога (включая целесообразность вступления в силу ряда уже запланированных мер) и даже о полной отмене налога на добавленную стоимость в России и его замене на некий модифицированный налог с продаж.

1. 1. 1. Анализ основных результатов реформы налога на добавленную стоимость для бюджетной системы Необходимо отметить, что реформу НДС невозможно рассматривать как одномоментную меру, которая, будучи предпринятой, могла привести к существенному изменению бюджетных доходов, предпринимательского климата, издержек налоговых органов и налогоплательщиков. Более того, налоговая реформа в России происходила комплексно, одновременно принимались решения по изменению различных налогов, что создает сложности при определении эффектов, связанных лишь с реформой одного налога. Также следует отметить, что в силу структурных изменений, происходящих в российской экономике, на эффекты, обусловленные изменениями в налоговой политике, накладывались прочие эффекты. В силу этого ниже рассмотрена динамика отдельных количественных показателей, характеризующих доходы бюджетной системы от налога на добавленную стоимость в рассматриваемый период.

На рис. 1 представлены данные, характеризующие ежегодные поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему Российской Федерации за весь период существования данного налога в России в процентном отношении к валовому внутреннему продукту. Из рисунка видно, что за исключением 1992 г., когда НДС взимался по достаточно высокой ставке (28%), доходы бюджетов от налога на добавленную стоимость практически во все годы находились в пределах 7% ВВП.

12% 11% 10% 9% 8% 7% 6% 5% 4% 3% 2% 1% 0% 19921993199419951996199719981999 Источник: Минфин России, расчеты авторов.

Рис. 1. Поступления налога на добавленную стоимость в бюджетную систему России в 1992–2007 гг., % ВВП В долях ВВП тенденция к росту доходов от НДС преобладала только до 2002 г., после чего наблюдается устойчивое падение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.